Диета при щелочной среде в моче
Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.
Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.
Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.
Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.
Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.
Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.
Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.
Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.
Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии
– все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
– белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
– ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
– кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
– рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.
Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.
Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.
Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии
– алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
– сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
– кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
– различные маринады, соления, копчености, консервы;
– ограничивается потребление поваренной соли;
– исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
– молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
– какао.
Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.
Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день
Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).
Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.
Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).
Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).
Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция – 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).
Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.
Источник
Показания для
назначения диеты.
Цель
назначения диеты.
Цель назначения диеты –
восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для
образования осадка.
Общая
характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию
белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам;
диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием
(молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты,
изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа,
мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При
отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим
питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
Химический
состав и энергетическая
ценность диеты.
Химический состав диеты: белки –
70 г, жиры – 80 г, углеводы – 350-400 г, поваренная соль – 10-12 г,
свободная жидкость – 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты – 2500 ккал.
Рекомендуемые
и исключаемые продукты и
блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Различные
виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.
Супы. На слабом мясном, рыбном,
грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
Исключают
из диеты: молочные,
овощные и фруктовые супы.
Мясо и птица. Различные виды в
любом приготовлении.
Исключают из диеты: копчености.
Рыба. Различные виды в любом
приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
Исключают
из диеты: соленую,
копченую рыбу.
Молочные продукты. Только немного
сметаны в блюдах.
Исключают
из диеты: молоко,
кисломолочные напитки, творог, сыр.
Яйца. В различном приготовлении и
в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.
Крупы. Любые в разнообразном
приготовлении, но без молока.
Овощи. Зеленый горошек, тыква,
грибы.
Исключают из диеты: другие овощи
и картофель.
Закуски. Различные мясные,
рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
Исключают из диеты: овощные
салаты, винегреты, овощные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.
Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают
из диеты: другие фрукты
и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Соусы и прянности. Неострые соусы
на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном
количестве.
Напитки. Некрепкий чай и кофе без
молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают
из диеты: фруктовые,
ягодные и овощные соки.
Жиры. Сливочное, коровье топленое
и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.
Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты
№ 14.
1-й завтрак: сельдь вымоченная,
каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином
бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с
растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.
•
Диета №1,
№1а, №1б –
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
• Диета №2
–
хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр.
энтероколиты
• Диета №3
– запоры
• Диета №4,
№4а,
№4б, №4в
– заболевания кишечника с поносами
• Диета №5, №5а
–
заболевания печени и желчных путей
• Диета № 6 –
подагра,
мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
• Диета №7, №7а, №7б –
острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
• Диета №8
– ожирение
• Диета №9 –
сахарный
диабет
• Диета №10 –
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения
• Диета №11 –
туберкулез
• Диета №12 –
функциональные заболевания нервной системы
• Диета №13
– острые
инфекционные заболевания
• Диета
№14 –
почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно
из оксалатов
• Диета №15
– различные
заболевания, не требующие специальных диет
Источник
Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.
Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.
Стол №14
Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.
Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:
- Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
- Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
- Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
- Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
- Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.
Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.
Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:
- Крупяные каши и все виды бобовых растений.
- Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
- Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
- Яйца (желток желательно не употреблять).
- Растительное и оливковое масло.
- Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
- Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
- Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
- Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.
Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.
Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.
Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.
Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:
- Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
- Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
- Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
- На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
- Перед сном снова отвар шиповника или морс.
Детское меню при фосфатурии:
- На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
- Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
- Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
- Перекус отваром из отрубей.
- На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.
Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.
На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.
После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.
Источник
Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований субпродукты, мясная пища, бульоны. Однако подагра и мочекислый диатез – два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.
Показания для назначения диеты.
Диета так же показана больным с цистинурией – истинным диатезом, при котором возможно формирование камней. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина.
Способствует растворению кристаллов цистина в моче – сода, использовать несколько граммов в сутки. При уратурии необходимо:. Готовят ее по старой дедовской рецептуре.
Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой. Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. Фосфатурия щелочная среда. Фосфатурия – происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза щелочная среда. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты фосфаты.
Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы.
Официальная группа «Диета №14 (при фосфатурии)»:
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов. Показано введение повышенного количества ретинола витамин А и физиологической нормы других витаминов.
Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. В качестве дополнительного источника витаминов ретинол, эргокальциферолы, витамины группы В и др.
В ряде случаев кальциевые камни могут образовываться при недостаточности паращитовидных желез. При фосфатурии:.
Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым. Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных – в кислой среде, оксалатных – в нейтрально-кислой среде, фосфатных – в более щелочной среде.
Дефекты и хронические повреждения эпителия мочевыводящих путей; Нарушения оттока мочи; Запоры; Различные нарушения обмена веществ, витаминов D и А и некоторых гормонов к примеру, гормон паращитовидных желез, регулирует обмен кальция; при повышенном его выделении повышается содержание кальция и снижается уровень фосфора в крови, и с мочой выделяется увеличенное количество кальция и фосфора ; Инфекция мочевыводящих путей; Малоподвижный образ жизни; Избыточное потребление белка; Однообразное не сбалансированное питание; Злоупотребление алкоголем.
Принципы поведения, для людей с мочекаменной болезнью: Всегда нужно вести активный подвижный образ жизни.
Анализ урины часто применяется для диагностики заболеваний. Кислотно-щелочной показатель выступает важным критерием. Иногда в результате лабораторного исследования можно увидеть, что моча щелочная.
Необходимо избегать долгих сидений на одном месте, особенно в кресле или длительной езды на автомобиле; Необходимо контролировать уровень кислотности и щелочности мочи с помощью лакмусовой бумажки; Не следует злоупотреблять белковой пищей, поскольку потребление белка повышает продукцию кислот, а это снижает обратное всасывание кальция в почечных канальцах и повышает вероятность выпадения солей кальция в осадок; Людям с кальций-оксалатными камнями, в особенности, если оксалаты выделяются с мочой, необходимо избегать избыточного потребления витамина С аскорбиновой кислоты ; Избегать употребление алкоголя; Соблюдать водный питьевой режим, ориентируясь, что в любое время года количество суточной мочи должно быть ,5 литра.
Стул должен быть ежедневным; Избегать бесконтрольного применения мочегонных средств, которые могут вызвать обезвоживание организма. Избегать питья холодных напитков, особенно: молов, испанского, кваса, пива. Эти продукты наиболее активно нарушают функцию почек Избегать купания в холодной воде и постараться не переохлаждаться, избегать сквозняков. Ограничить: Поваренную соль; Пряности, перец; хрен; Углеводы до гр. Полезен сок кинзы.
Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный и арбузный соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: липовым цветом, листьями или почками березы, цветками ноготков календулы , янтарной кислотой. Выводят камни: Яблоки, Груши, Айва, Кизил. Режим питания: Частая еда-5 раз в день Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
В нормальном состоянии человек выделяет с мочой мг щавелевой кислоты в сутки. При нарушении выделения щавелевой кислоты из организма ее концентрация в моче может возрастать до мг. Например, если вы едите свиной стейк, добавьте большой салат с высоким содержанием щелочных овощей.
Вы также можете чистить себя один день в неделю, употребляя только продукты с высоким содержанием щелочей – салат или зеленые соки и дискомфорт. Выпейте утром в голой теплой воде с лимоном. Лимон мгновенно подщелачивает воду и создает щелочную среду. Лучше всего сбалансированное питание – если ваши уровни слишком кислые, увеличьте количество фруктов и овощей, если ваши уровни слишком щелочные, увеличивают кислотные продукты.
Медленно и спокойно ешьте Не переедайте, а едите количество, которое они заполняют. Не потребляйте продукты, которые не работают хорошо, приводят к раздражению и опуханию желудка. Потребляйте меньше кислотных продуктов – свинины, телятины, рыбных консервов, стручков Добавляйте фруктовые соки, газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия, шоколад, кофе и пиво. Замените белый рис коричневым. Не реже одного раза в неделю используйте щелочные бобовые, такие как зеленые или спелые бобы, горох, чечевица.
Диета 14 – стол №14
Избегайте полуфабрикатов Ешьте хлеб из цельного зерна, богатый клетчаткой – сделанный из муки из проросшей ржи, спелой и бобовой, наиболее полезен для организма. Вращайте минеральную воду с помощью пружины или пить только пружину. Не пейте воду во время еды, чтобы ваше тело могло лучше обрабатывать и переваривать продукты. По крайней мере, два раза в год вы делаете одну неделю очистка свежими фруктами и овощами и овощными соками для создания хорошего щелочного запаса.
Продукты разнообразны и цвет – включают больше фруктов и овощей. Не впитывайте свои блюда. И последнее, но не менее важное – движение – очень важная часть этого баланса! Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике – из углеводов пищи под действием кишечных бактерий.
Под влиянием нервного перевозбуждения происходит повышение образования щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче гипероксалурии. Когда мы едим разумно и качественно, и когда мы добавим эту диету, наше тело позаботится обо всем остальном. Наше тело очень сильное, оно обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению, мы должны обеспечить ему благоприятную среду.
Чтобы связаться с нами, вы можете связаться с нами по следующим адресам. Или позвонить по телефонам. В клубочковых фильтратах рН такой же, как и в плазме. Прохождение через почечную трубчатую систему приводит к подкислению мочеиспускания. Связанные с присутствующими анионами, например фосфатами. Как катион аммония, который представляет собой наиболее важную систему. Диетический состав В здоровом человеке, рН мочи больше всего зависит от состава диеты. И наоборот, диета, богатая белком, сопровождается подкислением.
Оксалурия часто сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.
Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Введение фитосборов и трав успокаивающих нервную систему. Диета должна быть растительно-мясной, исключающей про-дукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту. Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливают выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой. Необходимо также подключить успокаивающие средства: валериану, пустырник, мелиса, жасмин, боярышник.
Мочекислый диатез гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия – нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей уратов в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования.
Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.
Щелочная моча что это
Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи. Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового пуринового обмена в организме.
При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается.
Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований субпродукты, мясная пища, бульоны. Избыточ-ное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов. Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распростра-ненному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. Однако подагра и мочекислый диатез – два различных заболевания.
Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограни-чение употребления продуктов, богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины. Диета так же показана больным с цистинурией – истинным диатезом, при котором возможно формирование камней.
Бывают нарушения обмена цистина наследственные, при которых данная аминокислота появляется в моче и может формировать крис-таллы и выпадать в осадок. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина.
Способствует растворению кристаллов цистина в моче – сода, использовать несколько граммов в сутки.
Щелочная диета уменьшает вероятность образования камней
Готовят ее по старой дедовской рецептуре. У крупной редь-ки, предварительно вымытой, срезают верхушку и вырезают большую ямку. Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой.
Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. У здорового человека уровень рН в норме варьируется от 5,3 до 6,5. Реакция мочи при этом кислая либо слабокислая. Щелочная урина — это когда рН превышает отметку 7.
Такой результат теста показывает то, что в организме не все в порядке. Иногда причина состоит в особенностях питания. В медицине сдвиг реакции мочи в щелочную сторону называется алкалурией. Если реакция мочи изменилась в результате описанных выше причин, игнорировать результаты анализа нельзя.
Чтобы избежать прогрессирования заболевания, стремительного ухудшения самочувствия, необходимо вовремя начать лечение. Не всегда причина ощелачивания урины заключается в наличии нарушений в работе органов и систем.
Иногда моча становится щелочной при ведении определенного образа жизни, неправильном режиме питания, нарушении водного баланса.
Щелочная моча — что это, причины и что делать
После устранения фактора, вызвавшего повышение рН урины, результаты анализа приходят в норму. Стойкое ощелачивание свидетельствует о наличии патологии.
При определенных нарушениях функций почек, в тканях на-капливается излишняя вода, которая проявляется на теле в виде отеков, и это увеличивает ваш вес, либо наоборот этой воды может быть недостаточно, что может приводить к преждевременному старению кожи, ее сухости. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о лечении этого важного фильтра даже для эстетических целей. Если вы не получите результаты, ожидаемые от пищевых или травяных программ, ищите причину дисбаланса щелочной кислоты. На сегодняшний день наиболее распространенный дисбаланс является кислым.
Поэтому, если после корректировки рациона питания, принятия мер по восстановлению водно-щелочного баланса, ситуация не изменилась, нужно пройти дополнительную диагностику. У женщин часто реакция мочи смещается в сторону щелочи при беременности когда наблюдается сильный токсикоз. Иногда из-за допущения ошибок во время забора биологической жидкости, результат исследования оказывается ложным.
Поэтому если есть сомнения касательно правильности сбора мочи, лучше пересдать анализ.
Источник