Диета при солях в почках у взрослого

Диета при солях в почках у взрослого thumbnail

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.

Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

Виды диет стол № 7

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

  • Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Десерты при диете 5 фото рецепты

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

Разрешенные продукты

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

меню диеты стол 7 на неделю по дням

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;
Читайте также:  Какая диета при изменении поджелудочной железы

Вторник

  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;

Среда

  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.

Четверг

  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;

Пятница

  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.

Суббота

  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Метки: диета стол лечебные диеты почки

Источник

Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.

Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи – нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.

Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:

  • значительно ограничить потребление соли;
  • нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
  • уменьшение объема потребляемого белка.

Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.

При болезнях почек наиболее важными моментами считаются:

правильное питание;

питьевой режим;

динамическое наблюдение за течением заболевания;

отказ от вредных привычек

Особенности рациона питания

В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.

В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:

  • сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
  • ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
  • уменьшение объема жидкости;
  • минимизация потребления острых и жирных блюд;
  • дробное питание.

Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).

Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.

Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.

Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.

Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.

Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.

Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
  • свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
  • легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
  • крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
  • морепродукты;
  • яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
  • легкие овощные супы готовятся без соли
  • напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.

Читайте также:  Можно ли мюсли на диете на ночь

Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)

Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:

  • жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
  • крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
  • полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
  • бобовые;
  • продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
  • сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
  • жирные и соленые сорта сыров;
  • хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • алкогольсодержащие напитки.

В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.

Другие особенности диеты при болезнях почек

Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного

  Ограничение соли

Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.

Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.

Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.

Уменьшение потребляемой жидкости

    Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.

Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.

Минимизация белковой пищи

Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.

Диета №7

Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Диета №7А

Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.

·        Соль – 0,5 грамм в день

·        Белки – 20 грамм в день;

·        Вода – не более 0,5 л.

·        Рыба, мясо;

·        Бобовые;

·        Специи и пряности.

2200 ккал

Диета №7Б

Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.

·        Соль – 0,5 грамм;

·        Белки – до 40 грамм;

·        Вода – не более 0,6 л.

·        Крупы.

2400 ккал

Диета №7В

Используют для восполнения белка, который выводится из организма.

·        Увеличение белков в меню;

·        Уменьшение жиров;

·        Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;

·        Соль – до 2 грамм;

·        Вода – до 0,8 л.

·        Жирные блюда;

·        Пряности.

2800 ккал

Диета №7Г

Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.

·        Соль – до 2 грамм;

·        Белки – до 60 грамм;

·        Поливитаминный комплекс;

·        Вода – до 0,7 л.

·        Пища, с высоким содержанием калия.

3000 ккал

Пример меню

При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.

Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:

Завтрак:

овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).

Второй завтрак:

один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;

Обед:

легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.

Питье – компот или чай.

Полдник:

любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.

Ужин:

равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Итог:

Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Источник