Диета при стеатозе печени и сахарном диабете

Общие правила
Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.
Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.
Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.
Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.
Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.
Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.
При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.
При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:
- Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
- Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
- Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
- Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
- Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
- Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
- Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).
Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.
Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.
Разрешенные продукты
Диета при стеатозе печени включает:
- Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
- Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
- Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
- Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
- Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
- Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
- Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
- Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
- Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
- Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
- Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
- Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, оказывающие раздражающее действие: копчености, уксус, приправы, пряности, консервированные овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел — чеснок, лук, редька, щавель, сельдерей, редис.
- Мясные и рыбные бульоны, жирная молочная продукция.
- Крабы, раки, кальмары, любые колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, шпик, грудинка, животные жиры, сало в виду высокого содержания холестерина.
- Горчица, майонез, хрен, перец, кетчуп.
- Жареные яйца и другие жареные блюда.
- Пирожные, торты, сдоба, крепкий кофе, шоколад и какао.
- При плохой переносимости — бобовые и белокочанная капуста.
- Незрелые фрукты и ягоды или имеющие кислый вкус (гранат, красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
- Ограничивается в виду возможной плохой переносимости: помидоры, томатная паста, кислая квашеная капуста.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Соблюдение данного питания должно быть постоянным либо длительным до достижения результатов. Диета сбалансирована, поэтому может применяться постоянно. Меню можно составлять по своим предпочтениям, соблюдая основные принципы приготовления блюд и исключая запрещенные продукты. Рекомендуется ежедневно употреблять овощи, клетчатка которых способствует выведению излишков холестерина, и кисломолочные напитки, улучшающие микрофлору кишечника.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам большинства больных, диета позволяет в короткий срок избавиться от горечи во рту, тяжести или дискомфорта в правом подреберье. В результате лечебного питания состояние больных значительно улучшается, и отзывы подтверждают его необходимость. У больных уменьшается тяжесть в правом подреберье и дискомфорт в кишечнике. Пациенты с хроническими заболеваниями печени, которые вынуждены постоянно придерживаться лечебного питания, отмечают, что диета легко переносится длительное время, однако неудобством считают необходимость индивидуального приготовления.
- «… Стеатоз обнаружили случайно на УЗИ, правда стала замечать тяжесть в правом боку, если на нем лежать или быть в неудобной позе. Делала УЗИ два раза у разных специалистов, сдавала анализы, была у разных гастроэнтерологов. Никто не может сказать про причины возникновения этой патологии у меня. Самое обидное, что не увлекаюсь алкоголем и обжорством, жирное не люблю, вес нормальный и диабета тоже нет. Назначили диету, Урсосан и Эссенциале. Пью уже три месяца. По моему опыту могу сказать, что изменения в печени уходят очень медленно и вяло, так что придется медикаменты принимать не менее полугода, а на диете быть постоянно. Следить, что бы в питании не было острого, жирного, копченого и жаренного не так уж трудно, поэтому выполнимо. Супы только на овощных отварах и вареное мясо и рыба. В связи с этим приходится готовить себе отдельно, а это немного напрягает. Из положительных моментов — за эти три месяца ни разу не ощущала тяжесть под ребром и вздутия»;
- «… Это состояние у меня скорей всего связано с перенесенной в детстве желтухой. Вес сейчас больше нормы (у меня все родственники полные), плюс гормональные нарушения, связанные с климаксом. Алкоголь употребляю, как и все — по праздникам. Поняла, что диета должна быть постоянной. Почти все продукты можно, но придется обходиться без жареного и копченого, а торты можно заменить на бисквиты и полезные сухофрукты. Всю оставшуюся жизнь придется правильно питаться, а только расслабишься — все возвратится»;
- «… Выявили случайно, так как жалоб не было. Врач предупредил, что диета постоянная и нужно периодически принимать гепатопротекторы. Прописали Фосфоглив и Расторопшу, Настой овса пью месяцами с перерывами, а потом перехожу на отвар шиповника. Ругаю себя за то, что не могу сбросить вес, хотя уже 4 месяца правильно питаюсь. Питание здоровое и врач говорит, что, если его придерживаться и не пить алкоголь, можно восстановить печень до нормы без лекарств. Готовлю все в пароварке. Отказалась от майонезов, готовых соусов и кетчупа. Ем мясо или рыбу с овощами, отдельно могу съесть картошку тоже с овощами. Капусту тушу в пароварке с небольшим количеством кукурузного масла. Практически не солю. Варю компот из сухофруктов. Оказывается, трудно бросить старые привычки по питанию».
Цена диеты
Диета включает доступные продукты. Приблизительная недельная стоимость питания составляет 1400-1500 рублей.
Источник
Диета при стеатозе печени является одним из самых важных терапевтических мероприятий при этом заболевании. Диету должен подобрать индивидуально для каждого пациента врач-диетолог, но есть и общие рекомендации относительно этого диагноза. С помощью диеты можно восстановить работу печени, нормализовать обменные процессы, усилить выделение желчи. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяет врач, учитывая клинические проявления и результаты диагностики.
Правила питания при стеатозе печени
Стеатоз печени (более знакомое название жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени) – заболевание, при котором в клетках органа происходит чрезмерное накопление жира. Патология связана с токсическим воздействием на печень или некоторыми заболеваниями организма. К наиболее распространенным причинам стеатоза печени относят:
- воздействие токсинов (лекарственных препаратов, алкоголя);
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- нарушение обменных процессов при сахарном диабете, ожирении;
- несбалансированное питание.
Печень здоровая и с жировыми отложениями
Как правило, для стеатоза печени не характерно прогрессирующее течение. Однако иногда к жировой инфильтрации добавляется воспалительный процесс в печени (стеатогепатит). Бывает, что заболевание преобразуется в фиброз или цирроз. Симптомы, которые появляются при заболеваниях печени, при стеатозе отсутствуют. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области печени, слабость и тошноту.
После постановки диагноза стеатоз нужно остановить дистрофию печени. На начальных этапах болезни можно стабилизировать состояние с помощью диеты, не используя медикаментозные препараты. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на печень и создать благоприятные условия для правильной работы органа.
Внимание! При диагнозе стеатоз печени важно соблюдать правильный режим питания, сбалансировать рацион по БЖУ и учитывать калорийность продуктов.
Пациентам во время диеты необходимо уменьшить суточную норму употребляемых жиров до 70 г. Следует отдать предпочтение продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами:
- морепродуктам;
- птице;
- морской рыбе.
Большая часть жиров должна поступать в организм с растительной пищей, например, постными маслами и маслинами.
Что касается употребления белков при стеатозе, то требуются те, которые состоят из незаменимых аминокислот. К таким продуктам диетологи относят:
- курицу, индейку;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочная продукция;
- яйца;
- греча, овсянка.
Овощи должны пройти термическую обработку
Ограничивая употребление белков, можно усилить дистрофию печени.
Снижение углеводов в рационе достигается путем ограничения сдобной выпечки, сладостей, хлеба. Рекомендуется обогатить питание сложными углеводами – фруктами и овощами, орехами, бобовыми, отрубями, морской капустой.
При избыточной массе тела при стеатозе рекомендуется придерживаться определенного количества единиц калорийности в сутки, учитывать пол, возраст, физическую активность человека.
Диета при стеатозе печени
Ключевая роль диеты – уменьшение количества жира в печени. Для этого наиболее подходит стол №5, диета по Певзнеру. Основные принципы:
- из термической обработки продуктов разрешено запекание, тушение, варение;
- питьевой режим (до 2 л воды);
- температура пищи не должна быть выше 60 °C;
- дробное питание чаще 5 раз в день.
Важно! При стеатозе печени под строгим запретом все виды алкогольных напитков.
Энергетическая ценность продуктов во время диеты должна составлять не более 3000 ккал, из них белков – до 140 г в день, углеводов – до 400 г, жиры – не более 70 г. Стол № 5 назначают при следующих патологиях:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- панкреатит;
- подагра;
- цирроз;
- мочекаменная болезнь.
Эта диета не применяется при заболеваниях в стадии обострения.
Разрешенные продукты
Рацион при стеатозе может быть вкусным
К разрешенным продуктам питания и блюдам при стеатозе печени относят:
- первые блюда с крупами и овощами;
- постные сорта рыбы и мяса;
- каши на воде и нежирном молоке;
- некислые виды ягод и фруктов;
- кисломолочные продукты;
- подсушенный хлеб, тосты, сухарики;
- растительные масла;
- белок куриного яйца;
- овощи после термической обработки;
- некрепкие чаи, травяные отвары, кисели;
- крупы, особенно гречка и овсянка;
- варенье, муссы, зефир, пастила, мармелад;
- сметанные, овощные, молочные соусы.
К частично ограниченным продуктам питания при стеатозе относят вареную колбасу, сыры, субпродукты, сливочное масло, орехи, некрепкий кофе и чай, овощные соки, мед.
Запрещенные продукты
Клетки печени при жировом стеатозе
Под строгим запретом при диете находятся следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- копченые колбасы, сало;
- соленые, маринованные блюда;
- специи, приправы;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- грибы;
- квашеная капуста;
- газированные напитки;
- шоколад, конфеты, торты;
- крепкое кофе, какао;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- сдоба;
- крупы – кукурузная, пшеничная, ячневая;
- овощи – томаты, редис, лук, чеснок, шпинат, спаржа;
- бобовые, горох, чечевица.
