Диета при стенокардии стол номер

Диета при стенокардии стол номер thumbnail

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудовДиета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питанияПитание при болезнях сердца и сосудов

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Будьте здоровы!

Диета при стенокардии стол номер

Источник

Общие правила

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке. Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже в 10-15 лет.

Стенокардия симптомы, лечение и питание

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Читайте также:  Дуоденит диета стол 1

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.
Читайте также:  Диет стол 5 для детей

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при стенокардии (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать. Чтобы не выходить за пределы разрешенного количества соли, нужно исключить готовую мясную продукцию и сыры, которые содержат большое количество соли.

Ежедневно употребляйте до 500 г фруктов и овощей. Большое количество пищевых волокон содержится также в отрубях, черносливе, инжире, крыжовнике, финиках, малине, клюкве, изюме и кураге. Несколько меньше — в крупах, сладком перце, моркови, баклажанах, капусте, апельсинах, айве, тыкве.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

Завтрак

· каша овсяная;

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

· кофе ячменный.

Второй завтрак· яблоко (сок).
Обед

· суп овощной вегетарианский;

· паровые мясные биточки;

· тушеные овощи;

· хлебец из цельно зерновой муки;

· фрукты (или компот).

Полдник· настой шиповника (можно заменить фруктами).
Ужин

· запеченная рыба;

· салат овощной с морской капустой;

· чай с молоком.

На ночь· яблоки или кефир.

Второй день

Завтрак

· белковый омлет;

· творог с яблоком и орехами;

· некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак· фрукты по сезону.
Обед

· суп с брюссельской капустой;

· отварная куриная грудка;

· овощи тушеные с морской капустой;

· компот.

Полдник· сок овощной (фруктовый).
Ужин

· запеченный хек;

· овощной салат с льняным маслом;

· шиповниковый сок.

На ночь· яблоко или ацидофилин.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает разнообразные продукты, пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует обмен липидов и функцию кишечника.
  • Благоприятно влияет на общее состояние.
  • Снижено количество простых углеводов, копченые и соленые продукты, ограничено количество жиров, что некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание рассчитано на длительное время и должно стать правилом жизни для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина. В диете учтены все моменты питания, которые вызывают прогрессирование заболевания. Ограничение в углеводах и жирах позволяет похудеть, привести в норму холестерин и отрицательно не сказывается на здоровье. В отзывах пациентов отмечается улучшение общего состояния, появление бодрости и активности. Многие из них изменили свой образ жизни (исключили курения и алкоголь), включили пешие прогулки и стали активно контролировать свой вес.

  • «… Мне понравилось это здоровое питание. Прежде всего, снизила вес, улучшилось самочувствие и в целом стала здоровее (например, зимой не болела). Параллельно назначались таблетки, в том числе и для снижения холестерина. Еще один положительный момент — нормализовался сахар, который последние годы был на верхней границе нормы. Результатами очень довольна»;
  • «… В последнее время появились боли в области сердца сжимающего характера, что связываю с прибавкой веса, повышенным давлением и психоэмоциональным напряжением на работе. Весь этот букет заставил серьезно обследоваться и заняться своим здоровьем. Холестерин был высоким, изменения на ЭКГ. Прежде всего, сказали снизить вес, назначили таблетки от повышенного холестерина и давления, нитроглицерин, диету и дозированную ходьбу. Мой результат за 5 месяцев минус 6 кг — это уже хорошо. Стало легче ходить, дышать, значительно улучшилось общее состояние, но анализы пока не в норме. Продолжаю правильно питаться — в основном овощи и фрукты, рыба и продукты моря. Ввела запрет на все сладости и выпечку»;
  • «… Поставили стенокардию, назначили таблетки и рассказали, как питаться. Мне кажется, что это просто правильное питание, которого нужно было придерживаться всегда. Оно помогло похудеть и улучшить состояние. Теперь решила не запускать себя, правильно питаться и много ходить, если запрещены нагрузки в спортзале».
Читайте также:  Диета стол номер 5 таблица продуктов

Цена диеты

Лечебное питание относительно затратное, поскольку упор делается на рыбу и морепродукты, оливковое масло, фрукты, овощи, включает небольшое количество говядины и куриного мяса. Расходы на недельное меню могут составлять 1700-1800 руб.

Источник

Показанием к применению этой системы лечебного питания могут стать сердечнососудистые патологии, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты – способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и нервной системы. Диета стол №10 характеризуется ограничением свободной жидкости (в том числе напитков и супов) и поваренной соли.

Исключаются возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную систему вещества: богатые холестерином продукты, содержащие алкоголь напитки, натуральный кофе и крепкий чай. Продукты, вызывающие метеоризм, ограничиваются. Преимущественно рекомендуется потребление щелочных блюд и продуктов – молочных изделий, молока, фрукты. Во время диеты при приготовлении еды соль не используется. Рыбу и мясо отваривают. В сутки должно быть примерно 5-6 приемов пищи в умеренном количестве. Ужинать следует за три часа до сна.

Содержание:

  • Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?
  • Меню диеты №10 на один день
  • Рецепты блюд диеты №10

Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?

Разрешенные продукты:

  • Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных объемах.

  • Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и несдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.

  • Растительные масла, несоленое сливочное масло.

  • Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина постных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Нужно ограничить потребление вареных колбас.

  • Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.

  • Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 граммов.

  • Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зеленый горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зеленый лук.

  • Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости – молоко.

  • Конфеты без шоколада, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.

  • Отварные макаронные изделия.

Запрещается:

  • Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.

  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.

  • Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.

  • Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и соленые сыры.

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.

  • Грибы, бобовые.

  • Маринованные, квашеные и соленые овощи.

  • Чеснок, репчатый лук, редька, редис, шпинат, щавель.

  • Содержащие грубую клетчатку фрукты.

  • Какао, шоколад, натуральный кофе.

  • Кулинарные и мясные жиры.

Меню диеты №10 на один день

Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим: первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника можно выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.

Рецепты блюд диеты № 10

Рецепты блюд диеты № 10

Суфле из отварного мяса. Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и, тщательно помешивая, небольшими порциями ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом, и приготовить суфле на пару. Перед подачей на стол полить блюдо маслом.

Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, 1 яйцо, 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде, два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.

Мясо с овощным рагу отварное. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидора, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник