Диета при спаечной болезни малого таза

Диета при спаечной болезни малого таза thumbnail

Общие правила

Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

Спайки могут возникнуть в результате:

  • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
  • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.

Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:

  • газированные напитки;
  • бобовые, арахис, соевые продукты;
  • виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
  • белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
  • кукуруза (свежая и консервированная);
  • свежий репчатый лук;
  • редис, редька, репа;
  • черный хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • квас, цельное молоко, газированные напитки.

Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.

Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.

Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:

  • Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
  • Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
  • Приготовление продуктов на пару или в духовке.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
  • Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
  • Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
  • Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
  • Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
  • Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
  • Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
  • В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
  • Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
  • Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
  • Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
  • Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
  • Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
  • Квас, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная1,80,14,419
кукуруза3,52,815,6101
лук репчатый1,40,010,441
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню при спайках кишечника (Режим питания)

При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).

Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с ягодами;
  • сок.
Обед
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты куриные;
  • рагу из овощей или картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • каша гречневая;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • котлеты морковные;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша.
Обед
  • суп овсяный;
  • кнели мясные;
  • овощи, тушенные со сливками;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • яйцо пашот;
  • каша гречневая с маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктами;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • хек отварной;
  • рагу овощное;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная диета и подходит для питания постоянно.
  • Нормализует стул и функцию ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки вызывает вздутие.

Отзывы и результаты

По отзывам больных многолетний опыт питания при спаечной болезни позволил им выбрать продукты, которые не вызывают обострения. Правильная диета может наладить стул, помогает избежать вздутия и болей. Многие оценили эффективность ее и отзывы в целом положительные. Важно регулярно принимать пищу и не перегружать ЖКТ обилием трудно перевариваемых продуктов.

  • «… После аппендицита был перитонит, а через 10 лет спайки неожиданно себя проявили. Ухудшение всегда после физической нагрузки и если нет регулярного стула. Вывод — не перегружайтесь физически и не допускайте запоров. Для меня самое главное лекарство — тертая вареная свекла с оливковым маслом. Ем ее трижды в день по 2-3 ст. л. перед каждой едой. Хорошо также печеные яблоки. Нельзя допускать и понос, так как после этого тоже ухудшение состояния. Еще важна умеренность в еде. Не ем ничего острого и жирного и того, что вызывает вздутие. Такие не хитрые правила помогают поддерживать нормальное состояние»;
  • «… Спайки появились после травмы живота и вынужденной операции. Я никогда не переедаю, соблюдаю режим. Моя диета содержит мало сладкого, теста и жирного, если все же съем это, то всегда принимаю Мезим. Овощи и фрукты ем без кожуры, практически перешла на морепродукты. Делаю дыхательные упражнения, много хожу или плаваю, кручу обруч. Таким образом, поддерживаю себя в нормальном состоянии»;
  • «… Мне известно это состояние. За 6 лет перенесла 7 операций, и по несколько раз в год лежала в отделении с обострениями. Мучилась с болями, стали скапливаться газы, появились запоры. Не могла съесть даже яблочко, не говоря уже о капусте, салатах и редиске. Разумеется, что я все это вынуждена исключить, а овощи ем только отварные. Самочувствие улучшилось, но стала прекрасно себя чувствовать после санаторно-курортного лечения (грязи с электрофорезом, минеральная вода, питание и прочее). Езжу уже три года подряд, и в больнице не лежала, состояние отличное».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.

Источник

Современная медицина обладает невероятно огромным арсеналом терапевтических, физиотерапевтических, хирургических методов для спасения человеческой жизни. Некоторые из них никогда не оставляют последствий, другие же приводят к каким-либо изменениям в организме почти в ста процентах случаев. Любое вмешательство в организм человека, к сожалению, имеет свои последствия, а любая инфекция, травма или хирургическая операция на органах брюшной полости – вмешательство серьёзное. Именно поэтому приходится так часто сталкиваться с таким заболеванием, как спаечная болезнь в брюшной полости.

Ряд учёных считает, что любая хирургия органов брюшной полости ведёт к образованию спаек, но, к счастью, большая часть из них со временем рассасывается и поэтому пациент не ощущает дискомфорта. Другим же пациентам, в силу определённого строения органов и тканей, везёт меньше, и даже небольшая хирургическая манипуляция или травма может привести к очень серьёзным последствиям.