Совет! Во время диеты при стеатозе печени лучше принимать пищу в одно время. Так органам пищеварения легче усваивать полезные вещества из продуктов питания.
Примерное меню на неделю
Главное правило диеты во время лечения стеатоза печени – отказ от жирных продуктов питания. Запрещенную еду следует исключить из рациона в любых количествах, чтобы избежать осложнений. Составить меню на неделю поможет лечащий врач или диетолог, опираясь на индивидуальные потребности пациента и клинические проявления.
Первый день:
- завтрак – гречневая каша, омлет из яиц на пару, чай из трав;
- 2-ой завтрак – запеканка из нежирного творога с сухофруктами;
- обед – овощной суп-пюре, рыба запеченная, компот;
- полдник – кефир нежирный, сухарик;
- ужин – котлета на пару из курицы, запеченная тыква, чай некрепкий с сахаром;
- на ночь – стакан нежирного молока.
Второй день:
- завтрак – молочная овсяная каша с изюмом, чай зеленый с сахаром, бутерброд с сыром;
- 2-ой завтрак – запеченное яблоко в сиропе;
- обед – уха с сухариками, отварные овощи, компот из ягод;
- полдник – йогурт;
- ужин – суфле мясное с картофелем отварным, чай с шиповником, печенье;
- на ночь – отвар из ромашки.
Сырники на пару подойдут пациентам на диете
Третий день:
- завтрак – слабый кофе с молоком, творог с нежирной сметаной;
- 2-ой завтрак – молоко, галеты;
- обед – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченная рыба, черный несладкий чай;
- полдник – банан;
- ужин – куриная грудка вареная, запеченный кабачок, кисель ягодный;
- на ночь – кефир.
Четвертый день:
- завтрак – сырники на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
- 2-ой завтрак – простокваша с галетой;
- обед – запеченная тыква с телятиной, сок овощной;
- полдник – питьевой йогурт, печенье сухое;
- ужин – рыба в фольге, овощное рагу, морс ягодный;
- на ночь – стакан нежирного молока.
Пятый день:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами, сладкий чай травяной, ломтик сыра;
- 2-ой завтрак – персик, чай черный несладкий;
- обед – суп-пюре тыквенный, отварная телятина, ягодный компот;
- полдник – простокваша, сухое печенье;
- ужин – творожная запеканка с черносливом, зеленый некрепкий сладкий чай;
- на ночь – кефир с сухариком.
Шестой день:
- завтрак – омлет на пару с маслинами, чай с молоком сладкий;
- 2-ой завтрак – фруктовое пюре с печеньем;
- обед – мясо кролика отварное, цветная капуста с яйцом и зеленью, простокваша;
- полдник – запеченная тыква с курагой;
- ужин – рыба отварная с картофельным пюре, сладкий чай с медом;
- на ночь – стакан теплого молока.
Седьмой день:
- завтрак – рисовая каша молочная с изюмом, кофе с большим количеством молока;
- 2-ой завтрак – суфле творожное с медом;
- обед – суп-пюре овощной, паровая котлета из индейки, компот из сухофруктов с печеньем;
- полдник – отвар на травах с сухариком;
- ужин – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченные овощи с телятиной, некрепкий чай сладкий;
- на ночь – отвар на травах.
Запеченные овощи – важная часть рациона пациента
Такой вариант меню на 7 дней при стеатозе печени является примерным. Его можно разнообразить самостоятельно, с помощью рецептов и кулинарной фантазии.
Народные рецепты для лечения стеатоза
Лечебная диета при стеатозе печени играет главную роль, но в качестве дополнительного метода можно применять рецепты народной медицины.
В начале мая можно сварить мед из цветков одуванчика. В сухую погоду нужно собрать желтые цветки за чертой города, подальше от дорог. Промыть под проточной водой, измельчить блендером и залить натуральным медом. Смесь можно добавлять в напитки или употреблять по ложке перед едой.
В равных долях соединить измельченные корни одуванчика и семена расторопши, добавить по одной ложке травы золотарника, сушеных листьев березы, крапивы. Смесь засыпать в термос и залить горячей водой. Настаивать около получаса, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.
Важно! Перед началом лечения стеатоза печени народными средствами необходима консультация лечащего врача.
Многие пациенты перед приемом пищи заваривают отруби. После остывания их следует употреблять по 2 ст. л. три раза в день. Чтобы снизить жировые отложения в печени, употреблять отруби нужно регулярно.
Заключение
Диета при стеатозе печени – важная составляющая лечебного процесса. Она должна быть направлена на снижение жировых отложений в клетках печени, разгрузку органа. Основное правило диеты – отказ от жиров, а также консерваций, фаст-фуда, копченостей, солений и сладостей. Под строгим запретом на протяжении всей жизни алкогольные напитки.
Была ли Вам данная статья полезной?