Диета при стеатозе на неделю
Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.
Вы едите свинину, находясь на диете?
ДаНет
Общие правила питания при стеатозе
Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.
Основные цели диеты:
- Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
- Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
- Активизация секреции желчи клетками печени
- Замедление патологического процесса
Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.
Основные правила питания при стеатозе печени:
- Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
- Суточная норма жиров составляет 60 г
- Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
- Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
- В меню входят первые и вторые блюда
- Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
- Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
- Из меню исключаются любой алкоголь
Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.
Разрешенные продукты при стеатозе
Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.
В меню разрешено включать такие продукты:
- Выпечка.
Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты. - Первые блюда.
В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла. - Каши.
Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок. - Рыба и мясо.
Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака. - Молочная продукция.
При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза. - Овощи и фрукты.
Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.
Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.
Частично ограниченные продукты
Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.
В их число входят:
- Куриные яйца.
- Вареные колбасные изделия.
- Сыр.
- Сливочное масло.
- Пища с повышенным содержанием соли.
- Кондитерские изделия.
- Субпродукты.
- Острые специи.
- Чеснок, лук.
- Грибы.
Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.
Запрещенные продукты
Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.
Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.
Из рациона обязательно исключаются такие продукты:
- Сладкие напитки с газом.
- Горчица, аджика, хрен, майонез.
- Перец чили.
- Сало.
- Кондитерские изделия с кремами.
- Томаты.
- Крепкий кофе.
- Квашеная капуста.
- Продукты с шоколадом.
Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.
Пример меню на неделю
Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.
Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.
Первый день
- Завтрак — нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
- Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
- Обед — овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
- Полдник — чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
- Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.
Второй день
- Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
- Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
- Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.
Третий день
- Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
- Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
- Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
- Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
- Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.
Четвертый день
- Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
- Перекус – свежие овощи или салат.
- Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
- Полдник – йогурт и фрукты.
- Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.
Пятый день
- Завтрак – творожная запеканка, чай.
- Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
- Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
- Полдник – апельсин.
- Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.
Шестой день
- Завтрак – сырники и стакан молока.
- Перекус – печенье и чай.
- Обед – макароны с сыром, овощной салат.
- Полдник – морковный пирог.
- Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.
Седьмой день
- Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
- Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
- Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
- Полдник – фруктовый или овощной салат.
- Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.
Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.
Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.
Источник
Диета при стеатозе печени является одним из самых важных терапевтических мероприятий при этом заболевании. Диету должен подобрать индивидуально для каждого пациента врач-диетолог, но есть и общие рекомендации относительно этого диагноза. С помощью диеты можно восстановить работу печени, нормализовать обменные процессы, усилить выделение желчи. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяет врач, учитывая клинические проявления и результаты диагностики.
Правила питания при стеатозе печени
Стеатоз печени (более знакомое название жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени) – заболевание, при котором в клетках органа происходит чрезмерное накопление жира. Патология связана с токсическим воздействием на печень или некоторыми заболеваниями организма. К наиболее распространенным причинам стеатоза печени относят:
- воздействие токсинов (лекарственных препаратов, алкоголя);
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- нарушение обменных процессов при сахарном диабете, ожирении;
- несбалансированное питание.
Печень здоровая и с жировыми отложениями
Как правило, для стеатоза печени не характерно прогрессирующее течение. Однако иногда к жировой инфильтрации добавляется воспалительный процесс в печени (стеатогепатит). Бывает, что заболевание преобразуется в фиброз или цирроз. Симптомы, которые появляются при заболеваниях печени, при стеатозе отсутствуют. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области печени, слабость и тошноту.
После постановки диагноза стеатоз нужно остановить дистрофию печени. На начальных этапах болезни можно стабилизировать состояние с помощью диеты, не используя медикаментозные препараты. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на печень и создать благоприятные условия для правильной работы органа.
Внимание! При диагнозе стеатоз печени важно соблюдать правильный режим питания, сбалансировать рацион по БЖУ и учитывать калорийность продуктов.
Пациентам во время диеты необходимо уменьшить суточную норму употребляемых жиров до 70 г. Следует отдать предпочтение продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами:
- морепродуктам;
- птице;
- морской рыбе.
Большая часть жиров должна поступать в организм с растительной пищей, например, постными маслами и маслинами.
Что касается употребления белков при стеатозе, то требуются те, которые состоят из незаменимых аминокислот. К таким продуктам диетологи относят:
- курицу, индейку;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочная продукция;
- яйца;
- греча, овсянка.
Овощи должны пройти термическую обработку
Ограничивая употребление белков, можно усилить дистрофию печени.
Снижение углеводов в рационе достигается путем ограничения сдобной выпечки, сладостей, хлеба. Рекомендуется обогатить питание сложными углеводами – фруктами и овощами, орехами, бобовыми, отрубями, морской капустой.
При избыточной массе тела при стеатозе рекомендуется придерживаться определенного количества единиц калорийности в сутки, учитывать пол, возраст, физическую активность человека.
Диета при стеатозе печени
Ключевая роль диеты – уменьшение количества жира в печени. Для этого наиболее подходит стол №5, диета по Певзнеру. Основные принципы:
- из термической обработки продуктов разрешено запекание, тушение, варение;
- питьевой режим (до 2 л воды);
- температура пищи не должна быть выше 60 °C;
- дробное питание чаще 5 раз в день.
Важно! При стеатозе печени под строгим запретом все виды алкогольных напитков.
Энергетическая ценность продуктов во время диеты должна составлять не более 3000 ккал, из них белков – до 140 г в день, углеводов – до 400 г, жиры – не более 70 г. Стол № 5 назначают при следующих патологиях:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- панкреатит;
- подагра;
- цирроз;
- мочекаменная болезнь.
Эта диета не применяется при заболеваниях в стадии обострения.
Разрешенные продукты
Рацион при стеатозе может быть вкусным
К разрешенным продуктам питания и блюдам при стеатозе печени относят:
- первые блюда с крупами и овощами;
- постные сорта рыбы и мяса;
- каши на воде и нежирном молоке;
- некислые виды ягод и фруктов;
- кисломолочные продукты;
- подсушенный хлеб, тосты, сухарики;
- растительные масла;
- белок куриного яйца;
- овощи после термической обработки;
- некрепкие чаи, травяные отвары, кисели;
- крупы, особенно гречка и овсянка;
- варенье, муссы, зефир, пастила, мармелад;
- сметанные, овощные, молочные соусы.
К частично ограниченным продуктам питания при стеатозе относят вареную колбасу, сыры, субпродукты, сливочное масло, орехи, некрепкий кофе и чай, овощные соки, мед.
Запрещенные продукты
Клетки печени при жировом стеатозе
Под строгим запретом при диете находятся следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- копченые колбасы, сало;
- соленые, маринованные блюда;
- специи, приправы;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- грибы;
- квашеная капуста;
- газированные напитки;
- шоколад, конфеты, торты;
- крепкое кофе, какао;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- сдоба;
- крупы – кукурузная, пшеничная, ячневая;
- овощи – томаты, редис, лук, чеснок, шпинат, спаржа;
- бобовые, горох, чечевица.
Совет! Во время диеты при стеатозе печени лучше принимать пищу в одно время. Так органам пищеварения легче усваивать полезные вещества из продуктов питания.
Примерное меню на неделю
Главное правило диеты во время лечения стеатоза печени – отказ от жирных продуктов питания. Запрещенную еду следует исключить из рациона в любых количествах, чтобы избежать осложнений. Составить меню на неделю поможет лечащий врач или диетолог, опираясь на индивидуальные потребности пациента и клинические проявления.
Первый день:
- завтрак – гречневая каша, омлет из яиц на пару, чай из трав;
- 2-ой завтрак – запеканка из нежирного творога с сухофруктами;
- обед – овощной суп-пюре, рыба запеченная, компот;
- полдник – кефир нежирный, сухарик;
- ужин – котлета на пару из курицы, запеченная тыква, чай некрепкий с сахаром;
- на ночь – стакан нежирного молока.
Второй день:
- завтрак – молочная овсяная каша с изюмом, чай зеленый с сахаром, бутерброд с сыром;
- 2-ой завтрак – запеченное яблоко в сиропе;
- обед – уха с сухариками, отварные овощи, компот из ягод;
- полдник – йогурт;
- ужин – суфле мясное с картофелем отварным, чай с шиповником, печенье;
- на ночь – отвар из ромашки.
Сырники на пару подойдут пациентам на диете
Третий день:
- завтрак – слабый кофе с молоком, творог с нежирной сметаной;
- 2-ой завтрак – молоко, галеты;
- обед – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченная рыба, черный несладкий чай;
- полдник – банан;
- ужин – куриная грудка вареная, запеченный кабачок, кисель ягодный;
- на ночь – кефир.
Четвертый день:
- завтрак – сырники на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
- 2-ой завтрак – простокваша с галетой;
- обед – запеченная тыква с телятиной, сок овощной;
- полдник – питьевой йогурт, печенье сухое;
- ужин – рыба в фольге, овощное рагу, морс ягодный;
- на ночь – стакан нежирного молока.
Пятый день:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами, сладкий чай травяной, ломтик сыра;
- 2-ой завтрак – персик, чай черный несладкий;
- обед – суп-пюре тыквенный, отварная телятина, ягодный компот;
- полдник – простокваша, сухое печенье;
- ужин – творожная запеканка с черносливом, зеленый некрепкий сладкий чай;
- на ночь – кефир с сухариком.
Шестой день:
- завтрак – омлет на пару с маслинами, чай с молоком сладкий;
- 2-ой завтрак – фруктовое пюре с печеньем;
- обед – мясо кролика отварное, цветная капуста с яйцом и зеленью, простокваша;
- полдник – запеченная тыква с курагой;
- ужин – рыба отварная с картофельным пюре, сладкий чай с медом;
- на ночь – стакан теплого молока.
Седьмой день:
- завтрак – рисовая каша молочная с изюмом, кофе с большим количеством молока;
- 2-ой завтрак – суфле творожное с медом;
- обед – суп-пюре овощной, паровая котлета из индейки, компот из сухофруктов с печеньем;
- полдник – отвар на травах с сухариком;
- ужин – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченные овощи с телятиной, некрепкий чай сладкий;
- на ночь – отвар на травах.
Запеченные овощи – важная часть рациона пациента
Такой вариант меню на 7 дней при стеатозе печени является примерным. Его можно разнообразить самостоятельно, с помощью рецептов и кулинарной фантазии.
Народные рецепты для лечения стеатоза
Лечебная диета при стеатозе печени играет главную роль, но в качестве дополнительного метода можно применять рецепты народной медицины.
В начале мая можно сварить мед из цветков одуванчика. В сухую погоду нужно собрать желтые цветки за чертой города, подальше от дорог. Промыть под проточной водой, измельчить блендером и залить натуральным медом. Смесь можно добавлять в напитки или употреблять по ложке перед едой.
В равных долях соединить измельченные корни одуванчика и семена расторопши, добавить по одной ложке травы золотарника, сушеных листьев березы, крапивы. Смесь засыпать в термос и залить горячей водой. Настаивать около получаса, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.
Важно! Перед началом лечения стеатоза печени народными средствами необходима консультация лечащего врача.
Многие пациенты перед приемом пищи заваривают отруби. После остывания их следует употреблять по 2 ст. л. три раза в день. Чтобы снизить жировые отложения в печени, употреблять отруби нужно регулярно.
Заключение
Диета при стеатозе печени – важная составляющая лечебного процесса. Она должна быть направлена на снижение жировых отложений в клетках печени, разгрузку органа. Основное правило диеты – отказ от жиров, а также консерваций, фаст-фуда, копченостей, солений и сладостей. Под строгим запретом на протяжении всей жизни алкогольные напитки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Общие правила
Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.
Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.
Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.
Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.
Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.
Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.
При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.
При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:
- Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
- Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
- Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
- Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
- Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
- Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
- Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).
Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.
Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.
Разрешенные продукты
Диета при стеатозе печени включает:
- Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
- Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
- Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
- Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
- Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
- Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
- Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
- Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
- Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
- Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
- Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
- Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, оказывающие раздражающее действие: копчености, уксус, приправы, пряности, консервированные овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел — чеснок, лук, редька, щавель, сельдерей, редис.
- Мясные и рыбные бульоны, жирная молочная продукция.
- Крабы, раки, кальмары, любые колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, шпик, грудинка, животные жиры, сало в виду высокого содержания холестерина.
- Горчица, майонез, хрен, перец, кетчуп.
- Жареные яйца и другие жареные блюда.
- Пирожные, торты, сдоба, крепкий кофе, шоколад и какао.
- При плохой переносимости — бобовые и белокочанная капуста.
- Незрелые фрукты и ягоды или имеющие кислый вкус (гранат, красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
- Ограничивается в виду возможной плохой переносимости: помидоры, томатная паста, кислая квашеная капуста.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 30 |