Диета при столе 5 и 5 а отличия
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.
Лечебное питание для диетического стола номер 5
Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.
Показания:
- гепатит во всех формах;
- острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
- цирроз печени без проявлений недостаточности;
- воспаление желчного пузыря с формированием камней.
Общая характеристика
Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.
Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:
- Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
- До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
- Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
- До 2 литров жидкости.
- До 10 грамм поваренной или морской соли.
- Суточное число калорий – 2500 ккал.
Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.
Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.
Режим питания
Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:
- Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
- Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
- Потребление теплой пищи.
- Отсутствие в меню жареной пищи.
- Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.
Кулинарная обработка
Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.
Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендуется
- Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
- Виды круп: полезны гречка и овсянка.
- Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
- Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
- Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
- Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
- Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
- Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
- Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
- Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
- Овощи: различные.
- Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.
Исключается
- Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
- Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
- Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
- Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
- Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
- Пряности: горчица, хрен, любой перец.
- Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
- Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.
Диета №5а
При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.
Общая характеристика
Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.
Режим питания
Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.
Кулинарная обработка
Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.
Рекомендуется
Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
Разрешено потребление следующей пищи:
- подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
- галеты, макароны;
- овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
- диетическое мясо и сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- омлеты из яичного белка;
- сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.
Исключается
В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.
Диета №5п
Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.
Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.
Общая характеристика
Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.
Режим питания
Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.
Кулинарная обработка
Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.
Рекомендуется
При обостренном панкреатите разрешены:
- Хлеб (вчерашний).
- Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
- Мясо обезжиренное и морская рыба.
- Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
- Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
- Запеченные яблоки.
При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:
- Докторская колбаса.
- Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Блюда из молока и кисломолочные продукты.
- Овощи тертые.
- Желе.
- Муссы.
- Варенье.
Исключается
При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:
- Сдобу, пряности.
- Консервы.
- Колбасу.
- Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
- Бобовые.
- Лук.
- Яблоки кислых сортов.
- Капусту.
В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.
Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.
Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету
Источник
Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.
Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.
Что можно и нужно есть на диете №5а?
Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.
Основные правила диеты:
- Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
- Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
- В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
- Запрещены холодные блюда и напитки.
- Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
- Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.
Разрешенные продукты
Разрешённые продукты
- Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
- Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
- Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
- Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
- Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
- Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
- Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
- Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
- Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
- Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
- Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
- Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.
Запрещенные продукты
Запрещены для употребления:
- Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
- Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
- Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
- Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
- Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
- Соленая рыба.
- Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
- Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
- Все рассыпчатые каши, пшено.
- Грибы и бобовые.
- Любые соленья и маринады.
- Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
- Все закуски, жиры и пряности.
- Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
- Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.
Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?
Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:
Понедельник
- На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
- На 2-й завтрак: запеканка из творога
- На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
- На полдник: печенье с чаем
- На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Вторник
- На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
- На 2-й завтрак: свежее яблочко
- На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
- На полдник: печенье с отваром из шиповника
- На ужин: крупеник (греча) + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Среда
- На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко
- На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
- На полдник: сок
- На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
- Перед сном: 100 г кефира
Четверг
- На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
- На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
- На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
- На полдник: пара мягких фруктов
- На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
- Перед сном – 100 г кефира
Пятница
- На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
- На 2-й завтрак: запеченное яблочко
- На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
- На полдник: печенье с чаем
- На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
- Перед сном – 100 г кефира
Суббота
- На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
- На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
- На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
- На полдник: кисель
- На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
- Перед сном – 100 г кефира
Воскресенье
- На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
- На 2-й завтрак: яблочко запеченное
- На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
- На полдник: отвар шиповника с печеньем
- На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
- Перед сном – кефир
Рекомендации врачей-диетологов
— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.
При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.
— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.
Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.
— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.
- Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
- Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.
Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.
Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.
Источник
Его рекомендуют при заболеваниях печени, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболевания состав рациона может меняться.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Этот рацион назначается на длительное время. Курс лечения составляет минимум 1,5 года, а иногда значительно дольше.
Эта диета влияет практически на все внутренние органы и может стать отличной профилактикой других заболеваний. Запрещена пища с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел.
Подробнее…
Соль ограничивается до 10 г в сутки. Слишком холодные или слишком горячие блюда нежелательны и плохо переносятся при заболеваниях печени и желчных путей. Еду не обязательно измельчать и перетирать, многое можно есть цельным куском.
Овощи, содержащие клетчатку, необходимо измельчать: мелко порезать, натереть на терке. То же самое касается жилистого мяса. Блюда можно запекать, варить в молоке или на воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съедать овощное рагу, жаркое и измельченное мясо.
Запрещается есть жареное: такие продукты затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени.
Группа | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Первое | Овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса). Первое с крупами и вермишелью. Молочные супы. Фруктовый суп из разрешенных компонентов. Вегетарианский борил, щи, свекольник. | Мясные и рыбные бульоны. Бульоны из грибов. Холодные супы. Любая окрошка. Первое с бобами. Супы со шпинатом и щавелем. |
Овощи | Морская капуста. Вареные, запеченные и протертые картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь. Пекинская и цветная капуста, брокколи. Стручковая фасоль. Ограниченно: помидоры, листовые салаты. Авокадо. Огурцы. Сельдерей. | Репа, редис и редька. Лук и чеснок. Баклажаны и сладкий перец. Кукуруза. Ревень, шпинат, щавель. Руккола, петрушка, укроп. Консервы из овощей (в том числе горошек и кукуруза). Томатная паста. Капуста белокочанная. |
Мясо | Без кожи: индейка, курица, перепел. Нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина. Домашние пельмени и голубцы. Сосиски молочные. | Субпродукты: печень, почки, язык. Колбаса. Сало в любом виде. Жирное мясо. Утка, дичь,гусь. Мясные консервы. |
Рыба и морепродукты | Хек, судак, минтай, треска, тунец. Ограниченно: мидии, креветки, кальмары. 1-2 раза в неделю лосось. | Жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель. Крабовые палочки, рыбные субпродукты. Икра. Консервы и соленая рыба. Суши. |
Мучное | Диетические хлебцы, Сухари без добавок. Отрубной, ржаной и пшеничный хлеб 1 -го и 2-го сорта. Галеты. Сухое печенье и бисквит. | Свежий хлеб и выпечка. Слоеное и сдобное тесто. Сухари с вкусовыми добавками или из сдобного теста. Жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины. |
Крупы | Хорошо разваренные гречка, рис, овсянка. Плов с сухофруктами и вареным мясом. Мюсли и овсяные хлопья. Булгур, пшено, кускус. Льняные семена. | Чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой). Ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа. Кунжут. |
Молочная продукция | Молоко в чистом виде, не более 200 г в день. Низкой жирности кефир, сметана, простокваша. Творог нежирный в натуральном виде или в блюдах. Ограниченно: фета, твердый сыр без добавок. | Брынза и другие соленые сыры. Сыворотка. Сливки и ряженка. Жирные виды молочной продукции. |
Яйца | Омлеты из белков. Вареные белки. Половинка желтка в день. | Глазунья. Блюда из целых яиц. |
Ягоды и фрукты | Спелые и некислые яблоки в запеченном виде. Гранат и бананы (1 шт. в день). Сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня. Компоты и отвары из ягод (плоды не есть). Арбуз (ограниченно). | Любые орехи и семечки. Ягоды в сыром виде. Сырые фрукты. Имбирь. Виноград. Цитрусы. |
Напитки | Черный не крепкий чай, иногда с молоком. Некислые компоты, морсы и кисель. Отвар шиповника, ромашки и отрубей. | Алкоголь в любом виде. Кофе, цикорий. Газированные напитки. Какао. Каркаде и зеленый чай, Магазинные соки. Холодные напитки. |
Десерты | Домашние пудинги и желе из ягод и фруктов. Зефир и меренги. Мед, некислое варение. Сухой бисквит и печенье. Мармелад. Нуга и рахат-лукум без орехов. Леденцы и конфеты без какао и шоколада. | Изделия с кремом и шоколадом. Жвачки, Халва, козинаки. Десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами. Сгущенка. Гематоген. Шоколад и батончики с мюсли. |
Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Рекомендован в период обострения панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит ЖКТ и облегчает отток желчи.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашицеобразными. Список продуктов остается почти такой же, как в классическом варианте, но с небольшими изменениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно в них добавлять разваренную вермишель и немного молока.
Исключаются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употреблять айву, грушу, а также все сорта капусты.Из круп запрещено пшено. Под запретом телятина и цыплята.
Из хлебобулочных изделий можно только подсушенный хлеб, и не более 3 кусочков в день из муки 2-го сорта. Запрещено голодать или есть слишком много.
Самостоятельно корректировать диету при обострении болезней не стоит, советуйтесь с врачом по поводу каждого продукта – так будет спокойнее вам и вашему желудку.
Рекомендуется на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического панкреатита.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Список продуктов остается таким же, как для стола №5а. Все блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи, сахара, который замещают сахарозаменителями. Категорически запрещены алкоголь и газированные напитки, кофе, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи.
Молочные продукты должны быть нежирными и добавляться в блюда, можно есть протертый мягкий творог. Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи небольшими порциями. Нужно есть понемногу каждые 3-3,5 ч. Все должно быть вареное, приготовленное на пару или печеное без корочки и в теплом виде.
Рекомендован на 7-8-й день после обострения хронического панкреатита
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Рацион и список продуктов такой же, как для стола №5Б.
Под запретом бобовые и орехи, можно в день съедать не больше 1 желтка. Обязательно каждый день есть супы без мяса. Можно есть сухари из белого хлеба. Молоко в блюда лучше не добавлять. Из десертов можно только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей.
Сырые ягоды, фрукты и овощи запрещены. При нарушении режима питания велик риск спровоцировать обострение болезни. Ведь при лечении панкреатита диетотерапия крайне важна.
Лечебные диеты от всех болезней: стол №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 по Певзнеру
Чем диета отличается от здорового питания? Большинство людей считает, что любое ограничение рациона – уже диета. Но это не совсем так.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник