Диета при щитовидной железе и сахарном диабете

Мудрые слова, не правда ли, ведь это на самом деле маленький орган, практически не ощутимый, но в тоже время очень важный и когда он выходит из «строя», в наш организм буквально входят целые «армии» различных заболеваний, «атакующие» наши не совсем здоровые органы. А при нарушении их работы, мы начинаем лечить одно заболевание за другим, но, к сожалению, не попадаем в «цель».
Если вникнуть глубже и разобрать, что собой представляет щитовидная железа, выясняется, что это эндокринная железа, хранящая йод. Также, она вырабатывает йодосодержащий гормоны тироксин и итрийодтиронин, которые принимают активное участие в росте, как отдельных клеток, так и в клетках всего организма, а также в регуляции обмена веществ. Еще один гормон кальцитонин синтезируется в щитовидке и кость не так изнашивается благодаря встраиванию в костную ткань фосфата и кальция. Наша новая костная ткань намного быстрей образуется благодаря активной деятельности этих образований. Поэтому для того, чтобы эти гормоны продолжали работать на нас, нам просто необходимо выбирать лечебные продукты, полезные для щитовидной железы.
Стоит задать себе ряд вопросов:
- Как правильно выбирать продукты?
- Нужно ли соблюдать определенную диету
- Какая еда будет полезна, какая нет?
Что должно стать в основе выбора продуктов?
Всем известно, что морепродукты содержат небольшое количество йода — это крабы, печень трески, кальмары, морская капуста и рыба. Но, оказывается у нас под рукой всегда имеются лечебные и йодосодержащие овощи такие как: свекла, морковь, картофель, огурцы, баклажаны, капуста, помидоры, редька и чеснок, а среди зелени: лук, шпинат, салат. Также небольшое количество йода содержит: молоко, творог, сыр, яичный желток и мясо. Интересно, что среди плодово-ягодных культур имеются продукты с повышенным содержанием йода — это фейхоа, финики, хурма, черная смородина, рябина черноплодная, вишня, яблоки и чернослив. И конечно же не стоит упускать из вида такую крупу как: пшено и гречку.
Это лишь небольшой список продуктов, которые обогатят наш организм йодом, что в свою очередь поможет щитовидной железе вырабатывать этот элемент. Но что делать если обнаружен недостаток йода? Современная медицина акцентирует внимание на использование в пище йодированной соли. Когда идет процесс приготовления еды эту соль всегда нужно иметь под рукой. Что нужно помнить после открытия упаковки, так это то, что соль сохранит свои лечебные свойства только на 4 месяца, а когда они истикут этот элемент испарится.
Стоит ли соблюдать определенную диету?
Конечно же когда расстраивается функциональная способность щитовидки, такая диета как свежие фрукты, овощи, а еще орехи и корнеплодные растения, поспособствуют ее восстановлению. Так как эти продукты имеют йодосодежращие элементы, нормализующие все процессы организма.
При заболевании щитовидной железы лучше всего использовать в еде продукты, которые оказывают лечебное действие, а именно: марганец, кобальт, селену и медь. Да это химия, но к сожалению без нее мы не можем обойтись, ведь мы так устроены, что именно эти элементы оказывают лечебное действие. Они способствуют усвоению йода, особенно когда наша еда состоит из корнеплодов, салатов, тыквы, ягод, а также когда мы пьем отвары из шиповника, тысячелистника, полыни и шишек хмеля.
Хорошее лечебное действие оказывают злаки, если им дать немного прорасти: пшеница, овес, ячмень, а из бобовых: фасоль и чечевица. Эти продукты очень хорошо чистят кровь, а при заболевании это просто необходимо.
Что еще советуется в период увеличения щитовидной железы?
- Кисломолочные и свежемолочные продукты.
- Подсолнечное нерафинированное масло, также облепиховое, ореховое и оливковое.
- Крупы таких злаков как: овсяная, ячневая, гречневая.
- Мед.
- Печенные корнеплоды: редька, свекла, морковь и картофель.
- Груши и яблоки, обязательно с косточками, сливы и абрикосы.
- Кукуруза, баклажан, патиссон, кабачек и тыква.
- Морепродукты: морскую капусту, креветки, кальмары, крабы, мидии.
- Рыба: скумбрия, форель, треска, камбала, хек, щука.
- Овощной бульон.
Сушеные фрукты: курага, чернослив, финики, урюк, инжир.
Конечно это не весь список того, что необходимо, для оказании лечебной и профилактической функции, но это по карману каждому. И поверьте это стоит того, чтобы каждый день в нашей еде присутствовало хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов. Ведь каждый хочет быть здоровым и энергичным, а не наоборот, больным и вялым.
Какая еда будет полезна, а какая нет?
Когда в организме недостаток йода, он испытывает стресс и сразу же происходит развитие заболевания в щитовидке. Поэтому суточная доза йода в организме должна составлять не меньше 150 мкг., для взрослого человека. А потому, правильное и лечебное питание должно начинаться с самого утра, так как с воздухом и водой в наш организм поступает только до 10% йода.
Каждому человеку хочется, чтобы утро начиналось с хорошего, и еда, конечно же, заряжает наши органы энергией и бодростью. А когда это правильная еда, она еще и вкусная и поднимает настроение на весь день.
Итак, с чего начинать:
Завтрак — геркулес со сливочным маслом, медом, фруктами, ягодами и кусочком ржаного хлебца, а чай из ягод шиповника станет хорошим завершением.
Второй завтрак — ягодный чай и пару крекеров.
Обед — рыбная уха, каша гречневая с отварной рыбой, салат и конечно же отвар из сухофруктов.
Фрукты, не замороженные — апельсин, банан и яблоко.
Ужин — морепродукты с отварным рисом и морская капуста.
Второй ужин — чай на травах с медом, фрукты и крекер.
Это то, что касается правильного питания, конечно же, каждый может фантазировать по своему, добавляя в еду разные приправы.
А вот то, что касается неправильного питания, особенно при заболевании щитовидки:
- Маргарин, сливки, сметана.
- Мясные блюда и само мясо.
- Сахар.
- Соли, кроме йодированной.
- Лимонад, какао, кофе.
- Копчености.
- Жареные на масле продукты.
- Закваска с солью.
- Рыба сушеная, копченая, соленая
- Жирные молочные продукты
На что еще хочется обратить внимание — очень часто при нехватке йода и плохого влияния окружающей среды врачи могут обнаружить узлы на щитовидной железе. То есть происходит изменение в плотности ткани щитовидки.
Что поможет предотвратить образование узлов?
Какое необходимо питание при узлах? И мы снова возвращаемся к еде, потому что именно еда оказывает наилучшее лечебное действие при заболевании. Как уже перечислялось выше это йодосодержащие продукты:
- морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары, морская капуста);
- чай на травах — хмель, тысячелистник, полынь; мед;
- растительные нерафинированые масла;
- проросшие злаки — овес, пшеница, ячмень и фасоль;
- блюда из свежих и салаты из отварных овощей;
- кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, свекла, лук порей, цуккини;
- грецкие орехи
- свежие ягоды и фрукты.
К какому выводу мы приходим: то, что мы называем едой и принимаем каждый день, может либо положительно влиять на щитовидную железу, либо отрицательно. Но так как мы хотим быть «живчиками» очень важно питаться продуктами, которые имеют йодосодержащие элементы. И тогда, поверьте, мы будем здоровыми, активными и, что самое важное, жизнерадостными.
Доброго Вам здоровья!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Source: pitanielife.ru
Источник
Щитовидная железа – это очень важный орган, который достаточно часто подвергается каким-либо изменениям. Это может быть воспаление, увеличение размеров, формирование узелков. Помочь справиться с представленными изменениями, которые происходят и при сахарном диабете, может правильное питание вместе с применением определенных лекарственных компонентов. Об эффективности представленных мер и дополнительных подробностях при щитовидной железе и сахарном диабете далее.
Основы питания
Для того чтобы питание при сахарном диабете и проблемной щитовидной железе оказалось правильным, необходимо запомнить некоторые советы. Первым из них является то, что следует употреблять максимально возможное количество натуральных компонентов, а именно овощей и фруктов, а также белков, жиров и углеводов. Они характеризуются положительным воздействием на любой организм и уже тем более на организм диабетика. Это проявляется в улучшении иммунитета, ускорении обмен веществ, а также в увеличении защитных сил организма.
Помимо этого, при сахарном диабете и проблемной щитовидной железе питание должно заключаться в минимальном употреблении сахара. Именно он является основной проблемой при представленном заболевании, потому что усугубляет работу всего организма и щитовидной железы, в частности. Кроме того, эндокринологи обращают внимание на следующие важнейшие моменты:
- желательно не пренебрегать употреблением молочных продуктов, наиболее предпочтительными среди которых являются молоко, кефир и творог. Их более чем допустимо употреблять ежедневно для того чтобы они оказались наиболее полезными для организма диабетика в целом;
- употребление мясных продуктов при сахарном диабете и проблемной щитовидной железе также является желательным. При этом рекомендуется делать упор на диетические разновидности, а именно курятину, рыбу, телятину и остальные разновидности;
- питание должно полностью исключать варенье, компоты и другие типы консервированной пищи, потому что в них соотношение сахара является крайне высоким.
Целесообразно, говоря о том, каким должно быть питание, разработать график на каждый день с тем, чтобы придерживаться его в будущем.
Такое ограничение является идеальным способом, который даст возможность контролировать соотношение глюкозы в крови. Однако ни в коем случае нельзя брать за основу общую для всех диету, потому что она должна подбираться в индивидуальном порядке. Это важно в связи с тем, что у человека могут идентифицироваться различные заболевания и патологические состояния, а потому питание при сахарном диабете и проблемной щитовидной железе, в любом случае, должно согласовываться с эндокринологом.
Для того чтобы питание при сахарном диабете и проблемной щитовидной железе оказалось правильным, необходимо запомнить некоторые советы.
В то же время, на начальных стадиях представленного процесса все-таки можно наметить универсальный рацион, который подразумевает не больше пяти-шести употреблений пищи в сутки. Завтрак заключается в употреблении чая без сахара (допустимо использовать мед) и печеных сухарей без добавления каких-либо приправ.
После этого следующий прием пищи подразумевает приготовление гречневой, овсяной или любой другой каши с тушеными овощами. Говоря об овощах, важно учитывать, что они должны быть сезонными – именно в таком случае они окажутся наиболее полезными. Далее, в обед, при сахарном диабете или проблемной щитовидной железе настоятельно рекомендуется употребить куриный бульон с небольшим количеством отварного диетического мяса. Также допустимо употребление гречневой каши.
Предпоследний прием пищи окажется наиболее полезным при условии употребления молочных продуктов, а именно творога с добавлением некоторых фруктов.
Желательными в данном случае являются яблоки и любые другие несладкие наименования. В некоторых случаях допустимо еще одно употребление пищи, которое может заключаться в приготовлении чашки чая без сахара и нежирной и низкокалорийной выпечке.
Такое питание является универсальным, однако определенные блюда или компоненты могут вызывать вопросы, а потому рекомендуется предварительно обговорить их с эндокринологом. О том, какими являются дополнительные нюансы в плане диеты далее.
Дополнительно о питании
При сахарном диабете и проблемной щитовидной железе необходимо обратить внимание на определенные дополнительные нюансы, которые сделают диету гораздо более правильной. В частности, настоятельно рекомендуется употреблять исключительно такие блюда, которые являются самостоятельно приготовленными. Это позволит, прежде всего, быть уверенным на 100% в качестве и технологии подготовки тех или иных блюд.
Также, для того чтобы питание оказалось еще более полезным для щитовидной и поджелудочной железы, необходимо применять витаминные и минеральные добавки. Они хороши тем, что ускоряют все физиологические реакции, делая организм гораздо более устойчивым, постепенно уменьшая соотношение глюкозы в крови. Дополнительной, не менее важной рекомендацией в плане питания, следует считать употребление воды в больших количествах.
Однако и в данном случае необходимо соблюдать осторожность, потому при проблемах с почками это может спровоцировать усугубление состояния или развитие осложнений. Таким образом, питание при сахарном диабете и проблемах с другими органами должно быть максимально правильным и последовательным. О том, что именно необходимо употреблять следует проконсультироваться со специалистом в индивидуальном порядке.
Источник

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по здоровому питанию, автор научных исследований и публикаций по широкому кругу проблем здоровья.
В организме есть особые железы – эндокринные, которые выделяют гормоны, влияющие на метаболизм. Так, особые связи существуют между поджелудочной железой, точнее – инсулином, который она выделяет, и тиреоидными гормонами щитовидной железы. Важно следить за здоровьем обоих органов, иначе есть риск столкнуться с крайне неприятными серьезными патологиями.
Щитовидная и поджелудочная железа: как они связаны?
Многих может удивить тот факт, что болезни щитовидной железы и диабет связаны между собой. Но ничего удивительного в этом нет – обе железы непосредственно регулируют обмен веществ, влияя на усвоение тех или иных нутриентов. Так, если у вас диабет 1-го или 2-го типа, инсулинорезистентность или метаболический синдром, риск развития заболеваний щитовидной железы увеличивается, и наоборот. Патологии щитовидной железы увеличивают риск развития метаболического синдрома или диабета 2 типа. Эта связь еще сильнее при избыточном весе или ожирении.
Таким образом, если у вас есть заболевания щитовидной железы (болезнь Грейвса, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит) важно тщательно следить за здоровьем и проходить регулярный скрининг на диабет, и наоборот, чтобы обеспечить раннее выявление любых отклонений гормонов и своевременное лечение. Когда одно из заболеваний плохо контролируется или вовсе не лечится, это может усложнить контроль за другим состоянием и повышает риск осложнений.
Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск поражения обоих органов или не допустить каких-либо проблем вообще.
Болезни щитовидной железы и уровень сахара в крови
Ваша щитовидная железа и выделяемые ею гормоны (тироксин, Т4 и трийодтирнин, Т3) играют важную роль в регулировании многих биологических процессов вашего организма, таких как рост, развитие и обмен веществ. Поскольку тиреоидные патологии нарушают обмен веществ, то, соответственно, могут изменить уровень сахара в крови – повышают или понижают его. Это увеличивает риск развития диабета, затрудняет управление уровнем сахара в крови, если уже есть диабет или нарушена толерантность к глюкозе.
Гипертиреоз, который характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы, и гипотиреоз, противоположное состояние, и оба связаны с легкой гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы). Вы можете даже не испытывать явных симптомов нарушений со стороны щитовидной железы и не ощущать гипергликемии. Ваш инсулин, пока поджелудочная железа справляется с нагрузкой, может регулировать уровень сахара в крови, чтобы он достигал оптимального уровня. Но считается, что хронически высокий уровень сахара в крови, провоцируемый тиреоидными гормонами, может способствовать развитию метаболического синдрома, преддиабетического состояния, и без коррекции метаболический синдром может прогрессировать до диабета 2 типа.
Работа щитовидной железы и инсулин
Активность поджелудочной железы может вызвать изменения в уровне гормонов щитовидной железы. Инсулин имитирует действие тиреоидных гормонов в некоторых тканях организма, что снижает выработку гормонов щитовидной железы. Влияя на обменные процессы, он может частично подменять собой работу щитовидки. Избыток или недостаток инсулина может вызывать изменения в выработке и активности гормонов щитовидной железы.
В свою очередь, метаболические изменения при заболеваниях щитовидной железы могут влиять на действие инсулина, будь то эндогенное (вырабатывается организмом) или принимаемое в качестве лекарственного средства для лечения диабета.
Гипертиреоз (чрезмерная активность щитовидки) увеличивает скорость метаболизма и может привести к тому, что инсулин расходуется и выводится из организма быстрее, чем обычно. Некоторым людям с сахарным диабетом 1 типа, у которых также диагностирован гипертиреоз, может потребоваться прием более высоких доз инсулина до стабилизации гормонов щитовидной железы.
При гипотиреозе, когда скорость метаболизма тормозится, инсулин может дольше задерживаться в организме, вызывая больший риск гипогликемии (низкий уровень глюкозы). Гипотиреоз также связан с повышенной чувствительностью к инсулину, что может способствовать гипогликемии.
Учитывая эти связи, диабетикам или пациентам с проблемами щитовидной железы, важно контролировать свое состояние, регулярно проверять уровни всех гормонов.
Метаболические связи
В дополнение к сложностям с метаболизмом глюкозы, которые связаны с заболеваниями щитовидной железы и диабетом, есть несколько других взаимосвязей между тиреоидными гормонами и работой поджелудочной железы, взаимодействиями на гормональном уровне.
Аутоиммунное заболевание
Диабет 1 типа и заболевания щитовидной железы могут быть вызваны аутоиммунным процессом, при котором организм атакует сам себя. Если у вас есть одно аутоиммунное заболевание, такое как диабет, это увеличивает риск развития другого аутоиммунного заболевания, и может пострадать и синтез гормонов щитовидной железы.
Гипоталамо-гипофизарная ось
Существует цикл взаимодействия и обратной связи между гипоталамусом, гипофизом, надпочечником, щитовидной железой и инсулином. Гормоны надпочечников, наряду с гормонами щитовидной железы и гормонами поджелудочной железы (инсулин и глюкагон), работают вместе, чтобы регулировать обмен веществ. Гипоталамус и гипофиз отвечают за руководство этими процессами, стимулируя или подавляя выделение тех или иных гормонов.
Когда инсулин, гормоны щитовидной железы или стероидные гормоны надпочечников находятся в дисбалансе, обменные процессы активизируются или тормозятся как средства компенсации метаболической дисфункции. Считается, что взаимодействие гипофиза и гипоталамуса с периферией играет роль в отношениях между заболеванием щитовидной железы и диабетом.
Профилактика проблем с гормонами
Если у вас уже были диагностированы заболевание щитовидной железы или диабет, одной из наиболее эффективных стратегий профилактики другого заболевания считается управление весом. Если вы будете набирать лишние килограммы, нагрузка на железы возрастает, и гормональные расстройства будут только усиливаться.
Поддержание строгого контроля над уровнем гормонов щитовидной железы может помочь предотвратить диабет, если у вас есть заболевание щитовидной железы. А поддержание оптимального уровня глюкозы может снизить ваши шансы на развитие заболеваний щитовидной железы, если у вас диабет.
Если у вас низкая инсулинорезистентность, заболевание щитовидной железы может привести к тому, что уровень глюкозы в крови будет колебаться больше, чем обычно, и станет труднее справляться с болезнью. Оптимальный контроль уровня гормонов щитовидной железы и уровня глюкозы с помощью лекарств и диеты имеет жизненно важное значение для предотвращения долгосрочных осложнений обоих этих состояний.
Поскольку у людей с диабетом 1 типа существует значительный риск возникновения проблем с щитовидной железой, Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует, чтобы каждый с пациент был проверен на гипотиреоз. Даже если результаты нормальные, ADA рекомендует проводить повторные тесты не реже одного раза в два года.
Источник