Диета при сморщенной почке меню на неделю

Диета при сморщенной почке меню на неделю thumbnail

Такое заболевание как сморщенная почка может явиться результатом неадекватной или несвоевременной терапии различных хронических заболеваний почек воспалительной природы (гломерулонефрит, пиелонефрит). Основным проявлением заболевания является усыхание органа

Склеротические изменения в тканях почки при ее сморщивании приводят к нарушению функциональности органа и развитию хронической почечной недостаточности. Поэтому диета при сморщенной почке направлена на замедление развития заболевания и уменьшения проявления почечной гипертензии.

Особенности обмена веществ у больных с хронической почечной недостаточностью

Недостаточность функционирования почек и развитие хронической почечной недостаточности приводит к нарушениям процессов метаболизма:

  1. Нарушения обмена белков — при развитии почечной недостаточности в организме больного нарастает количество продуктов распада белков и аминокислот. Мочевина, производные гуанина, триптофана, фенилаланина и тирозина, некоторые пептиды, накапливаясь в крови, оказывают токсическое действие и могут затормозить или остановить синтез белка, что приводит к развитию белково-энергетической недостаточности.
  2. Нарушения гормонального фона — при почечной недостаточности происходит снижение активности гормонов, которые участвуют в анаболизме (инсулин и соматостатин) и повышение активности катаболических (глюкагон, паратгормон и кортизол), гормональный дисбаланс приводит к снижению синтезирования и повышению уровня распада белков.
  3. Нарушения обмена углеводов — развитие почечной недостаточности ведет к нарушению утилизации глюкозы, поступающей в организм с пищей. Это расстройство нуждается в специфической коррекции диетой только при введении больших объемов глюкозы парентерально.
  4. Нарушения обмена жиров — при недостаточности функционирования почек происходят изменения в липопротеиновом спектре крови, что повышает риск развития атеросклеротических изменений и осложнений атеросклероза.
  5. Нарушения минерального обмена  и водно-электролитного баланса — почечная недостаточность, к которой приводит сморщивание почки, протекает на фоне гиперкальциемии, гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гипермагниемии. При назначении больших доз фосфорсвязывающих препаратов может развиваться гипофосфатемия.
  6. При сморщенной почке часто бывают нарушения функционирования системы кровоснабжения. Возможно также развитие анорексии.

Основные принципы диетотерапии при сморщивании почки

Это важно! Для того чтобы замедлить развитие заболевания и стабилизировать состояние пациента врач разрабатывает индивидуальную диету, опираясь на превалирующие в организме пациента изменения. Рассмотрим принципы, на которых базируется диетотерапия при сморщенной почке.

  1. Принцип первый — ограничение употребления белка. Уменьшение содержания беловых продуктов в рационе пациента способствует снижению количества белковых соединений в плазме, снижает уровень гормонов катаболизма, а также кальция и фосфора, уменьшая нагрузку на почки, не позволяет развиваться ацидозу. Количество белка в рационе определяется степенью развития заболевания, состоянием и весом больного. Пути ограничения белка в ежедневном рационе:
    • Потребление соевого белка, который практически не содержит фосфора и способствует клубочковой фильтрации
    • Употребление растительного белка в сочетании с эссенциальными аминокислотами
    • Употребление растительного белка в сочетании с кетокислотами.
  • Принцип второй — ограничение количества фосфора в рационе. Снижение содержания фосфора и белка в рационе обладают синергическим действием. При необходимости повысить количество употребляемого белка нельзя делать это за счет продуктов содержащих фосфор (морской рыбы, сыра, яиц, жирного мяса, молочных продуктов, бобовых, орехов, какао).
  • Принцип третий — ограничиваем потребление жидкости и соли. Ограничение в рационе соли (до 1−3 гр.) и воды (до 0.5−1.5 литра, включая первые блюда) это основной метод борьбы с почечной гипертензией и отеками. Расчет потребляемой жидкости — суммарно объем попавшей в организм жидкости не должен превышать объем выведенной более чем на пол-литра.
  • Принцип четвертый — рацион должен иметь значительную калорийность. У людей пожилого возраста калорийность рациона должна составлять не менее 30 кКал на один кг веса, если пациент имеет небольшую физическую нагрузку, то калорийность увеличивается до 35−40 кКал/кг, а при значительном ограничении количества белка в рационе его калорийность необходимо поднять 45−48 кКал/кг.
  • Принцип пятый — увеличение содержания полиненасыщенных кислот. Хорошо замедляет прогрессирование заболевания употребление рыбьего жира, являющегося источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Принцип шестой — контролирование уровня калия и магния. Продукты с большим содержанием данных минералов необходимо вымачивать в течение некоторого времени и готовить в большом объеме воды.
  • Принцип седьмой включение витаминных препаратов в комплексную терапию заболевания. Пациентам со сморщиванием почки рациональнее использовать водорастворимые витамины, поскольку жирорастворимые обладают способностью к накоплению в тканях организма.
  • Принцип восьмой — коррекция железодефицитной анемии. В случае развития анемии на фоне почечной недостаточности назначается рекомбинантный человеческий эритропоэтин.
  • Продукты, употребление которых допустимо

    • Домашние или диетические хлебобулочные изделия, не содержащие соли
    • Постные и овощные супы, щи, борщ
    • Нежирное мясо, приготовленное на пару или  отварное
    • Любые крупы
    • Различные овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде
    • Растительное, несоленое сливочное и топленое масло
    • Чай, сок, компот из свежих фруктов
    • В качестве десерта используйте сухофрукты, мед и запеченные яблоки.

    Запрещенные продукты

    • Различные бульоны и супы, приготовленные на них
    • Жирное мясо и рыба (особенно морская)
    • Грибы
    • Любые колбасные изделия и копчености
    • Маринады и соленья
    • Острые приправы и пряности
    • Лук, щавель, шпинат, чеснок, редис, петрушка и спаржа
    • Кофе, шоколад и какао.

    Из-за склеротизирования тканей почки при ее сморщивании развивается хроническая почечная недостаточность.

    Грамотная индивидуальная диетотерапия, под обязательным контролем специалиста способна замедлить развитие почечной недостаточности у больных с диагнозом сморщенная почка.

     Loading …

    Источник

    Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю

    Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.

    Диета при болезни почек – цель ее назначения

    Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.

    Диета при болезни почек – цель ее назначения

    Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

    Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

    • 400 гр углеводов;
    • жидкость 800 – 1000 мл;
    • жиров до 80 гр;
    • белков 70гр.

    Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

    Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

    1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
    2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
    3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
    4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
    5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
    6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
    7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
    8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
    9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
    10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

    Диета при болезни почек – цель ее назначения фото

    Диета является бессолевой

    Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.

    Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

    • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
    • хронический нефрит;
    • почечная недостаточность.

    В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.

    Что можно есть когда болят почки

    Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:

    • овощи в любом виде;
    • очищенные фрукты:
    • ягоды свежие;
    • натуральные соки без консервантов;
    • нежирную рыбу;
    • отварное постное мясо;
    • хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
    • слабый чай;
    • молоко;
    • творог;
    • овощные супы;
    • кисель, компот;
    • каши;
    • яйца сваренные всмятку;
    • картофель;
    • растительное и сливочное масло.

    Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.

    Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.

    Что можно есть когда болят почки

    Следует выбирать нежирные сорта

    Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.

    Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.

    Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.

    Что можно есть когда болят почки фото

    Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам

    Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.

    Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.

    Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.

    чай

    Включите в рацион травяные чаи

    Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:

    • алкоголь, особенно пиво;
    • газированные напитки;
    • соки и вода с красителями и консервантами;
    • кофе;
    • селедку;
    • копчености;
    • обычный хлеб с солью;
    • консервы;
    • домашние заготовки на зиму;
    • маринады;
    • бобовые;
    • щавель;
    • чеснок;
    • редис;
    • редьку;
    • грибы;
    • бульоны мясные, рыбные, грибные;
    • брынзу;
    • сыр;
    • шоколад;
    • специи;
    • животные жиры;
    • колбасу;
    • рыбные консервы;
    • домашнюю сметану.

    Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.

    Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Кофе и алкоголь следует исключить из рациона

    Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.

    Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза

    Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.

    Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза

    Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

    В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.

    Подвид диетыДиагноз
    №7гломерумонефрит в состоянии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности
    №7Аострый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью
    №7Бострая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А
    №7Вхронический нефротический синдром
    №7Гпоследняя стадия почечной недостаточности, при гемодиалезе – подключении искусственной почки.

    По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.

    Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.

    Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

    Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.

