Диета при сужении сосудов шейного отдела
С возрастом, в связи с нездоровым образом жизни и плохой экологией, артерии, вены и капилляры любого человека начинают работать хуже.
Прежде всего они засоряются, сужаются, что приводит к гипертонии, атеросклерозу, а в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом головного мозга.
Поэтому, помимо экстренного медикаментозного лечения, необходимо своевременно менять систему питания, чтобы продукты, поставляющие в организм питательные вещества, тоже способствовали постоянной чистке и расширению сосудов.
Современные исследования подтверждают значительную роль питания в лечении гипертонии.
Напомним, раньше мы рассмотрели 15 сосудорасширяющих напитков.
7 общих правил диеты
Проблемы с венами и артериями могут возникнуть не только в преклонном возрасте, но и у молодых людей. Чтобы этого не произошло и для предупреждения сужения сосудов нужно знать общие принципы питания, основанные на научных исследованиях, и начинать им следовать, даже если стадия заболевания невелика или проблема со здоровьем только на подходе.
- Исключение жирного, копченого, калорийного в рационе. Увеличение калорийности пищи влечет за собой избыток в крови питательных веществ, в том числе и жиров. Вслед за этим на стенках артерий начинает откладываться холестерин, в венах появляются сгустки, просветы кровеносного русла сужаются, стенки сосудов становятся ломкими и неэластичными.
- Исключение алкоголя. Крепкий и даже легкий (а в некоторых случаях он еще опаснее) алкоголь, употребляемый не в медицинской дозировке (более 30-50 г в сутки) крайне опасен. Даже разовое его употребление может привести к спазмам и далее — к самым трагическим последствиям.
- Здоровая базовая диета. Базой рациона должны быть овощи, зелень, фрукты и злаки. Это полезно не только потому, что так получится сохранить невысокую степень калорийности пищи. Большинство растительных продуктов помогает чистить сосуды и защищать организм от «вредного» холестерина, растворяют и выводят из организма старые жировые отложения.
- Морепродукты и рыба. Жирная рыба, ламинария и другие морепродукты обязательно должны быть на столе человека, склонного к атеросклерозу. Поскольку они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие продукты крайне полезны для здоровья сосудов.
- Дробный прием пищи. Частое употребление пищи небольшими порциями улучшает усвояемость, предотвращает отложение жиров в организме, появление лишнего веса, снимает излишнюю нагрузку с сосудов.
- Применение народных средств. В народной медицине существует множество рецептов приготовления целебных чаев, настоев, настоек и сердечных смесей, которые являются профилактикой и лечением. Их применение поможет не допустить возникновения атеросклероза и гипертонии вообще.
- Употребление достаточного количества воды. Для поддержания нормального состава крови и обмена веществ нужно пить не меньше 2 литров простой воды. В противном случае кровь становится вязкой, образуются сгустки и тромбы, нарушается кровоток и появляется гипертония.
Сосудорасширяющая еда — Топ 10 продуктов
Многие продукты, в первую очередь растительного происхождения, имеют определенное влияние на сосуды. Знание этих свойств позволит поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии, а стенки кровеносного русла — способными легко расширяться под напором кровяного потока. Ниже мы кратко перечислим продукты, расширяющие сосуды.
- Овощи. Нужно сделать овощи базой всего рациона. Свекла, все виды капусты, лук, чеснок, тыква, помидоры, кабачки, чили, кайенский и болгарский перцы, употребляемые ежедневно, поддерживают нормальный тонус сосудов, позволяя им расширяться в их естественной потребности.
- Хлеб. Без него трудно представить пищу современного человека. Но для того, чтобы артерии и вены оставались здоровыми, он должен быть цельнозерновым. Такая сосудорасширяющая еда содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Весь этот комплекс помогает выведению шлаков из организма, препятствует отложению жиров.
