Диета при употреблении антибиотиков для детей

Антибиотики назначаются специалистами в крайнем случае, особенно если речь идет о детском организме, который еще находится в стадии формирования. Медикаменты подобного рода уничтожают не только вредоносную микрофлору, но и полезную, поэтому при приеме антибиотических средств могут наблюдаться такие проблемы, как расстройства стула, поносы, болевые ощущения и т. д.
Для борьбы с последствиями препаратов специалисты назначают специальные медикаментозные средства и особый режим питания. Диета при приеме антибиотиков может быть назначена как для взрослого, так и для годовалого ребенка. Не важно, принимаете ли вы антибиотики перорально или же вам их вводят внутримышечно, питаться необходимо иначе. Подбирать меню должен только специалист, в зависимости от вида антибиотических средств, используемых для лечения. Особенно это важно для детей, подбирать лечение по доктору Комаровскому или другим экспертам нельзя. Сегодня поговорим о том, какую соблюдать диету и от каких продуктов придется отказаться.
Пейте больше жидкости
По ходу лечения антибиотиками необходимо употреблять максимальное количество жидкости. Особенно это актуально для самых маленьких пациентов. Сразу же оговоримся, никакой сладкой, газированной воды. Наилучшим вариантом в данном случае будет напиток, богатый витамином С. Именно аскорбиновая кислота является одним из лучших природных лекарств, повышающих сопротивление иммунитета. Она позволяет ускорить восстановление после болезни. Специалисты рекомендуют пить как можно больше натуральных соков. Наилучшими вариантами будут:
- апельсиновый;
- клубничный;
- персиковый.
Единственный фруктовый сок, который не рекомендуется употреблять при заболевании, это грейпфрут.
Опытным путем было установлено, что данный фрукт способен изменять свойства медикаментов, которые вы употребляете для борьбы с заболеванием. Если вам нужно чем-то запить антибиотик перорального применения, лучшим вариантом будет обычная чистая вода без газа.
Правильное питание
Первый продукт, который достоин внимания при приеме антибиотиков, – это рыба. Главным положительным эффектом данного продукта является обилие легкоусвояемых протеинов, которые будут полезны как взрослому, так и ребенку. Кроме того, рыба считается богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Хорошими вариантами блюд при приеме антибиотиков будут:
- Уха.
- Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
- Запеченная рыба с овощами.
Еще одним источником протеина для больных, вынужденных принимать антибиотики, будет мясо. Обратите внимание, жирные продукты лучше временно исключить из рациона до полного выздоровления. Первоочередным вариантом выступает постная телятина. Из более дешевых вариантов подойдет индюшатина или мясо цыпленка. Приблизительный набор блюд для диеты при приеме антибиотиков будет включать в себя:
- Паровые котлеты из нежирного мяса.
- Запеченное мясо.
- Отварное мясо.
Также обязательно нужно кушать фрукты. Фрукты – это природный источник витаминов, необходимых для восстановления организма и улучшения состояния иммунной системы. Летом с этим нет никаких проблем, ведь всевозможные ягоды, фрукты, другую растительную пищу можно найти где угодно. Особенно полезными будут черника, клюква, брусника, малина. В холодное время года можно использовать цитрусовые, бананы или яблоки.
Кроме витаминов, организм также нужно насыщать и другими полезными веществами. В первую очередь речь идет о клетчатке. Основным ее источником может стать хлеб грубого помола. Большая концентрация данного вещества также содержится и во всевозможных зерновых кашах, например, в пшеничной или овсяной. Если ваш ребенок не любит каши, вы можете добавить в них орехи, сушеные фрукты или немного приправ, вроде корицы или ванили. Кроме того, специалисты рекомендуют готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ.
Читайте также: Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет
Если говорить о растительной пище, нельзя забывать и о зелени. Особенно она актуальна в период приема антибиотиков. Салат, капуста, кольраби станут отменным источником витаминов для организма, которому предстоит долгое и сложное восстановление. В период отсутствия полезной микрофлоры нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Также могут возникать проблемы и с метаболизмом. Зелень позволит избежать этих неприятностей.
Что касается горячего, наилучшим выбором будут всевозможные бульоны и супы. Легкий куриный бульон усвоится организмом достаточно быстро. Кроме того, он обладает великолепной питательностью, что позволит улучшить процессы восстановления. Если вам нужно накормить маленького ребенка, который не любит супы, вы можете нарезать туда овощи в виде каких-нибудь фигурок. Преимуществами куриных супов с овощами является большое количество клетчатки и других полезных для организма веществ. В холодное время года многие овощи недоступны. В таком случае можно заменить их на замороженные.
Для ускорения развития полезной микрофлоры нужно употреблять квашеную капусту, которая обладает большим количеством витамина С. Также хорошим вариантом станут и тыквенные семечки, содержащие в своем составе большое количество цинка, являющегося природным антибиотиком.
Источник
Лечение антибиотиками ребенка назначается при разных заболеваниях, без использования этих лекарств при некоторых патологиях возможно развитие тяжелых осложнений. Антибактериальную терапию должен обязательно прописывать врач с указанием точной дозировки, времени и кратности приема. Но родители должны знать и другие нюансы лечения антибиотиками, в частности многие интересуются вопросом, когда после приема этих лекарств ребенка можно кормить, и необходима ли в период приема медикаментов специальная диета. Прежде чем ответить на этот вопрос точно, нужно понять, для чего необходимы антибиотики и какие побочные изменения в организме детей они могут вызвать.
Показания к назначению антибиотиков ребенку
Антибиотики это лекарственные препараты, основной компонент которых – вещество, подавляющее рост и размножение бактерий. Антибактериальная терапия назначается при простудных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей и внутренних органов, при инфекциях почек и кожи. Некоторые лекарства из этой группы обладают противоопухолевой активностью. Когда необходим прием антибиотиков, должен решать врач, так как самостоятельный выбор препаратов может стать причиной ухудшения протекания основной болезни. При назначении антибактериальной терапии следует учитывать несколько правил приема:
- Использование антибиотиков бесполезно при вирусной инфекции. Поэтому начинать давать их при простом рините, першение в горле и кашле не стоит.
- Антибиотики подразделяются на несколько групп, каждая из них наделена особым механизмом действия и может губительно действовать только на определенную микрофлору. Выбор лекарства осуществляется исходя из возраста ребенка, наличия у него аллергических реакций, также необходимо учитывать тяжесть заболевания и использовалась ли антибактериальная терапия ранее.
- Необходимо точно придерживаться назначенной схемы приема. Это значит, что следует соблюдать дозировку и общую продолжительность лечения. Самостоятельная отмена препарата часто заканчивается развитием осложнений, для лечения которых может потребоваться использование гораздо более тяжелых по химическому составу лекарств.
- При приеме антибиотиков следует придерживаться равных промежутков. Лекарство может быть назначено 2-3 раза в день, но выпивать его следует в один и тот же временной промежуток, это создаст одинаковую концентрацию препарата в крови и значит, бактерии будут беспрерывно уничтожаться.
- Эффективность антибактериального лечения оценивается обычно в течение первых двух-трех суток от начала приема антибиотиков. Если за это время симптомы развивающейся болезни не уменьшаются, то необходимо поставить в известность лечащего врача, который подберет более сильное средство. В идеале перед назначением антибактериального курса делается посев на чувствительность, но такой анализ необходимо ждать два-три дня, естественно, что это не всегда целесообразно.
Применение антибиотиков вызывает в некоторых случаях побочные реакции. Подташнивание, слабость, разжиженный стул – все эти неприятные изменения в организме указывают на повышенную чувствительность к лекарствам, но не являются поводом к отмене препарата. Обычно побочные эффекты проходят самостоятельно, когда курс терапии заканчивается.
Наименьшее токсическое влияние антибиотиков на организм ребенка наблюдается, если родители придерживаются всех правил назначения этих лекарств. Поэтому обязательно следует знать, когда и чем кормить ребенка в период использования антибактериальной терапии и после лечения. Соблюдение диеты позволяет уменьшить выраженность побочных реакций, и многократно повышает эффективность лекарств.
Что нужно всегда знать о питании при лечении антибиотиками
Антибиотики это несколько групп препаратов, каждая из них имеет свои особенности воздействия на организм. Поэтому нельзя точно сказать, когда можно кормить ребенка – после их использования, или до. Одни лекарства рекомендуют выпивать сразу после еды, другие спустя один-два часа. Некоторые медикаменты придется пить за 15 минут до еды или сразу в начале приема пищи. Точная информация об особенностях лечения должна доводиться до сведения пациентов врачом, но не всегда так бывает. Поэтому следует внимательно читать приложенную к препарату аннотацию, в ней подробно расписано, когда можно принимать антибиотики, есть ли ограничения в питании и какие побочные реакции возникают после лечения чаще всего.
Нельзя пить антибиотик, когда удобнее ребенку или родителям. Некоторые компоненты этих лекарств в соединении с пищей образуют плохо растворимые комплексы, которые мало всасываются в кровоток и значит после такого приема терапевтический эффект будет самым минимальным. Независимо от приема пищи можно лечиться только несколькими препаратами, это:
- Амоксициллин.
- Цефадроксил.
- Спирамицин.
- Кларитромицин.
- Ампиокс.
- Ломефлоксацин.
- Цефтриаксон.
При использовании таблетированных антибиотиков их нужно запивать большим объемом жидкости. И лучше всего, если это будет обычная фильтрованная или бутилированная вода. Молоко, чай, различные соки и нектары ухудшают всасывание компонентов лекарств и даже могут нейтрализовать их действие.
Что можно есть
Большинство антибиотиков нарушают естественную микрофлору органов пищеварения и поэтому после их применения нередко возникают проблемы в виде дисбактериоза и диспепсических расстройств. Снизить вероятность подобных осложнений можно несколькими путями и один из них это правильно подобранное питание, что особенно важно для болеющего ребенка. Временно из рациона следует исключить:
- Консервированные и копченые продукты.
- Слишком жирные и соленые виды пищи.
- Газированные напитки.
- Цельное молоко.
Кормить ребенка лучше всего легко усвояемыми блюдами. Лучше всего если это будут разваренные каши, нежирные супы, паровые котлеты и фрикадельки. Хорошо если ребенок любит рыбу – морепродукты стимулируют работу иммунитета и значит, ускоряют выздоровление. Можно есть свежие фрукты, ягоды, зелень и огородные овощи. Из кисломолочных продуктов лучше употреблять те, которые имеют низкий процент жирности и не содержат добавок. Ребенку можно давать пить натуральный йогурт или кефир. Следует увеличить и общее количество жидкости – при использовании антибиотиков требуется в день выпивать не меньше трех литров чистой воды, можно частично заменить воду натуральными соками или компотами. Достаточный питьевой режим необходим для уменьшения раздражения слизистой оболочки органов пищеварения лекарствами.
Правильно кормить ребенка следует и после того, как курс антибактериальной терапии завершится. Во-первых, не следует сразу нагружать его желудок большим количеством пищи. Во-вторых, на столе первые дни обязательно должно быть много растительных и молочнокислых продуктов. Достаточное поступление в организм клетчатки позволит быстрее восстановиться микрофлоре и будет способствовать выводу всех ненужных компонентов лекарственных средств. Можно ребенку давать есть пшенную кашу, считается, что пшенка хорошо способствует очищению печени от компонентов антибиотиков.
На фоне приема антибиотиков врач может дополнительно прописать еще несколько лекарственных препаратов. Все они предназначены для уменьшения токсического влияния антибактериальных лекарств на печень и весь организм в целом.
Что необходимо пить из лекарств при лечении антибиотиками
На фоне приема антибиотиков и еще некоторое время после подобного лечения врач обычно прописывает пробиотики. Эти лекарства предназначены для поддержания нормальной микрофлоры, но они необходимы не всегда. Пробиотики вместе с антибактериальными препаратами назначают в нескольких случаях:
- Если пациенту назначено сразу два разных антибиотика.
- Если предполагается, что антибактериальная терапия займет больше двух недель.
- Если произошла замена препаратов при неэффективности первого антибиотика.
Ребенку пробиотики также назначают, если известно, что у него имеется дисбактериоз или уже на фоне терапии появился частый разжиженный стул. Самые часто используемые пробиотики это Бифидобактерин, Аципол, Линекс, Бактисубтил.
При продолжительном применении антибиотиков и при нарушениях работы печени необходим прием гепатопротекторов. Это Эссенциале форте, Антраль. Детям с частыми аллергическими реакциями могут быть назначены антигистаминные средства. Но родители должны учитывать, что любые лекарства прописываются только врачом, без особых на то показаний нагружать организм ребенка фармацевтической продукцией не стоит.
Антибиотики это одни из самых мощных лекарств, до их изобретения многие люди погибали от банальных заболеваний. Но не следует их использовать, как только в организме возникает любой сбой, такое лечение не принесет ничего хорошего.
Источник
При многих заболеваниях первым назначением врача являются антибиотики. Они не только убивают болезнетворные микроорганизмы, но и влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Меня эта тема давно интересовала, поэтому я решила провести собственный анализ источников. Например, вы знали, что назначение антибиотиков при простуде бессмысленно и даже ухудшает состояние? Все потому, что такие препараты действуют на бактерии и не влияют на вирусы. Печально то, что многие недооценивают питание во время терапии, но оно играет огромную роль в механизмах действия антибиотиков и самочувствии после лечения.
Основные правила питания
Я всегда считала, что не стоит бездумно принимать любые лекарственные препараты. А если врач сделал назначение – нужно уточнить все нюансы приема и возможные побочные эффекты. Изучив статьи об использовании антибиотиков при различных заболеваниях, я узнала, что одним из важных нюансов выздоровления является питание.
Сбалансированный рацион играет фундаментальную роль в профилактике побочных явлений от таких лекарственных средств. Рекомендации, которые я опишу далее, будут касаться именно перорального приема антибиотиков (в таком случае повышается риск нарушений в работе ЖКТ). Отдельные продукты питания могут повышать или понижать эффективность антибактериальных препаратов, а другие – характеризуются полной несовместимостью. Становится очевидным, что питание при антибиотиках играет ключевую роль и максимально важно для скорейшего выздоровления.
Чтобы стало понятней – я опишу механизм усвоения антибиотиков. После проглатывания таблетки и ее попадания в пищеварительную систему начинается расщепление. Большая часть действующих веществ всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника.
Важно! Если всасывание активных веществ в ЖКТ нарушено или снижается скорость перемещения препарата – эффективность лекарства существенно снижается. То есть назначенная дозировка не усваивается, а терапия заболевания может растянуться на неопределенный срок.
Например, употребление жирных блюд (преимущественно – с насыщенными жирами в составе) и масел провоцирует задержку антибиотиков в желудке. В его полости препарат подвергается определенным изменениям под действием желудочного сока (агрессивных кислот). Попадая в кишечник, лекарство уже не может похвалиться изначальной силой действия.
В другом источнике обнаружились данные про аналогичный эффект злоупотребления белковыми продуктами. Я выяснила механизм действия протеина на антибиотики: молекулы белка буквально связывают действующие компоненты любого лекарственного препарата. В этом случае наблюдается повышенная нагрузка на печень и почки, страдает естественная микрофлора кишечника.
Важно! Снижение количества белковых продуктов питания в рационе также будет влиять негативно, уменьшая действие антибиотиков. Именно поэтому стоит умеренно потреблять белковую пищу во время лечения.
В процессе исследования я нашла отдельные публикации о влиянии кислой пищи (продукты, которые содержат природные кислоты) на процесс усвоения антибактериальных средств. Например, у антибиотика фурадонина значительно повышается его эффективность. А другие препараты могут терять все лечебные свойства (к примеру, эритромицин и ампициллин).
По этой причине я рекомендую тщательно изучать состав назначенных препаратов и обращаться за пояснениями к врачу. Очень важен режим приема антибактериальных средств. Лучше всего принимать лекарства за 1 час до приема пищи или через 3 часа после него. Подобная рекомендация носит общий характер для всех назначений, если лечащий врач не сделал других уточнений на личном приеме. Запивать таблетки нужно чистой водой. Врачи категорически не рекомендуют использовать для таких целей молоко или прочие жидкости (соки, чай, кофе).
Особое внимание стоит уделить полезным бактериям в человеческом теле. Сообщество врачей воспринимает такие микроорганизмы с точки зрения огромного коллектива (микробиома кишечника). Антибиотики подавляют опасные бактерии, параллельно нарушая баланс в микробиоме. Именно питание при лечении антибиотиками поддерживает правильную работу пищеварительной системы, улучшает иммунную защиту организма. Если фактор питания был проигнорирован – после приемов антибиотиков может нарушиться бактериальный баланс.
Возможны следующие побочные эффекты:
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- диарея;
- ухудшение общего самочувствия.
Если человек столкнулся с такими явлениями во время или после приема антибиотиков – потребность в особом питании становится более острой. Помимо лечебной диеты часто назначают специальные добавки для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике.
Мнение эксперта
Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda
Закончила Московскую школу диетологов. Имею опыт работы консультантом по питанию (нутрициологом) Частная практика.
Об эксперте
«Чуть чихнули, чуть кашлянули – сейчас же начинают принимать антибиотики. И что самое страшное, детям начинают давать. А потом часто слышу: две недели в сад ходим, две недели на больничном – замкнутый круг прям.
А что такое антибиотики?
Ну, само слово за себя говорит: «био» – живое, «анти» – против, против живого значит. Так и есть, антибиотики не только плохие уничтожают бактерии, но и хорошие.
Поэтому если уж начали прием антибиотиков, то позаботьтесь о хороших бактериях для кишечника, употребляйте в пищу продукты богатые здоровыми бактериями.
Конечно же, это должны быть продукты, содержащие пребиотики, и тут первое место занимает йогурт. Но смотрите, чтобы он был натуральный, так как не все йогурты одинаково полезны.
Кефир также не уступает йогурту в содержании полезных бактерий.
Но помним, что данные продукты употребляем не раньше чем через 3 часа после приема антибиотиков.
И еще одним отличным продуктом является квашеная капуста. Она не только пребиотики содержит, но и витамины К, С и В. Кстати, прием антибиотиков приводит к дефициту этих витаминов. Так что в пищу можно и нужно включить продукты с содержанием этих витаминов, а также фолиевой кислоты.
Помните, что означают антибиотики и применяйте их только в крайнем случае.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Пробиотики – первые помощники кишечника
Первыми друзьями кишечника, на мой взгляд, являются пробиотики. Они представляют собой живые микроорганизмы, известные под названием «здоровые бактерии». Продукты с такими веществами способствуют устранению побочных эффектов от приема антибиотиков (у взрослых и детей при соблюдении правил питания).
Наиболее популярными продуктами с пробиотиками являются:
- творог;
- кефир;
- ряженка;
- молочная сыворотка.
В изученных мной статьях не нашлось окончательных результатов по исследованию пробиотиков. Но их эффективность на практике и частота назначения врачами-гастроэнтерологами, диетологами говорит о многом. Полезные бактерии из продуктов питания являются максимально безопасным и простым способом профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков при терапии разных болезней.
Внимание! Антибиотики способны убивать «правильные » бактерии в пробиотических продуктах. По этой причине между приемом антибактериальных препаратов и пробиотиков должен быть перерыв в несколько часов.
После завершения назначенного курса антибиотиков организму все еще нужны «здоровые» бактерии. Поэтому я советую продолжать употребление продуктов, богатых пробиотиками, еще несколько недель. Это поможет восстановить баланс естественной микробиомы желудочно-кишечного тракта.
Пребиотики – помощники пробиотиков
Следующим важным пунктом питания, по моему мнению, являются пребиотики. Простыми словами – это пища для «здоровых» бактерий, о которых сказано выше. Пребиотики способствуют расселению полезных бактерий до и после применения антибиотиков, помогают вернуть бактериальное равновесие в кишечнике.
Необходимое количество пребиотиков содержится в натуральных продуктах, среди которых:
- лук;
- чеснок;
- бананы;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, яблоки, груши);
- корень цикория.
А также на прилавках супермаркетов можно встретить особые продукты, которые искусственно дополнены пребиотиками. Например, зерновой хлеб, йогурты и детское питание разных марок.
Внимание! Большое количество пребиотиков – это пищевые волокна. Если употреблять их чрезмерно – может наблюдаться газообразование и вздутие живота.
Правильнее добавлять пребиотики в рацион постепенно. Для начала можно увеличить стандартную порцию овощей, а через неделю начать прием «обогащенных» продуктов. При поэтапном введении в рацион кишечник сможет адаптироваться к изменениям.
Ферментированные продукты
Отличным источником полезных бактерий являются ферментированные продукты. Они содержат особые культуры, которые дополняют действие пробиотиков и пребиотиков на организм.
К таким вариантам относятся:
- квашеная капуста;
- бочковые яблоки;
- соленые огурцы и помидоры.
Но здесь стоит быть внимательным – полезные бактерии сохраняются только при правильных условиях хранения. Например, при перегреве и длительном воздействии света польза таких продуктов заметно снижается. Микроорганизмы не могу выдержать процессы тушения и запекания, поэтому они отсутствуют в хлебе на основе натуральной закваски.
А также стоит обратить внимание на продукты с пометкой «живые культуры» на упаковке. Подобное указание можно найти на некоторых йогуртах, сырах, традиционной салями.
Клетчатка
Клетчатка может активизировать процессы роста и размножения полезных бактерий. Однако ее не стоит употреблять в больших количествах во время приема антибиотиков – акцент на этом веществе лучше сделать после терапии. Поглощающие способности клетчатки могут препятствовать усвоению препаратов (при одновременном употреблении).
Продукты, наиболее богатые клетчаткой:
- ягоды;
- листья салата;
- капуста;
- бобовые;
- яблоки;
- груши;
- цельнозерновые каши.
Прием клетчатки должен быть умеренным – она поможет восстановить баланс полезной микрофлоры, отрегулировать процессы пищеварения. Данный компонент не имеет противопоказаний, поэтому я рекомендую такие продукты к употреблению на постоянной основе.
Что нельзя употреблять
Негативная информация о некоторых продуктах встречалась мне гораздо реже, чем описание полезных свойств. Однако тот же грейпфрут в любом виде может негативно влиять на всасывание лекарственных средств. Во многих исследованиях доказан вред при совместном приеме антибиотиков и продуктов, которые обогащены кальцием (например, некоторые цитрусовые соки).
Помимо этого, следует избегать алкоголя, принимая антибактериальные препараты. Даже умеренное потребление таких напитков будет препятствовать усвоению антибиотиков, и увеличивать вероятность побочных эффектов. При этом следует избегать приема алкоголя еще 5–7 дня после окончания лечения, пока остатки лекарственного препарата не будут выведены из организма естественным образом.
Прием антибиотиков – это эффективная мера лечения многих заболеваний. Добавляя в пищу полезные продукты, можно минимизировать риск побочных эффектов после лечения. Даже окончив терапию антибактериальными препаратами, лучше соблюдать особую диету еще несколько недель. Это поможет оздоровить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет.
Источник