Диета при сухости волос и кожи

Еда должна быть не просто вкусной, но еще и полезной. Прежде, чем мы перейдем к полезным продуктам, еще раз повторюсь о важности воды. Сухими волосы чаще всего становятся из-за скрытого обезвоживания организма. Нехватка жидкости в клетках приводит к тому, что волосы теряют свою эластичность, становятся сухими, ломкими. И так, думаю будет не лишнем повторить, что нужно пить две литры чистой воды ежедневно, или в расчете 30 мл. воды на килограмм массы тела.
Для сухих, ломких волос важны такие витамины, как витамин А, Е, F, витамин В6, В7, В5, В12, железо, кремний, селен, магний, цинк. кальций. Так что будем искать источники этих витаминов и микроэлементов в продуктах.
Жирная рыба. Любая морская жирная рыба (семга, тунец, треска, скумбрия…) должна присутствовать в нашем рационе. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Жир в жирной рыбе — это как раз и есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 останавливают воспалительные процессы, снимают раздражение и борются с сухостью кожи и волос, а также нейтрализуют стресс, который кожа и волосы испытывают от воздействия солнца, ветра и низких температур.
Если организму не хватает омега-3, то волосы при этом становятся жирными у корней и сухими по длине.
Орехи. О пользе орехов знают все и переоценить их свойства невозможно. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров. Идеальным орехом для сохранения женского здоровья и красоты считается миндаль и самое ценное в миндале – это содержание витамина Е (24 мг на каждые 100 г).
А самый для нас привычный орех — это грецкий, пользу которого трудно переоценить. Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества.
Не мене полезны и другие орехи: кедровые орехи, черный орех, арахис, пекан, фисташки, фундук, бразильский орех, кешью. В среднем человеку достаточно около 50 г. орехов в день.
Авокадо — чемпион по содержанию жирных аминокислот. Помимо полезных ненасыщенных жиров, авокадо содержат буквально все необходимые для здоровья вещества.
Например, мякоть богата витаминами группы В, D, РР, калий, натрий, магний, медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Очень много содержится аскорбиновой кислоты и витамина А и Е, которые важны для здоровья волос (мягкости и эластичности).
Брокколи. Содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья нашего организма. Этот весьма внушительный список очень благотворно влияет на состояние волос. Антиоксидантные свойства продукта благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, защищая их от внешних разрушающих факторов. В интернете есть много разных рецептов приготовления брокколи.
Зелень. Шпинат, петрушка, зеленый лук, салат, укроп, базилик — просто незаменимы для здоровья нашего организма, в том числе и для волос. В зелени содержится множество полезных элементов. В петрушке витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. В укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными, снижает их проницаемость. Базилик улучшает память, улучшает мозговую деятельность, хорошо стимулирует иммунитет. Зелень базилика содержит витамины РР, В2, С, фитонциды, рутин и каротин.
Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию минералов и витаминов. Употребление шпината укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми, укрепляет зрение, поддерживает работу мышечных волокон и структуру костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови, налаживает работу сердечной мышцы.
Печень. Печень разных видов животных и рыб отличается не только по вкусу, но и по своему полезному составу. Главное достоинство печени, это то что она содержит большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Говяжья печень незаменима в питании для тех, кто страдает железодефицитной анемией. При лечении этого заболевания говяжья печень является одним из первых по необходимости продуктов питания. В печени содержится огромное количество полезных витаминов группы В (В6 и В12), витамин А, С и фолиевая кислота; микроэлементы: кальций, натрий, медь, железо, цинк и другие; аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.
Творог. Творог богат кальцием, фосфором и железом. В нем содержится много белка и минеральных веществ, жира, лактозы, гормоном, ферментов и 12 витаминов (групп A, B, C, D). Творог укрепляет ногти, волосы, кости и зубы.
Пр регулярном употреблении творога нормализуется обмен веществ, улучшается проводимость импульсов в нервных клетках, улучшается питание полезными веществами всех клеток организма из-за того что повышается уровень гемоглобина в крови.
Кунжут. Кунжутные семечки содержат много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, очень много витамина E, они также богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями. Они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.
Для здоровья волос, ногтей и всего организма желательно съедать одну чайную ложку кунжутных семечек каждый день, и так где то в течении месяца, потом можно сделать перерыв. Выбирайте черный, неочищенный кунжут.
Фрукты. В питании человека фрукты играют одну из главных ролей. Каждый фрукт богат по своему питательными веществами, натуральными витаминами, микроэлементами, которые ежедневно нужны нашему организму. О каждом фрукте можно говорить очень долго, какой бы вы фрукт сегодня не выбрали, ваш организм скажет вам спасибо.
Яблоки — содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному яблоку. Они незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.
Абрикосы — содержат ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке.
Апельсины — содержат витамины С, В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
Бананы — содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника.
Киви — содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет
Вишня — содержит много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы.
Растительные масла. В растительных маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья всего организма. Сегодня масла изготавливаются из многих трав и плодов. Все они имеют разные свойства. Прежде всего, растительные масла ценны для организма, благодаря незаменимым жирным кислотам, которые входят в их состав. Также в них содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих организм и улучшающих состояние волос и кожи. Отличные растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, кукурузное, тыквенных семечек, рапсовое.
Источник
Эффективный уход за волосами — это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.
Влияние питания
Волосы по своей структуре — это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.
Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.
- Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос.Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
- Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма — 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных — 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
- Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок — это основа их структуры. Суточная норма — 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
- Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг — мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
- Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
-
Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 — 1,8 мг, В3 — 17 мг, В5 — 5 мг, В6 — 2 мг, В7 — от 30 до 90 мкг, В9 — до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
- Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель — 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
- Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
- Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
- Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
- Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления — 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
- Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма — 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.
Последствия вредного питания
Жирные корни
Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором, но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.
Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.
Еще одна причина слишком активной работы сальных желез — недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.
Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).
Сухость и перхоть
Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.
Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.
Ломкость волос
Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.
Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.
Обильное выпадение волос
В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок — это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.
Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.
Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.
Поседение волос
Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.
Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.
Зуд и раздражение кожи головы
Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.
Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.
Диета для здоровых волос
В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.
Принципы и особенности
-
Дробное питание: для лучшего метаболизма и усвоения питательных веществ нужно есть 5–6 раз в день Частые приемы пищи позволят разнообразить рацион и наполнить его всеми необходимыми витаминами.
- Вес порции — 200–300 г.
- Воду нужно выпивать в объеме 1,5–2 л в день.
- Из рациона следует исключить сахаросодержащие продукты, изделия из белой муки, мясные полуфабрикаты.
- Рекомендованные способы готовки: варить, тушить или запекать блюдо, жарить с малым количеством масла или вовсе без него.
- В качестве поддержки следует употреблять рыбий жир и витаминные комплексы.
- Диета подходит как людям, употребляющим мясо, так и вегетарианцам.
Примерное меню блюд, содержащих мясо
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Яичница из двух яиц с авокадо и ломтиком цельнозернового хлеба | Натуральный йогурт + 20 г миндаля | Куриная печень, тушеная в сметане, с нешлифованным рисом и стручковой фасолью | Апельсин | Овощное рагу из цветной капусты и баклажанов с грибами, отварная куриная грудка |
Вторник | Творожная запеканка на цельнозерновой муке с изюмом и сушеной клюквой | Салат со шпинатом, сельдереем и помидором, заправленный маслом зародышей пшеницы, посыпанный кунжутом | Диетические котлеты из говядины с гречкой и зеленым горошком | Морская капуста со свежей морковью | Запеченная скумбрия с лимоном и небольшим количеством специй, свежий салат из капусты и брынзы |
Среда | Овсяная каша на молоке со смородиной | Яблоко + 20 г грецких орехов | Зеленый борщ с щавелем и куриными сердечками | Нежирный творог с греческим йогуртом | Брюссельская капуста с брокколи, запеченные под нежирным сыром с курицей |
Четверг | Сырники из муки грубого помола с натуральным йогуртом | Салат из свежего яблока и моркови с грецкими орехами | Котлеты из тунца на пару, 2 отварных яйца и авокадо | 30 г тыквенных семечек, стакан кефира | Салат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, отварной говяжий язык |
Пятница | Пшеничная каша с маковым молоком и сухофруктами | Цельнозерновой бутерброд с фетой и лососем | Морская капуста с отварными мидиями и креветками | Палочки сельдерея, 20 г орехов | Суп с нежирными фрикадельками и фасолью |
Суббота | Омлет с грибами и свежей зеленью | Маффин с бананом и клюквой из цельнозерновой муки | Запеканка с картофелем, болгарским перцем, помидорами и говяжьим фаршем под сыром | Стручковая фасоль с кунжутом | Заливное из говядины |
Воскресенье | Творожные кексы с малиной | Йогурт со свежим бананом | Макароны из твердых сортов пшеницы с ламинарией и рыбными фрикадельками | 1 ч. л. арахисовой пасты, яблоко | Салат с кедровыми орешками и курицей |
Меню для вегетарианцев
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша с маковым молоком и миндалем | Яблоко, 20 г подсолнечных семечек | Суп с овощами, тофу и нори | Цельнозерновой бутерброд со шпинатом и морковью | Фалафель с йогуртовым соусом |
Вторник | Буррито с авокадо и помидором | Смузи с бананом и ягодами | Спагетти из муки грубого помола с фасолью в томатном соусе | Палочки сельдерея и моркови | Нут с баклажаном |
Среда | Запеканка с киви и бананом | Гранола + нежирный йогурт | Суп с грибами и перловкой | Морские водоросли с кунжутом | Капустные котлеты с гречкой |
Четверг | Оладьи из отрубей с ягодным соусом | Яблоко с арахисовой пастой и изюмом | Плов с нутом | Салат с киноа, сельдереем и болгарским перцем | Овощная запеканка из брокколи и цуккини с травами |
Пятница | Запеченная груша с овсяными хлопьями в меду | Бутерброд с грибами и тыквой | Чечевица с шампиньонами | Вяленые помидоры с ломтиком хлеба | Пекинская капуста, тушеная с горошком и соевым соусом |
Суббота | Каша на кокосовом молоке | Чесночный салат со свеклой и черносливом | Тыквенный суп-пюре с луком и орехами | Салат с сельдереем и яблоком | Пита с нутовыми фрикадельками |
Воскресенье | Морковный пирог с кокосовой стружкой | Яблоко, апельсин, горсть орехов | Макароны с тыквой и каперсами | Зеленая фасоль с кунжутом | Кускус с авокадо и специями |
Топ-10 лучших продуктов
Лосось
Именно в этой рыбе содержится большое количество нужных элементов: кальций, железо, цинк, витамины A, B2, C, D, E, Омега-3 кислоты. Употребление такой рыбы помогает комплексно воздействовать на волосы и оздоровить их.
Орехи
Бразильский и грецкий орехи, пекан, кешью — это источники селена, цинка, калия, кальция, железа, йода и Омега-3 кислот.
Масло зародышей пшеницы
Кладезь полезных веществ и аминокислот. В этом продукте содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины A, Е, D и группы В. Из питательных элементов — кальций, сера, калий, железо, фосфор, йод, селен.
Устрицы
Этот деликатес содержит большое количество цинка, никотиновую кислоту, железо, йод, кальций и Омега-3.
Куриная печень
Богата белком, витаминами группы В, а также А, Е, С. В печени сочетаются макро- и микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, хром.
Яйца
Желток — один из самых главных источников витамина А. Польза яйца и в высоком содержании серы, калия и железа. В меньших количествах встречается йод, селен и медь.
Шпинат
Листовой овощ славится высоким показателем витамина С и А. Содержит такие полезные вещества, как селен, цинк и магний.
Нешлифованный рис
Лучший продукт при нехватке кремния и проблемах коллагенового синтеза. Также содержит цинк, медь, йод, витамины группы В.
Отруби
Продукт, богатый клетчаткой, полезен не только для детоксикации организма, но и насыщает его полезными элементами. В его составе витамины А, Е, В1, В2, В6. Из макро- и микроэлементов — селен, медь, цинк, калий, хром.
Желатин
Незаменим при ломкости волос. Желатин содержит важные аминокислоты глицин, аспарагин и глютамин, которые положительно влияют на обменные процессы. В составе продукта много серы, фосфора и кальция.
Вредные продукты
Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и эластичными, им нужен весь комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Их усвоению мешают определенные продукты и вещества, потребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе.
Сахар
Избыток сахара негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать развитие перхоти или грибка, который питается глюкозой, содержащейся в крови. Сахар является виновником ожирения, разрушает витамин С и В7, из-за чего волосы становятся тонкими и чаще выпадают.
Кофеин
Препятствует усвоению кальция, витамина В7 и железа. Разрушает витамин С, снижает содержание цинка, калия и магния в крови. Чай, кофе и шоколад – главные источники кофеина. Чтобы не нанести вред здоровью и волосам, нужно употреблять до 400 мг этого вещества в день. К примеру, в 100 г черного шоколада всего 43 мг кофеина, а в 100 мл самого крепкого кофе – 130 мг.
Курение
В сигаретах насчитывается около 4000 вредных и канцерогенных веществ. Из-за них ухудшается усвоение фосфора, фолиевой кислоты, селена. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, расходуются на защиту организма от поступившего никотина. Из-за этого их содержание в крови сильно уменьшается, а кожа головы не получает должного питания.
Лекарственные препараты
Антибиотики и оральные контрацептивы препятствуют нормальному поступлению железа, магния, кальция, витаминов С и группы В в организм. Мочегонные средства ускоряют выведение цинка, кальция, магния и калия, а также витаминов группы В, из-за чего они не могут полноценно усвоиться. Регулярный прием аспирина снижает количество фолиевой кислоты. Снотворные препараты негативно влияют на усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.
Алкоголь
Постоянное употребление спиртных напитков вместе с традиционной копченой закуской приводит к распаду витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты.
Не усваиваются должным образом железо, селен, цинк, калий, магний. Сильно вымывается кальций.
Образованная нехватка важных элементов приводит к появлению перхоти, плохому росту волос, сильно посеченным кончикам.
Мясные полуфабрикаты
Продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению (вроде сосисок и колбас) содержат в себе вредные вещества — нитраты и нитриты. Попадая в организм, они негативно влияют на метаболизм, затрудняют транспортировку кислорода, способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника. На ликвидацию таких последствий организм выделяет большое количество витаминов-антиоксидантов. В результате развивается дефицит полезных веществ, волосы теряют свой блеск, появляются ломкость и сухость.
Результативность диеты
Диета для здоровья волос эффективна, но ее результат проявляется не сразу. Понадобится 1–2 месяца, чтобы обменные процессы пришли в норму, а витамины и минералы начали полноценно усваиваться. По истечении первых 3 недель состояние волос заметно улучшится, они станут более эластичными, гладкими и сильными. Уйдут проблемы выпадения, сухости и посеченных концов.
Может показаться, что диета для оздоровления волос, да и всего организма, слишком дорогая, поскольку включает в себя красную рыбу, свежие салаты и орехи. Однако ограничение количества ранее покупаемых мясных полуфабрикатов, сладостей, мучных изделий и кофе приведет к увеличению бюджета. Доступные средства можно потратить на более полезные продукты, покупая их небольшими порциями.
Большинство витаминов находится в привычной и недорогой пище (картофель, фасоль, куриная печень и т. д.), главное — правильно ее готовить. Некоторые овощи, фрукты и ягоды можно покупать в замороженном виде, так они стоят дешевле. Таким образом, оздоровительная диета не является слишком дорогой, и доступна большинству людей, которые хотят укрепить волосы, придать им блеск и шелковистость.
Полезные видео
Как с помощью питания сделать волосы густыми, гладкими и красивыми.
Еда для укрепления волос.
Источник