Причины образования спаек в брюшной полости

Хорошо известно, что практически все органы брюшной полости покрыты нежной полупрозрачной оболочкой, которая называется – брюшина. Она имеет два листка – висцеральный и париетальный, переходящие друг в друга. Брюшина играет важную роль в сохранении гомеостаза организма, коррекции водно-солевого обмена. Кроме того, она выполняет и защитную функцию.

Органы брюшной полости в продольном разрезе с диаграммой, показывающей два типа брюшины - висцеральную и париетальную

Продольный разрез брюшной полости

При поражении любого органа брюшной полости, в реакцию организма тут же вовлекается брюшина. В попытке отгородить поражённый очаг, брюшина прилипает к зоне воспаления, травмы либо месту операционной раны. В большинстве случаев, по выздоровлению брюшина “становится на место”. Но иногда, при хроническом воспалении, от брюшины к органу формируются белесоватого цвета плёнки – фиброзные тяжи, которые со временем уплотняются и прорастают соединительной тканью. Так проявляет себя спаечная болезнь.

Позднее ткань становится ещё плотнее, она может даже окостеневать и пропитываться солями кальция, а в её толщу могут прорастать сосудистые сплетения и нервные пучки. Спайки окружают внутренние органы подобно паутине, смещают их, иногда образуют перетяжки.

Спайки - белесоватого цвета плёнки как фиброзные тяжи, которые со временем уплотняются и прорастают соединительной тканью

Процесс спаечной болезни

Причины формирования спаек самые разные. Это механические повреждения – удары, колото-резаные ранения, падения с высоты, хирургические операции и манипуляции. Нередко спайки возникают после тяжёлых химических повреждений, таких как ожоги кислотами и щелочами, при излитии желчи при разрыве желчного пузыря, либо желудочного содержимого при травме или прободной язве желудка. Из воспалительных заболеваний брюшной полости к появлению спаек могут привести острый аппендицит, перитонит, холецистит, энтериты различной этиологии.

Симптомы спаечной болезни в брюшной полости

Чаще всего, поражается кишечник. Спайки путаются между кишечными петлями, сдавливают нервы и сосуды, ухудшая кровоснабжение сдавленного участка. Организм борется с недугом, усиливая перистальтику. Появляются давящие переходящие боли, тошнота, рвота, запоры. Задерживающиеся в кишечнике каловые массы начинают бродить, что вызывает усиленное образование газов. Петли кишечника растягиваются всё больше, что вызывает дополнительные болевые ощущения.

Процесс спаечной болезни, затронувший толстую и тонкую кишку

Процесс спаечной болезни кишки

Если процесс затрагивает толстую кишку, заболевание начинается с запоров. Если тонкую – с болей, тошноты и рвоты. Рвота при спайках тонкой кишки болезненная, не приносящая облегчения. Тошнота и боли постоянно нарастают. Подобные симптомы могут исчезать и снова повторяться довольно часто. Сдавление кишечника спайками может привести к некротическим процессам в стенке кишки и тогда, для спасения жизни пациента потребуется неотложная операция.

Спаечная болезнь очень разнообразна своей симптоматикой и обычно проявляется постепенно, прогрессивно нарастая. Иногда, заболевание может обратить на себя внимание спустя долгие годы после операции, а в ряде случаев и вовсе оказаться случайной находкой.

Диагностика спаечной болезни в брюшной полости

Поставить диагноз “спаечная болезнь” бывает довольно трудно. Для начала нужно вспомнить, не перенёс ли пациент в последнее время каких-либо травм, операций, воспалительных заболеваний органов брюшной полости. После сбора жалоб и анамнеза, пациент направляется на контрастное рентген-обследование. Если спаечный процесс зашёл далеко и сформировалась кишечная непроходимость, рентгенография покажет нам наличие специфических образований – чаш Клойбера.

Кишечная непроходимость на рентгенографии при наличии чаш Клойбера

Чаши Клойбера

Современные методы диагностики, такие как УЗИ органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, электрогастроэнтерография значительно облегчают выявление данного заболевания. Они позволяют визуализировать положение внутренних органов и влияние на них спаечного процесса.

При малой информативности вышеуказанных способов, используется лапароскопическое обследование. Суть метода заключается в ведении миниатюрных видеокамер и манипуляторов в брюшную полость через небольшие разрезы передней брюшной стенки. Манипуляторы позволяют заглянуть за различные органы и достичь самых труднодоступных отелов брюшной полости. Метод лапароскопии позволяет сразу же перейти от обычного наблюдения к хирургическому лечению спаечной болезни. По сути, лапараскопия это та же операция, только куда менее травматичная.

Лечение

Лечение спаечной болезни в брюшной полости разделяется на консервативное, оперативное и превентивное.

Консервативное лечение назначается при лёгком хроническом течении болезни, которая даёт только периодические болевые приступы и запоры без серьёзного нарушения проходимости кишечника. В таких случаях пациенту назначается специальная диета, направленная на умеренное усиление перистальтики и уменьшение газообразования. Эффективно применение дробного питания – приём пищи небольшими порциями через короткие промежутки времени. Питаться следует в одинаковое время, ежедневно соблюдая режим питания.

Необходимо исключить такие продукты как газированные напитки, виноград, капусту, бобовые, молоко и его производные, острые блюда. Голодание при спаечной болезни категорически противопоказано! При частых и длительных запорах применяются слабительные средства. Вполне оправдан приём пробиотиков и ферментных препаратов, улучшающих процессы пищеварения.

Кроме особых диет, спаечная болезнь лечится физиотерапевтическими методами лечения: электрофорез с ферментами, растворяющими спайки, парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации. При лёгкой степени поражения внутренних органов эффективны курсы специальной лечебной физкультуры, позволяющей “растянуть” фиброзные тяжи. По согласованию с лечащим врачом, возможно проведение фитотерапии.

Оперативное лечение применяется при неэффективности консервативной терапии с длительным сохранением болей и нарушении стула, а так же в экстренных ситуациях в случае непроходимости кишечника.

Если кишечник проходим, проводится лапараскопическая операция. Посредством миниатюрных видеокамер и специальных манипуляторов производится выведение поражённых органов и рассечение спаек. В таких ситуациях могут использоваться также и методы лазеротерапии – рассечение спаек лазерным лучом, аквадиссекции – использование водной струи под высоким давлением, электрохирургии – иссечение фиброзных перетяжек электроножом.

Суть метода лапароскопии заключается в ведении миниатюрных видеокамер и манипуляторов в брюшную полость через небольшие разрезы передней брюшной стенки и с последующем разрезанием спаек

Метод лапароскопии

При непроходимости кишечника возможна лапаротомия – “классический” хирургический доступ, при котором производится не только иссечение спаек, но и резекция некротизированного участка защемлённой кишки. Кроме того, производится фиксация кишечных петель в функционально выгодном положении, для того, чтобы в случае повторного формирования кишечных спек избежать ущемления ими участка кишечной петли.

Превентивное лечение заключается в недопущении возникновения болезни у людей с риском её развития либо максимальном уменьшении её последствий. Для снижения риска возникновения спаечной болезни в хирургии органов брюшной полости активно используются фибринолитики – препараты разрушающие фибрин – основной компонент фиброзных спаечных тяжей, антикоагулянты – не позволяющие формироваться кровяным сгусткам, протеолитические ферменты – препараты, рассасывающие ткани спаек, а так же различные противовоспалительные средства и антибиотики.

Заключение

В заключении хотелось бы добавить, что никакое, даже самое современное лечение не сравнится с правильной профилактикой болезни. Чтобы лишний раз не попадать под нож хирурга, необходимо понять, что любая серьёзная болезнь внутренних органов, как холецистит, аппендицит, панкреатит, травмы органов брюшной полости не лечится дома. Нередко попытка лечения острых заболеваний брюшной полости “бабушкиными травками” или “газетными рецептами” приводят к недопустимой потере времени и могут закончиться фатально. В случае болей в животе, тошноты, рвоты, желтухи никогда не стесняйтесь обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Иногда это обращение может спасти Ваши жизнь и здоровье.

Источник