Диета при удалении желчного пузыря при сахарном диабете 2 типа
Желчнокаменной болезни в большей степени подвергнуты люди старшей возрастной категории, а так же те, у которых наблюдается сбои метаболизмов в организме. Зачастую, виной такой болезни является неправильное питание, избыточная масса тела и недостаточные физические нагрузки.
Прекрасной профилактикой будет выступать диета номер 5 при желчнокаменной болезни. Так же такая система питания предписана больным, и пациентам после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Ниже будет описана диета № 5, даны рекомендации по выбору продуктов, представлено примерное меню, а так же разъяснено о необходимости особого питания номер 5 после удаления желчного пузыря.
Желчнокаменная болезнь
Данная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо же протоках. Камень появляется за счет осаждения плохого холестерина, солей, заражения желчи или сбоя в липидном обмене.
Если вовремя не обратиться за помощью в медицинское учреждение, то заболевания может осложниться перитонитом и холециститом. Желчнокаменная болезнь образуется вследствие неправильного питания, где преобладает жирная пища и еда, содержащая быстро расщепляемые углеводы.
Лечится болезнь как медикаментозно, так и с помощью оперативного вмешательства. То есть в запущенных случаях применяется холецистэктомия – удаления желчного пузыря.
Врачи выделяют такие факторы риска для возникновения заболевания:
- возраст старше сорока лет;
- прием эстрогенов в период менопаузы у женщин;
- неправильное питание;
- инфекция желчно выводящих путей;
- сахарный диабет и другие сбои обменных процессов организма.
Помимо факторов риска, необходимо знать симптоматику заболевания. Резкая боль в районе правого ребра – первый признак ЖКБ. Обычно она возникает после приема пищи, особенно если еда была жирной и калорийной.
Так же могут возникать и такие симптомы:
- рвота, не дающая облегчения болевому синдрому;
- обесцвечивание кала;
- повышение температуры тела, лихорадка.
При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики. Выявить желчнокаменную болезнь можно путем проведения УЗИ или МРТ.
Если ЖКБ имеет не осложненную форму, то тактика лечения щадящая – диетический стол и прием медикаментов по необходимости. В запущенных стадиях применяется оперативное вмешательство.
При желчнокаменной болезни необходима диета № 5, которая направлена на нормализацию работы функции печени, жёлчного пузыря и выводящих путей.
Основы диеты
При камнях в желчном пузыре необходимо свести к минимуму потребление жиров, соли, быстрых углеводов и щавельной кислоты. Так же следует исключить грубую клетчатку, то есть овощи и фрукты поддавать термической обработке и не кушать в сыром виде.
Данной диеты можно придерживаться до облегчения симптоматики заболевания, минимальный срок прохождения диетотерапии составит две недели. Все блюда подаются в теплом виде, количество приемов пищи увеличено до 5 – 6 раз в день.
Норма потребления жидкости – не менее двух литров, допустимо и больше. Хорошо в лечебных целях пить минеральную воду без газа. Но все же уведомить лечащего врача о данном решении. Можно часть потребляемой жидкости заменять отварами. Хорошо подойдут чаи из листьев земляники, кукурузных рылец и корней петрушки.
Можно выделить основные правила диеты № 5:
- максимальная общая суточная калорийность не более 2600 ккал;
- еда подается в теплом виде;
- пить не менее двух литров жидкости;
- кушать не менее пяти раз в день, лучше шесть раз;
- супы готовятся только на воде;
- допускаются только два способа термической обработки – на пару и отваривать;
- овощи должны преобладать в питании, дабы избежать запоров;
- меню включает в себя продукты животного и растительного происхождения.
Чтобы уменьшить вероятность вновь образования камней, за счет оседания плохого холестерина, нужно ежедневно употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием. Главное правило, что продукты из данной категории были низкокалорийными, например, кефир, ряженка или простокваша.
Достаточное потребления магния ускоряет отток желчи и снимает болевой синдром. Продукты с большим содержанием магния:
- гречка;
- овсянка;
- орехи;
- чернослив;
- шпинат;
- укроп и петрушка;
- руккола;
- бобовые – чечевица, горох и фасоль.
Если у больного существует помимо желчнокаменной болезни, еще сахарный диабет, тогда продукты для диеты № 5 нужно выбирать, учитывая их гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс продуктов
Этот показатель всегда учитывается эндокринологами при составлении диетотерапии для больных «сладкой» болезнью любого из типов, инсулинозависимых и инсулиннезависимых. Главное, выбирать пищу с низким ГИ.
Данный показатель – это цифровое отображение скорости поступления в кровь глюкозы и повышения ее показателей в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже значение, тем «безопаснее» продукт для диабетика.
Термическая обработка несущественно влияет на увеличение ГИ. Но в данном случае есть несколько исключений – это морковь и свекла. Она запрещена больным в вареном виде, а вот в свежем рекомендована из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Три категории гликемического индекса:
- до 49 ЕД включительно – такая еда составит основной рацион;
- до 69 ЕД включительно – пища лишь изредка может присутствовать в меню больного, не чаще нескольких раз в неделю;
- выше 70 ЕД – такие продукты и напитки под запретом, провоцируют гипергликемию и наносят вред органам-мишеням.
Диета № 5 не запрещает употребление фруктовых соков, но вот диабетикам они под запретом. Все дело в том, что при таком способе обработки фрукты «теряют» клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в кровь.
Всего стакан сока поднимает уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Что нельзя на диете
Данная система питания категорически запрещает любые консервации – мясные, рыбные, овощные и фруктовые. В блюда нельзя добавлять пряности и много соли.
Свежая выпечка так же под запретом. Хлеб необходимо предварительно подсушивать, тесто должно быть приготовлено без дрожжей. Так что выпечку лучше делать самостоятельно.
Фрукты и ягоды выбираются не кислые, желательно перед употреблением их обдать кипятком или немного протушить на воде под крышкой.
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Полностью исключаются из рациона:
- жирное мясо и рыба;
- мясные и рыбные субпродукты;
- яичный желток;
- перловка;
- алкоголь, газированные напитки;
- сдоба (особенно свежая) и шоколад;
- помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок;
- щавель, шпинат и ревень;
- грибы;
- белокочанная и краснокочанная капуста.
Чай и кофе тоже лучше исключить из меню. Иногда допускается приготовление слабого кофе на молоке.
Блюда следует готовить не острыми и не пряными, то есть исключается даже добавление овощей с горьким вкусом.
Разрешенные продукты
Хлебобулочные изделия лучше готовить в домашних условиях, без добавления дрожжей. Хлеб кушать только подсушенный или делать из него сухари. Разрешена выпечка из ржаной муки и отрубей.
Крупы – это источник энергии, клетчатки и множества витаминов. Из них готовят гарниры и первые блюда. Допускается овсянка, гречка, шлифованный рис и манка. Полезность последней каши под большим вопросом. Но ее все же стоит изредка включать в рацион больного для разнообразия. В качестве гарнира не противопоказаны и макароны.
Орехи богаты белками и магнием. Суточная доза не должна превышать 50 грамм. Целесообразно использовать такой продукт в качестве перекуса, так как орехи отлично утоляют чувство голода и надолго заряжают человека энергией.
Мясо и рыба выбираются нежирных сортов, с них удаляется шкура. Разрешено следующее мясо:
- курятина;
- перепел;
- крольчатина;
- говядина;
- телятина.
Рыба вне зависимости, речная она или морская, должна быть постной. Можно остановить свой выбор на:
- минтай;
- хек;
- щука;
- окунь;
- тунец;
- лимонелла ;
- путассу;
- навага;
- пикша;
- камбала.
Так же стоит несколько раз в неделю кушать морепродукты – кальмары, креветки и мидии. Большую пользу для организма окажет и ламинария – морская капуста, богатая на магний и йод.
Растительное масло лучше использовать нерафинированное и в небольшом количестве. Самым полезным является оливковое масло, которое содержит в себе множество витаминов, а так же выводит из организма плохой холестерин, который и является одним из факторов развития желчнокаменной болезни.
Яйца разрешены не более одного в день, с них нужно удалить желток, так как в нем повышенное содержание плохого холестерина. Из белка, с добавлением молока и овощей, можно приготовить паровой омлет, который станет полноценным завтраком.
Как было сказано ранее, ежедневный рацион включает в себя употребление нежирных кисломолочных продуктов. Разрешены следующие:
- кефир;
- ряженка;
- простокваша;
- варенец;
- обезжиренный творог;
- молоко жирностью до 2,5 %;
- йогурт.
Полноценные пятые столы при желчнокаменной болезни должны содержать овощи, богатые на пектины, среди них:
- свекла;
- болгарский перец;
- баклажан;
- морковь;
- кабачок;
- тыква.
Сухофрукты так же богаты пектином – чернослив, изюм и курага.
Стоит знать, что достаточное потребление пектина служит отличной профилактикой не только ЖКБ, но и сахарного диабета, дисбактериоза и различных сбоев метаболизмов.
Напитки при диете № 5
Помимо очищенной воды и минеральной, при данной системе питания разрешены компоты, киселя, соки, разбавленные водой и отвары. Перед тем, как включить какой-либо отвар в рацион больного, следует о таком решении заблаговременно уведомить лечащего врача.
Издавна кукурузные рыльца используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Купить их можно в любом аптечном пункте. Кукурузные рыльца – это прекрасное желчегонное средство, а так же, при длительном применении, снижают уровень сахара в крови.
Отвар готовится просто: 15 грамм рылец следует залить 200 миллилитрами кипятка, и томить полчаса на водяной бане. Охладить, процедить через марлю и при помощи очищенной воды довести отвар до объема 200 миллилитров. Пить по 50 мл однократно, за полчаса до приема пищи.
Высоким терапевтическим эффектом славится травяной сбор. Для его приготовления потребуется:
- перечная мята – 2 столовые ложки;
- вахта трехлистная – 3 столовые ложки;
- листья земляники – 1 столовая ложка;
- цветки песчаного бессмертника – 4 столовые ложки;
- кориандр – 1 столовая ложка.
Поместить все травы в стеклянную емкость и залить 300 миллилитрами кипятка. Дать настояться полчаса, после процедить через марлю. Принимать два раза в день за полчаса до еды, по 100 миллилитров однократно.
Так же целебный эффект имеет шиповник при диабете и желчнокаменной болезни. Его используют не только в фитотерапии, но и готовят различные медицинские препараты. Шиповник содержит:
- дубильные вещества;
- фосфор;
- кальций;
- лимонная и янтарная кислота;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В.
Купить шиповник можно в любом аптечном пункте либо же на продовольственном рынке. Отвар на основе шиповника славится высоким терапевтическим эффектом. Готовится он так:
- 50 грамм шиповника, шалфея, почечного чая и бессмертника песчаного смешать. Взять одну столовую ложку сбора и влить в него 250 миллилитров кипятка.
- томить отвар на водяной бане в течение десяти минут, после дать самостоятельно остыть и процедить.
- пить сбор трижды в день, после еды, по 150 миллилитров однократно.
Примерное меню
Ниже описано примерное меню для диеты номер пять. Его можно видоизменять согласно предпочтений больного. Главное помнить, что все блюда подаются в теплом виде.
День первый:
- завтрак – обезжиренный творог, 40 грамм кураги;
- завтрак – манка на обезжиренном молоке, ломтик хлеба, 50 грамм орехов;
- обед – овощной суп-пюре, картофельное пюре, вареная куриная грудка, компот;
- перекус – ягодный кисель, ломтик хлеба;
- ужин – макароны, отварная говядина, овощи на пару;
- ужин – стакан обезжиренного кефира.
День второй:
- завтрак – творожное суфле, печеные яблоки;
- завтрак – паровой омлет с овощами, ломтик хлеба;
- обед – молочный суп, тушеные овощи, минтай на пару, ломтик хлеба;
- перекус – 200 грамм фруктов, орехи;
- ужин – плов с телятиной, овощи на пару;
- ужин – стакан простокваши.
День третий:
- завтрак – яблочное пюре, 100 грамм обезжиренного творога;
- завтрак – манка на молоке, орехи;
- обед – овощной крем-суп, паровые гречаники, макароны, овощной салат;
- перекус – кисель, ломтик хлеба;
- ужин составят куриные котлеты для диабетиков 2 типа и рис;
- ужин – стакан обезжиренного кефира и 50 грамм кураги.
День четвертый:
- завтрак – 200 грамм обезжиренного творога, запеченная груша и яблоко;
- завтрак – омлет на пару с овощами, ломтик хлеба;
- обед – овощной суп, картофельное пюре, вареный перепел;
- перекус – овощное рагу, чай;
- ужин – отварной кальмар, рис, овощной салат, ломтик хлеба;
- ужин – стакан молока, 50 грамм чернослива.
В видео в этой статье продолжена тема диеты номер пять при ЖКБ.
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации diabeta-net.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Источник
Диабет 2 типа + удаленный желчный – как быть?
Добрый день, помогите пожалуйста! У жены в 2017 диагностирован СД 2 типа и практически сразу же был удален желчный.
Практически сражу ее посадили на инсулин, дозы которого выросли в огромной прогрессии из-за очень высокого уровня сахара.
Это и есть главная проблема на сегодняшний день – за 2 года ситуация так и не стабилизировалась, хотя она несколько раз лежала в больнице, ее вели наши ведущие врачи (г. Йошкар-Ола), но ничем не могут толком помочь.
Так вот, никак не можем стабилизировать ее уровень сахара, он очень сильно скачет. Скажем вчера было 13 (что для нее очень хорошо), а позавчера – 21 и даже выше.
От чего такие скачки совершенно непонятно, ведь она все делает правильно с точки приему инсулина – колет и короткий, и длинный, все по инструкции.
Думали что может ей не подходит инсулин – Новорапид, лечащий врач ей посоветовала Саликву. Сначала вроде очень обрадовались – сахар реально снизился до 10, но потом опять пошли такие непонятные скачки – один день 10-15, второй – 18-21.
Кроме того, у нее огромные показатели АСТ и АЛТ – за 200 + гиперкальциемия + куча других заболеваний (высокое давление и прочее). Сидит на урсодезе + лекарства от давления (сейчас правда не пьет, так как давление наоборот стало очень низким)
То есть мало то что диабет, печень не справляется, диагноз в шаге от неалкогольного цирроза
Сейчас единственная надежда – как-то стабилизировать сахар за счет питания. Она в принципе и так соблюдает диету по сахару – то есть не употребляет углеводы практически. Но видимо этого недостаточно. Похоже надо убирать мясо, снижать животные жиры, то есть переходить на вегетарианство или даже сыроедение, чтобы снизить нагрузку на печень?
Посоветуйте пожалуйста диету для диабетиков с удаленным желчным?
Понимаю, что удаленно у врачей не принято назначать лечение, но хотя бы диету пожалуйста посоветуйте, так как в нашем городе врачи ничего не делают абсолютно и делать не хотят. Диету по крайней мере не могут расписать. Из поликлиники при таких АСТ, АЛТ и сахаре кладут в больницу, так прокапывают и домой, а через апру дней все возвращается на круги своя
П.С. Возраст жены 37, избыточный вес естественно – 100 кг при росте 164. Важный фактор – пять лет назад у нее был инсульт. А еще подозрения на аутоиммунные -СКВ и прочее, которые то подтверждаются, то нет. Может оттуда все это тянется.
П.П.С. Самое непонятное почему такие сильные скачки сахара, почему нет стабилизации, как думаете? При вроде бы одинаковой пищи как я сказал один день более-менее приемлемый сахар – 13-15, а на след. же день за 20? Может все таки дело не в питании, но тогда в чем??????? остальное то ничего не меняется!!!!!
П.П.П.С. Может все дело в климате или воде? Этим летом отдыхали в Турции, там жена ела практически все, кроме сладостей, колола саликву в 2 раза меньше чем обычно (12 против 22 сейчас) и сахар был на уровне 10 стабильно!
П.П.П.П.С. Может все дело в физнагрузках? В Турции в море плавали, правда не так много – максимум час в день. Но тут заметили что когда жена ходит на йогу или что-то подобное, сахар резко падает. Но каждый день на йогу то не походишь. И чуть больше перегнешь палку, боишься как бы с сердцем чего не было.
Посоветуйте, как быть то? Стоит попробовать жестко изменить питание и перейти к примеру на сыроедение. К примеру Ю.А. Фролов (дума все знают кто это) обещает чуть не излечение от диабета при переходе на сыроедение. В излечение конечно не верю, но вдруг получится стабилизировать уровень сахара и предотвратить цирроз печени, раз медицина бессильна?
Источник
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Питание при лечении этого заболевания должно улучшить обменные процессы, которые нарушены сахарным диабетом и болезнями печени и желчного пузыря. В пищевой рацион диабетика вводятся продукты, улучшающие работу печени, усиливающие желвыделение и способствующие нормализации деятельности кишечника. Из питания исключаются продукты, затрудняющие работу печени. В меню рекомендуется включать молоко и молочные продукты в умеренном количестве. Особенно рекомендуется творог и блюда из него в отварном и запеченном видах (жарить продукты нельзя). Из жиров приемлимы сливочное масло и растительное – подсолнечное, оливковое. Однако жиры в рационе необходимо ограничивать, как и яйца (не более одного желтка в день). Из первых блюд рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами – на овощном отваре, фруктовые и молочные. Вторые блюда готовят из мяса – нежирной говядины, телятины, птицы, а также из нежирной рыбы в отварном или запеченом (после отапривания) виде. Из крупяных и макаронных изделий подходят рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Овощи и зелень, кроме щавеля и шпината, можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны тыква и морковь. Фрукты и ягоды отбирают некислых сортов. Из напитков используют компоты, кисели, чай, кофе натуральный некрепкий. Хлеб разрешается пшеничный и ржаной вчерашней выпечки.
Пищу обогащают витаминами за счет употребления отвара шиповника, свежих сырых ягод и фруктов, различных некислых ягодных и фруктовых соков, помидоров, пюре из сырой моркови. Рекомендуется пить много соков. Едят 5–6 раз в день, обязательно в соответствии с ритмом действия сахароснижающих средств, особенно инсулина. Важно, чтобы калорийность и питательная ценность (содержание белков, жиров и углеводов) как суточная, так и при каждом приеме пищи, были примерно одинаковыми. Это предупреждает резкие колебания уровня сахара в крови.
ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПОЛУЧАЮЩИМ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИЕТА НА 2500 КАЛОРИЙ)
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
Хлеб черный 300 г.
Картофель 100 г.
Овощи 800 г.
Крупа гречневая, овсяная или перловая 50 г.
Мясо (говядина II категории или куры) 160 г.
Бульон мясной 300 г.
Белок яйца 2 штуки.
Творог обезжиренный 200 г.
Молоко 600 г.
Кефир или простокваша 200 г.
Масло сливочное 25 г.
Масло растительное 25 г.
Колбаса диетическая 50 г.
Сахар 20 г.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Первый завтрак: огурцы свежие, творог обезжиренный, колбаса диетическая, чай с молоком и ксилитом.
Второй завтрак: каша гречневая молочная вязкая, молоко.
Обед: борщ с вываренным мясом или холодник, мясо отварное, каша овсяная молочная, яблоки сладкие или кислые в сиропе из ксилита.
Полдник: овощи свежие (огурцы, помидоры).
Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой с растительным маслом, омлет белковый (белок яйца 2 штуки), чай с молоком.
На ночь: кефир.
Источник