Диета при спастическом колите кишечника с диареей и метеоризмом

Диета при спастическом колите кишечника с диареей и метеоризмом thumbnail

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Как питаться при колите

Оглавление:

  1. Признаки колита и лечение
  2. Диета во время запоров
  3. Рацион при диарее

Особенности питания

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • боль в разных частях живота;
  • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • фасоль, горох, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • перловую и пшенную крупу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Локализация воспаления

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

1. отварная свекла и морковь;

2. тыква или сок из нее;

3. отварная рыба и морепродукты;

4. цветная капуста и брокколи;

5. диетические сорта мяса;

6. чернослив;

7. хлеб из отрубей;

8. омлет;

9. гречка;

10. растительное масло;

11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

12. листовой салат и сельдерей;

13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

Что едят при констипации

Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
  • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
  • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
  • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
  • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

Читайте также:  Если на диете вес не снижается

При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

Какие продукты крепят и слабят

Питание при диарее

Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

4. яйца всмятку, омлеты;

5. кисели из сухофруктов;

6. печеные яблоки;

7. нежирная отварная рыба;

8. картофельное пюре;

9. желе;

10. зефир, пастила;

11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

Рацион питания при диарее

Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

  • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
  • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читайте также:  Соблюдение диеты при инсулинозависимом сахарном диабете

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

Читайте также:  Диета для мужчин для набора массы

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник