Диета при трансмуральном инфаркте и диабете

Болезни сердца и сосудов – главная причина смерти при сахарном диабете. Инфаркт миокарда занимает среди них первое место. У диабетиков встречаются атипичные, безболевые формы, осложняющиеся сердечной недостаточностью, тяжелыми нарушениями ритма, аневризмой с разрывом сердца.
Влияние недостатка инсулина на сердце
Диабет 1 и 2 типа являются совершенно разными заболеваниями по причинам и механизмам развития. Их объединяют только два признака – наследственная предрасположенность и повышенный уровень глюкозы в крови.
Первый тип назван инсулинозависимым, возникает у молодых людей или детей при воздействии вирусов, стрессов, на фоне лекарственной терапии. Для второго типа диабета характерно постепенное течение, пожилой возраст пациентов, как правило, избыточная масса тела, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови.
Сахарный диабет 2 типа
Особенности развития инфаркта при сахарном диабете 1 типа
При первом типе болезни на фоне аутоиммунной реакции происходит гибель клеток поджелудочной железы, которые секретируют инсулин. Поэтому у пациентов отсутствует собственный гормон в крови или его количество минимально.
Процессы, которые происходят в условиях абсолютного дефицита инсулина:
- активируется расщепление жиров;
- в крови повышается содержание жирных кислот и триглицеридов;
- так как глюкоза не проникает в клетки, то источником энергии становятся жиры;
- реакции окисления жиров приводят к повышенному содержанию кетонов в крови.
Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов, самые чувствительные к дефициту питания – сердце и головной мозг.
Рекомендуем прочитать о боли при инфаркте миокарда. Вы узнаете о причинах ИМ, локализации и характере боли, клинических формах ИМ, отличии боли при ИМ от боли при стенокардии.
А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.
Почему при сахарном диабете 2 типа угроза инфаркта выше
При диабете второго типа поджелудочная железа производит инсулин в нормальном и даже повышенном количестве. Но к нему потеряна чувствительность клеток. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Поражение сосудов происходит под влиянием таких факторов:
- высокого содержания глюкозы в крови – она разрушает стенки кровеносных сосудов;
- избыточного количества холестерина – образует атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет артерий;
- нарушением свертывания крови, повышенным риском тромбообразования;
- повышения инсулина – стимулирует секрецию контринсулярных гормонов (адреналина, соматотропина, кортизола). Они способствуют сужению сосудов и проникновению в них холестерина.
Инфаркт миокарда тяжелее всего протекает в условиях гиперинсулинемии. Высокая концентрация этого гормона ускоряет прогрессирование атеросклероза, так как ускоряется образование холестерина и атерогенных жиров в печени, мышцы стенок сосудов увеличиваются в размере, тормозится распад кровяных сгустков. Поэтому больные сахарным диабетом 2 типа чаще оказываются в группе риска острой коронарной патологии, чем остальные пациенты.
О том, как протекает ИБС и инфаркт миокарда при сахарном диабете, смотрите в этом видео:
Факторы, усугубляющие положение человека с диабетом
Частота развития инфаркта среди диабетиков прямо пропорционально связана с компенсированностью болезни. Чем дальше от рекомендованных показателей уровень сахара в крови, тем чаще такие пациенты страдают от осложнений сахарного диабета и сосудистых нарушений. К причинам, которые могут повлиять на развитие инфаркта, относятся:
- злоупотребление спиртными напитками;
- низкий уровень физической активности;
- хронические стрессовые ситуации;
- никотиновая зависимость;
- переедание, избыток животных жиров и углеводов в рационе;
- артериальная гипертензия.
Особенности инфаркта миокарда при сахарном диабете
Ишемические поражения сердца отличаются более тяжелым течением у больных диабетом. Они обширные, нередко осложняются развитием недостаточности сократительной функции сердца, вплоть до полного прекращения сердечной деятельности, аритмией. На фоне повышенного давления крови и дистрофических процессов в миокарде возникает аневризма сердца с его разрывом.
Острая форма
Для больных сахарным диабетом характерны такие формы острой коронарной недостаточности:
- типичная болевая (затяжной приступ загрудинной боли);
- абдоминальная (признаки острого живота);
- безболевая (скрытая форма);
- аритмическая (приступы мерцательной аритмии, тахикардии);
- мозговая (потеря сознания, парез или паралич).
