Диета при скв с поражением почек
Общие правила
Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.
Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии. Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.
Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться. Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.
Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
- ограничение общего количества жиров за счет животных;
- минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
- снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
- ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
- щажение слизистой ЖКТ;
- обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
- дробное питание (5-6 раз/сутки).
Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела. В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).
Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. Содержание сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.
Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку. При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд. Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.
Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.
Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах. Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы. Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.
Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме. Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.
Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное. Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы. Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.
Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при системной красной волчанке предусматривает включение в рацион:
- Вегетарианских или приготовленных на нескольких водах мясных/рыбных супов с добавлением круп и овощей.
- Диетических сортов мяса домашней птицы или кролика, отварные/запеченные в духовке.
- Нежирных видов речной/морской рыбы.
- Растительных масел в виде льняного/оливкового и сливочного несоленого масла.
- Различных круп как в виде отдельных каш, так и в качестве гарнира.
- Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
- Белого/серого хлеба, сухарей.
- Кисломолочных продуктов, нежирного творога, несоленых неострых видов сыра.
- Всего ассортимента овощей/фруктов, в сыром, отварном или тушенном виде.
- Десерта в виде пастилы, зефира, мармелада, варенья.
- Зеленого некрепкого чая, свежеприготовленных овощных/фруктовых соков, отваров из отрубей, шиповника, цикория, компотов, негазированных щелочных минеральных вод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диетического питания при системной красной волчанке предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных бульонов.
- Жирных сортов мяса (свинина, говядина) и субпродуктов различного рода (язык, мозги, печень), а также мясных продуктов на их основе — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
- Маринованных, консервированных, соленых и копченных продуктов.
- Гомогенизированных продуктов (маргарин, майонез), кулинарного/животного жира.
- Крахмалсодержащих продуктов, дрожжей, изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, кофе, шоколада, черного чая, какао.
- Бобовых, цельного молока, уксуса, меда, джема, варенья, жирных молочных продуктов.
- Различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, крабы, устрицы), приправ и соусов их содержащих.
- Алкогольных и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню составляется индивидуально в зависимости от пораженных органов/систем, клинической симптоматики, состояния больного. Перечень разрешенных продуктов позволяет разнообразить меню, поскольку нахождение на лечебной диете должно продолжаться длительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при системной красной волчанке, по отзывам пациентов, играет важную роль в процессе лечения.
- «… Мне 62 года, страдаю красной волчанкой. Постоянно принимаю назначенные лекарства, периодически во время обострений ложусь в стационар. Вначале была страшная депрессия, но потом смирилась и стараюсь жить полноценной жизнью, работаю понемногу и веду домашнее хозяйство, вырастила 2-х детей и жду внука. Стараюсь правильно питаться, ем много салатов, из мяса — только курятину или крольчатину, которых мы сами содержим. Дети поддерживают психологически и помогают. Хочется вырастить и внука».
Цена диеты
Рацион питания при системной красной волчанке включает привычные, относительно недорогие продукты. Финансовые затраты на их приобретение составляют 1700-1800 рублей в неделю.
Источник
Общее описание болезни
Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой
защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при
этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями),
тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.
По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи
женского пола.
Причины возникновения волчанки
До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление
болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный
фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить,
что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится
к наследственному.
Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными
опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом,
нарушения в гормональной системе женщины (колебания уровня
эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор
для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся
внутри организма.
Виды и признаки волчанки
В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором
выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную
красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку,
неонатальную волчанку.
Системная красная волчанка – наиболее распространенный
вид болезни, который имеют в виду, когда говорят «волчанка». Это
заболевание может поразить любую систему организма, поэтому и называется
«системной». Болезнь можно определить в любом возрасте в интервале
от 15 до 45 лет. Симптоматика зависит от того, какой системе нанесен
вред.
Дискоидная форма красной волчанки поражает только
кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая
в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь
появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может
не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки
не трансформируется в системную красную волчанку.
Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:
Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов
(или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться
на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида. Также,
может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный
синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы.
Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые
спровоцировали волчанку.
Неонатальная волчанка – развивается у младенцев,
рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена
иммунная система. У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в
работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание
клеток крови, проблемы в функционировании печени. Случаи неонатальной
волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой
дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит
самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских
работников.
Общие признаки волчанки
Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке
от обычной аллергии. У больного сыпь
размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии
солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет. При этом повышается
температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые
оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие
света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка
воздуха, защемление сердца, отекание ступней. При слишком тяжелом
течении может развиться вибрационная болезнь, анемия,
психоз, паралич
и даже судорожный синдром.
Полезные продукты при волчанке
Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые
способны вызвать волчанку и ее излечить.
В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости
от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит
учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.
Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно
разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами
при этом заболевании. А именно: нужно позаботится о снятии воспаления;
о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных
эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время
медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании
правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой
системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.
Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от
продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.
Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это
продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы,
брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые,
папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь,
орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль,
баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).
В больших количествах омега-3
содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом)
маслах, в муке, изготовленной из семян льна.
Крепость костей и эластичность мышц
За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин
D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты. Лучше
выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием
жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые
соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и
хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день
необходимо съедать по одному куриному
яйцу.
Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет
все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых
овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах,
во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином
мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).
Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое
количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную
ткани.
Поддержание правильной массы тела
У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом.
У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других,
наоборот, повышается с огромной скоростью.
В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для
каждого непосредственно требуемый рацион питания.
Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться
таких принципов:
- не переедать;
- питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
- готовить все блюда либо на
пару, либо варить; - пить не менее 2-х литров жидкости в день;
- есть только здоровую пищу;
- вести активный образ жизни;
- если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
- не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный
на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон
сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда
дают больному пить).
При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ,
который и отвечает за поддержание здорового веса.
Предупреждение сердечно-сосудистых болезней
Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во
избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты,
богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую
пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.
При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно
корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.
Средства народной медицины при волчанке
Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев
и приготовление мазей для обработки сыпи.
Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные
из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела,
календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы,
зверобоя,
шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.
Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное
масло, свежий сок чистотела,
комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.
Важно!
Ни в коем случае не принимайте люцерну (хоть в таблетках, хоть
в виде отваров). Люцерна содержит аминокислоты, которые активизирует
работу иммунной системы. Такая работа повысит «пожирание» собственных
клеток и увеличит воспалительный процесс. Из-за этого употребляя
ее при волчанке, больной чувствует повышенную усталость, сильные
боли в мышцах и суставах.
Опасные и вредные продукты при волчанке
- все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
- кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями
(заводскими джемами, повидлами); - большое количество сахара;
- продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо,
молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в
основе приготовления которых взяты сливки); - продукты, на которые есть аллергические реакции;
- фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями,
рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха; - продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты,
которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам
в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример,
можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности); - сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
- при наличии проблем с почками противопоказана пища,
содержащая калий; - консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
- магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.
Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования
болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные
последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную,
из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник