Диета при сухой экземе на руках
Общие правила
Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.
Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).
Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.
Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.
В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.
При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.
Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).
В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:
- Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
- Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
- Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.
Показания
Экзема различной этиологии.
Разрешенные продукты
Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).
Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.
Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.
Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.
- «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
- «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».
Цена диеты
Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.
Источник
Диета при экземе — обязательная составляющая комплексной терапии. Задача лечебного питания — продлить стадию ремиссии, снизить интенсивность клинических проявлений. Меню и список разрешенных, запрещенных продуктов зависит от разновидности патологии.
Правила питания
Все разновидности экземы — хронические болезни. Спровоцировать обострение может контакт с аллергенами, стресс, простуда. Очень многое в лечении этой патологии зависит от правильного питания.
Минимальная продолжительность диеты при экземе — 5–7 недель. Но лучше придерживаться правильного питания постоянно. Долго голодать, значительно уменьшать объем порций и снижать калорийность блюд противопоказано. При неполноценном рационе симптомы экземы проявляются более интенсивно.
Диета при экземе у взрослых — правила:
- разрешается употреблять только паровые, отварные, тушеные блюда;
- пища быстрее усваивается в протертом, мелкорубленом виде;
- ограничить количество в рационе продуктов с высокой аллергенностью — не более 2 раз в неделю, небольшими порциями;
- обязательно употреблять зелень, овощи.
Контролировать питание, реакции организма, составлять правильное меню диеты при экземе кистей рук поможет пищевой дневник.
Суть гипоаллергенной диеты
Диета гипоаллергенная при любой экземе помогает смягчить, или полностью устранить проявления патологии.
Гипоаллергенная диета при экземе — таблица продуктов:
Нельзя | Можно |
|
|
Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 1,5 л. Это может быть очищенная или лечебная вода, чаи из трав, соки, отвар из плодов шиповника.
Строго соблюдать гипоаллергенную диету следует при аллергической форме экземе. Спровоцировать появление высыпаний могут пищевые аллергены, шерсть и пух, пыльца, гигиенические средства. Но лечебное питание помогает устранить проявление болезни, независимо от причин. При других формах болезни допускаются незначительные отклонения в рационе.
Диета при обострении экземы
Во время активной фазы лучше употреблять только вегетарианские блюда. Для устранения сильного зуда и жжения можно поголодать сутки, или устроить разгрузочный день. Но при наличии серьезных патологий органов пищеварительной системы делать это нельзя.
Диета при экземе в острой стадии:
- нельзя включать в меню ярко окрашенные растительные продукты, цитрусовые и экзотические плоды;
- гарниры и первые блюда готовить на воде, добавлять немного молока или диетического бульона;
- полностью исключить соль, мясо, картофель любые сладости;
- пить свежие соки светлого цвета, увеличить количество блюд из капусты, моркови и бобовых овощей в недельном рационе.
Когда явные проявления кожной патологии отсутствуют, в меню можно добавить ягоды, орехи, зелень, бахчевые культуры.
Диета при микробной экземе
Бактериальная экзема – воспалительная дерматологическая патология аллергического характера. Развивается на фоне ослабленного иммунитета, охватывает участки, пораженных патогенными микроорганизмами. Основа диеты — растительная пища, молочная продукция, мясные блюда в ограниченном количестве.
Перечень запрещенных продуктов:
- спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий зеленый или черный чай;
- шоколад;
- сыры;
- соль;
- специи.
Разрешается употреблять диетические мясные блюда, рыбу, постные супы, каши. Для улучшения вкуса в блюда добавлять различную зелень. Пить следует минеральную воду, предварительно выпустив газ.
При таком виде кожного заболевания разрешается употреблять блюда с растительными аллергенами. При условии, что эти продукты не приводят к обострению, появлению новых очагов воспаления.
Диета при сухой экземе на руках, лице
При астеатотической форме болезни воспаление сопровождается шелушением и растрескиванием кожи. Основа меню – растительная пища в отварном, паровом, свежем виде. При неполной или полной ремиссии допускается употребление диетических мясных и рыбных блюд, слабых бульонов, яиц, сыра.
Обязательно ежедневно нужно есть каши для улучшения работы пищеварительной системы и всего организма в целом. Хорошо помогает при сильно сухой коже натуральный морковный сок. Кисломолочная продукция ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
При экземе возникает нехватка витаминов группы B. Восполнить дефицит поможет тыква, огурец, яблоки, груши, гранат, абрикосы. Нередко дерматологическое заболевание сопровождается гипертонией. Продукты, полезные для сердца, содержат каротин, магний, йод, калий, аскорбиновую кислоту. Если беспокоят диспепсические расстройства, в салаты и смузи нужно добавлять укроп.
Мокнущая экзема: правила диеты
Эта разновидность болезни – наиболее распространенная. Высыпания поражают открытые участки тела, их необходимо постоянно обрабатывать, в ранки часто попадает инфекция, образуются гнойники, развиваются сопутствующие болезни.
При идиопатической разновидности дерматологической патологии назначают строгую диету. Лечебное питание подразумевает исключение продуктов, которые могут стать причиной появления новых экзематозных высыпаний.
Основные правила:
- Фрукты и овощи есть нужно каждый день. Но нельзя употреблять цитрусовые и экзотические и кислые плоды.
- Вся пища только натуральная, без каких-либо вредных добавок. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления противопоказана.
- Белок лучше употреблять растительный и молочный. Допустимый суточный объем мясных блюд – 200 г.
- Можно есть каши, диетические супы, отварную речную рыбу.
Подходят вегетарианские блюда, но специи не добавлять или использовать в минимальном количестве.
Питание при дисгидротической разновидности экземы
Диета при истинной экземе 2 типа на руках состоит исключительно из продуктов с низким индексом аллергенности. В список запрещенных входит растительная пища яркого цвета, цитрусовые плоды, мучное, сахар в любом виде. Острая, соленая, жареная еда провоцирует обострение болезни, усиление зуда, нарушается работа пищеварительной системы. Выраженные аллергические реакции возникают после употребления копченостей, животных жиров.
Полезны блюда из нежирной рыбы и диетического мяса, свежие сезонные овощи и фрукты, зелень. В натуральной кисломолочной продукции содержатся лактобактерии, которые восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, способствуют укреплению местного иммунитета.
Диета при экземе на руках, ногах, лице у взрослых
Диета при экземе на руках основана на продуктах, которые содержат витамины B1, B2, B9 в большом количестве. Это помогает смягчить кожу, устранить раздражение. Желательно принимать специальные витаминные комплексы дважды в год, поскольку только при помощи питания не всегда удается устранить авитаминоз.
Появление экзематозной сыпи на ногах часто свидетельствует о неправильном водно-солевом балансе. Следует увеличить суточный объем потребляемой жидкости. Хорошо помогает лечебно-столовая минеральная вода , домашний квас, морковно-яблочный сок, кисломолочная продукция средней жирности.
Высыпания на щеках и в области лба появляются при дисфункции иммунной системы. Диета при такой экземе направлена на устранение неприятных проявлений болезни, укрепление защитных функций организма. Из рациона полностью убрать все сладкое и мучное, вредную и тяжелую пищу, сыры. Основа меню – растительная пища.
Как правильно составить меню?
При экземе есть нужно небольшими порциями, 4–6 раз в день. Ужин должен быть легким, за 2–3 часа до сна.
Диета при экземе на руках у взрослых — варианты меню:
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Для перекусов подойдут ягоды, фруктовый салат с заправкой из нежирного йогурта, печеное яблоко. Перед сном выпить стакан кефира или ряженки для улучшения работы ЖКТ.
Простые рецепты
При экземе список разрешенных продуктов невелик. Но и из них можно приготовить вкусные и оригинальные блюда, составить разнообразное меню. Травы помогут устранить пресный вкус пищи.
Запеканка из кабачков:
- Натереть на терке 2 кабачка среднего размера, оставить на четверть часа, слить лишний сок.
- Добавить 100 мл кефира, 150 г измельченных овсяных хлопьев, немного мелкорубленой зелени. При отсутствии аллергии можно добавить 2 яйца.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить тесто.
- Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Вместо кабачков, в запеканку можно класть цветную капусту, брокколи, тыкву.
Рецепты полезных смузи:
- Очистить и порезать на кубики банан и зеленое яблоко. Добавить 180 мл нежирного йогурта, 80 г клюквы, по щепотке корицы и мускатного ореха. Все измельчить в блендере.
- Порезать 2–3 небольших очищенных огурца, добавить 120 г творога, немного сельдерея, укропа и петрушки. Перебить в блендере, влить 170 мл томатного сока без соли.
Витаминный вкусный чай можно приготовить из листьев череды и брусники. Смешать по 10 г каждого ингредиента, заварить 500 мл кипятка. Оставить в закрытой посуде на 1,5 часа. Пить по 70 мл до еды.
Соблюдать диету при экземе рук, других частей тела необходимо для устранения неприятных симптомов болезни, укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы. Нарушение правил питания приводит к обострению заболевания, развитию других сопутствующих патологических состояний.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник