Диета при уратах и оксалатах детям
Диета при оксалатах в моче
При обнаружении в анализе мочи оксалатов доктор назначает лечение, важную роль в котором играет соблюдение некоторых принципов в питании. Каждому пациенту рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню, исключив из него продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. В частности, к таким продуктам относятся кофейные напитки и крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао, помидоры, апельсины и, собственно, щавель. Полный список запрещенных продуктов мы приведем ниже.
Диета при оксалатах в моче разрешает употребление молочной продукции, белковой пищи, хлеба из муки высшего сорта и других продуктов.
Обязательно следует обратить внимание на питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости. На протяжении дня необходимо выпить не меньше двух литров чистой воды. В это же количество входят слабый зеленый чай, компоты. Рекомендуется щелочная минеральная вода типа Боржоми, Поляна квасова, Набеглави.
Хороший эффект можно ожидать от употребления чаев и отваров на основе лекарственных трав, которые способствуют выведению солей из мочевыделительной системы. К таким травам относят спорыш, березовые почки, листочки земляники, хвощ, кукурузные рыльца.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при оксалатах в почках
Доказано, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут способствовать образованию оксалатов в почках. Оксалаты образуются в процессе мочекислой реакции: к сожалению, игнорирование принципов правильного питания и баланса пищевых веществ, а также несоблюдение питьевого режима благоприятствуют этому процессу.
Правильная диета при оксалатах в почках может способствовать выведению некоторой доли солей из мочевыделительной системы, а также препятствовать дальнейшему формированию камней.
Помимо исключения из меню списка запрещенных продуктов, необходимо ограничить употребление соли, а также колбасы, чипсов, соленых орешков, сухариков, то есть продукции, в которой содержится большое количество хлорида натрия.
Рекомендовано употреблять пищу, которая оказывает мочегонное действие: это яблоки, бананы, сельдерей, салат из крапивы, а также всевозможная зелень.
Для ускорения выведения оксалатов желательно употреблять овощи и другие продукты, в состав которых входят витамины A, группы B и D. Такие витамины в большом количестве можно найти в морковке, ягодах, тыкве.
Не следует забывать и о тех факторах, которые нарушают обменные процессы в организме, что может привести к формированию оксалатов. Под такими факторами подразумеваются прием спиртных напитков, курение, злоупотребление кофе. Избавьтесь от вредных привычек, следуйте рекомендациям по правильному питанию, не пренебрегайте дозированными физическими нагрузками, ведите активный образ жизни – и заболевание обязательно отступит.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Диета при уратах и оксалатах
Ураты и оксалаты – наиболее распространенные солевые кристаллы, которые можно обнаружить в моче.
Ураты появляются после употребления пищи, содержащей пуриновые соединения. Это мясной бульон, печень, сердце, легкие, рыбные консервы, блюда из бобовых, селедка. Также появление уратов связывают с чрезмерным увлечением кофе, шоколадом, крепким черным чаем, грибами и копчеными продуктами.
В небольших количествах соли могут появиться после излишней физической активности, при соблюдении белковой диеты, при обезвоживании организма, лейкозе и лихорадке.
Если в моче обнаружили стойкое присутствие уратов, специалисты советуют пить больше чистой воды или щелочных негазированных минеральных вод (2-2,5 л), а также исключить из меню продукты, содержащие пуриновые соединения. Рацион расширяют употреблением куриных и перепелиных яиц, молочной продукции, овощей, зелени, фруктов и ягод, хлебобулочных изделий, злаков.
Если в анализе мочи обнаружили присутствие оксалатов и уратов, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамин B и магний. Это овсянка, пшенная каша, морская капуста, кисломолочная продукция, бананы и орехи.
В ежедневном меню жареные продукты необходимо заменить отварными. Рыбу и мясо следует употреблять не более трёх раз в неделю, яиц – не более одного в день.
Приветствуется наличие в рационе сметаны и творога, различных сортов хлеба, вегетарианских первых блюд и овощей. Можно готовить блюда на основе крупяных изделий с добавлением сливочного или растительного масла.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Какая диета при оксалатах?
При обнаружении оксалатов в анализе мочи доктор может назначить специальное диетическое питание, которое в медицине определяют как лечебный стол №6. Диета №6 более всего подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Питание на основе данной диеты помогает нормализовать пуриновый обмен, снизить выпадение солей в моче, а также сдвинуть реакцию мочевой жидкости в сторону щелочи.
