Диета при туберкулезе стол номер
Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
- пониженная масса тела;
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
- истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
- анемия (малокровие);
- пневмония (воспаление легких).
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Будьте здоровы!
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Когда назначается?
- Сниженная реактивная способность организма (пониженное артериальное давление, субфебрильная температура, вялое течение заболевания);
- Период затухания процесса при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов и суставов;
- Истощение после инфекционных заболеваний, операций, серьёзных травм, дефицит массы тела, признаки усиленного распада тканей (при отсутствии поражений органов пищеварительного тракта), анемия;
- Ярко выраженные аллергические проявления;
- Экссудативный плеврит или накопление транссудата в плевральной полости.
Туберкулёз
– серьёзное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, распространяющееся воздушно-капельным, алиментарным или контактным путём, и поражающее различные органы и системы организма. Туберкулёз опасен своей агрессивностью и устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. Число заболевших во всём мире растёт с каждым днём, причём риску подвержены как жители развивающихся, так и население развитых стран. Четверть заболевших умирают от осложнений.
Главными факторами риска, способствующими проникновению микобактерий в организм и развитию заболевания, являются:
- Ослабленная иммунная система (особенно у ВИЧ-инфицированных больных);
- Неблагоприятные условия жизни или труда;
- Возраст;
- Подверженность стрессам;
- Курение;
- Диабет;
- Неправильный образ жизни и т.д.
Туберкулёз поражает преимущественно лёгкие, лимфатические узлы, кости, мочеполовые органы, кишечник и др. Проникая в организм, микобактерии образуют первичный очаг поражения, в котором и происходит прогрессирование заболевания. Здесь активно разрушаются ткани и образуются полости, называемые кавернами. В дальнейшем заболевание либо затухает, а первичные очаги заживают, либо принимает хроническое течение, но также возможно дальнейшее распространение инфекции через кровь с генерализацией заболевания. При образовании очагов отсева в различных органах, процесс развития болезни остановить очень сложно.
Осложнениями туберкулёза являются менингит, плеврит, перитонит, образование костных секвестров или абсцессов, эмпиема плевры, пневмоторакс, сепсис.
К сожалению, начальные стадии заболевания, которые излечить проще всего, часто протекают бессимптомно. Постепенно, с течением болезни, проявляются неспецифические симптомы, такие как субфебрильная температура, общее недомогание, слабость, потливость, снижение веса. Явные симптомы туберкулёза зависят от локализации очага поражения. При туберкулёзе лёгких это кашель с мокротой, затруднение дыхания, боли в груди и кровохарканье. Туберкулёз других органов проявляется нарушением их функций и признаками усиленного распада тканей в данной области.
Лечение столь опасного инфекционного заболевания всегда комплексное, длительное и довольно сложное. Микобактерии известны своей устойчивостью ко многим лекарственным препаратам, поэтому подбор эффективной комбинации препаратов довольно проблематичен. В запущенных случаях заболевания нередко прибегают к хирургическим методам лечения.
С какой целью назначается данная диета?
- Повышение калорийности и пищевой ценности рациона – при истощении организма в первую очередь важно восстановить энергетический обмен, чтобы все структуры клеток и тканей могли адекватно выполнять свои функции. Также необходимо пополнить запасы источников энергии, которые при истощении или дефиците массы тела полностью израсходованы. С этой целью при составлении диеты намеренно повышают калорийность ежедневного рациона. Также увеличивается содержание белков животного происхождения, являющихся основным строительным материалом для всех тканей и органов. Это помогает ускорить восстановление разрушенных структур и правильно набрать недостающую долю массы тела (т.е. путём увеличения белкового составляющего тканей, а не жирового). Также важно увеличить содержание в рационе витаминов и микроэлементов.
- Повышение реактивности организма – правильно составленное разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами, а также белками, полезными жирами и углеводами, значительно увеличивает резистентность организма к различным хроническим инфекциям. Адекватные ресурсы питательных веществ значительно укрепляют иммунную систему организма, в результате чего она эффективнее противостоит любой болезни.
Диета в цифрах
Показатель | Количество |
Белки | 120-130г |
Жиры | 100-120г |
Углеводы | 500-550г |
Жидкость | 1,5-2л |
Соль | 12-15г |
Калорийность | 3500-4000 ккал |
Режим приёма пищи
Пища употребляется 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Наибольшая доля потребляемой пищи приходится на обед и ужин. Последний раз пища принимается за 2-3 часа до сна. Также нельзя забывать про питьё – в течение дня нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды.
При соблюдении данной диеты необходимо увеличить потребление витаминов и микроэлементов. Суточная доля аскорбиновой кислоты должна составлять 200-500 мг, ретинола – 3-4 мг, рибофлавина – 5-6 мг, кальция – 2 г, фосфора – 1,6-2 г. Также в пище должно содержаться достаточное количество тиамина, витамина D и железа.
Какие продукты и блюда рекомендуются?
Супы: разрешаются любые супы с различными овощными, мясными или крупяными добавками. Особенно рекомендуются супы на наваристом мясном или рыбном бульоне. Следует рационально сочетать в супах долю мяса и овощей. Также разрешается приправлять супы специями, сметаной или зеленью.
Мясные и рыбные блюда: различные виды мяса, птицы или рыбы. Разнообразная кулинарная обработка. Также разрешаются мясные или рыбные консервы, копчёности, колбасы, сосиски, субпродукты, солёная рыба, икра и различные морепродукты.
Исключают:
очень жирные сорта мяса или рыбы, кулинарный жир, а также старое мясо с прожилками и фасциями.
Мучные изделия: разрешаются любые изделия как из несдобного теста, так и сдобные. Особенно рекомендуются ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта, различная сладкая и несладкая выпечка, печенье и изделия из слоёного теста.
Овощи и фрукты: любые, разнообразной кулинарной обработки, в любом количестве. Сырые овощи и фрукты являются обязательным компонентом ежедневного рациона.
Крупы: разрешаются все виды круп. Особенно рекомендуются манная, гречневая и овсяная крупы. Также разрешены макаронные изделия и хорошо разваренные бобовые.
Яйца и молочные продукты: являются обязательным составляющим ежедневного рациона. Яйца разрешены в любом количестве (однако не стоит злоупотреблять), любой кулинарной обработки. Из молочных продуктов обязательными являются творог, молоко (при хорошей переносимости), кефир, различные сорта сыра.
Сладкие блюда: предпочтительно употребление натуральных сладостей, таких как мёд, варенье или фруктовые десерты. Разрешаются и другие виды сладостей, но не стоит злоупотреблять.
Исключают:
очень жирные крема, торты или пирожные.
Соусы, специи, пряности: по вкусу. Без злоупотребления. При наличии экссудата или транссудата в плевральной полости следует ограничить потребление соли.
Исключают:
очень жирные соусы, а также очень острые соусы и пряности.
Напитки: любые горячие или холодные напитки, предпочтительно натурального происхождения (компоты, соки, кисель, чай, кофе). Также рекомендуется отвар шиповника ил пшеничных отрубей. Натуральные соки являются обязательным компонентом диетического питания.
Исключают:
алкоголь, напитки, богатые красителями или ненатуральными добавками.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак: на выбор:
- Рисовая молочная каша с отварным мясом и салатом из свежих овощей;
- Гречневая каша с салатом из свежей капусты и яблок со сметаной и творожный пудинг;
- Овсяная молочная каша и яйца всмятку с овощным салатом;
- Картофельное пюре на сливках с запечённым мясом;
- Омлет с овощами и кальцинированный творог.
Жидкость:
чай, кофе, натуральные соки.
Второй завтрак: на выбор:
- Яблочное пюре со взбитыми сливками;
- Кальцинированный творог с кусочками свежих фруктов;
- Печёное яблоко с мёдом;
- Морковное пюре с яблоками и сахаром;
- Бутерброды с сыром и чай.
Обед:
первое
на выбор:
- Суп из овощей на мясном бульоне;
- Украинский борщ со сметаной;
- Фасолевый суп с мясом;
- Суп-лапша на курином бульоне;
- Рыбный суп с овощами.
Второе
на выбор:
- Картофельное пюре с мясными фрикадельками под соусом;
- Тушёная свекла со свиным стейком;
- Бефстроганов с овощным гарниром на растительном масле;
- Рис с овощами и яйцом, жареные куриные ляжки;
- Бифштекс запечённый с овощами.
Десерт
на выбор:
- Сдобное печенье;
- Фруктовое желе;
- Блинчики с ягодным вареньем;
- Свежие фрукты и ягоды;
- Фруктовый кисель.
Полдник: на выбор:
- Отвар шиповника с булочкой;
- Суфле из кураги с компотом;
- Паровой омлет с сыром;
- Бутерброды с паштетом и чай;
- Яйца всмятку.
Ужин: на выбор:
- Гречневая каша с оладьями из мясного фарша;
- Морковное пюре с запечённым мясным рулетом;
- Рисовая каша с жаренными мясными котлетами под соусом;
- Лапша с мясными зразами, фаршированными луком и яйцом;
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
Жидкость:
чай, отвар шиповника, натуральные фруктовые соки.
Перед сном: стакан кефира.
Источник
Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания
Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Особенности
Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.
В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.
Меню
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.
Подробное меню
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.
Фото: Миллион меню
Мясной бульон с яйцом
- 2 моркови,
- 600 г говядины (край),
- 200 г корня сельдерея,
- 30 г корня имбиря,
- 1 луковица,
- лавровый лист,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Фото: Миллион меню
Суп из цветной капусты
- 1 куриный окорочок,
- 300 г цветной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- соль.
Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Фото: Миллион меню
Отбивные по-французски
- 600 г телячьей корейки,
- 1 зуб. чеснока,
- ½ стакана растительного масла,
- 2 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. порошка горчицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.
Фото: Миллион меню
Зразы
- 500 г говядины,
- 100 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 3 ст. л. топлёного масла,
- 2 варёных яйца,
- 3 луковицы,
- зелень,
- соль и перец.
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.
Фото: Миллион меню
Морковные маффины
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 4 морковки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 апельсин,
- грецкие орехи.
Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Источник