Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы меню
Общие правила
Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.
Тиреотоксикоз отмечается при:
- Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
- Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
- Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
- Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
- Под влиянием избыточного количества гормонов;
- Увеличивается употребление тканями кислорода.
Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.
Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.
В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.
Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.
Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.
Основными принципами питания являются:
- Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
- Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
- Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
- Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
- Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом. - Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
- При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
- Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).
Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:
- физические и нервные перегрузки;
- переутомление;
- работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
- труд в условиях вредного производства.
- Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.
Разрешенные продукты
Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:
- Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
- Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
- Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
- Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
- Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
- В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
- Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
- Сливочное, топленое и растительное масло.
- Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
- Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
- Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
- Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | – | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Крепкие мясные/рыбные бульоны;
- острая пряная пища;
- шоколад, крепкий чай и кофе;
- торты с большим количеством крема;
- твердые маргарины, бараний, говяжий жир;
- алкоголь.
При наличии поносов:
- ржаной хлеб, хлеб с отрубями и из муки грубого помола;
- слоеное и сдобное тесто;
- жирные сорта мяса, копчености, колбасы, любые консервы;
- хрен, перец, квас;
- пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы;
- капуста, свекла, лук, чеснок, редис, редька, грибы, щавель, шпинат;
- виноград, сливы, абрикосы, сухофрукты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов разнообразен, поскольку отсутствуют значительные ограничения. В связи с этим питание получается разнообразным и полноценным. В него вносятся коррективы, связанные с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, а также при наличии поносов и запоров (бывают редко).
Продукты, содержащие кальций (молочная продукция, творог, сыр, кунжутное семя) нужно включать в каждый прием пищи, чередуя. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 2 раза в день. На весь день разрешается хлеб 450 г хлеба, 100 г сахара, по 20 г сливочного и растительного масел. На ночь — кисломолочные продукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отличительным моментом данного лечебного питания является оптимальная его калорийность, что позволяет организму восстановить потерю веса, витаминов и кальция и вернуть работоспособность. Диета назначается на фоне лечения и при невыраженном тиреотоксикозе помогает скорректировать гормональные нарушения и восстановить нарушенный обмен веществ. При выраженном тиреотоксикозе применяется во время подготовки к операции. Диета переносится легко, а ограничения в отношении копченых продуктов, колбас и тугоплавких жиров не сказываются на основном рационе.
- «… Лечилась два года Мерказолилом и надеялась на выздоровление, поскольку боялась операции. Стоило отменить Мерказолил — сразу рецидив. Соблюдала диету, но это лишь как вспомогательное средство. Сейчас могу сказать, что операция при тиреотоксикозе неизбежна. Надоело часто лежать в больнице, садить свое сердце, поэтому согласилась на операцию. Железу удалили полностью. Конечно отставшая жизнь на гормонах, но чувствую себя намного лучше. Операция совсем не страшная и через 4 дня меня выписали»;
- «… Пять лет назад выявили ДТЗ — была и диета и 1,5 года Тирозол, уйти от которого не удавалось — через месяц рецидив. Я поняла, что чем дольше буду тянуть с операцией, тем больше буду калечить печень и все остальное. Приём гормона после операции — это ничто по сравнению с тем, какой вред наносит организму активно работающая железа. У меня уже изменение со стороны глаз появились (пучеглазие выглядит жутковато). Взвесив все, отравилась на операцию и теперь уже все позади»;
- «… Два года назад похудела на 20 кг, была слабость, нервное напряжение, страшная потливость по ночам, стали выпадать волосы и дрожали руки. Обнаружили 2 узла в левой доле. Лежала в больнице, где назначили Тирозол, и я его пью 2 года по снижающей схеме. Соблюдаю диету – ничего возбуждающего, ем нежирное мясо каждый день и дважды рыбу, молочку (нужен повышенный белок). Сейчас гормоны в норме. Узлы уменьшились и жить не мешают. Раз в год сдаю анализы и наблюдаюсь у эндокринолога. Операцию не предлагают, так как таблетками удается компенсировать состояние».
Цена диеты
Полноценное и высококалорийное питание включает повышенное количество белка за счет мяса и рыбы, которые рекомендуется употреблять дважды в день. Ежедневное употребление творога и молочных продуктов, а также овощей, фруктов и орехов существенно сказывается на стоимости питания. Она может составлять 1600-1800 рублей в неделю.
Источник
Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.
Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.
Причины
Как совокупность характерных симптомов, тиреотоксикоз может быть проявлением таких патологических состояний как диффузно-токсический или же узловой тип зоба, аутоиммунный тип тиреоидита.
Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует, выделение гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.
Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:
- Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
- Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
- Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
- Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
- Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
- У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.
Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:
- расширение у пациента щели глаза.
- редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.
Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.
Лечебная диета и ее принципы построения
Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.
- Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
- Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
- Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
- Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
- Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.
Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.
Продукты, разрешенные при диете:
Название продукта | Белок | Жир | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
кабачок | 0,62 | 0,33 | 4,62 | 24 |
белокочанная капуста | 1,79 | 0,11 | 4,69 | 27 |
морковка | 1,3 | 0,13 | 7,0 | 32 |
огурец | 0,82 | 0,12 | 2,812 | 15 |
свекла сахарная | 1,512 | 0,112 | 8,812 | 40 |
плоды абрикоса | 0,912 | 0,112 | 10,812 | 41 |
апельсиновый плод | 0,912 | 0,212 | 8,22 | 36 |
арбуз | 0,612 | 0,112 | 5,812 | 25 |
плоды бананов | 1,512 | 0,212 | 21,81 | 95 |
плоды груш | 0,412 | 0,312 | 11 | 41 |
лимон | 0,912 | 0,112 | 3,12 | 17 |
плоды мандарина | 0,812 | 0,212 | 7,512 | 33 |
сливы | 0,812 | 0,312 | 9,612 | 42 |
яблоки | 0,412 | 0,412 | 9,812 | 47 |
виноградные ягоды | 0,612 | 0,212 | 16,812 | 65 |
плоды облепихи | 1,212 | 5,412 | 5,712 | 82 |
плоды смородины | 1,0 | 0,412 | 7,512 | 43 |
любые грибы | 3,512 | 2,12 | 2,512 | 30 |
финики | 2,512 | 0, 512 | 69,32 | 274 |
гречка | 12,61 | 3,312 | 62,22 | 313 |
овсянка в хлопьях | 11,91 | 7,212 | 69,312 | 366 |
крупа кукурузы | 8,312 | 1,212 | 75,02 | 337 |
перловка | 9,312 | 1,112 | 73,712 | 320 |
пшенка | 11,512 | 3,312 | 69,312 | 348 |
рис | 6,712 | 0,712 | 78,912 | 344 |
ячка | 10,412 | 1,312 | 66,312 | 324 |
хлеб | 8,11 | 1,01 | 48,92 | 242 |
варенье и джем | 0,31 у обоих | 0,212 и 0,11 | 63 и 56 | 263 и 238 |
молоко цельное | 3,212 | 3,612 | 4,812 | 64 |
кефир | 3,412 | 2,02 | 4,712 | 51 |
сквашенное молоко | 2,912 | 2,512 | 4,112 | 53 |
йогурт | 5,312 | 2,02 | 6,212 | 60 |
творог | 18,22 | 5,02 | 1,82 | 121 |
крольчатина | 23 | 9 | 0 | 158 |
курятина | 16,12 | 15 | 0 | 188 |
индюшатина | 19,33 | 0,712 | 0 | 86 |
яйцо | 12,71 | 10,91 | 0,71 | 157 |
икра зернистая красная и черная | 32,12 и 28,11 | 15,12 и 9,71 | 0,0 у обоих продуктов | 255 и 200 |
филе сома | 16,81 | 8,51 | – | 143 |
щучье филе | 18,41 | 0,812 | – | 82 |
масло | 0,512 | 83 | 0,81 | 748 |
чай | 0,712 | 0,812 | 8,21 | 43 |
сок из плодов абрикосов | 0,912 | 0,112 | 9,02 | 38 |
сок морковный | 1,112 | 0,112 | 6,412 | 28 |
сок из томатов | 1,112 | 0,212 | 3,812 | 21 |
сметана | 2,812 | 20,02 | 3,212 | 206 |
Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*
Что разрешено в меню диеты:
Название продуктов | Белковая масса | Содержание жиров | Углеводы | Калории |
овощная консервация | 2,81-1,513 | 0,51-0,23 | 1.33-5,51 | 16-36 |
хрен | 3,213 | 0,413 | 10,51 | 56 |
горчичный соус | 5,71 | 6,41 | 22 | 162 |
заправка (кетчуп) | 1,81 | 1,03 | 22,21 | 93 |
майонезный соус | 2,41 | 67,03 | 3,91 | 627 |
сладкий перец | 14,11 | 12,81 | 54,03 | 280 |
перец черный и чили | 10,41 и 2,03 | 3,31 и 0,21 | 38,71 и 9,51 | 251 и 40 |
свиное филе | 16,03 | 21,61 | 0 | 259 |
курятина копченая | 27 | 8,3 | 0 | 184 |
утятина и гусятина | 16,51 | 61,21 | 0 | 346 |
маргарин | 0,51 | 82,03 | 0 | 745 |
Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*
Правила составления диеты
Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидки основана на четком составлении меню на неделю. Это позволит соблюдать сам режим диетического, лечебного питания и при этом не допустить ненужного переедания, что провоцирует нарушение обменных процессов.
Рацион питания на неделю.
Понедельник
Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.
На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.
На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.
Полдник – натуральный йогурт и крекеры.
Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.
Вторник
К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.
На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.
На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом. В качестве напитка можно использовать морс.
В полдник — яблоко.
На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.
Среда
К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.
На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.
В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.
На полдник подать орехи и сухофрукты.
Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.
Четверг
Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.
На 2-й завтрак подать крекеры и натуральный, без наполнителей и ароматизаторов йогурт.
Обед — овощной легкий суп и приготовленные на пару биточки, с гречкой в качестве гарнира, компот.
На полдник можно скушать один банан.
Ужин – молочная запеканка из макарон, нежирного куриного фарша со сметаной, компот.
Пятница
Завтрак — паровой омлет и салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из ржаных сортов хлеба и травяной отвар.
На 2-й завтрак – сырники из творога, заправленные сметаной.
Обед – рисовый, сваренный на мясном бульоне суп и отварные плоды картофеля с тушеной курицей, морс из лесных ягод.
На полдник можно подать простоквашу и крекеры.
Ужин – паровые котлеты из рыбы, салат из свежих помидор и огурцов, компот.
Суббота
Завтрак – подать на стол кашу из пшена и тыквы, запеканку из творога с сухофруктами, травяной чай с мятой.
На 2-й завтрак – печеное в духовке яблоко.
Обед – можно подать сваренный легкий суп, добавив свежий зеленый горошек и соцветия брокколи, с добавлением овощей, компот.
На полдник можно подать сухофрукты и орехи, мятный чай.
Ужин – паровое филе минтая, салат, компот из сухофруктов.
Воскресенье
Завтрак –блинчики, приготовленные из гречневой муки, заправленные медом и сметаной, чай из соцветий ромашки.
На 2-й завтрак – натуральный, без красителей и ароматизаторов йогурт
Обед – легкий овощной суп и тушеное с овощами мясо, компот.
Полдник – сухофрукты и орехи, например грецкие, мятный чай.
На ужин – приготовить на пару филе рыбы, подать салат из свежих огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. А перед самым сном разрешено выпить стакан жирного кефира.
Между самими приемами пищи можно перекусить горстью орехов или же любыми фруктами. Перед самым отходом ко сну можно выпить стакан кефира, либо простоквашу. Все это способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению работы щитовидки.
При планировании диеты и лечебного рациона питания стоит распределять продукты и блюда так, чтобы больший объем белка попадал на вечерние приемы пищи, а калорийные питательные блюда – на первую половину дня. Это усилит эффективность диеты, позволит организму лучше усваивать пищу при таком диагнозе, как гипертиреоз, и, соответственно, позволит скорректировать работу всего организма и нарушенные процессы обмена веществ.
Навигация по записям
Источник