Меню диетического питания предусматривает ограничение употребления соли и увеличение приема жидкости и ощелачивающих блюд: овощных, молочных, фруктовых. Следует уменьшить поступление с пищей тугоплавкого жира. Если пациент страдает лишним весом, уменьшают количество углеводов в рационе.
Большое значение имеет употребление в пищу при оксалатах овощей, ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием:
- арбуз – его едят свежим, до 2-2,5 кг в сутки при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, заболеваниях, которые протекают без видимых отеков, обусловленных задержкой жидкости в организме. Употребление арбуза рекомендуется при уратных, оксалатных и цистеиновых уролитиазах, сопровождающихся выпадением солевого осадка в кислой мочевой среде;
- капуста – белокочанный сорт капусты содержит большое количество калиевых солей, что способствует выведению излишков жидкости из тканей;
- ягоды клюквы – прекрасное бактерицидное и диуретическое средство. Ягоды едят с медом или с сахаром, варят компоты и морсы;
- ягоды земляники – выводят солевые кристаллы из мочевыделительной системы. Можно использовать также листья растения, заваривая их в виде настоя или добавляя в чай;
- зелень укропа – отлично справляется с отеками. Можно добавлять в любых количествах в готовые блюда, а также использовать в виде настоя;
- ягоды и листва барбариса – не только обладают мочегонным действием, но и активно снимают признаки и последствия воспалительного процесса;
- ягоды крыжовника – усиливают выведение солей. Ягоды можно есть сырыми, либо готовить из них компоты, джемы, морсы;
- листья салата – обладают мочегонными свойствами, увеличивают количество выделяемой мочи. Листья едят свежими в виде салатов, либо используют для бутербродов или в качестве съедобного украшения при подаче блюд;
- дыня – оказывает мочегонное действие, ничем не уступая знаменитому арбузу, причем мочегонным эффектом обладает не только мякоть дыни, но и семечки;
- груша – прекрасно выводит соли из организма. Используют в виде соков, компотов, либо в свежем виде.
Меню диеты при оксалатах
Предлагаем вам ознакомиться с примерным вариантом меню диеты при оксалатах. Меню составлено на каждый день в неделе, его можно использовать в течение продолжительного времени, дополняя, либо заменяя блюдами на свое усмотрение.
День I.
- Завтрак. Омлет из одного яйца, чашка некрепкого зеленого чая с крекерами.
- Перекус. Порция овощного салата, йогурт.
- Обед. Порция молочного вермишелевого супа, две картофельных котлеты с цельнозерновым хлебом, стакан киселя.
- Полдник. Сладкое яблоко.
- Ужиин. Порция творожной запеканки, чашка чая с молоком.
- Перед сном – чашка молока.
День II.
- Завтрак. Порция морковно-пшеничного пудинга, стакан ананасового сока.
- Перекус. Банан.
- Обед. Борщ из крапивы, луковые котлеты со сметаной, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник. Большая груша.
- Ужин. Картофельная запеканка, салат из моркови с черносливом, хлеб, чашечка зеленого чая.
- Перед сном – чашка кефира.
День III.
- Завтрак. Порция творога со сметаной, клюквенный морс.
- Перекус. Горсть сухофруктов.
- Обед. Порция овощного супа, рисовые котлеты, огуречный салат, хлеб, зеленый чай.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Овощные голубцы, кусочек хлеба, чай с молоком.
- Перед сном – йогурт.
День IV.
- Завтрак. Порция сырников со сметаной, фруктовый компот.
- Перекус. Салат из яблока с морковью и йогуртом.
- Обед. Вегетарианские щи из свежей капусты, порция овощного рагу с кусочком отварной рыбы, хлеб, чашка зеленого чая.
- Полдник. Несколько кусочков дыни.
- Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом, гречневые котлеты, хлеб, компот.
- Перед сном – чашечка чая с молоком.
День V.
- Завтрак. Яйцо всмятку, фруктовый сок с галетным печеньем.
- Перекус. Бутерброд с творожной пастой, зеленый чай.
- Обед. Овсяный суп, порция макарон с кусочком нежирного мяса, морковный салат, хлеб, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Несколько абрикосов.
- Ужин. Вареники с творогом и изюмом, стакан киселя.
- Перед сном – чашка простокваши.
День VI.
- Завтрак. Овсяная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус. Горсть арахиса.
- Обед. Порция рисового супа, лапша с тертым сыром, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт с овсяным печеньем.
- Ужин. Порция морковных котлет со сметаной и зеленью, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
День VII.
- Завтрак. Оладьи со сметаной, фруктовый сок.
- Перекус. Ягодный смузи.
- Обед. Крем-суп из брокколи, рыбные котлеты с тушеной капустой, кусочек хлеба, чашечка зеленого чая.
- Полдник. Кусок арбуза.
- Ужин. Порция риса с овощами, немного хлеба, клюквенный напиток.
- Перед сном – стакан кефира.
Рецепты при оксалатах
Борщ из крапивы
Нам понадобятся: крупная картофелина (или больше, если вы приветствуете большое количество картошки в первых блюдах), пучок свежей молодой крапивы, немного зеленого лука, 1-2 зубка чеснока, сливки, 1 вареное яйцо, соль, укроп, рис.
Кладем нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду, добавляем немного риса и варим до готовности. Тем временем отделяем листочки с крапивы, промываем, нарезаем. Лук и чеснок немного припускаем на сковородке, можно добавить ароматные травы по вкусу. Яйцо мелко крошим. Все это добавляем в кастрюлю с картофелем и рисом, немного провариваем, вливаем сливки по вкусу.
Подаем, посыпав измельченным укропом.
Вегетарианские котлеты
Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, полстакана манной крупы, полстакана муки, луковица, 2 зубка чеснока, половину пучка укропа, растительное масло, панировка, соль.
Кочан капусты разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут. Откидываем на сито, пропускаем сквозь мясорубку и отжимаем, удаляя образовавшуюся жидкость. Добавляем натертую на терке луковицу и раздавленный чеснок, а также мелко нарезанный укроп. Солим, добавляем манную крупу и муку. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.
Приятного аппетита!
Запеканка на завтрак
Понадобятся: 150 г риса, 200 г домашнего творога, 3 яйца, 5 штук абрикосов, 3 столовые ложки сахара, немного соли.
Рис отвариваем, охлаждаем, смешиваем с творогом, добавляем три желтка, снова тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные пластинками абрикосы, снова перемешиваем. Взбиваем белки с сахаром до образования густой пены, аккуратно вводим в тесто и потихоньку смешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом, донышко присыпаем манной крупой или «геркулесом». Заполняем формы приготовленной массой (наполовину) и отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 °C.
Подавать запеканку можно, полив сметаной, либо без неё.
[22]
Овсяные котлеты
Понадобятся: стакан овсяных хлопьев, одна картофелина, одна луковица, одна морковка, 2 зубка чеснока, пучок укропа, соль.
Хлопья заливаем кипящей водой и оставляем на 20 мин для набухания.
Овощи чистим, моем и трем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.
Смешиваем хлопья, овощи, чеснок, зелень, солим и добавляем при желании специи. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, с добавлением растительного масла. Жарим до появления аппетитной корочки.
Диета при оксалатах применяется для восстановления пуринового обмена в организме, для снижения выпадения в мочевыводящей системе солевых кристаллов и мочевой кислоты, для профилактики образования камней.
Источник
Соблюдение диеты при оксалатах способствует улучшению самочувствия и постепенному общему оздоровлению организма. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ, функцию почек, усиливая эффект основной медикаментозной терапии.
Принципы диеты
Цель диеты при оксалатах в моче — остановить процесс образования новых кристаллов, облегчить растворение и выведение из организма уже сформированных оксалатных камней.
Этому способствует соблюдение нескольких простых правил:
- Исключить из употребления продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты.
- Питание при оксалатах должно быть полноценным и сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами, особенно группы B, способствующими удалению солей.
- Питаться нужно дробно, 4—5 раз в день, переедание недопустимо.
- Еда всегда должна быть теплой.
- Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки, сочетая чистую воду, свежевыжатые соки из разрешенных диетологом фруктов и овощей. Соки пьют по 50 мл за 40 минут до еды. Оптимальными считаются огуречный, яблочный и морковный соки.
- Суточная калорийность еды не должна превышать 3000 ккал.
- Ограничить соль (2—3 г в сутки), жиры и углеводы.
Диета при повышенных оксалатах в моче будет эффективной только на фоне правильно назначенной лекарственной терапии, препятствующей камнеобразованию.
Следует придерживаться рекомендаций диеты №5, но при этом учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, степень запущенности патологии. Диету при оксалатах в почках пациентам придется соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторного образования кристаллов.
Диета при мочекаменной болезни с выделением оксалатов у женщин при беременности должна выполняться особенно строго, ведь в этот период исключен прием лекарственных препаратов.
Разрешенные продукты
Соблюдение оксалатной диеты обеспечивает щелочную реакцию мочи, ускоряет выведение производных щавелевой кислоты из организма.
