Диета при сибр в тонкой кишке
Диета при синдроме раздраженного кишечника и при синдроме избыточного бактериального роста основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Основная идея заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий.
Пищевые продукты, которые не очень хорошо всасываются, должны быть сведены к минимуму или исключены из рациона. Именно эти продукты в конечном итоге являются хорошим источником топлива для бактерий, находящихся вблизи конца тонкого кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и с синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Бактерии ферментируют ее, производя вздутие живота. Некоторые сложные сахара также подвергаются ферментации бактериями. Поэтому при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется диета, которая содержит лишь небольшое количество клетчатки. Вместо волокнистых добавок, предназначенных в качестве наполнителей стула, рекомендованы фрукты и овощи.
Частое употребление пищи может вызвать вызывает проблемы, потому что в тонком кишечнике возникают очищающие волны, которые помогают избавиться от побочных продуктов пищеварения, отходов и бактерий. А это может произойти только тогда, когда вы не едите. Чем больше приемов пищи (включая легкие закуски между приемами пищи), тем меньше времени у вашего тела есть на то, чтобы произвести соответствующие очистительные волны в кишечнике. Это способствует тому, что бактерии остаются в тонком кишечнике.
Адекватное употребление жидкости в течение дня также очень важно. Если ваш рацион не включает достаточное количество воды, ослабевает моторика кишечника.
Чтобы минимизировать возвращение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике вам нужно соблюдать следующие правила диеты:
- Старайтесь избегать таких подсластителей, как кукурузный сироп (фруктоза), маннит, сорбит (часто встречается в жевательной резинке), сукралоза, лактоза, лактулоза. Вы должны также ограничить продукты, подслащенные фруктовым соком, содержащим фруктозу.Постарайтесь ограничить употребление сахара не более 40 г в день (в идеале гораздо меньше!).Следующие сахара и подсластители являются приемлемыми: глюкоза, сахароза (столовый сахар) и аспартам.
- Ограничьте или исключите следующие с высоким содержанием пуринов бобовые продукты: бобы, фасоль, горох, чечевица и т.д.
- Пейте 8 стаканов воды в день.Пейте 2 стакана воды при каждом из ваших трех приемов пищи, по одной чашке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
- Говядина, рыба, птица, яйца – это хорошие источники белка.Важно соблюдать рекомендуемое количество.Большинство людей нуждается лишь в 120-240 г мяса в день.
- Картофель, макароны, рис, хлеб и крупы также являются приемлемыми. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием хлеба и макаронов (непереносимость глютена). Вам, возможно, придется экспериментировать.В норме можно включать некоторые из этих продуктов при каждом приеме пищи.Эти продукты содержат углеводы, которые хорошо поглощаются высоко в тонком кишечнике, выступают в качестве топлива для вашего тела, а не для бактерий. Хорошее правило заключается в том, чтобы съедать не больше половины чашки этих продуктов при каждом приеме пищи. Постарайтесь употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельных зерен, овсяным и пшеничным волокнам. Также следует избегать дикого риса.
- Фрукты также следует употреблять в умеренных количествах – не более двух порций в день.Плоды содержат фруктозу, которая трудно переваривается. Выбирайте свежие, не сушеные фрукты. Сухофрукты – это концентрат фруктозы.
- Свежие, не крахмалистые овощи должны также быть частью вашего ежедневного рациона питания.Вареные или слегка тушеные овощи предпочтительнее сырых овощей, поскольку они легче перевариваются и усваиваются. Не употребляйте большие порции салатов на основе сырых овощей. Это может привести к слишком большому количеству клетчатки и пуринов.В диету следует включать небольшое количество салата, но не употребляйте только сырые овощи, поскольку организм их переваривает с трудом. Хорошее правило заключается в том, чтобы употреблять от трех до пяти чашек приготовленных овощей в день.
- Молочные продукты лучше избегать из-за лактозы, которую они содержат.Вы можете даже употреблять молоко, используя таблетки Lactaid (которые содержат разрушающий лактозу фермент – лактазу).Попробуйте миндальное или рисовое молоко. Соевое молоко может вызвать повышенное газообразование.
- Кофе, чай и сладкие напитки нужно употреблять только в умеренных количествах.Из этих трех видов напитков чай, вероятно, самый здоровый.1-2 чашки кофе в день также являются допустимыми. Сладкие напитки – это нездоровый выбор, поскольку они могут содержать кукурузный сироп и другие виды сахара. Когда вы хотите пить, лучше отдавайте предпочтение чистой, фильтрованной воде. Вода со вкусом лимона или соком лайма также является хорошей альтернативой.
Не удивляйтесь, что диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике имеет такие же особенности, как и диета при синдроме раздраженного кишечника. Некоторые ученые считают, что именно «переселение» бактерий из толстого кишечника в тонкий является причиной синдрома раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы соблюдаете сбалансированную диету и что ваши блюда содержат достаточное количество калорий. Масса вашего тела должна быть стабильной. Кроме того, включите умеренные физические нагрузки в свой распорядок дня. Ведь регулярная физическая активность помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Источник
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) сейчас очень «модный» диагноз. Что же это такое?
Проявления СИБР — всем известные симптомы: вздутие живота, метеоризм, газы. Причина этой болезни – изменения в составе микрофлоры кишечника, а именно тонкой кишки, когда она заселяется несвойственными ей бактериями (кишечной палочкой, клостридиями, компилобактером и другими).
Тонкая кишка человека находится в проекции пупка и вокруг него, она делится на 3 части. Это двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двенадцатиперстная кишка подковообразной формы, она находится непосредственно после желудка.
Пища, измельченная в желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается там воздействию соков поджелудочной железы и желчи. Сок поджелудочной железы расщепляет сложные молекулы белков, жиров и углеводов на более простые, чтобы легче можно было транспортировать их через стенку кишечника.
Формируется пищевой комок, который называется химус. Он проходит дальше по тонкой кишке, где всасываются питательные вещества. Тонкая кишка действительно очень длинная и тонкая. Общая протяженность тонкой кишки у людей от 2.4 метров до 4.5 метров, у мужчин длиннее, чем у женщин. Внутренняя поверхность кишки выстлана ворсинками, и даже поверхности клеток, тоже ворсинчатые, чтобы увеличить площадь всасывания.
Что нужно знать о бактериях тонкой кишки
В тонкой кишке живут бактерии. Они живут не просто так, а «сидят» на гликокаликсе — слое, состоящем из молекул полисахаридов, покрывающем стенку кишки. Гликокаликс, в переводе с латинского «сахарная шкура» есть у всех клеток растений и животных. У человека он наиболее развит в кишечнике. Функция гликокаликса тонкого кишечника очень важна. Он «просеивает», как сито, питательные вещества, к нему прикрепляются полезные бактерии, на нем прикреплены молекулы ферментов которые продолжают «отщипывать» кусочки от крупных молекул питательных веществ.
Состав полезных бактерий разный, но это, в основном, лактобактерии, которые помогают нам справляться с молочной пищей. Бифидобактерии, которые синтезируют витамины, помогают всасываться железу и кальцию, защищают стенку кишечника от вредных микробов. Если туда попадает из толстой кишки кишечная палочка или клостридии, то есть анаэробные микробы (им для жизни не нужен кислород), они начинают выделять газы – метан, углекислый газ, сероводород, и, вместе с ними, токсичные вещества – этанол, ацетат.
Сами по себе кишечные палочки — комменсалы, то есть пользы и вреда от них нет, просто они живут в кишечнике, а некоторые их виды даже приносят пользу. Но есть и вредные виды, которые могут проникнуть в органы женской половой системы, дыхательной системы у ослабленных людей и вызвать там воспаление. В больших количествах, определенные штаммы кишечных палочек (по-латински «эшерихия коли»), могут вызвать эшерихиозы – пищевые отравления, вплоть до сепсиса. Что касается клостридий, то у них есть опасные родственники. Эти виды клостридий вызывают ботулизм и столбняк. Есть клостридии, живущие в толстом кишечнике, они усиливают моторику, расщепляют белки. Но когда их становится много, могут вызвать заболевание, которое трудно вылечить – псевдомембранозный колит.
Симптомы СИБР
Таким образом и развивается СИБР, когда эти бактерии попадают в несвойственное им место. Часто такой дисбаланс в микрофлоре протекает без видимых симптомов. У пациента могут быть проявления интоксикации, быстрая утомляемость, слабость, в таком случае трудно понять, что виноваты бактерии в тонком кишечнике. С другой стороны, может быть и очень яркая клиника – чередование запоров и диареи, вздутие живота, и все это длительно и мучительно. Снижается всасывание витаминов В12 и фолиевой кислоты, что приводит к нарушению кроветворения, а значит В12 и фолиево-дефицитной анемии. Эритроциты в костном мозге не могут делиться, становятся большими, недоразвитыми, а значит потом быстро разрушаются в селезенке.
Наряду с этим, нарушается всасывание жиров, что приводит к диарее и ухудшению всасывания других питательных веществ.
Что вызывает заселение этих микробов в тонкую кишку
Причин здесь может быть несколько.
- Снижение кислотности желудочного сока. Желудочный сок в процессе пищеварения расщепляет питательные вещества. Также он расщепляет вредные бактерии и дезинфицирует содержимое пищевого комка. Если кислотность желудочного сока снижена, то бактерии легко проникают из ротовой полости или верхних дыхательных путей и заселяются в тонкий кишечник. Это относится и к длительному приему препаратов группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, рабепразол), как одно из побочных действий этой группы лекарств.
- Нарушение правильного выделения желчи. При задержке желчи, что случается, когда излишне спазмированы желчевыводящие пути, или если желчь синтезируется неполноценная, например, при циррозе, стеатогепатите. В норме у желчи есть бактерицидные свойства и она губительна для бактерий, которые не должны проживать в тонком кишечнике.
- Недостаточность илеоцекального клапана. Есть клапан, который разграничивает содержимое тонкого и толстого кишечника, он закрывает просвет тонкой кишки и флора, которая живет в толстом кишечнике, не может пробраться в более высокие отделы. Если это клапан работает плохо, то бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий и размножаются там.
- Заболевания кишечника, нарушающие моторику тонкого кишечника. Нарушение моторики может быть гипо- и гипермоторное, то есть моторика может быть снижена или кишка может находиться в повышенном тонусе. При вялой, слабой работе тонкого кишечника пища застаивается в одном месте. Если кишечник излишне спазмирован, пища также застаивается. Моторика тонкой кишки регулируется центральной нервной системой, но больше автономной нервной системой кишечника, гормонами и медиаторами, веществами, которые вырабатываются в желудке и самом кишечнике.
- Хронические иммунодефицитные состояния. Это вирусные инфекции – ВИЧ, хронические и острые гепатиты В и С. Состояния после лечения токсическими для организма препаратами, а также препаратами, снижающими иммунитет – противоопухолевыми, цитостатиками. Сюда же входит состояние кишечника при алкоголизме, употреблении наркотиков.
- Лечение длительным курсом антибиотиков, как правило, тоже приводит к нарушению флоры. Бифидо- и лакто-бактерии, как и любые другие, уничтожают при длительных курсах, или нескольких повторных курсах антимикробных и антибиотических препаратов. А те бактерии, которые остаются устойчивы к антибиотикам потом разрастаются и выделяют газы и токсины.
Когда врач ставит диагноз СИБР?
Самое лучшее исследование на СИБР, так называемый, «золотой стандарт», это посев содержимого тонкой кишки, но у нас в стране эндоскопические аппараты, которые можно для этого использовать, единичны. И выращивание бактерий тоже зависит от многих факторов. Поэтому могут быть ложные положительные и отрицательные результаты.
Существует водородный дыхательный тест, чтобы определить СИБР. Это анализ в выдыхаемом воздухе содержания газов (водорода и метана), которые вырабатывают бактерии. К тесту требуется определенная подготовка в течение месяца. За месяц нельзя тревожить бактерий – пить антибиотики, проводить обследование кишечника – колоно- и ирригоскопию. За неделю нельзя принимать слабительные. За один день убирают все газообразующие продукты из рациона. Тест проводят натощак, после 12 часов голодания. Водородный тест считается показательным, абсолютно не инвазивным. Хорошо использовать у детей.
Пациент дышит в аппарат, засекается исходный уровень содержания газов, потом дается нагрузка с лактулозой и определяется разница. Если она соответствует определенным показателям, значит есть нарушения в микрофлоре тонкой кишки. Но и этот тест делают не везде.
Существует анализ кала на дисбактериоз, но он не очень информативен и зависит от условий сдачи анализа. Здесь тоже требуется специальная подготовка. Больше, конечно, он показывает флору толстого кишечника, но можно судить по косвенным признакам о нарушениях и в тонком кишечнике.
Чаще всего врач ставит диагноз СИБР на основе клинических данных, жалоб на вздутие живота, изменение стула. Конечно, без подтверждения диагноза мы можем лечить только эмпирически, или примерно.
Лечение СИБР
- Диета – прежде всего, с повышенным содержанием продуктов, которые восстанавливают среду тонкой кишки. Это пищевые волокна, они укрепляют гликокаликс. К таким диетам надо относиться избирательно, потому что основные продукты, богатые клетчаткой –бобовые, капуста, кукуруза – могут усилить вздутие, раздражают желудок и кишечник.
- Лекарственные средства, которые улучшают среду обитания бактерий — пребиотики. Они не травмируют стенку желудка и кишки, поэтому не могут усилить воспаление. К таким лекарственным средствам относится лактулоза (дюфалак) или препараты из африканского подорожника псиллума (мукофальк, фитомуцил). Они лечат запоры, но в половинных дозировках хорошо помогают при нарушении среды обитания бактерий. Все они исследованы и все хорошо работают для восстановления микрофлоры. Их можно принимать взрослым и детям. Если есть переносимость, хорошо принимать кисломолочные продукты, но дозировано, и обязательно свежие. При СИБР ни в коем случае нельзя йогурты с пищевыми добавками и красителями, как бы хорошо о них ни отзывалась реклама.
- Лечение основного заболевания, которое привело к СИБР. Это может быть гастрит или гастродуоденит, цирроз печени, гепатит, жировая болезнь печени, дискинезия желчевыводящих путей. Паразиты, которые живут в желчевыводящих путях, плохо влияют на моторику (лямблии, описторхи). Также к СИБР могут привести хронический панкреатит, последствия операций на кишечнике.
- Деконтаминация (или уничтожение) разросшейся флоры тонкого кишечника, т. е. врач может назначить противомикробные препараты или антибиотики, способные убрать излишне разросшихся бактерий при СИБР. Без назначения пить такие лекарства нельзя, потому что вместо пользы можно причинить вред своему здоровью, и сделать микробов резистентными (устойчивыми) к антибиотикам. Потом очень трудно будет справиться с такими микробами.
- Восстановление нормальной флоры после СИБР. В этом нам помогут препараты, содержащие бактерии. Сейчас фармакологическая индустрия предлагает множество форм таких лекарств или БАДов. Препараты могут содержать, в основном, лактобактерии – линекс, хилак-форте, или бифидобактерии – бибиформ, лактофильтум. Препараты, которые содержат питательные вещества для бактерий и сами бактерии – бактистатин. Комбинированные препараты – пробиолог, бак-сет, натума-бактофлор, примадофилус и другие.
- Можно использовать физиотерапевтические методы лечения, если нет противопоказаний. При СИБР это может быть электрофорез со спазмолитиками, противовоспалительными препаратами, лазерная терапия, магнит.
Вздутие живота и метеоризм чаще всего дает СИБР. Газы вырабатываются анаэробными бактериями, которые разрастаются в двенадцатиперстной кишке, тонкой и подвздошной кишках и создают дискомфорт. Кроме газов, они вырабатывают токсины, отчего мы чувствуем слабость, вялость. Диагностика и борьба с синдромом избыточного роста избавит нас от метеоризма и вздутия.
Но надо помнить, что этот синдром часто сочетается с язвенной болезнью, синдромом раздраженного кишечника, желудочным и пищеводным рефлюксом. Поэтому лечить все эти заболевания надо в комплексе и только после тщательной диагностики. Желудочно-кишечный тракт, особенно его флора, моторика и внутренняя среда, восстанавливаются длительно, поэтому нужно приготовиться к длительной работе над здоровьем пищеварительной системы с методичным приемом всех назначенных лекарственных препаратов.
Гастроэнтеролог Логинова Мария Павловна
Источник
Несбалансированное и нерегулярное питание (употребление фастфуда, газированных, кофеиносодержащих напитков, алкоголя, жирной пищи), стрессы, чересчур быстрый темп жизни, сидячая работа, нарушение гормонального фона могут привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника. Люди начинают регулярно посещать врача, применять сильнодействующие препараты. Облегчение может наступить не скоро. При этом, если вновь вернуться к привычному образу жизни, то и недуг возвратится. Чтобы этого избежать, попробуйте диету без клейковины.
Что такое FODMAP диета
Питание FODMAP (активно применяется в Европе) напоминает безглютеновую диету. При потреблении продуктов с низким содержанием FODMAP-веществ исключается возможность увеличения объема жидкости, газа в тонкой и толстой кишке, вероятность возникновения боли, образования газа в животе, запора, диареи. FODMAP обозначает набор ферментируемых сахаров: олиго-, ди-, моносахариды, полиолы, которые отличаются особыми качествами:
- Представляют собой короткоцепочечные углеводы.
- Плохая всасываемость в тонкой кишке.
- Характеризуются высокой осмотической активностью.
- Перевариваются микроорганизмами, находящимися в пищеварительном тракте.
При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация (элементы активно обрабатываются кишечными микробами), в результате чего образуется вода, газы, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения в животе, вздутие, урчание и другие расстройства, проблемы с ЖКТ. Когда появляется избыток FODMAP-веществ, то перечисленные симптомы возникают даже у здоровых людей. Если у вас уже есть синдром раздраженного кишечника, то дискомфорт будет ощущаться даже при употреблении малого количества FODMAP-веществ: перистальтика кишечника страдает более интенсивно.
Перед выбором диеты ознакомьтесь с перечнем веществ, которые являются короткоцепочечными углеводами (приводят к процессу брожения в нижней части толстой кишки), вредны для организма. FODMAP-веществами считают:
- лактозу;
- фруктозу;
- фруктаны;
- галактаны;
- полиолы (сахарные спирты).
Для более детального изучения диеты стоит разобраться с расшифровкой FODMAP. Аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) состоит из:
- fermentable – переводится как ферментируемые, обозначает, что вещества, попадающие в толстый кишечник, ферментируются бактериями;
- oligosaccharides (олигосахариды) – «олиго» переводится как несколько, «сахариды» – это сахар;
- disaccharides – двойные сахарные молекулы или дисахариды;
- monosaccharides – одиночные сахарные молекулы или моносахариды;
- and polyols – сахарный алкоголь или полиолы.
Для кого предназначена
FODMAP диете можно следовать всем людям: подходит в качестве профилактики проблем с ЖКТ. Питание подразумевает исключение вредных веществ (короткоцепочных углеводов, которые ферментируют бактерии в кишечнике), которыми являются полиолы, лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны. Особенно обратите внимание на данный вид диеты, если страдаете от:
- нецелиакийной чувствительности к глютену (целиакия – непереносимость глютена);
- синдрома раздраженного кишечника (СРК);
- синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР);
- функциональных расстройств пищеварительной системы;
- аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, болезни Крона, зоба Хашимото и других недугов;
- фибромиалгии;
- частого несварения после приема пищи.
FODMAP-вещества
Чтобы избежать осложнений, проблем со здоровьем, важно заранее изучить действие FODMAP-веществ. Их характеристики следующие:
- Лактоза – молочный сахар, большое содержание которого в коровьем, козьем, овечьем, человеческом молоке. При попадании в кишечник продукт расщепляется лактозой, появляются молекулы – глюкоза, галактоза, которые всасываются. При частом употреблении продуктов, богатых лактозой, у взрослых людей возникают проблемы с ЖКТ: тяжесть, несварение, метеоризм и прочее.
- Фруктоза – это углевод, большое количество которого содержится в меде, фруктах, сиропах (кукурузный, сироп агавы). За счет отсутствия особого фермента фруктоза переваривается не полностью. Качественное всасывание вещества зависит от содержания в продуктах глюкозы. Если соотношение фруктозы и глюкозы – 1:1, то вещества будут отлично перевариваться. При употреблении продуктов с большим количеством свободной фруктозы могут возникать проблемы с ЖКТ. По этой причине при соблюдении FODMAP диеты не рекомендуется кушать яблоки, манго, вишню, артишок. Учитывайте, что интенсивность всасывания фруктозы зависит от особенностей «участников» процесса, скорости тонкокишечного транзита, наличия усиленного бактериального роста в тонком кишечнике.
- Фруктаны – углеводы, не подвергающиеся абсорбции (не всасываются в тонкой кишке). Этого процесса не происходит по причине отсутствия в кишечнике фермента, способного расщеплять связь фруктоза-фруктоза. К продуктам с большим содержанием фруктанов относят пшеницу, лук, чеснок.
- Галактаны – не абсорбирующиеся углеводы: процесс всасывания не происходит по причине отсутствия фермента, расщепляющего связь между молекулами галактозы. К продуктам, богатым галактанами, относят бобы, красную фасоль, чечевицу – источники белка для вегетарианцев.
- Полиолы – ими богаты грибы, овощи, фрукты, подсластители (сорбит, ксилит). Последние компоненты часто используются при создании жевательных резинок, леденцов от кашля, лекарственных сиропов. Всасывание полиолов не зависит от активного транспорта, процесс происходит благодаря пассивной диффузии (проникновению одного вещества в другое за счет их соприкосновения).
Правила и принципы диеты
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть около 2 недель, после чего стоит переходить на полноценное меню. Если диета соблюдается длительное время, то есть риск нарушить микрофлору кишечника. Основные правила методики похудения, оздоровления такие:
- Работайте со специалистом в области питания. Он поможет организовать подходящее питание со здоровым потреблением клетчатки.
- После окончания диеты вводите в меню по одному запрещенному продукту: введение 1 продукта производится в течение 4 дней. Если после включения в рацион нового продукта наблюдаются негативные клинические проявления, то на введение еды с высоким содержанием FODMAP-веществ отводится большее количество времени (до 2 недель).
- Когда в рацион включается еда с FODMAP-веществами, регулируйте количество продуктов: выбирайте приемлемый уровень их потребления – это поможет избежать повторного обострения болезни.
Длительность соблюдения
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть 2-8 недель, после чего стоит постепенно переходить на полноценное меню: если диету соблюдать длительное время, есть риск нарушить микрофлору кишечника, возможно ухудшение самочувствия. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил диеты в течение недели: даже спустя такой короткий срок наблюдаются значительные улучшения самочувствия. Благодаря такому подходу удается определить продукты, провоцирующие расстройства кишечника.
Продукты с высоким содержанием FODMAP-компонентов
Для сохранения здоровья периодически вносите изменения в привычное меню. При соблюдении FODMAP диеты откажитесь от следующих продуктов:
Овощи | Чеснок, лук, артишоки, аспарагус, свекла, сельдерей, квашеная, брюссельская и цветная капуста, спаржа, зеленый перец, окра, стручковый и сахарный горох. |
Фрукты, ягоды | Консервированные фрукты, грейпфрут, личи, манго, нектарины, сухофрукты, абрикосы, яблоки, персики, хурма, гранат, арбуз, слива, вишня и черешня, чернослив, ежевика, малина. |
Бобовые, орехи | Миндаль, фундук, арахис, кешью, нут, фасоль, чечевица, хумус, спаржевая фасоль, лимская фасоль, соевые бобы, расколотый горох. |
Мясо, рыба, морепродукты | Рафинированные продукты, мясные, рыбные полуфабрикаты. |
Крупы, зерновые | Пшеница, полба, рожь, ячмень, манка, фарро, кускус. |
Лактозосодержащие продукты, блюда | Коровье, козье, овечье, соевое молоко, молочные, сливочные супы, йогурты из коровьего, соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыр маскарпоне, рикотта, сметана, взбитые сливки, пахта, маргарин, творог. |
Молочные заменители | Овсяное, соевое молоко. |
Сладости, сахарозаменители | Мед, мороженое, щербет, сироп агавы, фруктоза, сахарозаменители: инулин, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт, маннит, меласса. |
Напитки | Пиво, ром, вино, кокосовая вода, фруктовые соки, газировки, соевое молоко, чай, настой корня цикория, молочная сыворотка, настои из одуванчика, фенхеля, ромашки. |
Что можно употреблять на FODMAP диете
Овощи, зелень | Проростки, бамбуковые побеги, руккола (ракушечный салат), бок-чой, репа, цуккини, водяной орех, укроп, петрушка, пастернак, радиккио, сквош, батат, брокколи (1 прием до ½ стакана), эндивий, швейцарский мангольд, капуста, огурцы, морковь, баклажан, болгарский перец, салат, оливки, маслины, картофель, салат-латук, тыква, стручковая фасоль, редис, водоросли, шпинат, томаты, кабачок. |
Фрукты, ягоды | 1 прием состоит из 1 фрукта. Можно кушать бананы, дыню, маракуйю, танжерин, голубику, клюкву, киви, лимоны, лайм, кумкват, мандарины, виноград, апельсины, ананас, папайю, ревень, клубнику, авокадо (1 прием – 1/8 стакана). |
Бобовые, орехи | Зеленый горошек, органический арахис, орехи макадамия, пекан, кедровые, грецкие орехи, семена тыквы. |
Мясо, рыба, морепродукты | Нежирное мясо, рыба, птица (индейка, курица, телятина, кролик). |
Злаковые культуры | Выпечка без глютена, гречка, рис (отдавайте предпочтение коричневому), киноа, пшено, овес, кукуруза, кинва, сорго, тапиока. |
Молочные продукты | Молочные продукты без лактозы (например, безлактозное мороженое), масло (желательно заменять на оливковое), миндальное, рисовое, кокосовое молоко (1 прием – до ½ стакана), выдержанные сыры: моцарелла, пармезан, бри, камамбер. |
Сладости | Темный, молочный шоколад, глюкоза, аспартам, коричневый сахар, сахарная пудра, кленовый сироп, стевия, сахароза, кукурузный сироп. |
Напитки | Кофе, водка, джин, зеленый чай, не крепкий черный или фруктовый чай, настой из мяты, миндальное, конопляное, рисовое, кокосовое молоко. |
Эффективность диеты для людей с СРК и СИБР
Многие научные рандомизированные контролируемые исследования, провокационные клинические испытания доказали эффективность FODMAP диеты. Отличные результаты были у больных с синдромом раздраженного кишечника, у людей с неактивными патологиями.У 75% пациентов с функциональными проблемами кишечника замечены значительные улучшения здоровья, у 50% больных с воспалительными заболеваниями наблюдалась фаза ремиссии, уменьшение симптомов, связанных с функциональными расстройствами.
Рецепты приготовления блюд с низким содержанием FODMAP-веществ
Чтобы разнообразить диетическое меню, изучите рецепты низкокалорийных и полезных блюд. В ходе похудения, оздоровления организма нет необходимости подсчитывать калории, четко ограничивать себя в потреблении продуктов. Такое питание легко воспринимается психологически. Исключать следует лишь продукты с большим содержанием плохо усваиваемых углеводов.
Овсяная каша с бананом и голубикой
- Время приготовления: 10-20 минут.
- Количество порций: на 2-3 человека.
- Калорийность блюда (100 г): 105 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если надоело кушать традиционную овсянку, обратите внимание на данное блюдо. Делайте его с вечера, тогда хлопья получатся более вкусными и нежными. Для улучшения вкусовых качеств, обогащения блюда витаминами добавляйте голубику, банан. Кушайте низкокалорийную кашу на завтрак, обед, ужин. Она не портит фигуру, богата клетчаткой, наполняет организм нужными для жизнедеятельности микроэлементами.
Ингредиенты:
- овсянка – 60 г;
- молоко – 250 мл;
- банановое пюре – 110 г;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- кленовый сироп – 1 ст. л.;
- голубика – ¼ ст.;
- семена льна – по желанию;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините молоко, сироп, корицу, банановое пюре. Если делаете кашу вечером для употребления утром, то добавьте хлопья, поставьте смесь настаиваться в холодильник. Для ускорения процесса приготовления поставьте смесь с пюре, молоком на огонь, доведите до кипения, добавьте хлопья, семена льна, варите 10 минут, регулярно помешивая. Каша должна загустеть.
- Отключите огонь, разложите кашу по тарелкам, украсьте блюдо голубикой, дольками банана, полейте кленовым сиропом.
Фаршированный перец
- Время приготовления: час.
- Количество порций: 4-5 человек.
- Калорийность (100 г): 134 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская, румынская, болгарская, азербайджанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перец так готовится не только в России, но и в Румынии, Азербайджане, Болгарии. Сладкие овощи (часто берется сорт «Гогошары») очищаются от семян, наполняются рисом, фаршем. Чтобы получилось низкокалорийное, легкое и полезное блюдо, баранину или говядину замените на куриную грудку. Если являетесь приверженцем вегетарианства, то исключите мясо, используйте просто рис, зелень, творожный сыр – с этими продуктами перец получится более сытным.
Ингредиенты:
- болгарский перец среднего размера – 9 шт.;
- куриная грудка – 450 г;
- рис – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, зелень – по желанию;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- творожный сыр – 70 г, для наполнения, по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте рис, филе, овощи.
- Филе нарежьте кусочками (можно перекрутить через мясорубку, но в этом случае перец получится менее сочным).
- Немного отварите рис, слейте воду.
- Обжарьте морковку, смешайте ее с рисом, измельченным филе, добавьте зелень, измельченный лук.
- Подготовьте перец: срежьте «крышечки», удалите семена, обдайте овощи кипятком.
- Начините овощи начинкой, уложите в кастрюлю так, чтобы срезанные места «смотрели» вверх.
- Сделайте соус: измельчите томаты, потушите в сковороде, посолите, добавьте измельченную зелень.
- Полейте соусом перец, налейте немного воды, посолите, накройте крышкой, поставьте овощи в духовку на 30 минут.
- Готовые перцы выкладывайте на тарелки и поливайте томатным соусом.
Суп с рисом, картофелем и курицей
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 1 человека.
- Калорийность (100 г): 88 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень простое, сытное, нежное блюдо. Можно использовать для наполнения каждодневного диетического меню. Бульон делается из традиционных для первых блюд овощей, все приправляется базовыми специями, добавляется измельченная зелень. Овощной состав можно изменять по желанию. При этом не забывайте использовать исключительно разрешенные для диеты продукты.
Ингредиенты:
- курица – 60 г;
- картошка – 70 г;
- рис – 30 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, зелень – по желанию;
- вода – 120 г;
- приправа, специи – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварите курицу с добавлением специй (варка 1 час).
- Нарежьте картошку.
- Измельчите, обжарьте лук.
- В бульон с курицей добавьте картофель, варите 15 минут.
- Посолите, добавьте лист лавра, оставьте суп настаиваться полчаса.
Тыквенно-овсяные оладьи
- Время приготовл?