Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы стол номер
Не все знают, что за диагноз – тиреотоксикоз. По-другому это состояние называют еще гипертиреозом. Для него характерна излишняя выработка двух гормонов. Речь идет о:
- тироксине;
- трийодтиронине.
Производит их непосредственно щитовидка. Они необходимы организму для осуществления многих процессов. Из-за этого их излишек, и в равной степени нехватка, приводит к возникновению некоторых заболеваний.
Среди наиболее опасных осложнений, в частности, стоит упомянуть ДТЗ (диффузный токсический зоб).
При субклиническом тиреотоксикозе проблема усугубляется еще и полным отсутствием каких-либо симптомов.
Для восстановления нормальных функций щитовидки используются медикаменты. Однако самая важная часть лечения – это диета. Основная цель ее – ограничить потребление продуктов, стимулирующих работу упомянутой ранее железы. Практика показывает, что при соблюдении всех врачебных предписаний восстановить нарушенную ее функцию удается почти во всех случаях.
Читайте также: Диета при сушке тела для мужчин
Принципы питания
Диета при тиреотоксикозе (стол № 5) учитывает в первую очередь то, что развитие данной патологии сопровождается во всех случаях значительным ускорением обменных процессов. Вместе с тем это провоцирует повышение аппетита на фоне заметного падения массы тела. Проблема усугубляется следующим обстоятельством – пациент утрачивает не только жир, но и мышечные ткани.
Последнее крайне опасно, если речь идет о здоровье детей, ведь у них организм еще не полностью сформирован и потому существует риск, причем весьма высокий, что данная проблема будет напоминать о себе на протяжении всей жизни.
Следующие правила важно соблюдать людям, страдающим от рассматриваемой патологии:
- из рациона забираются морепродукты, водоросли, рыба и прочие виды еды с высоким содержанием йода;
- калорийность повышается, чтобы восстановить теряемый вес;
- упор следует делать на белковую пищу;
- питание дробное и частое;
- запрещены все виды напитков, содержащих кофеин;
- какао и спиртное также нельзя;
- отказаться нужно и от продуктов, провоцирующих запоры и бродильные процессы.
Пищу готовят с малым количеством кулинарных жиров. Лучше пользоваться пароваркой или духовкой (запекание в фольге).
В то же время врачи отмечают, что совершенно отказываться от йодосодержащих продуктов не стоит, ведь без них щитовидка работать не сможет нормально. К тому же они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора.
Что есть разрешается
Важно отметить, что диета при тиреотоксикозе разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов. Таким образом, пациент обычно не ощущает какой-либо обделенности и без труда привыкает к новому рациону.
В частности, разрешены:
- белый хлеб;
- ржаной;
- сдобная выпечка (несладкая).
Помимо того, не ограничивается употребление:
- молока и продуктов из него, жирность которых не превышает 2,5 процента (масло нельзя);
- каш (за исключением риса).
Овощи допустимые при рассматриваемой диете:
- капуста;
- салат;
- кабачки;
- тыква и т. д.
Можно кушать любые фрукты, кроме тех, что провоцируют образование газов. К таковым относят:
- сливу;
- абрикос;
- виноград.
Пить рекомендуется:
- компоты;
- кисели;
- морсы;
- чаи из трав.
Дозволяется использовать любое нежирное мясо или рыбу (предпочтение речной). Главное условие – они должны подаваться с овощными гарнирами.
Диетологи советуют готовить:
- индейку;
- курицу;
- утку;
- сома;
- красноперку;
- щуку.
Крайне полезные блюда в данном случае – заливные приготовленные из мяса или рыбы.
Читайте также: Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами и метеоризмом
Это далеко не полный список разрешенных продуктов. При необходимости его можно уточнить у лечащего врача.
Что под запретом
Тиреотоксикоз требует достаточно строгого соблюдения диеты. Следующие виды блюд есть нельзя ни в коем случае:
- жирную рыбу и мясо;
- крепкие бульоны из них;
- ламинарию (морская капуста);
- различные морепродукты;
- соусы;
- любой шоколад;
- сладости с жирными кремами.
В том случае, когда во время диеты у пациента начинаются расстройства стула (как диарея, так и запор), потребуется исключить из рациона, в зависимости от характера проблемы:
- хлебобулочные изделия;
- капустные овощи;
- бобовые и пр.
Все пряности и приправы, за исключением острых, разрешается использовать в очень малых количествах.
Приблизительное меню на 1 день
Для пациента, страдающего от тиреотоксикоза, стандартное меню выглядит следующим образом:
На завтрак подают:
- овсянку на молоке;
- творог;
- чай травяной.
Ланч:
- салат из огурца и капусты с оливковым маслом;
- печеное яблоко.
На обед готовят:
- суп овощной;
- картофель вареный с тушеной телятиной или паровыми котлетами;
- кисель.
В полдник:
- кефир;
- банан;
К ужину подают:
- паровую рыбу;
- салат из помидоров и лука;
- отвар шиповника.
Перед сном:
- ряженка;
- печенье галетное.
Рецепты
Эти вкусные блюда будут весьма полезны при тиреотоксикозе, готовить их нетрудно и времени много не требуется.
Суфле рыбное делается так:
- 100 граммов батона замачивают в молоке;
- рыбное филе (400 г) перемалывают в фарш;
- продукты соединяют, добавляют соль, немного перца и лук;
- взбивают белки двух яиц и кладут их в фарш;
- формируют фрикадельки и отваривают в пароварке не дольше 15 минут.
Сосиски куриные. Для этого блюда потребуется:
- фарш из 500 граммов филе курицы;
- 2 белка;
- 100 граммов манной крупы.
Белок требуется взбить вилкой и смешать с манкой. Когда она набухнет, добавляют фарш и любимые специи. Готовую смесь оставляют на 15 минут, затем разделывают на колбаски и, завернув их в пищевую пленку, отваривают в кипятке или на пару до готовности.
Читайте также: Как питаться при синдроме раздраженного кишечника
Фаршированные помидоры – очень вкусное блюдо китайской кухни. Для него лучше взять продолговатые плоды. От них отрезают «крышечку», затем ложкой вынимают мякоть и семена. Вместо них кладут фарш индейки, смешанный с луком и светлым соевым соусом. Верхушку помидора смачивают в воде с крахмалом (1:1) и приклеивают на место.
Подготовленные фаршированные томаты обжаривают быстро на сковороде, заливают бульоном и тушат 15 минут.
https://youtu.be/g1ACNhX7VhA
Источник
Общие правила
Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.
Тиреотоксикоз отмечается при:
- Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
- Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
- Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
- Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
- Под влиянием избыточного количества гормонов;
- Увеличивается употребление тканями кислорода.
Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.
Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.
В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.
Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.
Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.
Основными принципами питания являются:
- Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
- Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
- Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
- Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
- Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом. - Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
- При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
- Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).
Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:
- физические и нервные перегрузки;
- переутомление;
- работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
- труд в условиях вредного производства.
- Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.
Разрешенные продукты
Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:
- Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
- Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
- Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
- Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
- Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
- В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
- Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
- Сливочное, топленое и растительное масло.
- Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
- Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
- Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
- Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | – | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Крепкие мясные/рыбные бульоны;
- острая пряная пища;
- шоколад, крепкий чай и кофе;
- торты с большим количеством крема;
- твердые маргарины, бараний, говяжий жир;
- алкоголь.
При наличии поносов:
- ржаной хлеб, хлеб с отрубями и из муки грубого помола;
- слоеное и сдобное тесто;
- жирные сорта мяса, копчености, колбасы, любые консервы;
- хрен, перец, квас;
- пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы;
- капуста, свекла, лук, чеснок, редис, редька, грибы, щавель, шпинат;
- виноград, сливы, абрикосы, сухофрукты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов разнообразен, поскольку отсутствуют значительные ограничения. В связи с этим питание получается разнообразным и полноценным. В него вносятся коррективы, связанные с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, а также при наличии поносов и запоров (бывают редко).
Продукты, содержащие кальций (молочная продукция, творог, сыр, кунжутное семя) нужно включать в каждый прием пищи, чередуя. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 2 раза в день. На весь день разрешается хлеб 450 г хлеба, 100 г сахара, по 20 г сливочного и растительного масел. На ночь — кисломолочные продукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отличительным моментом данного лечебного питания является оптимальная его калорийность, что позволяет организму восстановить потерю веса, витаминов и кальция и вернуть работоспособность. Диета назначается на фоне лечения и при невыраженном тиреотоксикозе помогает скорректировать гормональные нарушения и восстановить нарушенный обмен веществ. При выраженном тиреотоксикозе применяется во время подготовки к операции. Диета переносится легко, а ограничения в отношении копченых продуктов, колбас и тугоплавких жиров не сказываются на основном рационе.
- «… Лечилась два года Мерказолилом и надеялась на выздоровление, поскольку боялась операции. Стоило отменить Мерказолил — сразу рецидив. Соблюдала диету, но это лишь как вспомогательное средство. Сейчас могу сказать, что операция при тиреотоксикозе неизбежна. Надоело часто лежать в больнице, садить свое сердце, поэтому согласилась на операцию. Железу удалили полностью. Конечно отставшая жизнь на гормонах, но чувствую себя намного лучше. Операция совсем не страшная и через 4 дня меня выписали»;
- «… Пять лет назад выявили ДТЗ — была и диета и 1,5 года Тирозол, уйти от которого не удавалось — через месяц рецидив. Я поняла, что чем дольше буду тянуть с операцией, тем больше буду калечить печень и все остальное. Приём гормона после операции — это ничто по сравнению с тем, какой вред наносит организму активно работающая железа. У меня уже изменение со стороны глаз появились (пучеглазие выглядит жутковато). Взвесив все, отравилась на операцию и теперь уже все позади»;
- «… Два года назад похудела на 20 кг, была слабость, нервное напряжение, страшная потливость по ночам, стали выпадать волосы и дрожали руки. Обнаружили 2 узла в левой доле. Лежала в больнице, где назначили Тирозол, и я его пью 2 года по снижающей схеме. Соблюдаю диету – ничего возбуждающего, ем нежирное мясо каждый день и дважды рыбу, молочку (нужен повышенный белок). Сейчас гормоны в норме. Узлы уменьшились и жить не мешают. Раз в год сдаю анализы и наблюдаюсь у эндокринолога. Операцию не предлагают, так как таблетками удается компенсировать состояние».
Цена диеты
Полноценное и высококалорийное питание включает повышенное количество белка за счет мяса и рыбы, которые рекомендуется употреблять дважды в день. Ежедневное употребление творога и молочных продуктов, а также овощей, фруктов и орехов существенно сказывается на стоимости питания. Она может составлять 1600-1800 рублей в неделю.
Источник