- Крупы. По указанным уже причинам они тоже обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Витамины группы В обеспечивают снятие стрессов и спазмов. Из овса, гречки, пшена, риса, ячневой крупы, пшеницы, кукурузы готовят каши, запеканки и десерты, которые улучшают обменные процессы и помогают снижать артериальное давление.
- Свежая или замороженная морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Все эти продукты содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые питают сердечно-сосудистую систему. Без них невозможна нормальная работоспособность артерий и вен. Ламинария помогает печени в выработке «правильного» холестерина, нормализует давление.
- Нежирная птица и говядина. Животный белок необходим организму, но без лишнего жира.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды. Гранат, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, калина, рябина, черника, изюм, курага, инжир помогают нормализации холестерина в крови и снижению тонуса сосудов головного мозга за счет выработки в крови оксид азота, который расширяет артерии.
- Зелень. Практически в любой зелени есть вещества, которые жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе.
- Нерафинированные растительные масла, семечки, орехи. В ядрах семян и орехов содержится большое количество веществ, поддерживающих артерии и вены в работоспособном состоянии. Если есть склонность к варикозу ног, особенно полезно употреблять грецкий орех и миндаль.
- Зеленый чай. Известно, что зеленый чай расширяет сосуды. Этот напиток — признанное средство для понижения давления, чистки сосудов, которые не могут расширяться при наличии холестериновых отложений на их слизистой.
- Лекарственные травы. В составе сборов для расширения сосудов могут быть такие полезные растительные средства, как пустырник, омела, иван-чай, валериана, березовые почки, ромашка аптечная, лещина, боярышник.
Чтобы рассчитать необходимое количество овощей, ягод, фруктов, трав и сделать их основой рациона при суженных сосудов, нужно привыкнуть съедать около килограмма растительной пищи (не считая злаков!) в сутки, распределив равномерно. Например, при пятиразовом питании необходимо употребить по 200 г растительной пищи за раз. Это могут быть запеченные, вареные, тушеные или квашеные овощи на завтрак, обед и ужин и свежие овощи кусочками, фрукты, ягоды или салаты из них на второй завтрак и полдник.
Чего следует избегать?
- Сливочное масло. Совсем лишать этого продукта организм даже пожилого человека не следует: в сливочном масле содержится жизненно необходимые витамины и другие органические вещества. Но оно должно употребляться в самых минимальных количествах — 10-15 г в сутки. Остальные жиры в рационе должны быть растительными. Не забывайте, что существуют и полезные для сосудов масла.
- Жирные кисломолочные продукты. Жирное цельное молоко очень трудно найти в магазине. А вот жирные кисломолочные продукты — в изобилии. Это сыры желтого цвета, который говорит о высоком содержании жиров, сливки, сметана в больших количествах, слишком жирный творог (18%) и пр. Все эти продукты также содержат животные жиры, затрудняющие пищеварение и провоцирующие сужение периферических и сосудов головного мозга.
- Сало, жирное мясо. Животные жиры в сале, свинине, баранине, жирной птице, субпродуктах — источник большого количества энергии. Но они опасны тем, что плохо усваиваются, и жир откладывается на внутренних органах, провоцируя разрушение стенок сосудов, нарушая возможность их естественного расширения.
- Крепкий мясной бульон. В нем в концентрированном виде содержатся жиры и другие вещества, которые загущают кровь, препятствуя ее нормальному току и мешая свободному расширению сосудов.
- Консервы. В консервированной рыбе содержится много жиров, которые провоцируют появление «плохого» холестерина в крови и снижают эластичность артерий. В консервированных овощах — много соли и консервантов
- Жареный картофель. Несмотря на то, что это овощ, он относится к крахмалистым продуктам, переваривание которых затруднено. А в жареном виде он образует большое количество канцерогенов, засоряющих кровь и сосуды. К тому же, содержит недопустимо большое количество жиров, так как очень хорошо впитывает любое масло.
