Диета при субатрофическом гастрите с повышенной кислотностью
Патологические изменения слизистой оболочки желудка, при которой на стенках полого органа образуются участки с истонченной тканью, именуются субатрофическим гастритом. Состояние сопровождается сбоями в работе пищеварения, уменьшением количества желез, снижением секреторной активности. Иное название заболевания – очаговый гастрит, что объясняется формированием изолированных очагов атрофии. При несвоевременном или неверном лечении болезнь в 80 % случаях преобразуется в атрофическую форму, с которой справиться гораздо труднее.
Причины возникновения патологии
Факторами, способными провоцировать развитие субатрофического гастрита, выступают:
- хронические воспалительные процессы в желудке;
- острые инфекционные заболевания органов ЖКТ;
- интоксикация, в том числе и вдыхание вредных веществ;
- заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори;
- аутоимунные процессы (преимущественно у пожилых людей);
- панкреатит, колит, энтерит, энтероколит;
- алкоголизм;
- нерациональное применение лекарственных средств без врачебного контроля;
- наследственность.
Свой «вклад» в формирование патологии могут внести также курение, агрессивные диеты, чрезмерная любовь к острым блюдам, ограниченная физическая активность, стрессовые состояния.
Симптоматика заболевания
Для очагового атрофического гастрита характерно поэтапное истончение слизистой оболочки и уменьшение желез желудка, и признаки болезни напрямую зависят от выраженности этих процессов. Или, иными словами, от запущенности заболевания. Постепенное отмирание клеток отражается в виде:
- тупой боли ноющего характера, которая чаще усиливается после трапезы;
- неустойчивого стула с чередованием диареи и запора, вздутием, которые нередко наблюдаются после употребления молочной продукции;
- появления толстого белесого налета на поверхности языка;
- диспепсических расстройств: потери аппетита, отрыжки, неприятного запаха изо рта, тяжести в животе, тошноты и даже рвоты;
- вялости, мышечной слабости;
- бессонницы или излишней сонливости;
- существенной потери массы тела;
- ломкости ногтей и волос;
- бледности кожных покровов;
- чрезмерной потливости;
- бульканья и других «странных» звуков в животе;
- анемии.
Из-за того, что желудок все хуже усваивает полезные витамины и минералы из пищи, возможны также ухудшение зрения, кожных покровов и воспалительные заболевания десен. При отсутствии лечения очагового атрофического гастрита вполне вероятно развитие желудочного кровотечения, которое угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
Виды субатрофического гастрита
В зависимости от степени воспаления и варианта протекания болезни различают несколько форм очагового атрофического гастрита:
- Катаральный или поверхностный субатрофический гастрит. При такой форме повреждения минимальны, затрагиваются только верхние слои слизистых оболочек желудка, поэтому при своевременной терапии шансы на полное выздоровление стремятся к 100 %.
- Хронический субатрофический гастрит. Помимо травматизации слизистых тканей в желудке происходит формирование особых антител, которые провоцируют отмирание желез и способствуют поражению соседних органов, кровеносной и нервной систем за счет общей интоксикации. Эта форма относится к предраковым состояниям, способным вызывать опухолевые процессы не только в желудке, но и на других участках ЖКТ.
- Антральный субатрофический гастрит. Этот вариант заболевания вызывает усиленное выделение желудочного секрета, что в свою очередь существенно повышает кислотность и провоцирует рефлюкс. Гастрит глубокий, поражает антральный отдел желудка и при отсутствии должного лечения может стать причиной развития дуоденита, воспаления двенадцатиперстной кишки и даже формирования эрозивно-язвенных очагов.
Хронический, антральный гастриты – весьма опасные состояния, которые не только требуют внимательного наблюдения медиков и немедленного лечения, но и реорганизации образа жизни пациента. Только в комплексе все меры помогут справиться с заболеванием или предупредить его дальнейшее распространение и снять неприятные симптомы.
Диффузный атрофический гастрит по своей форме характеризуется тем, что поражает большую часть слизистой оболочки.
Терапия, диета, профилактика
Лечение субатрофического гастрита подбирается в зависимости от результатов диагностики, состояния пациента на момент обращения за медицинской помощью, анамнеза и клинических проявления болезни. Как правило, в период ремиссии необходимости в медикаментозной терапии нет. А вот во время обострений или осложнений специалисты прибегают к помощи лекарственных средств, в числе которых могут присутствовать:
- Антациды – препараты, воздействующие на секреторную активность желудка с целью уменьшения кислотности. К ним относятся Гастал, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и другие аналогичные по свойствам средства.
- Холинолитики периферического действия – они же спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру органов и способствующие уменьшению симптоматики. К таким препаратам относятся Метацин, Антропин, Платифиллин.
- Антибиотики, к которым чувствительна бактерия Хеликобактер пилори. Вид препарата, кратность, дозировку и способ введения определяет врач при подтвержденной хеликобактерной инфекции. Терапия, направленная на борьбу с этой бактерией, именуется эрадикационной и может включать также средства других групп и свойств.
Также может потребоваться заместительная терапия, состоящая из введения препаратов, улучшающих секрецию соляной кислоты и выработку ферментов. Это необходимо для нормального усвоения питательных веществ и восстановления полноценного функционирования ЖКТ.
При анемии используются препараты внутривенного и перорального введения для стимуляции выработки соляной кислоты и возмещения утраченных элементов.
Вовремя выявленное заболевание лечить гораздо проще, нежели запущенные случаи, и прогноз, как правило, вселяет надежду на полное выздоровление. Однако даже после успешной терапии пациенту будет необходимо тщательно соблюдать диету, выполнять предписания врачей без самовольных назначений и регулярно проходить обследования.
Диета при субатрофическом гастрите
Режим питания выполняет не только профилактическую «миссию», но и является одним из самых важных элементов комплексной терапии гастритов в целом. Соблюдение диеты позволит снизить риск рецидива и обострения заболевания, убрать неприятные симптомы и существенно повысить качество жизни пациента.
Специалисты рекомендуют убрать из рациона:
- острые, жирные, маринованные и соленые блюда;
- масляные кремы;
- сдобу и выпечку;
- копчености;
- жирные соусы;
- консервы;
- кофе;
- алкогольные напитки, газировку и энергетики;
- шоколад и другие сладости, содержащие какао-бобы;
- грибы;
- жирные сорта мяса;
- жаренные блюда;
- рыбу в панировке.
Больному субатрофическим гастритом можно есть:
- отварное мясо и рыбу;
- блюда, приготовленные на пару;
- запеченные овощи;
- бульоны, супы из курицы;
- мясные блюда из крольчатины или индюка;
- подсушенный хлеб;
- нежирный сыр;
- сливочное масло, но не более 300–400 грамм в сутки;
- творожные продукты;
- запеканки;
- овощные супы, салаты;
- некрепкий чай;
- компоты, морсы.
В перечень разрешенных продуктов входят и другие ингредиенты, которые желательно обговаривать с лечащим врачом или диетологом.
Пациентам с очаговым атрофическим гастритом крайне рекомендуется исключить или хотя бы существенно граничить потребление никотина, в том числе и пассивное курение.
Источник
Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже – тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Комментарии для сайта Cackle
Источник