Острый период продолжается от 7 до 10 дней. Отмечается повышение температуры тела, падение артериального давления. Острая недостаточность кровообращения приводит к отеку легких, кардиогенному шоку, прекращению почечной фильтрации, что может быть смертельно опасно для больного.
Хроническая сердечная недостаточность
Относится к поздним осложнениям инфаркта миокарда, ее развитие у больных сахарным диабетом приводит к таким симптомам:
- затруднение дыхания, кашель, иногда кровохаркание;
- сердечная боль;
- частый и неритмичный пульс;
- боль и тяжесть в правом подреберье;
- отеки нижних конечностей;
- резкая утомляемость.
Отеки ног
Может ли проходить бессимптомно
Типичной боль за грудиной жгучего или давящего характера является главным признаком инфаркта. Она сопровождается потливостью, страхом смерти, одышкой, бледностью или покраснением кожи воротниковой зоны. Всех этих симптомов может не быть при сахарном диабете.
Это связано с тем, что у диабетиков поражены мелкие капилляры и нервные волокна внутри миокарда из-за системной микроангиопатии и нейропатии.
Такое состояние возникает при длительном токсическом влиянии повышенной концентрации глюкозы в крови. Дистрофия сердечной мышцы понижает восприятие болевых импульсов.
Нарушенная микроциркуляция осложняет развитие обходного пути кровоснабжения, приводит к рецидивирующему, тяжелому течению инфаркта, аневризмам, разрывам сердечной мышцы.
Атипичное безболевое течение затрудняет диагностику патологии на ранней стадии, повышая риск летального исхода.
Диагностика состояния для подтверждения диагноза
Для постановки диагноза самым информативным методом является ЭКГ-исследование. Типичными являются такие изменения:
- интервал ST выше изолинии, имеет вид купола, переходит в зубец Т, который становится отрицательным;
- R высокий вначале (до 6 часов), затем понижается;
- зубец Q низкоамплитудный.
ЭКГ при инфаркте миокарда и сахарном диабете — острейшая фаза
В анализах крови креатинкиназа повышена, аминотрансферазы выше нормы, причем АСТ выше, чем АЛТ.
Лечение инфаркта у диабетиков
Особенностью терапии инфаркта при диабете является стабилизация показаний содержания глюкозы в крови, так как без этого любая сердечная терапия будет неэффективна.
При этом нельзя допускать резкого падения гликемии, оптимальный интервал 7.8 — 10 ммоль/л. всех больных, независимо от типа болезни и назначенного до инфаркта лечения переводят на интенсифицированную схему инсулинотерапии.
Используют такие группы препаратов при лечении инфаркта:
- антикоагулянты, тромболитики;
- бета-блокаторы, нитраты и антагонисты кальция;
- антиаритмические средства;
- медикаменты для снижения уровня холестерина.
Диета после инфаркта миокарда при сахарном диабете
В острой стадии (7 — 10 дней) показан дробный прием протертой пищи: овощной суп, пюре (кроме картофельного), овсяная или разваренная гречневая каша, отварное мясо, рыба, творог, белковый омлет на пару, нежирный кефир или йогурт. Затем перечень блюд можно постепенно расширять, за исключением:
- сахар, белая мука и все продукты их содержащие;
- манная и рисовая крупа;
- копчения, маринады, консервы;
- жирные, жареные блюда;
- сыр, кофе, шоколад;
- жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло.
Солить блюда при приготовлении нельзя, а на руки больному выдается 3 — 5 г (через 10 дней после возникновения инфаркта) соли. Жидкости нужно употреблять не более 1 литра в день.
Прогноз для больных
Длительность и течение восстановительного периода зависит от степени повреждения сердечной мышцы и состояния сосудистой сети у диабетиков. Неблагоприятный прогноз при высокой артериальной гипертонии, периферической нейропатии, диабетической нефропатии, при лабильном варианте сахарного диабета.
Профилактика инфаркта при сахарном диабете
Для предотвращения развития острого нарушения коронарного кровообращения рекомендуется:
- Тщательный контроль за содержанием сахара, холестерина в крови, своевременная коррекция нарушений.
- Ежедневное измерение артериального давления, нельзя допускать уровня свыше 140/85 мм рт. ст.
- Отказ от курения, алкоголя и кофеинсодержащих напитков, энергетиков.
- Соблюдение питания с исключением животного жира и сахара.
- Дозированные физические нагрузки.
- Поддерживающая медикаментозная терапия.
Таким образом, развитие инфаркта у больных диабетом 1 и 2 типа может быть бессимптомным, что затрудняет диагностику и приводит к осложнениям. Для лечения нужно нормализовать уровень сахара в крови и провести полный курс восстановительной терапии. В качестве профилактики рекомендуется модификация образа жизни и стиля питания.
Источник
Диета при инфаркте миокарда
Диагноз инфаркта миокарда связан, прежде всего, с нарушением кровообращения в сердечной мышце, а также возможные причины данного заболевание – относительно малое количество кислорода, который через кровь поступает в сердечную мышцу. Нельзя пренебрегать питанием в данном случае и существуют некоторые диеты, которые помогут насытить организм нужными веществами, а также правильно подобранный комплекс веществ и витаминов не станет излишней нагрузкой для сердца.
Описание диеты при инфаркте миокарда. Правильное питание при инфаркте миокарда.
Диета при инфаркте миокарда позволяет разгрузить ослабленные сердечные мышцы при помощи правильного питания и меньших нагрузок на организм, которые возникают при повышенном употреблении жиросодержащих продуктов.
Используя данную диету, необходимо знать, что пищу принимают 5 раз в день маленькими порциями. Температурный режим пищи не играет важной роли. Диета разбита на 3 этапа. Первый этап длится неделю, второй этап – 2 недели и третий этап диеты (4-я неделя) – неделю. Таким образом, диета рассчитана на целый месяц. В первую неделю употребляются в пищу тщательно протёртые блюда, во вторую и третью – измельчённые блюда, а в последнюю неделю употребляют как измельченную пищу, так и небольшими кусками.
Меню диеты при инфаркте миокарда:
Меню диеты состоит из 2-х завтраков, полдника и ужина. На ночь обычно употребляют либо молочные продукты, либо отвар. Итак, обо всём по порядку:
Завтрак-1. Паста из творога, геркулесовая каша, протёртая на молоке и чай с молоком.
Завтрак-2. Пюре из яблок
Полдник: Паста из творога, а также отвар из шиповника.
Ужин: На ужин рекомендуется поесть гречневую кашу (протёртую), чай с лимоном в виде жидкости и рыбные кнели.
Ночь: на ночь употребить отвар из чернослива.
Этот рацион предназначен для диетического питания на втором этапе диеты:
Завтрак-1. Омлет (белковый), манная каша, приготовленная на фруктовом пюре, а помимо этого – чай с молоком.
Завтрак-2. Творожная паста, отвар из шиповника.
Обед. Лучше всего на обед во время второго этапа диеты употреблять в пищу вегетарианский борщ с растительным маслом, разрешено отваренное мясо, пюре из картофеля, а также фруктовое желе.
На ужин хорошо подходит отваренная рыба, пюре из моркови и чай с лимоном.
На ночь – стакан нежирного кефира.
Завтрак-2. Отвар из шиповника, творог с молоком.
Обед: отварная курица, тушёная свекла в сметанном соусе и свежие яблоки.
На ужин – картофельное пюре, чай с лимоном.
Питание при инфаркте миокарда. Часть 2
Примерное меню диеты при инфаркте миокарда
Диетотерапия при инфаркте миокарда может быть построена с учетом трех последовательных пищевых рационов, разработанных в Институте питания Российской академии медицинских наук. Характеристика этих рационов с некоторыми изменениями представлена ниже.
Три последовательных рациона ориентированы на применение в течение 1-й, 2-й и 3-й недели после инфаркта миокарда, но эти сроки условны: каждую неделю можно сократить до 4-5 дней. На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион — в основном измельченными; на III рацион — измельченными или без механического щажения, в зависимости от состояния больного.