- Готовые соусы. Соевый соус содержит огромнейшее количество соли, меняющее состав крови и не дающее сосудам расслабиться. Майонезы и сливочные соусы плохи тем, что содержат много соли, консервантов, но самое главное — ненужных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина, который с легкостью откладывается на стенках артерий.
- Сладости и сдобная выпечка. Торты, пирожные, булочки, печенье, конфеты и другие сладости, — практически все, что производится промышленным способом, повышает уровень сахара и жиров в крови, делает сосуды ломкими, проницаемыми и неэластичными, препятствует их нормальному расширению.
- Крепкие кофе, какао, чай. Это условно запрещенные продукты, поскольку вредны для сосудов они, только будучи крепко заваренными. Так, например, кофе средней крепости не провоцирует спазма, а наоборот, предотвращает атеросклероз, а значит в конечном итоге поддерживает и эластичность артерий. Подробнее о влиянии кофе на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что практически любые алкоголесодержащие напитки расширяют сосуды, имеющим диагноз гипертония алкоголь использовать нельзя. Повышение давления и снижение эластичности стенок кровеносного русла алкоголь любой крепости гарантирует. Спиртосодержащие напитки можно использовать только для профилактики или разово, как временную меру, причем в очень ограниченном количестве (50-150 для слабоалкогольных, 30-70 для крепких напитков).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А что насчет спиртного?
Можно ли употреблять алкогольные напитки?
Алкоголь имеет сосудорасширяющее свойство. Но только в первый момент: далее следует скачок АД и спазм, если доза превышена. Поэтому целесообразно использовать его как профилактическое средство, в очень ограниченном объеме, чтобы добиться сосудорасширяющего эффекта без дальнейшего повышения давления и сужения артерий.
Рассмотрим самые популярные:
- Вино. Натуральное белое, а особенно красное вино славятся тем, что улучшают состав крови, чистят кровеносное русло и укрепляют стенки артерий и вен, делая их более пластичными и непроницаемыми. Но такой эффект возможет при регулярном употреблении 50-150 г 2-3 раза в неделю, и для профилактики, а не для лечения уже имеющихся проблем.
- Коньяк. Этот напиток отлично расширяет сосуды головы. Кроме того, выдерживаясь длительное время, он приобретает много полезных свойств. Но они работают только если его употребление не превышает 30-70 г в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.
- Водка. Напиток крепкий и с наименьшим лечебным эффектом: она только расширяет сосуды, и только в первый момент. Дозировка в 30-50 г практически никогда не соблюдается, поэтому с каждым следующим граммом артерии сужаются.
- Пиво. Один из самых вредных для артерий и вен алкогольный напиток. По 50-150 мл он никогда не пьется, а это означает, что сосудорасширяющего эффекта практически не будет иметь. Наоборот, употребление пива сопровождается задержкой жидкости в организме, отеками, нагрузкой на сосуды и сердечную мышцу. К тому же почки, не справляющиеся с объемом выпитого пива, вырабатывают сосудосуживающие вещества дополнительно к сосудосуживающему эффекту этилового спирта.
Заключение
Составить сосудорасширяющее меню несложно. Для хорошей эластичности вен и артерий достаточно исключить из питания избыток соли, жиров, еды с консервантами и ввести в рацион растительные блюда и полезные животные продукты. Такие пищевые привычки оздоровят не только сердечно-сосудистую, но и все системы организма.
Источник
Большая часть болезней развивается по двум простым причинам: вредные привычки и неправильное питание. Атеросклероз сосудов шеи относится к одним из таких, его провоцируют отложения жировых клеток на стенках сосудов. Название болезни говорит само за себя, «атерос» в переводе с греческого означает жир, а «склерозис» – закрывать. Исходя из этого, несложно понять, что предупредить эту болезнь и контролировать ее течение, если уж она появилась, можно с помощью специальной диеты.
Конечно же, лечебный стол – это не панацея. Диета при атеросклерозе сосудов шеи безусловно помогает. Но спровоцировать формирование атеросклеротических бляшек могут самые разные обстоятельства: генезис предрасположение, заболевания иных внутренних аппаратов, неблагоприятная экологическая обстановка и даже прием некоторых медикаментов. Но диета играет важнейшую роль в врачевании атеросклероза шеи, если ее не придерживаться, даже современные медикаменты не дадут ожидаемого эффекта.
Причина атеросклероза сосудов шеи
В организме человека есть множество сосудов, крупных и мелких, а также капилляров. Основная их функция – это кровоснабжение органов и тканей. Та кровь, которая поступает по артериям, насыщена кислородом и питательными веществами, они необходимы для осуществления жизненно важных обменных процессов в организме человека. Ее состав напрямую зависит от продуктов питания, которые человек употребляет. Вот почему рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно, если диагноз атеросклероз шейных сосудов уже поставлен.
Если сосуды шеи здоровы, они нормально реагируют на спазмы, их стенки, когда требуется, приходят в тонус или расслабляются.
Если же в сосудах начинает скапливаться холестерин, стенки утрачивают гибкость, становятся более плотными и ломкими, сосудистый просвет уменьшается и расстраивается кровообращение. Симптомы настоящего недомогания в большинстве случаев отсутствуют.
Если поражаются артерии шеи, то страдает в первую очередь головной мозг, затем позвоночник, органы пищеварительной и выделительной систем. В редких случаях атеросклероз вызван одним фактором. Как правило, развитие этого заболевания провоцирует сочетание нескольких – избыточный вес, нездоровый образ жизни, наследственная предрасположенность. На начальной стадии атеросклероз шеи никак не дает о себе знать, обнаружить его можно только с помощью тщательного обследования. Но такое происходит редко, пациент обращается к врачу, когда его начинают беспокоить такие признаки:
- головные боли и мигрени;
- порча памяти, фиксации внимания и работоспособности;
- депрессивное настроение;
- болезненность в области шеи;
- помеха координации движений.
Симптомы могут сочетаться самым разным образом, иногда проявляется только один, а в некоторых случаях сразу несколько. Нельзя игнорировать такие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу и начать лечение медикаментозными средствами, которые отлично дополнит диета и народные средства.
Генетическая предрасположенность
Многие медики убеждены, что определенная категория людей имеет генетическую предрасположенность к отложению жира на стенках сосудов шеи. Первые проявления этой патологии можно обнаружить уже в детском возрасте. Если исследовать сосуды таких детей, то можно обнаружить микроскопические отложения жира на стенках. Пораженные участки теряют эластичность, постепенно сосудистый просвет начинает сужаться.
Полноценная холестериновая бляшка формируется на протяжении нескольких лет. Если человек употребляет много тяжелой, жирной пищи, мало двигается, имеет вредные привычки, то этот процесс может ускориться. Необходимо начинать лечение сразу.
Специфики нервной регуляции и сопровождающие недомогания
От состояния и работы нервной системы зависит то, в каком количестве и как учащенно выбрасываются гормоны стресса. Эти вещества изменяют эластичность и тонус сосудистой стенки. Когда они воздействуют на сосуды шеи постоянно, то их оболочки становятся хрупкими, покрываются трещинками и язвочками. Это очень благоприятные условия для образования атеросклеротической бляшки. Также этот процесс ускоряют некоторые хронические недомогания – сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, заболевания сердца и сосудов.
Ожирение тоже содействует созданию атеросклеротических бляшек. Независимо от того, какое именно заболевание стало причиной отложений холестерина на стенках сосудов шеи, всегда это сплочено со столом человека. Вот почему диета так значительна в комплексном врачевании атеросклероза шейного отдела.
Неправильное питание
В рационе современного человека доминируют жиры животного генезиса, углеводы, которые легко усваиваются, сахар, соль, животные белки. Все эти вещества способствуют развитию атеросклероза, поражаться могут не исключительно артерии шейного отдела, но и сосуды, отвечающие за кровоснабжение других органов.
Сегодня в медицине существует такое понятие, как пищевое поведение – диета. При этом подразумевается не просто список определенных продуктов, которые будут насыщать человека, обеспечивать потребности организма во всех необходимых питательных веществах и удовлетворять аппетит человека. Важны также режим, количество приемов пищи в день, размер порций. Пациент должен понять, насколько важно то, какие продукты он употребляет, и выбирать их с особым подходом.
Атеросклероз шеи не появляется только лишь из-за неправильной диеты. Но если откорректировать свой рацион, начиная лечение, можно существенно снизить проявления и осложнения данного недомогания, и ускорить течение выздоровления.
Диета при атеросклерозе шеи
Диетический стол при атеросклерозе не подразумевает совершенное отречение от мясной пищи. В рационе обязаны находиться белки как растительного, так и животного генезиса. Также еда обязана быть обеспеченна сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Самое главное, чтобы поддерживался баланс между этими веществами. Соотношение должно быть примерно 4 к одному.
Белки в диете
Белки нужны человеку для строя клеток, выработки гормонов и поддержания других важных процессов жизнедеятельности. Полностью убирать из рациона белки животного генезиса нельзя ни в каком случае. Мясо нужно человеку. Но предпочтение лучше отдавать не свинине, а птице, крольчатине, постой телятине и баранине. Вегетарианские белки можно получить из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы. Блюда из них также обязательно обязаны быть в рационе человека, имеющего склонность к атеросклерозу.
И мясо, и овощи лучше не жарить, а запечь в духовке или готовить в пароварке. Тогда еда будет менее калорийна, но при этом в ней сохранятся все питательные вещества и она не утратит свою энергетическую ценность. Нельзя полностью отказываться от белков животного происхождения. Если это делать, в организм не будут поступать жирные кислоты Омега 3. Именно это вещество способствует расщеплению нездорового холестерола и его выведению из организма. Белок необходим человеческому организму. И никакими народными средствами или биологическими активными добавками заменить его нельзя.
Жиры в диете
Многие пациента полагают, что именно в них кроются причины всех проблем со здоровьем. Но это не совсем так. Жиры тоже нужны для поддержания жизненно важных процессов. Без них волосы ногти не будут блестеть, а кожа преждевременно покроется морщинами. Жиры помогают лучше усвоить витамин А, участвуют в выработке половых гормонов, помогают нормализовать дамский менструационный цикл.
Но употреблять жиры лучше не в чистом виде, а в формуле кушаний. В частности, сливочное масло следует не намазывать на хлеб, а прибавлять в каши и соусы. Для заправки салатов лучше использовать кукурузное, льняное или оливковое масло. Они будут здоровы и для лечения, и для профилактики атеросклероза.
Углеводы в диете
Углеводы – это ключ к энергии для людей. Пациенты, страдающие атеросклерозом, могут получить их из хлеба, который выпечен из муки топорного помола, макарон, круп. Лучше всего стряпать каши из гречихи, пшеницы или перловки. Манку употреблять нежелательно, так как она слишком калорийна, но при этом бедна витаминами и микроэлементами. В рисе слишком много крахмала и он способствует прибавке в весе. А вот макароны из твердых сортов пшеницы способствуют быстрому насыщению и удовлетворяют все потребности организма в необходимых микроэлементах и углеводах.
Самые благоприятные прогнозы при атеросклерозе в том случае, если лечение начинается на ранних стадиях. Когда болезнь запущена, ни диеты, ни медикаментозные препараты могут уже не дать нужного эффекта. Лечение нужно начинать незамедлительно, а лучше заниматься профилактикой, чтобы потом не пришлось болезнь лечить. Правильное питание может не только предотвратить развитие атеросклероза, но и уберечь от ряда других заболеваний.
Источник