Диета при увеличении печени у взрослых
Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.
Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.
Общие принципы
Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:
- Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
- Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
- Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
- Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
- Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
- Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
- Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
- Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
- Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
- Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.
Разрешенные продукты
При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
- Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
- Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
- Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
- Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
- Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
- Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
- Ягоды и фрукты, но только сладкие;
- Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
- Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
- Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.
Запрещенные продукты
При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
- Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
- Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
- Консервы, маринады, соленья;
- Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
- Ливер. Это печень, почки, легкое;
- Морепродукты;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Желтки куриных яиц;
- Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
- Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
- Любая алкогольная продукция;
- Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
- Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
- Шоколад;
- Сдоба и любая выпечка.
Достоинства и недостатки
Достоинства диетического питания при увеличении печени:
- Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
- Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
- Организм получает все необходимые полезные элементы;
- Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.
Недостатки такой диеты:
- Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
- Однообразный рацион.
Примерное меню
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей.
Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт.
Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.
Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, сок.
Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Четверг
Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.
Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Пятница
Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.
Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.
Последний перекус: стакан кефира.
Суббота
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.
Последний перекус: белый натуральный йогурт.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.
Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.
Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.
Суп из тыквы
Необходимые компоненты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Молоко – 650 мл;
- Пшеничный хлеб – 150 гр;
- Масло сливочное – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.
Постные щи
Для приготовления блюда требуется:
- Капуста – 150 гр;
- Картошка – 150 гр;
- Морковь – 50 гр;
- Томат – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.
Рисовая запеканка с овощами
Необходимые продукты:
- Кабачки – 250 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.
Плов с говядиной
Необходимые компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 160 мл;
- Сливочное масло – 10 гр;
- Соль – по вкусу.
Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.
Биточки из кукурузы
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:
- Крупа кукурузная – 1 стакан;
- Белки куриных яиц – 2 шт.;
- Сухари панировочные – 2 большие ложки.
Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Яблочное парфе
Для приготовления блюда нужны:
- Яблоки – 3 шт.;
- Куриные белки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Сахар – 1 большая ложка.
Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.
Бисквит из яичных белков
Необходимые компоненты:
- Белки – 6 шт.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
- Кулинарный мак – 2 большие ложки;
- Сливочное масло – 10 гр.
Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.
Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Гепатомегалия указывает на развитие патологии, которая приводит к диффузному или очаговому воспалению, отеку паренхимы печени, замене нормальной ткани на соединительную. Увеличивается орган на фоне алкоголизма, гепатита, эхинококкоза, цирроза, интоксикаций, нарушения липидного обмена, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.
Ткани железы не имеют нервных окончаний, поэтому пока орган не достигнет определенных размеров и не затронет фиброзную капсулу, окружающую печень, патология протекает незаметно для больного. Печень имеет высокую способность к восстановлению, но если нормальная печеночная ткань станет заменяться соединительной, то часть железы, которая подверглась изменениям, уже никогда не сможет выполнять свои функции.
Поэтому важно снизить силу воспалительного процесса, а этого можно добиться, придерживаясь рекомендованного врачом питания. Диета при увеличенной печени исключает продукты и блюда, которые негативно влияют на паренхиму и повышает потребление веществ, улучшающих работу железы (гепатопротекторов).
Особенности диеты
Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.
Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.
Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.
Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.
При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол No5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.
Снижение функциональной нагрузки на орган удается достичь употреблением только щадящих продуктов и придерживаясь правил дробного питания
Стол No5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием. Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.
Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета No5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.
Диеты No5Щ и No5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета No5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.
Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.
Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.
Калорийность дневного рациона должна быть в пределах 2400–2600 ккал (примерно 80 г жира, 100 г белка, около 400 г углеводов).
В день нужно выпивать около полутора литра свободной жидкости (она не должна быть холодной)
Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.
Какие продукты способствуют увеличению железы
Негативно сказывается на работе печени употребление:
- жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
- жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
- кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
- бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
- шпината, щавеля, лука, чеснока;
- грибов;
- соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
- маринованных, квашенных, соленых овощей;
- цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
- куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
- крепкого чая или кофе, какао;
- алкоголя, газированных напитков, покупных соков.
Если печень увеличена, то обязательно нужно отказаться от курения и алкоголя
Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов. Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.
Какие продукты улучшают состояние печени
При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.
К таким продуктам относятся:
- подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
- вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
- диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
- каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
- вермишель, лапша;
- яйца всмятку;
- овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
- сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
- сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
- мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
- соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.
Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.
Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.
Ежедневно в меню должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные маслом
Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.
Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.
К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.
Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.
Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.
Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.
Источник