Химический состав и энергоценность . I рацион: белки — 50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г; 1100-1300 ккал; свободная жидкость — 0,8-1,0 л; масса рациона —1,6-1,8 кг; 3-4 г поваренной соли на руки. II рацион: белки — 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г; 1600-1800 ккал; свободная жидкость — 1,0-1,2 л; масса рациона — 2-2,2 кг; 5-6 г поваренной соли на руки. III рацион: белки — 80-90 г, жиры — 70 г, углеводы 300-320 г; 2200-2300 ккал; свободная жидкость — 1,2-1,4 л; масса рациона 2,4-2,5 кг; 6-8 г поваренной соли на руки.
Режим питания . I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II рацион — 150-200 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион — 250-300 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50-100 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
• супы. I рацион — 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
• мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба (по 50 г). И-III рационы — отварные куском изделия из котлетной массы, на III рацион допустимо легкое обжаривание;
• молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион); в натуральном виде и пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый- Н-III рационы;
• яйца. I-II рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам. III рацион — 3-4 яйца всмятку в неделю;
• крупы. I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион — 200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100-150 г рассыпчатой гречневой каши, запеканки манной; III рацион — 200-250 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
• овощи. I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион — тушеной морковью и свеклой, спелыми томатами. Масса блюд- 150 г;
• закуски. I рацион — исключены; II-III рационы — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба;
• плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара;
• соусы и пряности. II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин и другие пряности, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук ;
• напитки. I рацион — по 100-150 г на прием слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы — то же по 150-200 г;
• жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рацион — 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса и птицы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко й сливки, перловая, ячневая крупы, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редька, редис, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, алкогольные напитки.
Примеры меню I, II и III рационов диеты.
I рацион
1-й завтрак: творожная паста — 50 г, каша из «Геркулеса» протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г;
2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь: отвар чернослива — 100 г.
II рацион
1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 200 г.
2-й завтрак: паста творожная —100 г, отвар шиповника — 200 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь: кефир нежирный — 200 г.
III рацион
1-й завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 200 г.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 200 г.
Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 150 г, яблоки свежие — 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном.
На ночь: 200 г кисломолочных напитков.
Следует подчеркнуть, что все представленные рационы имеют ориентировочный характер, особенно в отношении диетических ограничений. Отметим также, что не следует принуждать больного к приемам всей пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период улучшения состояния не следует отказывать больному (нередко с плохим аппетитом и депрессией) в небольшом количестве «запрещенных» продуктов — икре, мороженом, некрепком кофе и т. д. Улучшение аппетита и настроения больного в данном случае более важно.
Вместе с тем не менее важно, чтобы родственники и знакомые больного при его посещении в больнице не нарушали рекомендованный состав продуктовых передач. При просьбе больного о передаче ему тех или иных продуктов и блюд следует согласовать этот вопрос с лечащим врачом, чтобы не ухудшить состояние больного от нежелательной для него еды.
В начале 1990-х годов предлагалось использование при инфаркте миокарда высоких доз витаминов Е, С, А и бета-каротина. Доказательных данных о пользе повышенных количеств указанных антиоксидантных витаминов не получено. Это не исключает их приема при инфаркте миокарда, но в физиологических дозах, а не как предполагаемой ранее «волшебной панацеи». Предлагалось также дополнять диету биологически активными добавками, содержащими высокие дозы жирных кислот омега-3. Исследования последних лет, в частности в Норвегии, не выявили при остром инфаркте миокарда особого клинического эффекта от такой избыточной добавки к питанию.
В период выздоровления на этапах физической реабилитации больного в домашних условиях питание должно быть направлено на вторичную профилактику атеросклероза и ишемической болезни: нормализацию липидного и углеводного обмена, артериального давления, снижение избытка массы тела при ожирении.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное поражением
сердечной мышцы — миокарда — вследствие закупорки коронарной
артерии или одной из ее ветвей. Полная закупорка артерии может
произойти в результате атеросклероза, образования сгустка крови или
отделения частицы холестериновой бляшки, которая застревает в
артерии. Часть сердечной мышцы, обслуживаемой этой артерией, не
получает кислорода и питательных веществ, что ведет к ее ослаблению
или гибели, — процесс, известный как инфаркт. В большинстве случаев
инфаркт вызывает сильную боль, похожую на боль при ишемической
болезни сердца; однако некоторые люди переживают слабые инфаркты,
Симптомы. Удушающая боль при инфаркте обычно начинается
внезапно, она не отпускает больного после отдыха или приема лекарств
и все время усиливается. Эти приступы не всегда связаны с физическим
напряжением или стрессом, как при ишемической болезни, часто они
возникают во время отдыха или даже сна. Другие симптомы включают
затрудненное дыхание, головокружение, тошноту и/или рвоту,
бледность кожи и холодный пот.
Все приведенные ниже средства рекомендуется применять после
перенесенного инфаркта в период реабилитации.
Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить
100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной
ложке 2 раза в день до еды.
Смешать свежеотжатый сок лука с медом в равных пропорциях.
Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Залить 2—3 измельченные луковицы 300 мл теплой кипяченой
воды, выдержать 7—8 часов, процедить. Пить настой по 0,5 стакана
перед едой.
Смешать 1 кг черноплодной рябины с 2 кг меда. Принимать смесь
по 1 столовой ложке в день.
Жевать лимонную цедру: она богата эфирными маслами и
улучшает работу сердца.
Яблоки способствуют выведению из организма шлаков,
укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Съедать в день по 100— 150 г кураги.
Съедать по 1 столовой ложке меда 3 раза в день, можно развести
его в 1 стакане теплой воды или съедать с фруктами. Мед благотворно
действует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, улучшает
его кровоснабжение.
Растолочь 100 г ядер грецких орехов и смешать с 2 столовыми
ложками гречишного меда. Съесть за 1 день в 3 приема. Ядра грецких
орехов содержат магний, который обладает сосудорасширяющим и
мочегонным действием, а также калий, который выводит из организма
натрий; много железа, меди, кобальта, цинка и витамина В6, которые
необходимы для образования эритроцитов.
Хорошим средством от инфаркта считается горький миндаль.
Рекомендуется употребление 1 ореха в день.
Взять 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов
выжать сок, добавить перетертый чеснок и мед. Все смешать и
настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке
1 раз в день. Особенно рекомендуется при стенокардии с сильной
одышкой.
Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок
корня смешать с медом, настаивать 1 неделю, часто перемешивая.
Принимать 3 раза в день по 0,25 чайной ложки (особенно хорошо тем, у
кого понижен гемоглобин в крови).
Залить водой 100 г зерен пшеницы и поставить в теплое место.
Когда появятся ростки длиной 1 мм, промыть и пропустить через
мясорубку, добавить растительное масло, мед и другие компоненты по
вкусу (изюм, чернослив). Съесть эту порцию утром натощак.
Растворить 0,2 г мумие в 1 стакане отвара плодов шиповника.
Выпить в 2 приема—утром и вечером. Курс лечения —10 дней.
Приготовить сердечно-сосудистый эликсир. Для этого взять: 0,5 кг
меда (лучше майского), 0,5 л 70%-ного медицинского спирта, траву
пустырника, траву сушеницы, траву спорыша, цветки ромашки,
корневище с корнями валерианы, плоды боярышника. Мед и спирт
смешать, нагреть на очень слабом огне (постоянно помешивая) до
образования пенки. Затем снять с огня и дать отстояться. Отдельно в
термосе в 1 л крутого кипятка настоять травы: по 1 столовой ложке
порошка каждой травы. Настаивать 2 часа, процедить и смешать с
первым составом. Первую неделю принимать по 1 чайной ложке утром
и вечером, начиная со второй недели перейти на 1 столовую ложку.
После того как лекарство кончится, сделать перерыв 10 дней и курс
повторить. Этот эликсир рекомендуется при атеросклерозе,
стенокардии, гипертонии, ишемии.
Залить 30 г измельченного на терке прополиса 96%-ным спиртом,
настоять в темном месте 1 неделю (обязательно при комнатной
температуре, так как прополис теряет свои свойства при охлаждении),
периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном
месте. Растереть в кашицу чеснок, 200 г кашицы залить 100 мл 96%-
ного спирта, настаивать в темном прохладном месте 10 дней,
периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать,
вновь настоять 4 дня, затем аккуратно отцедить отстоявшуюся
настойку. К настойке добавить 2 столовые ложки меда и 10 мл
настойки прополиса, тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до
еды, разбавляя настойку в 1 ложке теплой воды или молока,
следующим образом: в первый день на завтрак — 1 капля, в обед — 2,
ужин — 3 капли. На следующий день: утром — 4 капли, днем — 5,
вечером — 6 капель. Так прибавлять по капле до пятого дня лечения —
вечером этого дня принять 15 ка-
пель. На утро шестого дня принять 15 капель, затем количество капель
снижают на одну до десятого дня: вечером она должна составлять 1
каплю. На одиннадцатый день необходимо утром, днем и вечером
принять по 25 капель. С двенадцатого по шестнадцатый день начинать
прием капель опять по нарастающей схеме, то есть утром двенадцатого
дня — 1, днем — 2, вечером — 3 капли. На тринадцатый день — соот-
ветственно 4, 5, 6 капель и так до 15 капель в вечер шестнадцатого дня.
Лечение повторить через 6 месяцев.
Залить 400 г чеснока, растертого в кашицу, 3,5 л молока,
проварить в закрытой посуде на слабом огне до выпаривания жидкости
на 0,75 объема, процедить. Принимать при болях в сердце мелкими
глотками по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Хранить в
темном, прохладном месте.
В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2
раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 0,5 стакана сока
и 1 чайную ложку масла.
Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для
восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 0,5—1 стакану
3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать
морковную сокотерапию с употреблением слабоконцентрированного
настоя плодов боярышника вместо чая.
Пить по 2—4 стакана березового сока в день.
Свежевыжатый сок свеклы отстоять 4 часа, смешать в равной
пропорции с медом и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Приведенные ниже сборы надо принимать после перенесенного
инфаркта миокарда в течение 6 месяцев, меняя их каждые 2 месяца.
Взять поровну травы астрагала, корневища с корнями валерианы,
побегов багульника, цветков календулы, цветков клевера, травы
пустырника, лепестков розы, плодов фенхеля, цветков бессмертника
песчаного, травы сушеницы болотной, коры ивы белой. 6 г сбора залить
300 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить.
Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 4—5 раз в день.
Взять поровну соцветий арники, цветков каштана конского, листа
манжетки, травы пустырника, плодов фенхеля, кукурузных рылец,
листа мать-и-мачехи, листа сныти, травы лаванды. 5 г измельченного в
порошок сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 4 часа,
процедить. Принимать по 0,3—0,25 стакана 3—4 раза в день за 1 час до
еды.
Взять в равных частях цветки боярышника, лист вахты, корневище
девясила, цветки клевера, траву лабазника, лист мяты перечной, корень
одуванчика, траву душицы, траву сушеницы болотной, траву чистотела,
траву шалфея. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл
кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать в тепле 2 часа, процедить.
Принимать по 0,3—0,25 стакана в теплом виде после еды.
Взять в равных частях плоды боярышника, корневище с корнями
валерианы, траву донника, цветки клевера, траву лабазника, лист
мелиссы, лепестки розы, лист кипрея. 5 г измельченного в порошок
Взять по 2 части цветков боярышника, листа вахты, травы
донника, всего растения земляники, по 1 части цветков календулы,
листа мяты перечной, семян укропа, листа сныти. 6 г сбора залить 300
мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 1
час, процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за
20 минут до еды.
Взять в равных частях плоды шиповника, плоды рябины красной,
плоды боярышника, плоды калины, изюм и курагу. Залить 1 л кипятка 1
стакан сбора и настаивать 1 ночь в термосе. Выпить все в течение дня
вместо чая. Этот настой можно принимать длительное время.
Взять в равных частях плоды боярышника, цветки клевера, плоды
фенхеля, кору ивы белой, траву зверобоя. 5 г сбора залить 250 мл
кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 1 час,
процедить. Принять весь настой за 3 раза в теплом виде, последний
прием — за 1 час до сна.
Взять в равных частях лист вахты, лист мелиссы, лист сныти,
плоды рябины обыкновенной. 4 г сбора залить 250 мл кипятка,
кипятить 2 минуты, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принять весь
настой за 3 раза независимо от приема пищи.
Взять в равных частях соцветия арники, лист вахты, траву
Source: heal-cardio.ru
Источник