Полезными считаются следующие продукты:
- крупы: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
- овощи: цветная и белая капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, картофель;
- фрукты: груши, виноград, сладкие яблоки, персики, бананы, дыни;
- ягоды: брусника, земляника, вишня, арбуз;
- зелень: кинза.
Диета при оксалатах в моче разрешает съедать не более двух десертных ложек сахара в день, учитывая его содержание в употребляемых продуктах. При отсутствии аллергии вместо него в готовое блюдо добавляют 1 столовую ложку меда или распаренные и измельченные сухофрукты.
Полезной пищей считаются овощные супы, особенно из свежей капусты без пряностей. Из мясных продуктов при повышенном содержании оксалатов в моче диета одобряет вареную или запеченную говядину, курицу, индейку, нежирный фарш. По 200 г три раза в неделю или по 100 г ежедневно можно есть нежирную морскую рыбу.
Согласно диете, к разрешенным продуктам также относятся:
- хлеб из муки грубого помола, отруби;
- макаронные изделия в супе;
- молочные продукты: кефир, сметана простокваша ряженка творог;
- растительное и сливочное масло — 50—70 г в день, лучше добавлять в готовые блюда;
- 1 яйцо в день;
- кедровые и грецкие орехи, как добавление в овощные и фруктовые салаты;
- некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, минеральные воды, рекомендуемые диетологом;
- соки: огуречный, тыквенный, морковный, яблочный, березовый;
- компоты и кисели из груш, яблок и сухофруктов — чернослив, курага.
Запрещенные продукты
Диета при оксалатных камнях рекомендует отказаться от любых продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- жирное мясо, в том числе в составе супов и бульонов;
- холодец и колбасы;
- блюда из субпродуктов;
- мясные и рыбные консервы;
- икра, сушенная и вяленая рыба;
- сыры, особенно острые и соленые;
- выпечка из сдобного или слоеного теста;
- шоколад, мороженое;
- горчица, перец и другие острые приправы;
- грибы;
- бобовые.
Диета при оксалатных камнях в почках запрещает некоторые виды зелени: щавель, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, ревень. Не рекомендуют употреблять свеклу, брюссельскую и красную капусту, редьку, помидоры, квашеную капусту.
Согласно диете, нужно отказаться от кислых фруктов и ягод, богатых витамином C — смородина, цитрусовые, земляника, клюква, кислые яблоки.
Кроме того, оксалатные камни в почках предполагают диету со строгим ограничением следующих продуктов:
- сухофрукты — изюм, инжир;
- орехи — арахис;
- напитки — крепкий кофе и черный чай, какао, квас, алкоголь, газированные напитки, отвары шиповника.
Диета при оксалурии запрещает любые жареные продукты, блюда можно готовить на пару, запекать, варить. Нужно отдавать предпочтение рецептам диетических блюд.
Примерное меню по дням
Придерживаться оксалатовой диеты несложно, так как она включает широкий диапазон вкусных и полезных продуктов. Меню при оксалатных камнях в почках должно быть разнообразным и содержать все необходимые ингредиенты.
Для взрослых
Соблюдая диету при оксалатурии у взрослых, можно составить следующее примерное меню.
Понедельник:
Завтрак | Геркулес с курагой, сок из сладких яблок |
Второй завтрак | Творог с ряженкой |
Обед | Суп с гречневой крупой, вишневый компот |
Полдник | Морковный салат с кефиром и медом |
Ужин | Отварная говядина с макаронами; салат из свежей капусты; кисель |
Вторник:
Завтрак | Гречневая каша, морковный сок |
Второй завтрак | Грушевый компот с галетами |
Обед | Щи из свежей капусты, котлета из мяса индейки; картофельная запеканка, огуречный сок |
Полдник | Бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай |
Ужин | Морковные котлеты, нежирная рыба, брусничный морс |
Среда:
Завтрак | Капустный салат с растительным маслом, тыквенный сок |
Второй завтрак | Ягодный кисель с подсушенным хлебом |
Обед | Геркулесовый суп, курица с тушеной капустой, слабо заваренный чай |
Полдник | Груша, яблоко, минеральная вода |
Ужин | Говядина, приготовленная на пару, макароны, огуречный салат, морковный сок |
Четверг:
Завтрак | Пшенная каша с тыквой, яблочный сок |
Второй завтрак | Морс из брусники с отрубями |
Обед | Рисовый суп, гречневая каша с нежирным фаршем, вишневый компот |
Полдник | Порция нежирного творога со сметаной, грушевый кисель |
Ужин | Нежирная морская рыба с тушеными кабачками, морковью и укропом, слабо заваренный черный чай |
Пятница:
Завтрак | Овсяная каша, морковный салат с измельченными грецкими орехами, кофе с молоком |
Второй завтрак | Огуречный сок, гренки из хлеба грубого помола |
Обед | Щи из свежей капусты, кусок отварной курицы с тушеной морковью, компот из абрикосов |
Полдник | Вареное яйцо, зеленый чай |
Ужин | Сырники со сметаной и медом, брусничный морс |
Суббота:
Завтрак | Перловая каша с черносливом, морковный сок |
Второй завтрак | Груша, вишневый кисель |
Обед | Тыквенный суп с укропом, картофельное пюре с фаршем из мяса индейки, компот из сладких яблок |
Полдник | Салат из капусты, чай с мятой |
Ужин | Нежирная морская рыба с рисом, тушеные кабачки с черносливом, тыквенный сок |
Воскресенье:
Завтрак | Гречневая каша, кофе с молоком |
Второй завтрак | Брусничный морс, подсушенный хлеб со сливочным маслом |
Обед | Вегетарианские щи, отварная говядина, овощное рагу, яблочный кисель |
Полдник | Печеное яблоко, стакан минеральной воды |
Ужин | Творог со сметаной, вишневый компот |
Для детей
Уролитиаз у ребенка может быть временным явлением, обусловленным неправильным питанием или обострениями хронических заболеваний кишечника.
В детском возрасте необходим кальций, хотя он участвует в образовании камней. Поэтому диета при оксалатах в моче у ребенка в обязательном порядке включает творог, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять в первой половине дня.
Выявленный в моче оксалат кальция обязывает использовать в диете минеральную воду, мочегонные отвары и фруктовые соки. Обильное питье способствует ускоренному очищению почечных структур и облегчает мочеиспускание.
Диета при оксалурии у детей позволяет составить разнообразное меню.
Понедельник:
Завтрак | Сырники со сметаной, молоко |
Второй завтрак | Сладкое яблоко, ряженка |
Обед | Рисовый суп, капустные оладьи с тушеной курицей, вишневый компот |
Полдник | Гренки с джемом, ягодный кисель |
Ужин | Отварная рыба с картофельным пюре, морковный сок |
Вторник:
Завтрак | Гречневая каша на молоке, слабо заваренный чай |
Второй завтрак | Банан, минеральная вода |
Обед | Тыквенный суп, ленивые голубцы, ягодный кисель |
Полдник | Галеты, компот из груш |
Ужин | Тушеные кабачки со сметаной, огуречный сок |
Среда:
Завтрак | Запеканка из творога, простокваша с сахаром |
Второй завтрак | Нежирное печенье, кефир |
Обед | Суп с овсяной крупой, запеканка с фаршем и кабачками, компот из кураги |
Полдник | Несдобная булочка с яблочным джемом, вишневый кисель |
Ужин | Омлет, тыквенный сок |
Четверг:
Завтрак | Манная каша, молочный кисель |
Второй завтрак | Печеное яблоко, минеральная вода |
Обед | Молочный суп с вермишелью, куриная котлета, компот из абрикосов |
Полдник | Арбуз, слабо заваренный чай |
Ужин | Морковные оладьи, отварная треска, тыквенный сок |
Пятница:
Завтрак | Творог с курагой, ряженка |
Второй завтрак | Банан, грецкие орехи, огуречный сок |
Обед | Щи со свежей капустой, картофельное пюре, гуляш из индейки, кисель из груш |
Полдник | Галеты с джемом, компот из чернослива |
Ужин | Овощное рагу, морковный сок |
Суббота:
Завтрак | Сырники с медом, простокваша |
Второй завтрак | Яблоко, грецкие орехи, брусничный морс |
Обед | Овсяный суп, куриные зразы с тушеной морковью |
Полдник | Огуречный салат, слабо заваренный чай |
Ужин | Омлет, кисель из абрикосов |
Воскресенье:
Завтрак | Запеканка из творога, молоко |
Второй завтрак | Груша, кефир |
Обед | Суп с гречневой крупой и морковью, голубцы, вишневый компот |
Полдник | Морковный салат со сметаной и грецкими орехами, минеральная вода |
Ужин | Тушеные кабачки, куриная котлета, яблочный кисель |
Рецепты
Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.
Салат
Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.
Щи
Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.
Овощное рагу
Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.
Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.
Профилактическое питание
Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.
Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:
- употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
- достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
- ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
- дробное питание с исключением переедания;
- питье очищенной воды в достаточном количестве.
Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.
Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про диету при мочекаменной болезни
Источник