Диета при скв с поражением почек

Диета при скв с поражением почек thumbnail

Общие правила

Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.

Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии. Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.

Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться. Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.

Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
  • ограничение общего количества жиров за счет животных;
  • минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
  • снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
  • щажение слизистой ЖКТ;
  • обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела. В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).

Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. Содержание сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.

Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку. При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд. Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.

Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.

Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах. Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы. Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.

Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме. Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.

Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное. Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы. Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.

Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при системной красной волчанке предусматривает включение в рацион:

  • Вегетарианских или приготовленных на нескольких водах мясных/рыбных супов с добавлением круп и овощей.
  • Диетических сортов мяса домашней птицы или кролика, отварные/запеченные в духовке.
  • Нежирных видов речной/морской рыбы.
  • Растительных масел в виде льняного/оливкового и сливочного несоленого масла.
  • Различных круп как в виде отдельных каш, так и в качестве гарнира.
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Белого/серого хлеба, сухарей.
  • Кисломолочных продуктов, нежирного творога, несоленых неострых видов сыра.
  • Всего ассортимента овощей/фруктов, в сыром, отварном или тушенном виде.
  • Десерта в виде пастилы, зефира, мармелада, варенья.
  • Зеленого некрепкого чая, свежеприготовленных овощных/фруктовых соков, отваров из отрубей, шиповника, цикория, компотов, негазированных щелочных минеральных вод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7161
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диетического питания при системной красной волчанке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных бульонов.
  • Жирных сортов мяса (свинина, говядина) и субпродуктов различного рода (язык, мозги, печень), а также мясных продуктов на их основе — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
  • Маринованных, консервированных, соленых и копченных продуктов.
  • Гомогенизированных продуктов (маргарин, майонез), кулинарного/животного жира.
  • Крахмалсодержащих продуктов, дрожжей, изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, кофе, шоколада, черного чая, какао.
  • Бобовых, цельного молока, уксуса, меда, джема, варенья, жирных молочных продуктов.
  • Различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, крабы, устрицы), приправ и соусов их содержащих.
  • Алкогольных и газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста квашеная1,80,14,419
нут19,06,061,0364
огурцы соленые0,80,11,711
перец салатный1,30,05,327
редька красная1,20,13,420
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню составляется индивидуально в зависимости от пораженных органов/систем, клинической симптоматики, состояния больного. Перечень разрешенных продуктов позволяет разнообразить меню, поскольку нахождение на лечебной диете должно продолжаться длительное время.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание вне периода обострения физиологически полноценное и содержит все необходимые микро/макронутриенты.
  • Диета финансово не затратная, не требует особых кулинарных навыков.
  • Длительное/пожизненное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при системной красной волчанке, по отзывам пациентов, играет важную роль в процессе лечения.

  • «… Мне 62 года, страдаю красной волчанкой. Постоянно принимаю назначенные лекарства, периодически во время обострений ложусь в стационар. Вначале была страшная депрессия, но потом смирилась и стараюсь жить полноценной жизнью, работаю понемногу и веду домашнее хозяйство, вырастила 2-х детей и жду внука. Стараюсь правильно питаться, ем много салатов, из мяса — только курятину или крольчатину, которых мы сами содержим. Дети поддерживают психологически и помогают. Хочется вырастить и внука».

Цена диеты

Рацион питания при системной красной волчанке включает привычные, относительно недорогие продукты. Финансовые затраты на их приобретение составляют 1700-1800 рублей в неделю.

Источник

Волчанка

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой
защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при
этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями),
тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.

По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи
женского пола.

Причины возникновения волчанки

До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление
болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный
фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить,
что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится
к наследственному.

Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными
опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом,
нарушения в гормональной системе женщины
(колебания уровня
эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор
для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся
внутри организма.

Виды и признаки волчанки

В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором
выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную
красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку,
неонатальную волчанку.

Системная красная волчанка – наиболее распространенный
вид болезни, который имеют в виду, когда говорят «волчанка». Это
заболевание может поразить любую систему организма, поэтому и называется
«системной». Болезнь можно определить в любом возрасте в интервале
от 15 до 45 лет. Симптоматика зависит от того, какой системе нанесен
вред.

Дискоидная форма красной волчанки поражает только
кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая
в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь
появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может
не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки
не трансформируется в системную красную волчанку.

Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:

Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов
(или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться
на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида. Также,
может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный
синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы.
Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые
спровоцировали волчанку.

Неонатальная волчанка – развивается у младенцев,
рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена
иммунная система. У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в
работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание
клеток крови, проблемы в функционировании печени. Случаи неонатальной
волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой
дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит
самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских
работников.

Общие признаки волчанки

Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке
от обычной аллергии. У больного сыпь
размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии
солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет. При этом повышается
температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые
оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие
света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка
воздуха, защемление сердца, отекание ступней. При слишком тяжелом
течении может развиться вибрационная болезнь, анемия,
психоз, паралич
и даже судорожный синдром.

Полезные продукты при волчанке

Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые
способны вызвать волчанку и ее излечить.

В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости
от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит
учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.

Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно
разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами
при этом заболевании. А именно: нужно позаботится о снятии воспаления;
о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных
эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время
медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании
правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой
системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.

Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от
продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.

Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это
продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы,
брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые,
папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь,
орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль,
баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).

В больших количествах омега-3
содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом)
маслах, в муке, изготовленной из семян льна.

Крепость костей и эластичность мышц

За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин
D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты. Лучше
выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием
жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые
соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и
хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день
необходимо съедать по одному куриному
яйцу.

Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет
все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых
овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах,
во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином
мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).

Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое
количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную
ткани.

Поддержание правильной массы тела

У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом.
У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других,
наоборот, повышается с огромной скоростью.

В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для
каждого непосредственно требуемый рацион питания.

Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться
таких принципов:

  • не переедать;
  • питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
  • готовить все блюда либо на
    пару, либо варить;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в день;
  • есть только здоровую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
  • не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный
    на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон
    сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда
    дают больному пить).

При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ,
который и отвечает за поддержание здорового веса.

Предупреждение сердечно-сосудистых болезней

Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во
избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты,
богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую
пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.

При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно
корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.

Средства народной медицины при волчанке

Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев
и приготовление мазей для обработки сыпи.

Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные
из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела,
календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы,
зверобоя,
шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.

Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное
масло, свежий сок чистотела,
комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.

Важно!

Ни в коем случае не принимайте люцерну (хоть в таблетках, хоть
в виде отваров). Люцерна содержит аминокислоты, которые активизирует
работу иммунной системы. Такая работа повысит «пожирание» собственных
клеток и увеличит воспалительный процесс. Из-за этого употребляя
ее при волчанке, больной чувствует повышенную усталость, сильные
боли в мышцах и суставах.

Опасные и вредные продукты при волчанке

  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями
    (заводскими джемами, повидлами);
  • большое количество сахара;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо,
    молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в
    основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями,
    рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты,
    которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам
    в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример,
    можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности);
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища,
    содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования
болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные
последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную,
из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник