Диета при тошноте и болях в животе

Диета при тошноте и болях в животе thumbnail

При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.

Причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.

В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.

Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:

  • язва желудка,
  • панкреатит,
  • инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
  • энтерит,
  • дисбактериоз,
  • доброкачественные образования (полипы) и т.д.

При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.

Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.

Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение.

После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.

Диета при болях в желудке

Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.

Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.

Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.

Принципы питания при дискомфорте в животе

  • Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
  • Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
  • Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
  • Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
  • Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.

Что можно есть, когда болит желудок

Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.

Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.

Итак, что можно есть, когда болит желудок:

  • мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
  • рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
  • молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
  • овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
  • яйца в вареном виде;
  • мягкие и твердые сыры;
  • крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
  • пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
  • отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.

Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.

При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.

Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.

Запрещенные продукты

Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.

При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

  • жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
  • жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
  • овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
  • грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
  • копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • свежая выпечка (вызывает брожение);
  • ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
  • газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
  • алкоголь (раздражение стенок желудка);
  • кофе и крепкий чай;
  • сладости (сахар вызывает брожение);
  • крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
  • бобовые (вызывают брожение и газообразование);
  • макаронные изделия.

Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.

  1. В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
  2. В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
  3. В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.

Принципы питания и диета при болях в желудке должны соблюдаться даже в том случае, если в анамнезе была язва желудка или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник

 Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение. Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб. Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

Что нельзя есть:

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы. Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять. Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил. В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур. Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВермишелевый молочный супКаша овсянаяКаша гречневая с молокомРисовая каша с молокомКаша манная с масломСуп молочный с рисомСырники печеные
ПерекусЗапеканка творожная, компотЯблоко, запеченное с медомКисель, галетное печеньеГруша, какаоКомпот, кусок вчерашнего бисквитаКисель, кусок шарлоткиКисель овсяный, сухарик
ОбедКуриный суп с рисом, овощамиОвощной суп на мясном бульонеСуп кремовый из тыквыРисовый суп на рыбном бульонеПротертый картофельный суп на втором мясном бульонеПротертый суп из овощей со сливкамиСуп кабачковый с фаршем
ПерекусБанан, яйцо вареное всмяткуОвсяный кисель, галетное печеньеКефир, кусочек хлеба с вареньемПудинг из вермишели с яйцомТворог с повидломКакао, зефир или меренгаПастила натуральная, травяной чай
УжинПаровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклыТушеные овощи с телятинойКабачки запеченные, тефтелиПаровое мясо, гарнир из вермишелиКуриные котлеты, пюре из тыквыРыбные котлеты, гарнир из вареного картофеляОмлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник