Диета при спондилезе грудного отдела позвоночника
Питание при спондилезе
Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров – до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.
Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков – 80—90 г, жиров – 80 г, углеводов – 300—400 г, поваренной соли – 3—4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона – 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.
Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные – ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное. Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.
Сладости. Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло – вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе, «здоровье», «злаковый», овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Фитотерапия при спондилезе
Фитотерапия при спондилезе
Траволечение направлено на нормализацию обмена веществ, выведение излишков солей из организма, снятие воспалительного процесса.– Для выведения мочекислых солей рекомендуется использовать настой листьев брусники. 1 ст. ложку листьев
2.2. Питание
2.2. Питание
Войдем в положение человека, много лет подряд принимающего пищу не потому, что это нужно ЕМУ, а потому, что это нужно кому-то другому. Как он впоследствии сможет отличить истинные, СВОИ желания от чьих-то посторонних, навязанных?..
В. Леви
Проблем, связанных с
Глава 6 Диета при шейном спондилезе
Глава 6 Диета при шейном спондилезе
В предыдущих главах вы уже читали о том, какое влияние оказывает на наш организм стресс. Снять его можно в том числе и с помощью правильной диеты. Когда тело постоянно испытывает стрессы от переработки, тревоги, неправильно питания,
Глава 11 Терапевтические средства: лекарственные препараты при шейном спондилезе
Глава 11 Терапевтические средства: лекарственные препараты при шейном спондилезе
AbrotanumОб этом препарате стоит вспомнить, когда с помощью лекарств иной системы медицины была подавлена диарея или другие выделения организма. Боль в плечах, шее, руках с покалыванием в
Питание
Питание
Построение рационального питания больных бронхиальной астмой имеет решающее лечебное действие.Следует исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции у больного: рыбу, крабы, сырую капусту, редис, землянику, цитрусовые. Диета должна быть
ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ
В настоящее время специалистам-медикам стало понятно, что развитие артроза не связано с какими-то особенностями питания. Но также ясно, что развитию артроза суставов ног во многом способствует лишний вес тела. По наблюдениям полные люди болеют артрозом
ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ
Питание для больных артритом направлено на понижение кислотности. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей. Замечено, что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники,
Питание
Питание
Некоторые люди потребляют в пищу продукты, содержащие слишком много холестерина в его чистом виде и так называемые насыщенные жиры, что ведет к повышению уровня плохого холестерина в крови. Если вы унаследовали хороший экземпляр гена, то ваша печень в ответ на
Питание
Питание
Диетотерапия – важнейший компонент лечения практически любой болезни, и, конечно, ее необходимо соблюдать при дисбактериозе любой тяжести.Благодаря соблюдению диеты постепенно нормализуется сократительная способность (моторика) кишечника, восполняется
Питание
Питание
Принципы питания при больной печени
Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их
Питание
Питание
Этот аспект можно назвать основным, так как правильный рацион – это залог успеха. Правильное питание предполагает не только отказ от вредных продуктов, жареного, газировки и фастфуда, но и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Это не диета, от которой вы
Питание
Питание
В период разгара заболевания рекомендуется обильное питье.Ребенку можно предложить теплый чай, отвары и фруктовые соки.Предусматривается также некоторое ограничение белков в рационе.Меню лучше всего составлять из жидких и полужидких блюд, которые позволят
Питание по инь–ян
Питание по инь–ян
Расскажу немного об энергиях Инь и Ян, без которых нас бы с вами не было. Итак, во Вселенной существуют две энергии: активная, солнечная, зарождающая – Ян и пассивная, лунная, взращивающая – Инь. Силы Инь и Ян меняются местами, то одна наверху, то другая,
Источник
При разрушении суставных хрящей любого отдела позвоночника больному необходимо соблюдать диету. Диетолог поможет подобрать оптимальный рацион, который остановит прогрессирование дегенеративных процессов при спондилоартрозе, ускорит выздоровление и сократит срок реабилитации. Лечебное питание не способно полностью излечить заболевание, поэтому следует придерживаться комплексного подхода к лечению.
Диетическое питание – обязательный пункт для соблюдения режима больного спондилоартрозом.
Диета обязательная при спондилоартрозе
Людям, страдающим от лишнего веса, не следует самостоятельно подбирать рацион. Чтобы убрать лишние килограммы и не навредить пораженному болезнью организму, следует обратиться к диетологу.
Лечебное питание при спондилоартрозе направлено на насыщение поврежденных тканей витаминами, микро- и макроэлементами в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Чтобы перейти на здоровый рацион, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Показано дробное питание — 5—6 приемов пищи в день.
- Привычные порции рекомендовано разбивать на несколько частей.
- Раз в неделю показан разгрузочный день с употреблением фруктов и молочной продукции.
- Больным с излишним весом следует нормализовать массу тела. Жировые отложения повышают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и усугубляют течение болезни, особенно при патологии поясничного отдела позвоночника.
- Необходимо ограничить употребление соли. Можно заменить ее на измельченные морские водоросли или сушеную зелень.
- Следует отказаться от сладкого, в особенности мучного. Хорошим десертом будет салат из фруктов или натуральная молочная продукция.
- Дневной рацион обогащается продуктами, богатыми коллагеновыми белками, хондроитинсульфатами и глюкозамином: соя, желе, тофу, бульоны.
- Кофеин и покупные газированные напитки следует заменить свежевыжатыми соками.
Вернуться к оглавлению
Полезные и вредные продукты
В таблице представлены желательная и противопоказанная еда при спондилоартрозе:
Вид блюда | Полезные блюда | Вредные блюда |
---|---|---|
Супы | Борщ | Мясной бульон |
Свекольник | Уха | |
Овощной суп | Грибная юшка | |
Щи | Фасолевый суп | |
Мясо | Отварная и печеная говядина | Утка |
Нежирная баранина | Гусь | |
Отварная курица | Субпродукты | |
Колбасы | ||
Морепродукты | Нежирные виды рыбы | Икра |
Мидии | Соленая рыба | |
Рапаны | Консервы | |
Морская капуста | ||
Овощи | Капуста | Редис |
Кабачки | Грибы | |
Тыква | Шпинат | |
Зелень | Щавель | |
Ягоды и фрукты | Свежие | Виноград |
Сухофрукты | Изюм | |
В составе желе | Ягодное варенье | |
Каши | Овсянка | Макароны |
Гречка | Рис | |
Ячмень | Манка |
Овощи и растения, содержащие грубую клетчатку, необходимо мелко резать или разбивать в блендере, а после длительное время варить.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
При спондилоартрозе поясничного, шейного или грудного отдела больной может составить такой пищевой рацион:
Составление диетического меню на день позволит максимально комфортно пройти курс восстановления при спондилоартрозе.
- Первый завтрак:
- творожная запеканка;
- гречневая каша;
- чай.
- Второй завтрак:
- 2 запеченных яблока.
- Обед:
- картофельный суп с овощами.
- Второй обед:
- паровые котлеты;
- запеченные баклажаны;
- отвар из ягод.
- Полдник:
- фруктовое желе;
- компот.
- Ужин:
- судак, запеченный в молочном соусе;
- салат из овощей на растительном масле;
- молодой картофель;
- чай.
- Второй ужин:
- ряженка.
Для похудения без вреда здоровью при спондилоартрозе разумно обратиться за советом к диетологу.
Чтобы сбросить лишний вес при спондилоартрозе, больным также стоит ежедневно употреблять мед с корицей и изюмом. Подобная смесь способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также корица эффективно купирует болевой синдром и ослабляет воспалительные процессы в суставном хряще. Точные дозировки необходимо уточнять у диетолога, так как они могут варьироваться в зависимости от стадии развития болезни и физических параметров больного.
Источник
Заболевания позвоночника представляют собой серьезную угрозу не только для качества жизни пациента, но и для его дальнейшего здоровья и благополучия. В группе упомянутых болезней состоит и грудной спондилез.
Общая характеристика заболевания
До того, как определить, что такое спондилез грудного отдела позвоночника, необходимо определить, что такое спондилез в принципе.
Спондилез представляет собой особую патологию, при которой костная ткань суставов разрастается, причем образуются так называемые остеофиты, то есть, нежелательные образования костной ткани. В особо тяжелых случаях наступает сращение позвонков, от чего страдают сосуды, нервы и мышечная ткань, а также близлежащие органы.
Разрастание остеофитов представляет собой защитно-компенсаторную реакцию организма, направленную на то, чтобы с помощью данных новообразований «заполнить» образованные в процессе травмированы трещины в суставах.
Разновидности болезни
Грудной спондилез – это хронически протекающая патология грудного отдела позвоночника, при которой остеофиты сокращают промежутки между позвонками, травмируя сосуды, нервные окончания, сухожилия и связки. Если болезнь не лечить, то весьма велик риск того, что суставы полностью срастутся, что не даст пациенту возможность двигаться и постепенно вызовет его инвалидизацию.
Спондилез грудного отдела – это заболевание, которому более подвержены мужчины, нежели женщины. Симптомы чаще всего проявляются у лиц старшего возраста, однако, медицинская статистика утверждает, что болезнь стремительно молодеет и ею начинают страдать и люди моложе сорока лет.
В рассматриваемой части позвоночника весьма уязвимы межпозвоночные диски. Роль дисков состоит в том, чтобы смягчать нагрузку на позвонки при движении. Когда развивается спондилез грудного отдела позвоночника, костные разрастания провоцируют следующие процессы:
- деформация межпозвонковых дисков,
- возникновение межпозвонковых грыж,
- значительное снижение подвижности позвоночного столба.
В ряде случаев лечение спондилеза грудного отдела позвоночника затрудняется тем, что болезнь в начальных своих проявлениях никоим образом не выявляет себя и развивается бессимптомно. Это объясняется тем, что спондилез грудного отдела не беспокоит пациента ввиду того, что данный отдел не имеет значимых двигательных функций.
Деформирующий спондилез
Деформирующий, или, как его кратко называют, деф.спондилез грудного отдела позвоночника характерен для проявлений у пациентов более старшего возраста, так как все деформации позвоночного столба данного отдела появляются при возрастных изменениях, в число которых входят следующие:
- систематическое нарушение осанки, как правило, начавшееся в более раннем возрасте,
- ранее перенесенные или фоновые болезни, например, остеохондроз или остеопороз,
- дефекты хрящевой ткани межпозвоночных дисков.
Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника значительным образом отличается тем, что суставы позвоночного столба искривляются больше, чем при обычной разновидности спондилеза.
Симптомы заболевания
Пациенты, как правило, могут распознать, что это такое – спондилез грудного отдела позвоночника, основываясь на целом ряде признаков и симптомов, самым основным которых являются болевые ощущения.
Симптомы грудного спондилеза весьма многочисленны.
- Снижение подвижности, ощущение скованности и сдавленности в груди.
- Боль в районе груди. Иногда боли носят простреливающий характер, которую больной принимает за сердечные.
- Тяжесть в груди, которая носит название псевдостенокардии.
- Гипертонус мышц спины как защитная реакция на болевой синдром.
- Недостаточное дыхание из-за болевых ощущений между ребрами.
- Ощущение онемения мышц пресса и спины.
- Усиление симптоматики из-за смены погоды, развитие метеозависимости, когда симптомы грудного спондилеза усиливаются из-за сырости.
- Нарастающие боли при длительном статичном положении. Пациент постоянно страмится сменить позу, чтобы избавиться от боли.
- Усиление симптоматических проявлений в вечернее и ночное время.
- Бессонница из-за того, что статичная поза во сне усиливает дискомфорт.
- Боль отдается в желудке и прочих органах, из-за чего пациент считает, что это проявление иного заболевания, не имеющего отношения к спондилезу грудного отдела позвоночника.
- Нарушение осанки, при котором пациент выглядит слегка наклоненным вперед, как при поклоне.
То, как лечить спондилез грудного отдела позвоночника, состоит в прямой зависимости от своевременной диагностики данного заболевания и возможности обнаружить болезнь на самых начальных этапах.
Питание при спондилезе
Питание при спондилезе грудного отдела позвоночника, разумеется, не имеет решающей роли при его лечении. Однако, оно в данном вопросе решает отнюдь не последнюю роль.
Когда врачом принимается решение о том, как лечить спондилез грудного отдела позвоночника в данном конкретном случае, наряду с процедурами и медикаментозными препаратами, больным положено тщательно пересмотреть свой рацион.
Диета при спондилезе призвана решить следующие проблемы:
- улучшение общего состояния пациента,
- предотвращение появления осложнений,
- поддержание назначенного курса лечения.
Питание при спондилезе грудного отдела позвоночника базируется на ряде принципов и разумных ограничений.
Принципы питания
Диета при спондилезе в первую очередь требует умеренности, а также употребления в пищу простых, необработанных продуктов. В числе рекомендованных для питания при спондилезе грудного отдела позвоночника продуктов:
- овощи и фрукты,
- качественные белки,
- продукты, богатые витаминами С и группы В.
Перечисленные выше продукты увеличивают действенность лекарств и избавляют организм от нежелательных осложнений и последствий. Это обусловлено целым рядом причин.
- При лечении грудного отдела позвоночника воспалительные процессы купируются клюкокортикоидами и противовоспалительными медикаментами. В результате приема этих средств в организме развивается дефицит витамина С и В.
- При деформирующем спондилезе грудного отдела позвоночника у пациентов наблюдается серьезные деформации мягких тканей. Витамины группы В и белок помогают восстановить хрящевую ткань межпозвоночных дисков.
- Витамины группы В помогают успокоить и нормализовать работу ЦНС, которая страдает в результате приема гормональных средств.
- Витамин С при лечении спондилеза грудного отдела позвоночника имеет решающее значение, поскольку препараты существенно снижают как местный, так и общий иммунитет пациента.
Диета
Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что диета при спондилезе должна включать следующие продукты:
- цитрусовые,
- зелень,
- нежирные молочные продукты,
- яйца,
- нежирное мясо, желательно птицу,
- нежирную рыбу.
Рацион и режим питания пациентов основаны также и на некоторых небольших запретах и ограничениях, которые, при разумном подходе, не слишком обременят пациента, проходящего курс лечения.
При данном заболевании следует ограничить потребление следующих блюд:
- выпечка, поскольку она способствует набору веса, что крайне нежелательно для пациента,
- каши, так как они богаты углеводами, при чрезмерном употреблении которых усиливается воспалительный процесс,
- жирное и жареное, поскольку они слишком тяжелы для печени, которая и так страдает от приема большого количества препаратов.
Пациенту необходимо снизить общее количество продуктов примерно на десять – двадцать процентов. Необходимо соблюдать золотое правило питания, которое благоприятно сказывается на здоровье в любых случаях. Данное правило основано на том, чтобы заканчивать прием пищи будучи слегка голодным.
Данное заболевание также требует полного отказа от употребления горячительных напитков.
Не забудьте прочитать статью про шейный спондилез и его лечение
Диета при рассматриваемой болезни не решает проблему ее излечения целиком, однако, значительным образом повышает его эффективность.
Не занимайтесь самолечением, нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.
Источник