Диета при стафилококке золотистом в кишечнике
Общее описание болезни
Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся
своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами
и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:
- 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют
гибель клеток крови; - 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные
воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию
(уплотнение); - 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи,
во внешней среде и практически не вызывают поражений.
Разновидности стафилококков
- Золотистый стафилококк характеризуется наличием
прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое
воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать
о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис,
злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать
развитие:
– стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке,
тахикардии, гиперемии, отдышке;
– гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
– стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной
терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
– стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится
пенициллином;
– стафилококкового менингита,
синдром токсического шока. - Белый стафилококк – характеризуется белыми,
гнойными высыпаниями; - Лимонно-желтый стафилококк.
Полезные продукты при стафилококке
Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует
придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.
Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация
организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться
отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма
(повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный
распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей
и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания
должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ,
чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом,
так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя
легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать
частое употребление пищи, небольшими порциями.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого
только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные
блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин,
творог, кефир,
простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана,
рафинированное растительное масло; - продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные
углеводы: каши, картофель,
макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье); - продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи,
фрукты,
ягоды); - обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника,
кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые
минеральные воды); - продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные
рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки
ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок); - продукты богатые витаминами А,
В,
С
(например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи,
шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи,
тунец, облепиха).
В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной
стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления –
диету № 15 ( рациональное питание).
Народные средства при стафилококке
- отвар лопуха
и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей
воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв
крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут
симптомы, а потом по стакану в течении трех дней; - абрикосовое пюре или пюре из черной
смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении
трех суток; - отвар шиповника с мякотью абрикос,
принимать после и перед сном; - отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки,
укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей,
мята и хмелевые шишки
(2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать
трижды в день до еды по сто грамма.
Опасные и вредные продукты при стафилококке
При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г),
крепкого кофе,
чая, концентрированных бульонов и подлив.
Исключить из рациона: сою, бобы, горох,
чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием
панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра),
копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы,
алкоголь, сало.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Золотистый стафилококк в кале чаще всего обнаруживают в кале новорожденных детей или у малышей дошкольного возраста. Сложность лечения заключается в устойчивости бактерий ко многим антибиотикам, что часто приводит к различным осложнениям со стороны органов или систем. Золотистый стафилококк является наиболее неблагоприятной кишечной инфекцией, которая протекает с выраженным ухудшением самочувствия и требует госпитализации пациента. Но не во всех случаях наличие золотистого стафилококка в кале ребенка может быть тревожным признаком. Так, когда стоит обращаться к врачу и какие меры необходимо принимать родителям при схожих симптомах?
Вид золотистого стафилококка
Общая характеристика
Золотистый стафилококк – это самая распространенная и опасная бактерия из группы стафилококков. Эти микроорганизмы встречаются везде: в почве, воде, на коже человека. Причем, уничтожить их можно только долгим кипячением. Наиболее часто поселяется золотистый стафилококк в кишечнике. В большинстве случаев соседство с этим микроорганизмом никак не замечается человеком. Нормальный уровень кислотности желудка и наличие достаточного количества лакто- и бифидобактерий подавляет патогенную микрофлору.
Но при определенных условиях, например, при снижении иммунитета, он начинает размножаться. Увеличение количества этих микроорганизмов происходит также из-за попадания их извне. А проникнуть они в организм могут разными путями: через слизистые, кожу, легкие, пищу. Выделяемые бактериями энтеротоксины опасны для здоровья и приводят к развитию серьезных заболеваний.
Особенности возбудителя
Весьма опасный инфекционный агент, может быть виновником самых разных заболеваний: от угревой сыпи, кишечных инфекций и до смертельно опасных менингитов. Большое количество людей даже не подозревает, что является носителем вредоносного микроорганизма.
При любой благоприятной возможности патогенный стафилококк начинает стремительно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности, ферменты, токсины, которые вызывают те или иные заболевания пищеварительной системы.
Эта бактерия постоянно населяет организм человека, является одной из самых агрессивных, имеет высокую устойчивость в окружающей их среде. Кишечный стафилококк входит в набор обычной микрофлоры, также как и клебсиелла и полезная кишечная палочка. Все зависит от их количества в кишечнике человека.
В определенный период условно-патогенные микроорганизмы продуцируют энтеротоксины, вызывая стафилококковое отравление и воспалительный процесс.
В кишечнике как у взрослых, так и у детей имеется полезная для иммунитета человека микрофлора. Колонии патогенного золотистого стафилококка, присутствующие в кишечнике, увеличивая свою численность, вызывают гнилостные процессы, интоксикацию, воспаления разного характера.
Причины размножения
Заразиться золотистым стафилококком можно разными путями. Прежде всего, это употребление продуктов, испорченных или зараженных бактерией при нарушении правил приготовления пищи. Чаще всего такое бывает при питании в заведениях общепита, многие из работников которого инфицированы золотистым стафилококком. Часто также бактерия обитает в консервированных продуктах, а также кондитерских изделиях с кремом.
Особенно опасно инфицирование в больнице, где золотистый стафилококк распространяется очень быстро. Заразиться можно при контакте с больным человеком: при вдыхании одного с ним воздуха, пользовании общими предметами гигиены и посудой. Попасть золотистый стафилококк в кишечник может при несоблюдении правил гигиены – употреблении немытых овощей и фруктов, приеме пищи грязными руками, а также при купании в общественных водоемах.
Чаще всего заражение золотистым стафилококком происходит через грязные или некачественные продукты питания
Получается, что эта бактерия присутствует в организме большинства людей, но не у всех она вызывает заболевание. Чтобы золотистый стафилококк начал размножаться, ему необходима благоприятная среда.
Поэтому инфекционно-воспалительные заболевания развиваются в следующих случаях:
- при ослаблении иммунитета;
- при хронических заболеваниях, истощении;
- во время умственных и физических перегрузок, когда организм истощен;
- при стрессах;
- нарушении работы щитовидной железы;
- снижении кислотности желудка или дисбактериозе кишечника;
- во время приема антибиотиков;
- при вирусных инфекциях.
По статистике, больше всего подвержены заболеваниям, вызванным золотистым стафилококком, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, новорожденные дети. Часто развивается патогенная микрофлора у людей с патологиями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. В группе риска находятся больные, проходящие лечение в стационаре, особенно после операций или при внутривенном введении лекарств.
Особенно подвержены заражению золотистым стафилококком маленькие дети
Полезные продукты при стафилококке
Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
- продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
- продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
- обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
- продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
- продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).
В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).
Народные средства при стафилококке
- отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
- абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
- отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
- отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.
Опасные и вредные продукты при стафилококке
При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.
Симптомы
Попадая в организм и не встречая сопротивления иммунной системы, золотистый стафилококк начинает очень быстро размножаться. Первые симптомы инфицирования могут проявиться уже через полчаса, но может пройти 4-6 часов после употребления зараженной пищи или 12-48 часов после контакта с больным человеком.
При этом развивается бактериальный гастроэнтерит, который отражается на состоянии всего организма. Ведь бактерия не только вызывает воспаление стенок кишечника, но и нарушает всасывание питательных веществ, а также приводит к интоксикации организма. Поэтому могут появиться головные боли, головокружение, снижение артериального давления, утомляемость. Температура тела обычно поднимается несильно, чаще всего она держится на отметке 37,5-38 градусов.
Но основные симптомы золотистого стафилококка в кишечнике связаны с нарушением работы органов пищеварения. Это, прежде всего, тошнота, рвота и расстройство стула. Позывы к дефекации наблюдаются почти каждый час, каловые массы жидкие, часто в них присутствуют примеси слизи и крови. Из-за этого возникает раздражение кожи вокруг анального отверстия. Часто наблюдаются боли в животе, спазмы кишечника или судороги мышц брюшного пресса.
Если у здоровых взрослых людей подобная патология может протекать легко, то дети болеют более тяжело. Особенно остро инфицирование проявляется у грудных малышей. Развивается частый понос, пенящийся, с кровью, сильная рвота. У малыша сразу повышается температура, на коже появляется сыпь, возможны судороги. Наблюдается также снижение аппетита, нарушение сна, беспокойство, потеря веса.
Особенно тяжело переносят наличие золотистого стафилококка в кишечнике маленькие дети
Диагностика
Симптомы инфицирования золотистым стафилококком похожи на пищевое отравление или ротавирусную инфекцию. Протекать заболевание может в легкой или тяжелой форме. А прогноз выздоровления сильно зависит от своевременности терапии. Поэтому очень важно вовремя диагностировать патологию и начать правильное лечение. Причем, подобный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований: анализов крови и кала. Для определения типа бактерий, их количества и степени распространения могут быть назначены анализы мочи, носовой слизи, мокроты.
Опасность золотистого стафилококка в том, что он без лечения быстро распространяется по всему организму. При этом возникает поражение кожи, слизистых, ЛОР органов. Может развиться пневмония, менингит, экзема, абсцесс, фурункулез, блефарит, остеомиелит, появляются карбункулы. При попадании инфекции в кровоток возможно развитие сепсиса.
Но чаще всего осложнением патологии становится воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может стать хроническим. Кроме того, опасным становится обезвоживание организма, которое обязательно проявляется при частой рвоте и поносе. Особенно быстро такое состояние развивается у ребенка, что может привести к летальному исходу.
Перед выбором препаратов для лечения нужно провести анализы на определение типа и количества микроорганизмов
Лечение
Чтобы предотвратить осложнения от инфицирования, необходимо вовремя начать терапию. Причем, специальное лечение назначается только после проведения обследования, так как есть несколько видов стафилококка, кроме того, они имеют устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. До этого проводится симптоматическая терапия для устранения обезвоживания, нормализации стула и пищеварения, снижения температуры и облегчения общего состояния пациента. При тяжелом течении инфекции лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. А при инфицировании маленьких детей это нужно сделать в любом случае.
Целью лечения должно стать, прежде всего, уничтожение бактерий. Но оно должно быть обязательно комплексным, выполняющим следующие задачи:
Кишечные заболевания
- поднять иммунитет организма с помощью иммуномодулирующих средств, витаминных препаратов;
- снять симптомы воспаления желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать обменные процессы и водно-солевой баланс;
- восстановить микрофлору кишечника;
- нормализовать нарушенное пищеварение;
- восполнить недостаток питательных веществ.
Лечение золотистого стафилококка в кишечнике должно проводиться только под наблюдением врача. Ведь уничтожить патогенную микрофлору можно исключительно специальными препаратами, которые выбираются после определения типа микроорганизма. Самолечение при этом недопустимо, так как бактерия быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам, что может привести к серьезным осложнениям.
Антибактериальная терапия
Уничтожить золотистый стафилококк можно только специальными препаратами. Сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия, а после анализов крови и кала при необходимости проводится коррекция антибактериальной терапии. Чаще всего этот микроорганизм поддается лечению полусинтетическими пенициллинами или цефалоспоринами. Самыми распространенными препаратами для лечения являются Амоксиклав, Азитромицин, Ванкомицин, Цефтобипрол, Цефтриаксон, Левофлоксацин. Но при подобном лечении уничтожается также полезная микрофлора кишечника, поэтому стафилококк становится более устойчивым.
Поэтому в последнее время для уничтожения этой бактерии используют специальные вирусы – бактериофаги. Эти препараты безопасны даже для грудных детей. А в сочетании с Эрсефурилом или Энтерофурилом они полностью и быстро уничтожают патогенные микроорганизмы.
Лечение золотистого стафилококка не обходится без применения антибактериальных препаратов
Симптоматическая терапия
Очень важно сразу начинать лечение, направленное на устранение рвоты и поноса, восстановления водно-солевого баланса, для очистки пищеварительного тракта от токсинов и для восстановления микрофлоры кишечника.
- Против тошноты и рвоты назначают Метоклопрамид, Церукал или Домперидон. От поноса – Лоперамид, Смекту.
- Для восстановления водного баланса в организме рекомендуется использование Регидрона и других коллоидных растворов. В тяжелых случаях их вводят внутривенно.
- При спазмах кишечника назначают Но-Шпу или Папаверин.
- Чтобы вывести токсины, принимают активированный уголь, Полисорб, Полифепан или Энтеросгель.
- Для восстановления микрофлоры назначают пробиотики и пребиотики. Это Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Рифлора или Лактобактерин. Курс приема таких препаратов должен быть не менее месяца.
- При наличии аллергических реакций показан прием Зиртека, Кларитина или Зодака.
Лечение золотистого стафилококка должно быть комплексным
Поддерживающая терапия
Эффективно лечить золотистый стафилококк невозможно без подержания иммунитета и улучшения общего состояния пациента. Для этого используются растительные адаптогены: настойка женьшеня, лимонника, родиолы розовой, эхинацеи. В тяжелых случаях требуется применения иммуноглобулинов.
Для стимулирования собственных защитных сил организма и обменных процессов назначаются поливитаминные препараты. Необходимо также соблюдение щадящей диеты, чтобы органы пищеварения имели возможность восстановиться.
Лечебные мероприятия и профилактика
Лечение бактериального гастроэнтерита лучше начинать на ранних стадиях заболеваниях. Симптомы заболевания могут сохраняться в течение нескольких недель Особенно важно уменьшить интенсивность рвоты и диареи во избежание обильной потери жидкости.
Также необходимо активно восполнять потерю жидкости. При тяжелом состоянии пациента жидкость восполняют в больничных условиях путем внутривенного ведения растворов электролитов.
Некоторые лекарственные средства помогают уменьшать проявления диареи. Противодиарейные средства увеличивают промежуток между походами в туалет и предотвращают формирование жидкого стула. Для лечения бактериальной инвазии могут быть назначены кишечные антибиотики.
Такие препараты помогают быстро вывести патогенные организмы из кишечника и уменьшить действие токсинов на стенки органа. Нужно помнить, что только врач может назначить противомикробное лечение, поскольку такие препараты могут вызывать осложнения.
Дополнительные лечебные меры:
- Частое употребление жидкости в течение дня. Важно также восстанавливать электролитный баланс, поэтому будут полезны супы и бульоны.
- Употребление продуктов, содержащих калий. Например, бананов.
- Полное исключение физической нагрузки и отдых.
- Диетические меры. Важно отказаться от сладкого, слишком соленого и перченого, жаренных и жирных продуктов. В первые дни инфекции лучше всего употреблять бульоны и каши.
Профилактические меры включают адекватную гигиену и правильную диету. Употребление проверенных и безопасных продуктов исключит риск проникновения бактерий в кишечник.
Источник