Диета при сморщенной почке меню

Диета при сморщенной почке меню thumbnail

Такое заболевание как сморщенная почка может явиться результатом неадекватной или несвоевременной терапии различных хронических заболеваний почек воспалительной природы (гломерулонефрит, пиелонефрит). Основным проявлением заболевания является усыхание органа

Склеротические изменения в тканях почки при ее сморщивании приводят к нарушению функциональности органа и развитию хронической почечной недостаточности. Поэтому диета при сморщенной почке направлена на замедление развития заболевания и уменьшения проявления почечной гипертензии.

Особенности обмена веществ у больных с хронической почечной недостаточностью

Недостаточность функционирования почек и развитие хронической почечной недостаточности приводит к нарушениям процессов метаболизма:

  1. Нарушения обмена белков — при развитии почечной недостаточности в организме больного нарастает количество продуктов распада белков и аминокислот. Мочевина, производные гуанина, триптофана, фенилаланина и тирозина, некоторые пептиды, накапливаясь в крови, оказывают токсическое действие и могут затормозить или остановить синтез белка, что приводит к развитию белково-энергетической недостаточности.
  2. Нарушения гормонального фона — при почечной недостаточности происходит снижение активности гормонов, которые участвуют в анаболизме (инсулин и соматостатин) и повышение активности катаболических (глюкагон, паратгормон и кортизол), гормональный дисбаланс приводит к снижению синтезирования и повышению уровня распада белков.
  3. Нарушения обмена углеводов — развитие почечной недостаточности ведет к нарушению утилизации глюкозы, поступающей в организм с пищей. Это расстройство нуждается в специфической коррекции диетой только при введении больших объемов глюкозы парентерально.
  4. Нарушения обмена жиров — при недостаточности функционирования почек происходят изменения в липопротеиновом спектре крови, что повышает риск развития атеросклеротических изменений и осложнений атеросклероза.
  5. Нарушения минерального обмена  и водно-электролитного баланса — почечная недостаточность, к которой приводит сморщивание почки, протекает на фоне гиперкальциемии, гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гипермагниемии. При назначении больших доз фосфорсвязывающих препаратов может развиваться гипофосфатемия.
  6. При сморщенной почке часто бывают нарушения функционирования системы кровоснабжения. Возможно также развитие анорексии.

Основные принципы диетотерапии при сморщивании почки

Это важно! Для того чтобы замедлить развитие заболевания и стабилизировать состояние пациента врач разрабатывает индивидуальную диету, опираясь на превалирующие в организме пациента изменения. Рассмотрим принципы, на которых базируется диетотерапия при сморщенной почке.

  1. Принцип первый — ограничение употребления белка. Уменьшение содержания беловых продуктов в рационе пациента способствует снижению количества белковых соединений в плазме, снижает уровень гормонов катаболизма, а также кальция и фосфора, уменьшая нагрузку на почки, не позволяет развиваться ацидозу. Количество белка в рационе определяется степенью развития заболевания, состоянием и весом больного. Пути ограничения белка в ежедневном рационе:
    • Потребление соевого белка, который практически не содержит фосфора и способствует клубочковой фильтрации
    • Употребление растительного белка в сочетании с эссенциальными аминокислотами
    • Употребление растительного белка в сочетании с кетокислотами.
  • Принцип второй — ограничение количества фосфора в рационе. Снижение содержания фосфора и белка в рационе обладают синергическим действием. При необходимости повысить количество употребляемого белка нельзя делать это за счет продуктов содержащих фосфор (морской рыбы, сыра, яиц, жирного мяса, молочных продуктов, бобовых, орехов, какао).
  • Принцип третий — ограничиваем потребление жидкости и соли. Ограничение в рационе соли (до 1−3 гр.) и воды (до 0.5−1.5 литра, включая первые блюда) это основной метод борьбы с почечной гипертензией и отеками. Расчет потребляемой жидкости — суммарно объем попавшей в организм жидкости не должен превышать объем выведенной более чем на пол-литра.
  • Принцип четвертый — рацион должен иметь значительную калорийность. У людей пожилого возраста калорийность рациона должна составлять не менее 30 кКал на один кг веса, если пациент имеет небольшую физическую нагрузку, то калорийность увеличивается до 35−40 кКал/кг, а при значительном ограничении количества белка в рационе его калорийность необходимо поднять 45−48 кКал/кг.
  • Принцип пятый — увеличение содержания полиненасыщенных кислот. Хорошо замедляет прогрессирование заболевания употребление рыбьего жира, являющегося источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Принцип шестой — контролирование уровня калия и магния. Продукты с большим содержанием данных минералов необходимо вымачивать в течение некоторого времени и готовить в большом объеме воды.
  • Принцип седьмой включение витаминных препаратов в комплексную терапию заболевания. Пациентам со сморщиванием почки рациональнее использовать водорастворимые витамины, поскольку жирорастворимые обладают способностью к накоплению в тканях организма.
  • Принцип восьмой — коррекция железодефицитной анемии. В случае развития анемии на фоне почечной недостаточности назначается рекомбинантный человеческий эритропоэтин.
  • Продукты, употребление которых допустимо

    • Домашние или диетические хлебобулочные изделия, не содержащие соли
    • Постные и овощные супы, щи, борщ
    • Нежирное мясо, приготовленное на пару или  отварное
    • Любые крупы
    • Различные овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде
    • Растительное, несоленое сливочное и топленое масло
    • Чай, сок, компот из свежих фруктов
    • В качестве десерта используйте сухофрукты, мед и запеченные яблоки.
    Читайте также:  Диета 2000 калорий меню

    Запрещенные продукты

    • Различные бульоны и супы, приготовленные на них
    • Жирное мясо и рыба (особенно морская)
    • Грибы
    • Любые колбасные изделия и копчености
    • Маринады и соленья
    • Острые приправы и пряности
    • Лук, щавель, шпинат, чеснок, редис, петрушка и спаржа
    • Кофе, шоколад и какао.

    Из-за склеротизирования тканей почки при ее сморщивании развивается хроническая почечная недостаточность.

    Грамотная индивидуальная диетотерапия, под обязательным контролем специалиста способна замедлить развитие почечной недостаточности у больных с диагнозом сморщенная почка.

     Loading …

    Источник

    Правила приготовления пищи

  • Нарушения обмена белков — при развитии почечной недостаточности в организме больного нарастает количество продуктов распада белков и аминокислот. Мочевина, производные гуанина, триптофана, фенилаланина и тирозина, некоторые пептиды, накапливаясь в крови, оказывают токсическое действие и могут затормозить или остановить синтез белка, что приводит к развитию белково-энергетической недостаточности.
  • Нарушения гормонального фона — при почечной недостаточности происходит снижение активности гормонов, которые участвуют в анаболизме (инсулин и соматостатин) и повышение активности катаболических (глюкагон, паратгормон и кортизол), гормональный дисбаланс приводит к снижению синтезирования и повышению уровня распада белков.
  • Нарушения обмена углеводов — развитие почечной недостаточности ведет к нарушению утилизации глюкозы, поступающей в организм с пищей. Это расстройство нуждается в специфической коррекции диетой только при введении больших объемов глюкозы парентерально.
  • Нарушения обмена жиров — при недостаточности функционирования почек происходят изменения в липопротеиновом спектре крови, что повышает риск развития атеросклеротических изменений и осложнений атеросклероза.
  • Нарушения минерального обмена  и водно-электролитного баланса — почечная недостаточность, к которой приводит сморщивание почки, протекает на фоне гиперкальциемии, гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гипермагниемии. При назначении больших доз фосфорсвязывающих препаратов может развиваться гипофосфатемия.
  • При сморщенной почке часто бывают нарушения функционирования системы кровоснабжения. Возможно также развитие анорексии.
  • Принципы питания разработал диетолог М.И. Певзнер. Рацион достаточно разнообразный, пациентам несложно соблюдать рекомендации. Положительный момент: в отличие от строгих диет, ежедневно разрешено употреблять нежирное мясо, овощи, фрукты, птицу. Подходит паровая рыба, каши, лёгкие супы, борщи, многие напитки.

    Общие принципы:

    • резкое снижение количества соли;
    • количество калорий за сутки – около 3000;
    • включение в меню полезных животных жиров;
    • повышенный объём витаминов;
    • поступление экстрактивных веществ ограничено;
    • молочные продукты в умеренном количестве;
    • углеводистая, жирная пища присутствует на столе в ограниченном объёме;
    • порции небольшие, садиться за стол нужно четыре или пять раз.

    Как берут мазок из уретры у мужчин и что показывают результаты анализов? У нас есть ответ!О том, что означают кристаллы солей в моче у ребенка, о норме и отклонения показателей написано в этой статье.

    За сутки пациент потребляет:

    • от 80 до 90 г жиров (2/3 – животного происхождения);
    • от 70 до 80 г белков (в равных пропорциях животные и растительные);
    • разрешённое количество углеводов – от 300 до 350 г;
    • соли немного – от 3 до 6 г;
    • нельзя перегружать почки: жидкость в разном виде разрешена в объёме не более полутора литров, лучше – 1 л.

    Диета при болезнях почек рассчитана на неделю, по показаниям принципы питания придётся соблюдать длительное время или всю жизнь. Чем точнее пациент соблюдет рекомендации, тем меньше нагрузка на ослабленные почки. Отклонения во время диеты снижают результативность терапии.

    Важные моменты:

    • нельзя превышать норму соли;
    • важно придерживаться распределения пропорций по жирам и белкам;
    • не стоит перегружать почки повышенным употреблением жидкости;
    • рыбные/мясные блюда вначале отваривают, далее тушат либо обжаривают;
    • нельзя увеличивать долю белковых продуктов;
    • важно соблюдать суточную калорийность;
    • придётся настроиться на длительный период питания с применением рекомендаций диетолога Певзнера.

    Оптимальные варианты:

    • запекать;
    • варить на пару либо в небольшом количестве воды, на тихом огне для сохранения витаминов;
    • слегка обжаривать отварное мясо и рыбу, но пережаренной корочки быть не должно;
    • тушить отварные мясные и рыбные блюда;
    • копчение, соление, вяление, маринование продуктов запрещено.
    Читайте также:  Диета при больной печени меню рецепты

    При каких заболеваниях нужна диета №7

    Лечебное питание назначают при определённых почечных патологиях, состояниях, сопровождающихся отёчностью и повышением давления. Врач рекомендует диетический рацион с учётом вида и формы заболевания.

    На заметку! Диетический стол по Певзнеру назначают не только при заболеваниях почек, но и больным туберкулёзом, пациентам, страдающим от мокнущей экземы. Лечебное питание также полезно для снижения отёчности на фоне воспалительных процессов в различных отделах организма.

    Противопоказания:

    • у пациента выявлена почечная недостаточность;
    • гломерулонефрит, сопровождающийся активной потерей красных кровяных телец, белка, серьёзными нарушениями работы естественных фильтров;
    • периоды обострений при почечных патологиях.

    Запрещенные продукты при болезнях почек

    Это важно! Для того чтобы замедлить развитие заболевания и стабилизировать состояние пациента врач разрабатывает индивидуальную диету, опираясь на превалирующие в организме пациента изменения. Рассмотрим принципы, на которых базируется диетотерапия при сморщенной почке.

  • Принцип первый — ограничение употребления белка. Уменьшение содержания беловых продуктов в рационе пациента способствует снижению количества белковых соединений в плазме, снижает уровень гормонов катаболизма, а также кальция и фосфора, уменьшая нагрузку на почки, не позволяет развиваться ацидозу. Количество белка в рационе определяется степенью развития заболевания, состоянием и весом больного. Пути ограничения белка в ежедневном рационе:
    • Потребление соевого белка, который практически не содержит фосфора и способствует клубочковой фильтрации
    • Употребление растительного белка в сочетании с эссенциальными аминокислотами
    • Употребление растительного белка в сочетании с кетокислотами.
  • Принцип второй — ограничение количества фосфора в рационе. Снижение содержания фосфора и белка в рационе обладают синергическим действием. При необходимости повысить количество употребляемого белка нельзя делать это за счет продуктов содержащих фосфор (морской рыбы, сыра, яиц, жирного мяса, молочных продуктов, бобовых, орехов, какао).
  • Принцип третий — ограничиваем потребление жидкости и соли. Ограничение в рационе соли (до 1−3 гр.) и воды (до 0.5−1.5 литра, включая первые блюда) это основной метод борьбы с почечной гипертензией и отеками. Расчет потребляемой жидкости — суммарно объем попавшей в организм жидкости не должен превышать объем выведенной более чем на пол-литра.
  • Принцип четвертый — рацион должен иметь значительную калорийность. У людей пожилого возраста калорийность рациона должна составлять не менее 30 кКал на один кг веса, если пациент имеет небольшую физическую нагрузку, то калорийность увеличивается до 35−40 кКал/кг, а при значительном ограничении количества белка в рационе его калорийность необходимо поднять 45−48 кКал/кг.
  • В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

    • Резкое ограничение поваренной соли.
    • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
    • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
    • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
    • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
    • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
    • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
    • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
    • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

    Польза лечебного питания

    Овощной суп, ингредиенты:

    • Картофель, 3 шт;
    • Морковь, 1 шт;
    • Капуста белокочанная, 100 грамм;
    • Капуста брюссельская, 100 грамм;
    • Молоко или сливки.

    Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

    Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

    • Молоко, 1 стакан;
    • Овощной бульон, 700 мл;
    • Картофель, 3 шт;
    • Сельдерей, 100 грамм;
    • Морковь, 1 шт;
    • Перловая крупа, 100 грамм.

    Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

    При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

    • нормализуется кровоток;
    • снижается нагрузка на больные почки;
    • артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
    • улучшается выведение урины;
    • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
    • нормализуется белковый обмен;
    • исчезают отёки;
    • улучшается работа пищеварительного тракта;
    • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.
    Читайте также:  Меню для эффективной диеты

    Преимущества:

    • есть основные виды продуктов из различных групп;
    • оптимальная калорийность рациона;
    • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
    • снижение нагрузки при почечных патологиях;
    • избавление от отёчности;
    • активизация выработки и выведения урины;
    • снижение риска аллергических реакций.

    Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

    • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
    • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
    • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
    • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
    • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
    • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

    При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

    Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

    При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

    При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

    В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

    Продукты, употребление которых допустимо

    • Домашние или диетические хлебобулочные изделия, не содержащие соли
    • Постные и овощные супы, щи, борщ
    • Нежирное мясо, приготовленное на пару или  отварное
    • Любые крупы
    • Различные овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде
    • Растительное, несоленое сливочное и топленое масло
    • Чай, сок, компот из свежих фруктов
    • В качестве десерта используйте сухофрукты, мед и запеченные яблоки.

    Примерное меню на день

    При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

    Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

    1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
    2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
    3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
    4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
    5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
    6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
    7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

    Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

    Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

    1. Пудинг из нежирного творога.
    2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
    3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
    4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
    5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
    6. Сладкая запеканка из творога.
    7. Паровая рыба с гарниром.

    Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

    Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

    Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

    Источник