Диета при сладже в желчном пузыре

Диета при сладже в желчном пузыре thumbnail

Диета при застое желчи

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.

Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.

Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.

В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.

В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.

Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.

Рекомендованные диеты

При застое желчи могут возникать такие симптомы

Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок – 80-85 граммов;
  • жиры – 75-80 граммов;
  • углеводы – 450 граммов;
  • соль – 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться

Продукты питания

При застое позволяется употребление следующей еды:

Под запретом находится список из следующих продуктов:

  • Хлеб белый (130-170 граммов), хлеб ржаной (120-150 граммов). Продукт не должен быть свежевыпеченным;
  • Мясо нежирных сортов, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • Рыба нежирная;
  • Морепродукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты;
  • Яйца, сваренные всмятку или на пару (2 яйца+1белок);
  • Масло сливочное. Натуральное, от 30 до 50 граммов в день;
  • Масло растительное. Предлагается использовать любой вид из расчета 1 или 1,5 грамма на 1 килограмм веса человека (по диете № 5 л/ж ) или 45 – 50 граммов ( по диете № 5).
  • Крупы – все без исключения. К пшенной каше нужно относится с осторожностью. Сократите порцию на одну треть. Продукт целебный, и исключать его из рациона не стоит.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Супы, борщи, щи, свекольники;
  • Соусы на сметане, молоке и постных бульонах;
  • Соки овощные и фруктовые;
  • Кисели, компоты, настои;
  • Чаи не крепкие, желательно с молоком;
  • Варенья, мед, не шоколадные конфеты;
  • Пастила, мармелад, зефир;
  • Печенье галетного типа;
  • Хлебцы.
  • Хлеб свежеиспеченный. Пирожки жареные. Любая сдобная выпечка, торты и пирожные.
  • Мясо жирное, свинина, гусь, утка.
  • Колбасы, копчености, ветчина, сало. Мясные консервы.
  • Жирная, копченая и соленая рыба. Рыбные консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
  • Молоко цельное, жирность которого от 4,3%, сливки 33%. Сыр с высоким содержанием жира.
  • Пряные овощи: корнеплоды сельдерея, пастернака, петрушки, лук и чеснок.
  • Рафинированные масла.
  • Щавель, редис, редька.
  • Шоколад и шоколадные конфеты. Какао.
  • Халва, козинаки, щербеты.
  • Крепкий чай.
  • Кофе всех видов.
  • Алкоголь.
  • Острые соусы и кетчупы.

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.
Читайте также:  Можно ли съесть яйцо на диете

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

Интересные рецепты

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная – 100 граммов.
  • Огурец среднего размера – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соли – 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин – 1.
  • Мандарин – 4.
  • Банан – 1.
  • Киви – 2.
  • Йогурт – 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла – 1.
  • Картофелина – 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана – 2 – 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.

Морепродукты заливные

  • Морепродукты « Морской коктейль» – 200 граммов.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Воды – 1 литр.
  • Соль по вкусу.

Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Новогоднее меню

  • Основное блюдо – курица из духовки с картофелем
  • Холодные закуски – заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Сладкие блюда;
  • Пирожки печеные с разной начинкой.
  • Торт фруктово – желейный.
  • Сладости без шоколада.
  • Фрукты.
  • Напитки – молочные и фруктовые коктейли, соки.

Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.

Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.

Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.

Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.

Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости – вот выбор для страдающего застоем желчи больного.

Заключение

Подводя итоги, нужно отметить следующее:

  1. Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
  2. Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
  3. Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
  4. Не следует нарушать ее даже единоразово – в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
  5. Алкоголь больным противопоказан.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Общие правила

Песок в желчном пузыре (билиарный сладж) определяют, как наличие в пузырной желчи вязко взвешенного осадка мелких частиц (кристаллов). Это состояние, по сути, является предкаменной стадией желчнокаменной болезни. При отсутствии своевременного лечения, направленного на нормализацию химического состава желчи, как правило, присоединяется воспаление слизистой желчного пузыря с развитием гипомоторной дисфункция и происходит постепенное склеивание кристаллов с образованием микролитов. Кроме того, билиарный сладж может в ряде случаев формировать мягкую пробку и, закупоривая желчевыводящие пути, вызывать желчную колику, спровоцировать которую может жареная, жирная, острая пища, эмоциональный стресс, тряская езда, прием желчегонных препаратов.

В основе заболевания — нарушение физико-химических свойств желчи с изменением ее вязкости. Причинами чаще всего являются:

  • Гиперсекреция желчи с повышенным содержанием легко кристаллизирующегося/выпадающего в осадок холестерина.
  • Ожирение/быстрое снижение массы тела (на 6-10 кг в месяц).
  • Высококалорийный рацион питания питание с большим содержанием холестерина, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Потребление в больших количествах рафинированной пищи, содержащей мало клетчатки, способствующей выведению излишков холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, способствующий гипотонии желчного пузыря/застою желчи.
  • Дисгормональные расстройства.
  • Острый/хронический холецистит.
  • Длительный прием лекарств, способствующих сгущению желчи (препараты кальция у женщин в период менопаузы, оральные контрацептивы, некоторые антибиотики — цефтриаксон, препараты, снижающие в крови уровень холестерина — клофибрат).
Читайте также:  Диета минус 60 когда первые результаты

На ранней стадии заболевания, симптомы у пациентов, как правило, практически отсутствуют. На более поздних стадиях симптоматика проявляется обычно после приема жирной/копченой пищи в виде дискомфорта в желудке (ощущение тяжести), изжоги, боли в правом подреберье, появления горечи во рту, вздутии живота, метеоризма, иногда тошноты, диареи/запоров.

Лечение при песке в желчном пузыре направлено на нормализацию процессов желчеобразования/желчевыделения, предупреждение образования камней. Заметную роль в системе лечебных мероприятий занимает диета, которая строится в пределах лечебного Стола №5 по Певзнеру.

Лечебное питание, прежде всего, предполагает частый дробный прием пищи, не менее 5-6 раз в сутки. Регулярный прием пищи в одни и те же часы небольшими порциями нормализует холерез, улучшает отток желчи в кишечник и препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.

В тоже время, однократный обильный прием пищи приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря с высоким риском развития желчной колики. Большое значение отводится способам кулинарной обработки пищи, предусматривающей полное исключение процессов жарки. Общая калорийность диеты в пределах физиологической нормы — 2600 какал (90 г белка, 80-85 г жира, 320-350 г углеводов).

При присоединении воспалительного процесса в желчном пузыре происходит сдвиг рН в кислую сторону, способствующий выпадению холестерина в виде кристаллов и изменению соотношения состава желчных кислот в сторону холестерина. Поэтому, в рационе питании необходимо ограничить/исключить продукты, содержащие кислые валентности (мучные изделия, пряные блюда, мозги) и продукты, богатые экстрактивными веществами/холестерином (печень, икра рыб, почки). Из рациона исключаются копченые/жареные продукты. Что касается жиров. В этом периоде основная масса пациентов в их ограничении не нуждается, поскольку именно жиры стимулируют процесс желчеотделения.

Речь идет только об ограничении насыщенных животных жиров, особенно окисленных жиров, образующихся в процессе термической обработки и транс-жиров, содержащих в больших количествах холестерин (блюда во фритюре, картофель фри, пончики, жареные пирожки, майонез, соусы, бисквиты с гидрогенизированным маслом). Их квоту рекомендуется заменять растительными маслами (кукурузное, подсолнечное, оливковое), которые улучшают обмен холестерина, положительно влияют на липидный комплекс желчи, обмен жирорастворимых витаминов, моторику желчного пузыря и процессы желчеобразования/желчевыделения. Оптимальным вариантом является липотропно-жировая Диета 5 л/ж с соотношением 1:1 животных и растительных жиров.

Содержание белков в рационе питания должно соответствовать физиологической норме. Продукты, богатые белковым компонентом (творог, молоко и сыры) изменяют реакцию желчи в щелочную сторону. Также, важно учитывать, что пища с недостаточным содержанием белков, способствует развитию жировой дистрофии печени, нарушению процесса синтеза ряда ферментов и гормонов, репарации и регенерации гепатоцитов. Поэтому, ограничение потребления белка при билиарном сладже не обосновано.

Особую значимость в рационе питания имеет ограничение углеводов (преимущественно легкоусвояемых — сахар, варенье, глюкоза, мед), особенно пациентам, имеющим избыточную массу тела. Наличие в рационе большого количества легкоусвояемых углеводов способствует усилению липогенеза, увеличивая тем самым риск образования желчных камней. В связи с этим следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.

Доля простых углеводов не должна превышать более 50-70 г в день. Чрезвычайно важно обогащение рациона питания продуктами, содержащими растительную клетчатку (морковь, тыкву, свеклу, арбузы, дыни, чернослив, виноград), которая эффективно устраняет запоры, что способствует улучшению рефлекторного опорожнения желчного пузыря.

Особо важно включать в рацион пшеничные/ржаные отруби (до 30 г/сутки), однако при их приёме в сухом виде необходимо следить за достаточным употреблением жидкости. Или их можно запаривать кипятком и в разбухшем виде добавлять по 2 столовых ложки во все блюда. Отруби чрезвычайно полезны для улучшения моторики желчного пузыря, особенно имеющего осадок, снижают вероятность камнеобразования/улучшают отхождение желчи.

При необходимости устранения застоя желчи можно принимать такие травы, как душица, аир, барбарис, бессмертник, брусника, спорыш, кориандр, одуванчик, тмин, тимьян, рябина, цикорий, шиповник, однако принимать их следует с учетом индивидуальной переносимости. Чрезвычайно важно следить за витаминным составом пищи и при необходимости принимать таблетки витаминно-минеральных препаратов. Диета при песке в желчном пузыре должна включать в рацион питания продукты с большим содержанием липотропных факторов: творог, сыр, гречневую/овсяную крупу, соевые продукты, треску.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии песка в желчном пузыре включает:

  • Овощные/крупяные на овощном отваре супы (щи и борщ вегетарианские, свекольник, супы молочные).
  • Подсушенный хлеб пшеничный, сухой бисквит, несдобную выпечку с рыбой, отварные макаронные изделия.
  • Говядину, куриное филе, нежирную молодую баранину, мясо кролика.
  • Нежирные виды белой речной/морской рыбы, морепродукты.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко цельное нежирное, неострый нежирный сыр, простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог и приготовленные на его основе ленивые вареники, запеканки, пудинги).
  • Куриные яйца всмятку/в виде омлета.
  • Крупы, особенно овсяная и гречневая.
  • Овощи в сыром, тушеном и отварном виде, салаты из овощей с растительным маслом, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
  • Сливочное и растительное масло, которые разрешается вводить только в готовые блюда.
  • В качестве закусок — докторскую колбасу, нежирную ветчину, сельдь, фаршированную рыбу, отварную рыбу/мясо.
  • На десерт — некислые фрукты/ягоды, пастила, сухофрукты, мармелад.
  • В качестве напитков — овощные/фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар из пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли кушать мучное на диете

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при наличии песка в желчном пузыре предусматривает ограничение следующих продуктов:

  • Свежего хлеба, сдобы, теста (сдобного, слоенного),
  • Мясных/рыбных/грибных бульонов и супов на их основе.
  • Субпродуктов (мозги, печень, почки), жирной свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), твердых животных жиров (свиное, баранье сало, бекон), большинства колбасных изделий, копчёностей, мясных консервов, фаст-фуда, полуфабрикатов.
  • Соленой и жирных видов морской/речной рыбы, рыбных консервов.
  • Жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Раздражающих ЖКТ/трудно усваиваемых продуктов (горох, соя, фасоль, нут, грибы, щавель, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, редька, маринованные/консервированные овощи).
  • Жирной молочной продукции (молоко цельное 6% жирности, жирный творог, соленый сыр, сметана, сливки).
  • Острых/пряных приправ, соусов и специй.
  • Острых/жирных закусок, кондитерских изделий, различной икры, мороженого, шоколада, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, черного кофе, кислых ягод/фруктов и соков из них.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на достаточно широком списке разрешенных продуктов, что позволяет его разнообразить. Важно соблюдать дробный режим питания и не допускать запрещенных методов приготовления пищи. На каждом приеме пищи должны присутствовать в любом виде овощи и фрукты, а также, растительные (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла. На ночь — свежий кефир. Обязательно присутствие в рационе отрубей (при отсутствии поносов), цельных круп и сухофруктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Система питания физиологически сбалансирована, содержит весь набор пищевых макро/микронутриентов.
  • Легко переносится, не затратная.
  • Нормализует функцию желчного пузыря, состав желчи, улучшает ее отток в кишечник, препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Необходимы навыки/знания приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Согласно отзывов большинства пациентов именно лечебное питания при наличии в желчном пузыре песка позволяет добиться, как улучшения общего состояния, таки и нормализации состава желчи и функции желчного пузыря.

  • «… Некоторое время назад появилась тяжесть под правым ребром, горечь, часто беспокоила тошнота. Обратился к врачу — выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью и песком. Думаю, что это связано с психическим перенапряжением на работе и крайне нерегулярным питанием с частыми перееданиями по вечерам. Назначили лечение и диетический Стол №5. Соблюдаю диету уже почти 3 месяца. Самочувствие нормализовалось, но думаю продлить себе диету еще хотя бы на 2 месяца, поскольку особого напряга она у меня не вызывает»;
  • «… При плановом обследовании выявили песок в желчном пузыре и внутрипеченочный застой. Порекомендовали перейти на диетическое питание, хотя я особо и не почувствовала, что оно диетическое, поскольку питание полноценное и выполнять его не трудно. Исключила из рациона все острое, жирное, жареное и копченое. Зато увеличила употребление овощей и фруктов, вначале ела их вареными и запечёнными, а затем перешла на салаты. Ввела в рацион растительные масла в повышенном объеме. Никакого дискомфорта или расстройства кишечника не было. Через месяц заметила улучшение — тяжесть под ребром исчезла, вздутие кишечника, появилась бодрость, и улучшилось общее самочувствие. Думаю, что в лечебном питании очень много положительного»;
  • «… Почти 2 года назад обнаружили в желчном пузыре застой желчи с песком. Стенки желчного пузыря утолщены до 4 мм. Беспокоил дискомфорт после еды, особенно жирной или обильной, тяжесть справа в животе, запоры, вздутие живота. Проблемы появились после приема в течение года гормональных контрацептивов. Принимала выписанные препараты: Холасас, Урсофальк, кукурузные рыльца, Хофитол. Сидела на диете, хотя и не строгой почти 3 месяца. При повторном обследовании положительная динамика очень слабая. Повторно выписали медикаменты и посоветовали строгую диету, Стол 5А. Надеюсь, что это поможет, потому, что не хочется довести себя до появления камней и последующей операции».

Цена диеты

Диетическое питание при наличии в желчном пузыре песка включает доступные недорогие продукты. Меню питания не является затратным. В среднем, стоимость недельного набора продуктов колеблется в пределах 1400-1600 рублей.

Источник