    Прием еды1 вариант2 вариант
    1 рабочий день
    завтраккаша гречневая, омлет, чаймолочная каша гречневая, чай с лимоном
    промежуточный перекусотвар шиповникаяйцо, бессолевой хлеб с маслом
    обедборщ овощной, картофель, рыбасуп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот
    промежуточный перекусяблоки запеченные в духовкетоматный сок
    ужинвинегрет, каша рисовая, компотпудинг, чай
    2 рабочий день
    завтракзапеканка творожная, сметана, чайкаша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье
    промежуточный перекусжелеблинчики
    обедсуп пшенный, филе куринное паровоеборщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот
    промежуточный перекусйогурткефир, печенье
    ужиновощной салат, макароны, тефтели паровыезапеканка творожная с фруктами, чай с лимоном
    3 рабочий день
    завтраксуп молочный рисовый, чайомлет, хлебец, кофе с молоком
    промежуточный перекустворог и фруктыоладьи, бифидокефир
    обедкапустняк, телятина тушеная с овощамисуп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов
    промежуточный перекусряженкаяблоко печеное
    ужинзапеканка картофель с овощами, куриные паровые котлетыплов фруктовый, чай
    4 рабочий день
    завтракяйцо, салат из свеклы варенойтворог со сметано и яблоками, чай
    промежуточный перекусфруктовый салатягоды
    обедсуп с цветной капустой, фрикадельки с овощамисуп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок
    промежуточный перекусжелейогурт, печенье
    ужинголубцы, салат, твороговощи тушеные с курятиной, чай с лимоном
    5 рабочий день
    завтраксырники с вареньем, молококаша пшено с фруктами, чай с молоком
    промежуточный перекусотвар шиповникаяйцо, тост
    обедборщ, рыба паровая с овощамиборщ, тефтели, салат с капусты
    промежуточный перекусмороженноетертая морковь
    ужинотварной картофель, котлеты, овощивинегрет с добавлением морской капусты, чай
    1 выходной
    завтракблинчики с вареньем или сметаной, чайовсянка с молоком, чай, печенье с вареньем
    промежуточный перекуссокомлет из белка
    обедгречневый суп, язык отварной, овощи тушеныесуп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры
    промежуточный перекусфруктызапеканка, кефир
    ужинкаша ячневая, тефтели, салат из овощейрыба тушенная, картофель со сметаной, чай
    2 выходной
    завтраксуп молочный с макаронамирис с фруктами, чай
    промежуточный перекусйогуртсок, печенье
    обедпшеничный суп с овощами, мясо заливное, салатборщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель
    промежуточный перекусфруктовый салатйогурт, печенье
    ужинрагу, винегретвинегрет, чай

    По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.

    Рейтинг:

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка…

    Источник

    Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.

    1 Описание стола № 7

    Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:

    ПараметрыОписание

    Цели

    • Снижение функциональной нагрузки на почки, создание благоприятного режима питания при воспалении почечной паренхимы.
    • Обеспечение оптимальных условий для мочеотделения и элиминации продуктов метаболизма.
    • Повышение лечебного эффекта от медикаментозного лечения и продление ремиссии за счет нормализации обмена в почках, противоаллергического действия.
    • Уменьшение экстраренальных проявлений: снижение уровня артериального давления, схождение отеков и т. д.

    Показания

    • Пиелонефрит;
    • гравидарная нефропатия;
    • гломерулонефрит (ГлН): острый – в период выздоровления, хронический – в период затихания процесса;
    • другие патологии, при которых показан рацион без соли

    Характеристика

    Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи

    Кулинарная обработка

    Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная

    Состав диеты

    • Белки – 70 г;
    • жиры – 90 г;
    • углеводы – 360 г

    Энергоемкость

    2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями)

    Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.

    Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 гчасто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.

    Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:

    Диета при сморщенной почке меню на неделю

    Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

    2 Варианты

    Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

    Описание вариантов стола № 7:

    Стол

    7 а

    7 б

    7 в

    7 г

    Заболевание, период, тяжесть

    Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН)

    Острый гломерулонефрит и обострение хронического

    Нефротический синдром

    Пациенты, находящиеся на диализе

    Цели

    Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

    Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

    Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

    Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

    Белки (г)

    20 (преимущественно растительные)

    40 (животные и растительные)

    120 (животные и растительные)

    60 (преимущественно животные)

    Жиры (г)

    80

    80-90

    75

    110

    Углеводы (г)

    350

    450

    450

    450

    Калорийность (ккал)

    2200

    2700

    2900

    2500-3000

    Кулинарная обработка

    Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

    Поваренная соль – NaCl (г)

    До 2

    2-3

    2-3

    2-3

    Жидкость (л)

    Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

    1-1,5

    0,8

    0,7-0,8

    Особенности и отличия от диеты № 7

    • Резкое лимитирование белков и умеренное – жиров и углеводов;
    • уменьшение потребления жидкости;
    • исключение соли, экстрактивных веществ;
    • повышение количества витаминов.

    Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

    Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

    • Умеренное лимитирование белков;
    • уменьшение потребления жидкости;
    • исключение соли, экстрактивных веществ;
    • повышение количества витаминов.

    Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

    • Резкое ограничение соли и жидкости;
    • увеличение в рационе биологически ценного белка.

    Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

    • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия – выраженное похудение);
    • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
    • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)

    Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

    Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.

    Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

    3 Особенности при различных заболеваниях

    Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).

    Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.

    Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение

    3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей

    При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.

    При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.

    В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:

    • стол № 14 используется для подкисления;
    • № 6 – для защелачивания.

    Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.

    3.2 Острый и хронический гломерулонефрит

    При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.

    Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.

    Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).

    В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:

    • картофель, отваренный в мундире;
    • арбуз;
    • кефир.

    Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.

    После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.

    При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.

    3.3 Нефротический синдром

    Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.

    Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.

    Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/?