Диета при увеличение печени и лечение
Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.
Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.
Общие принципы
Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:
- Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
- Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
- Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
- Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
- Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
- Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
- Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
- Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
- Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
- Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.
Разрешенные продукты
При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
- Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
- Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
- Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
- Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
- Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
- Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
- Ягоды и фрукты, но только сладкие;
- Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
- Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
- Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.
Запрещенные продукты
При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
- Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
- Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
- Консервы, маринады, соленья;
- Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
- Ливер. Это печень, почки, легкое;
- Морепродукты;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Желтки куриных яиц;
- Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
- Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
- Любая алкогольная продукция;
- Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
- Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
- Шоколад;
- Сдоба и любая выпечка.
Достоинства и недостатки
Достоинства диетического питания при увеличении печени:
- Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
- Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
- Организм получает все необходимые полезные элементы;
- Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.
Недостатки такой диеты:
- Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
- Однообразный рацион.
Примерное меню
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей.
Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт.
Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.
Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, сок.
Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Четверг
Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.
Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Пятница
Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.
Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.
Последний перекус: стакан кефира.
Суббота
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.
Последний перекус: белый натуральный йогурт.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.
Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.
Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.
Суп из тыквы
Необходимые компоненты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Молоко – 650 мл;
- Пшеничный хлеб – 150 гр;
- Масло сливочное – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.
Постные щи
Для приготовления блюда требуется:
- Капуста – 150 гр;
- Картошка – 150 гр;
- Морковь – 50 гр;
- Томат – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.
Рисовая запеканка с овощами
Необходимые продукты:
- Кабачки – 250 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.
Плов с говядиной
Необходимые компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 160 мл;
- Сливочное масло – 10 гр;
- Соль – по вкусу.
Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.
Биточки из кукурузы
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:
- Крупа кукурузная – 1 стакан;
- Белки куриных яиц – 2 шт.;
- Сухари панировочные – 2 большие ложки.
Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Яблочное парфе
Для приготовления блюда нужны:
- Яблоки – 3 шт.;
- Куриные белки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Сахар – 1 большая ложка.
Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.
Бисквит из яичных белков
Необходимые компоненты:
- Белки – 6 шт.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
- Кулинарный мак – 2 большие ложки;
- Сливочное масло – 10 гр.
Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.
Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Появление чувства тяжести и давления в правом подреберье, неприятные ощущения после приема пищи, боли – самые яркие симптомы проблем с гепатобилиарной системой, которые при их игнорировании могут привести к увеличению размеров печени. Когда орган станет виден невооруженным глазом, ситуация может оказаться критической, поэтому его вздутие нужно отследить и остановить на начальной стадии. Как это сделать и о чем говорит увеличенная печень?
Что такое увеличенная печень
Гепатомегалия – так в медицинской сфере официально называется увеличение печени – не является заболеванием, а относится к числу характерных симптомов, сообщающих о проблемах гепатобилиарной системы. Опасность увеличенной печени не только в нарушении ее работы и процесса пищеварения, но и в том, что она может являться признаком заболеваний органов и систем, не связанных с ЖКТ – сердца, крови. Вздутие печени (так ощущается проблема пациентом) важно остановить уже на начальном этапе, поскольку оно имеет немало тяжелых последствий:
- печеночная недостаточность, оканчивающаяся летальным исходом;
- развитие заболевания, симптомом которого стала увеличенная печень;
- образование недоброкачественных опухолей;
- цирроз печени;
- гепатокарцинома.
Причины увеличения
Патологическое изменение размеров печени в сторону увеличения может связываться и с ее заболеваниями, и с проблемами кровообращения, и с некоторыми инфекциями – точный диагноз поставит только врач на основании результатов нескольких диагностических мероприятий. К основным причинам увеличенной печени врачами относятся:
- Опухоли – аденома, карцинома (первичная), метастатический рак, кисты (поликистоз), узелковая гиперплазия по очаговому типу. Преимущественно в такой ситуации увеличена правая доля печени или левая (не полностью орган).
- Воспалительные процессы – цирроз гепатит медикаментозной этиологии или вирусной.
- Инфильтративные процессы – гепатоз, стеатоз (жировая дистрофия), лейкоз, лимфома, амилоидоз, туберкулезный или саркоидозный гепатит (реже – на фоне цитомегаловируса), гемохроматоз.
- Наследственные факторы – болезнь Гоше, врожденные проблемы обмена веществ.
- Поражения токсинами – на фоне алкогольной зависимости или медикаментозного лечения.
- Проблемы кровообращения – недостаточность правых отделов сердца, закупорка печеночных вен.
- Гельминтоз.
- Вирусные/бактериальные инфекции, затронувшие гепатобилиарную систему.
- Желчнокаменная болезнь, нарушение липидного обмена.
Отдельным и очень важным моментом является увеличенная печень у ребенка: если такое произошло с новорожденным (и заметили это родители, а не врач при обследовании), причина может крыться в желтухе. Данное заболевание является очень распространенным среди грудничков, в лечении не нуждается, поскольку все симптомы проходят самостоятельно, а причиной его развития считаются:
- родовые травмы;
- нарушения эндокринной системы матери (особенно диабет).
Не следует опасаться увеличенной печени и у детей дошкольного возраста: педиатры считают это естественным явлением, связанным с развитием организма. Если орган можно прощупать за пределами ребер на длину 1-2 см, это неопасно и по мере взросления ребенка пройдет. Если же размеры печени не изменяются и превышают установленную норму у ребенка старше 7-ми лет, сопровождаются дополнительными симптомами внутренних нарушений (тошнота, температура, желтушность слизистых и кожи, появление высыпаний, потеря веса), причины могут крыться в:
- наличии метастаз;
- патологиях обменных процессов;
- ТОРЧ-инфекциях врожденного характера;
- токсическом/лекарственном поражении печени;
- заболеваниях желчных путей;
- закупорке желчных протоков.
Как понять, что печень увеличена
Пациент распознает проблему преимущественно по неприятным симптомам, которые могут наблюдаться и при не слишком увеличенном органе (когда самостоятельная пальпация результатов почти не приносит). Гепатомегалия всегда характеризуется ощущением дискомфорта в правом подреберье, из неприятных моментов – чувство тяжести и давления. Дополнительно могут присутствовать:
- пожелтение кожных покровов и слизистых;
- изменения оттенка мочи и каловых масс;
- изжога;
- сильная отрыжка, тошнота;
- повышение раздражительности, эмоциональная нестабильность.
Более точными способами обнаружить увеличенную печень являются классические методы обследования гепатобилиарной системы – это МРТ, КТ, УЗИ. При гепатомегалии по правой ключичной линии орган в длину больше 12-ти см и хорошо прощупывается в левой доле эпигастральной зоны. Обязательно следует отследить и такие моменты:
- наличие или отсутствие опущения органа;
- присутствие в правом печеночном квадранте сторонних тканей;
- ощущения при пальпации – плотность ощупываемого участка, боль.
Как лечить
Для определения перечня терапевтических мер, которые будут предприняты, требуется установить точный диагноз: для этого кроме упомянутых видов диагностики – МРТ, КТ, УЗИ – могут назначаться биопсия (если есть подозрения на рак или стеатоз), развернутые анализы крови. Дополнительно врач скомпонует жалобы больного, и в сложной ситуации отправит еще к нескольким специалистам. Схема лечения увеличенной печени зачастую обговаривается не только с гастроэнтерологом, но с гепатологом, инфекционистом. Несколько общих моментов:
- Какая бы причина ни привела к увеличенной печени, одним из главных пунктов лечения будет диета. Точные ограничения питания распишет врач, но суть ее – в щажении органа. Как долго придется придерживаться диеты, тоже обговаривается со специалистом, но будьте готовы, что этот этап лечения растянется на несколько месяцев или лет.
- В схеме медикаментозного лечения обязательно присутствуют препараты из категории гепатопротекторов, которые обладают не столько терапевтическим качеством, сколько профилактическим. Они нужны для поддержки больного органа, но не устранят существующие заболевания.
- Никакое лекарство от увеличения печени не сработает, если проблема в запущенном гепатите: на поздних стадиях единственной мерой «лечения» является трансплантация, а до этого врачи стремятся предотвратить быстрое развитие осложнений.
Диета
Ключевыми задачами питания для человека с увеличенной печенью является снижение нагрузки на больной орган, восстановление его функций, особенно оттока желчи. Какие бы заболевания ни выступили причиной гепатомегалии, не допускается проведение голодовок – это для печени опасно не меньше, чем чрезмерное употребление пищи. Любая диета при увеличении печени у взрослых и детей требует соблюдения нескольких базовых правил:
- Дробное питание – маленькие порции, частые приемы пищи: так вы защитите орган от перегруза, будете стимулировать частый выброс желчи. За сутки желательно покушать не меньше 5-ти раз (перекусы считаются), а некоторым больным следует выдерживать интервал между приемами пищи не больше 2-х ч.: точная цифра зависит от образа жизни.
- Снижение количества белка в рационе – особенно важно это для лиц, страдающих циррозом, поскольку у них высокий риск развития печеночной комы из-за повышенного уровня аммиака в крови.
- Отказ от острой и жирной пищи – это главные источники нагрузки для гепатобилиарной системы, за счет которых увеличенная печень может продолжить расти в размерах.
Самым используемым гастроэнтерологами вариантом питания для больных с заболеваниями печения является схема лечебного стола номер 5 (по Певзнеру), но прежде чем начинать лечение, вы должны проконсультироваться со специалистом. Не под все диагнозы можно использовать универсальное меню. Если же ориентироваться на стол номер 5, то при лечении гепатомегалии под запрет попадают следующие продукты:
- сдоба, изделия из слоеного теста;
- молочная и кисломолочная группа с процентом жирности выше 5%;
- соусы;
- жирное мясо (свинина, баранина);
- жирная рыба (осетр, форель, лосось и пр.);
- яичные желтки;
- крепкие мясные/рыбные бульоны;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
- консервы;
- бобовые;
- щавель, шпинат;
- какао и его производные;
- кондитерские изделия;
- рафинированный сахар;
- кофе;
- газированные напитки.
Основу рациона во время лечения гепатомегалии составляют овощи, желательно термически обработанные, фрукты, зелень. Допускаются крупы, овощные и молочные супы, речная рыба, диетическое мясо (курица, индейка, телятина). Молоко его производные берут нежирные, в маленьком количестве. Ежедневно разрешено съедать 1 целое яйцо, готовить компоты на сухофруктах, но без сахара. Не запрещаются некрепкий чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некислые ягоды, мед, мармелад. Редко в готовые блюда добавляется сливочное масло или оливковое.
Примерное меню на неделю
В рационе питания человека с увеличенной печенью должны присутствовать вареная или печеная тыква и свекла, которых ежедневно съедают по 150-200 г (максимальное количество – 1 кг). Не отказывайтесь и от клюквенных соков/морсов, отвара шиповника – в них большое количество витаминов и полезных веществ. На время, пока проводится лечение увеличенной печени, больному желательно придерживаться такого меню:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Сырники на пару, чай некрепкий | Хурма (2-3 шт.) | Молочный суп с вермишелью | Стакан тыквенного сока | Паровая куриная грудка с апельсином |
Вторник | Овсяная каша с бананом | Компот из сухофруктов без сахара | Суфле из отварной индейки на пару | Творожная запеканка без муки | Овощное рагу |
Среда | Творог (2-5%) с ложкой 10%-ной сметаны и зеленью | Печеная тыква (200 г), подсушенный отрубной хлеб | Плов без мяса | Салат из овощей с ложкой оливкового масла | Суфле из белой рыбы, паровая зеленая фасоль |
Четверг | Гречневая каша с черносливом | Кисель из смородины | Суп овощной с бурым рисом | Яблочное пюре с курагой | Филе индейки на пару с овощным салатом, заправленным соком лимона |
Пятница | Рисовая каша с изюмом и медом | Печеная груша с творогом | Макароны с овощными котлетами | Яйцо вареное, перец болгарский | Фрикадельки из трески на пару с морковью |
Суббота | Овсяная каша с горстью миндаля и яблоком | Фреш из тыквы, кабачка и моркови | Вареная куриная грудка без соли с овощным салатом | Печеное яблоко с корицей | Запеканка овощная со сметаной и зеленью |
Воскресенье | Омлет из белков с огурцом | Сок яблочный, хлебец зерновой | Вегетарианский борщ | Стакан кефира или натурального йогурта | Тушеная телятина с вареной свеклой |
Лекарства
Подбор медикаментозных препаратов, которыми будет производиться лечение увеличенной печени, осуществляется исключительно с врачом. Большинству пациентов обязательно назначают гепатопротекторы, призванные защитить больной орган, нормализовать функционирование, остановить дальнейшее изменение клеток. Кроме них могут прописываться:
- Ферментные лекарственные средства – таблетки, капсулы, которые восполняют нехватку пищеварительных ферментов, особо значимы при панкреатите, муковисцидозе, недостаточности поджелудочной железы.
- Желчегонные препараты – стимулируют отток желчи.
- Противовирусные препараты – имеют смысл при вирусном гепатите, но только на ранних стадиях (вероятность излечения составляет 85%).
- Глюкокортикостероиды – используются на поздних стадиях цирроза в качестве противовоспалительных средств.
- Диуретики – назначаются при наличии асцита (когда в брюшной полости накапливается жидкость) и абсолютно противопоказаны при лечении цирроза в запущенной стадии, когда есть риск печеночной комы.
Гепатопротекторы
Лекарства, направленные на защиту печени, зачастую имеют натуральный состав (преимущественно на травах) или относятся к гомеопатическим препаратам, поэтому основными противопоказаниями к ним являются гиперчувствительность, а побочными эффектами – аллергические реакции. Самые результативные гепатопротекторы:
- Гепабене – капсулы с порошком расторопши и дымянки, обладают желчегонным действием, назначаются взрослым по 1 шт. перед едой 3 р/день. Длительность курса лечения определяет врач. Эффективны при дискинезии, гепатитах и токсических поражениях, хорошо переносятся, не назначаются при острых заболеваниях желчного пузыря.
- Овесол – комбинированный препарат на куркуме, бессмертнике, мяте и овсе. Имеет 2 формы выпуска – таблетки и раствор. Принимается с частотой 2 р/день, по 15-50 капель или 1 таблетке перед едой. Лечение длится месяц, побочные реакции не выявлены. Противопоказанием является загиб желчного пузыря.
- Карсил – препарат на основе плодов расторопши, безопасная добавка к пище, защищающая от интоксикации и восстанавливающая клетки печени. Хорошо переносится, но может вызывать диарею. Прием по 1 таблетке с едой (не жевать) 3 р/день, лечение длится 3-4 недели.
- Гептрал – сильнодействующее лекарство, назначаемое при циррозе, стеатозе, фиброзе, гепатозе, наркотической интоксикации печени. Работает на адметионине, имеет нейропротекторное, антиоксидантное, антидепрессивное свойства. Запрещен у детей, беременных, кормящих, обладает большим числом побочных эффектов. Пьют таблетки между основными приемами пищи, в первой половине дня. Дозу назначает врач.
Вспомогательные препараты
В лечении гепатомегалии важную роль играют ферментные и желчегонные препараты, одним из которых является Аллохол. Он обладает растительным происхождением: состоит из экстрактов крапивы и чеснока, дополненных активированным углем и животной желчью. Аллохол назначается при гепатитах, холециститах, холангитах, дискинезии ЖВП, желчнокаменной болезни. Он улучшает функцию органов гепатобилиарной системы, улучшает процесс желчеотделения. Ключевые моменты:
- Принцип приема: после еды, курсом от 4-х до 8-ми недель. Дозировка для взрослых – 1-2 таблетки до 4-х р/день при острой стадии болезни и 1 таблетка до 3-х р/день при хронической.
- Побочные эффекты: изжога, отрыжка, понос, аллергические реакции.
- Противопоказания: острые стадии гепатита, стеатоза, панкреатита, энтерколита, язва желудка, обтурационная желтуха, крупные камни в желчном пузыре.
Мезим – назначается для заместительной терапии при недостаточности ферментов поджелудочной железы, работает на панкреатине. Безопасен, случаи передозировки не зафиксированы, но у детей до 3-х лет таблетированная форма не используется. Может применяться для длительного лечения (больше года). Основные моменты из инструкции:
- Принцип приема: с едой или после нее, запивая таблетку водой (100-150 мл). Взрослым назначают 1-2 таблетки, детям старше 7-ми лет – 1 таблетку. Суточная доза для взрослого пациента – 4 таблетки.
- Побочные эффекты: переносится хорошо, может провоцировать аллергические реакции и запоры.
- Противопоказания: обострение хронического панкреатита, гиперчувствительность к компонентам лекарства.
Народные средства
Для ускорения выведения токсинов, предотвращения ухудшения самочувствия и защиты печени к основному курсу лечения можно подключить рецепты народной медицины. Они не дадут такого терапевтического эффекта, как медикаменты, больше результативны на начальных стадиях, чем на последних, но при комплексном подходе имеют смысл. Самые действенные рецепты:
- Овсяный отвар – промыть стакан овса, залить 1 л холодной воды. В маленькой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения, томить 40 мин. на слабом огне. Закутать в одеяло на 6 ч. Пить по 50 мл перед основными приемами пищи в течение месяца.
- Смешайте 1/4 ч. л. курку?