Диета при сильном газообразовании в кишечнике и запорах

Диета при сильном газообразовании в кишечнике и запорах thumbnail

Общие правила

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Показания

Выраженный метеоризм.

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофельное пюре2,54,214,7106
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
персики0,90,111,346

Крупы и каши

гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
манная каша на воде2,50,216,880
рис белый вареный2,20,524,9116

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье крекер11,313,467,1352

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета от высокого холестерина в крови

Полностью или частично ограниченные продукты

При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.

Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
дайкон1,20,04,121
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель жареный2,89,523,4192
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407

Крупы и каши

каши на молоке3,32,917,4105
овсяные отруби8,04,010,0110
перловая каша3,10,422,2109
пшенная каша4,71,126,1135
рис коричневый вареный2,60,922,8110
ячменная каша11,52,065,8310
ржаные отруби11,23,232,0221

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями9,22,851,4273
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сметана 20% (средней жирности)2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
рыбный балык20,412,50,0194
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное десертное0,50,020,0172
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что приготовить на ужин при диете дюкана

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
 

  • Включает доступные продукты, финансово не затратная.
  • Соблюдение лечебного питания позволяет уменьшить проявления метеоризма.
 

  • Длительный срок соблюдения ограничений в рационе питания, что часто вызывает срывы (переедание во время застолий, употребление алкоголь содержащих напитков).

Комментарии диетологов

При вздутии кишечника и выраженном упорном метеоризме, следует обязательно пройти обследование ЖКТ, поскольку повышенное газообразование может быть обусловлено различными причинами, и коррекция такого состояния должна быть индивидуальной. Следует понимать, что диета при метеоризме и вздутии живота будет эффективной лишь в случае установления причины (диагноза) и лечении основного заболевания. Так, например, при лактазной недостаточности назначается низколактозная или безлактозная диета с исключением из рациона молочного сахара.

Диетотерапия обязательно должна сопровождаться коррекцией микробиоценоза кишечника назначением пробиотиков, например, кисломолочных пробиотических продуктов «Активиа», способствующих восстановлению метаболической активности и состава микрофлоры кишечника, а также нормализации моторики кишечника. При необходимости назначается симптоматическое лечение. Поскольку в подавляющем числе случаев при повышенном газообразовании в кишечнике выявляются различные нарушения процессов пищеварения, в качестве дополнительного средства для облегчения состояния пациента и устранения метеоризма часто назначаются препараты, содержащие симетикон или его комбинации с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность диетотерапии.

Результаты и отзывы

Соблюдение диеты позволяет снизить проявления метеоризма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Однако, как показывает практика, при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, одной диеты недостаточно.

  • «… Проблема с метеоризмом возникла давно, из-за чего приходилось часто избегать публичных мероприятий. Обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и поставили диагноз колит. После 3 месяцев лечения и соблюдения диеты от своей проблемы я избавилась»;
  • «… Метеоризм на фоне постоянных запоров у меня частое явление. Поэтому, постоянно сижу на диете и по поводу запоров, и по поводу метеоризма. Но пока я на диете, через 1-2 недели все нормализуется, как только прекращаю ее, все появляется снова. Наверное, необходимо обратиться к врачу и переходить дополнительно к диете на препараты».

Цена диеты

Стоимость продуктов для диетического питания при метеоризме не высокая и в среднем колеблется в пределах 1020-1250 рублей в неделю.

Источник

У многих заболеваний ЖКТ симптомы схожие (фото: www.sportobzor.ru)

Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.

Читайте также: Питание при хроническом запоре

Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации

Чаще всего метеоризм и запор возникает из-за неправильного питания (фото: www.lechenie-simptomy.ru)
Чаще всего метеоризм и запор возникает из-за неправильного питания (фото: www.lechenie-simptomy.ru)

Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.

Диета при запорах и вздутии живота:

  • Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
  • Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
  • Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
  • Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
  • Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
  • Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
  • Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
  • Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.
Читайте также:  Меню диеты дюкана на этапе закрепление

Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:

  • Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
  • При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
  • Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
  • В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.

Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях

Разрешенные и запрещенные продукты

Не пренебрегайте обследованием у врача, нужно лечить причину, а не симптомы (фото: www.mirbodrosti.ru)
Не пренебрегайте обследованием у врача, нужно лечить причину, а не симптомы (фото: www.mirbodrosti.ru)

Запрещенные продукты:

  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Колбасы, консервы.
  • Маринады, соленья, копчености.
  • Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
  • Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
  • Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые соусы, в том числе майонез.

Диета при метеоризме и запоре включает:

  • Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
  • Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
  • Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
  • Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
  • Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
  • Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
  • Крупы, вермишель.
  • Яйца (омлеты на пару всмятку).
  • Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.

Читайте также: Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд

Ориентировочное меню

Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)
Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)

День неделиМеню
 1-йНа завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г).
На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г)
 2-йНа завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г).
На полдник: яблочно-морковный салат (150г).
На ужин: лапшевник с мясом (250г)
 3-йНа завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г).
На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г)
 4-йНа завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г).
На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г)
На полдник: творог с ягодами (150г).
На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г)
 5-йНа завтрак: пшеничная каша с молоком (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г)
 6-йНа завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г).
На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор
 7-йНа завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г).
На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г)

Читайте также: Диетическое питание при запорах у детей

При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.

Источник