Диета при сезонной аллергии у взрослых меню

Диета при сезонной аллергии у взрослых меню thumbnail

Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.

Что такое строгая диета при аллергии

Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:

  • улучшается состояние при обострении;
  • снижается риск рецидивов;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
  • выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
  • уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
  • выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).

Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.

Принципы

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Отказ от фастфуда

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.
Читайте также:  Меню лунной диеты на месяц

Овощи и фрукты

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:

  • Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
  • Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
  • Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).

Меню диеты при аллергии у взрослых

Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:

  • При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
  • Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).

Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:

  • Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
  • Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.

В период ослабления симптомов аллергии

Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:

Разрешены

Ограничены

Запрещены

Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки

Варенье

Сдоба, горячие мучные изделия

Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ

Мед

Мясные субпродукты (почки, печень, язык)

Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные)

Сахар

Консервы

Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете)

Конфеты

Маринады, соленья, копченья

Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт

Кондитерские изделия

Алкоголь

Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия

Какао, шоколад

Овощи, фрукты, сухофрукты

Мороженое, холодные напитки

Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель

Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица

При аллергии на пыльцу деревьев

Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:

Рекомендация

Продукты и блюда

Ограничить

Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками

Исключить

Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках

Разрешено

Блюда

Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши

Напитки

Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай

Продукты

Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье

При аллергии на коровье молоко

Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:

Допускаются

Исключаются

Яйца, орехи, бобы

Молоко (включая сухое)

Мясо, рыба, субпродукты

Сыр

Фрукты, овощи, ягоды

Масло сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных

Мороженое

Каши на воде без масла

Сыворотка

Макаронные изделия

Творог

Овощные и фруктовые соки

Йогурты

Некрепкий чай

Сливки

Минеральная вода

Сгущенка

При аллергии на рыбу

Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью диета меню

Категория

Продукты

Напитки

Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки

Сладости

Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва

Жиры

Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия

Любые

Источники белка

Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи

Растительная пища

Фрукты, овощи, ягоды

Остальное

Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах

Полезные рецепты

Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.

Печенье из овсяных хлопьев с бананом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • банан переспелый – 120 г;
  • изюм (опционально) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
  2. Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
  3. Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
  4. Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
  5. Добавьте масло, изюм, перемешайте.
  6. Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с бананом

Котлеты из индейки с кабачком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).

Ингредиенты:

  • индейка – 350 г;
  • кабачок – 200 г;
  • пучок укропа;
  • соль (опционально) – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусочками индейку, очистить и аналогично порезать кабачок. Прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Измельчить укроп, подмешать к полученной массе. Подсолить по желанию.
  3. Сформировать руками небольшие котлеты, выложить в керамическую форму, затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 40–45 минут (отсчет от момента полного прогрева).

Котлеты из индейки

Видео

Источник

Сезонная аллергия или – это распространенная проблема, которая чаще всего проявляется весной или осенью. Особенность заболевания заключается в том, что с ним сталкиваются не только взрослые, но и дети.

Признаки сезонной аллергии очень легко спутать с симптомами ОРЗ, поэтому, если они возникают на протяжении длительного периода, то нужно обязательно обратиться за помощью к врачу. При подтверждении сезонной аллергии врач должен определить точную причину патологии, а только потом назначать соответствующее лечение.

Причины возникновения

Диета при сезонной аллергии у взрослых меню

Сезонная аллергия преимущественно проявляется в период цветения различных растений.

К основным растениям и деревьям, провоцирующих проявление аллергической реакции относятся:

  • злаковые культуры;
  • сорные травы (подорожник, ноготки, тысячелистник и другие);
  • луговые растения (тимофеевка, клевер и люцерна);
  • различные деревья, например, клен или береза.

Вызвать аллергическую реакцию могут и такие растения, которые растут возле домов и в саду, например, грецкий орех. Помимо пыльцы, спровоцировать неприятные симптомы могут укусы насекомых, пыль, плесень, агрессивные солнечные лучи, холод и другие факторы, которые набирают силу в определенное время года.

Характерные симптомы

Сезонная аллергия проявляется точно так же, как и другие формы заболевания: появляется кожный зуд, приступы кашля и насморк. Но есть исключения – это симптомы, имеющие связь с органами зрения. Речь идет о повышенной слезоточивости и конъюнктивите.

Данные симптомы возникают при оседании частиц аллергена на поверхности глазных яблок больного, в результате чего вещества, проникая вглубь слизистой, провоцируют развитие отторгающих процессов.

Особенности питания

Диета при сезонной аллергии у взрослых меню

Медикаментозное лечение – это не единственная мера воздействия при сезонной аллергии. В таких случаях врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Ведь в состав многих продуктов входят белки, которые схожи по составу с сезонными аллергенами. Поэтому употребление такой пищи в период обострения может значительно ухудшить состояние больного.

Люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с дополнительной реакцией, на фоне которой чувствительность к некоторым продуктам может усилиться:

  • если аллергию вызывает пыльца растений, то в меню не рекомендуется добавлять паприку и молодой картофель;
  • при высокой чувствительности к пыльце лободы нельзя употреблять свеклу;
  • при наличии аллергии на березовую пыльцу из рациона рекомендуется убрать вишни, сливы и яблоки;
  • при аллергии на укусы насекомых нужно с осторожностью употреблять рыбу и морепродукты;
  • при аллергии на плесень нежелательно включать в рацион грибы;
  • вызвать аллергию могут и специи, поэтому употреблять их необходимо в умеренном количестве.

Важно! Нередко в качестве провоцирующего фактора выступают злаки и полевые травы. В таких случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления мучных изделий или ограничить их количество в меню.

Рекомендации для взрослых

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта при сезонной аллергии, необходимо придерживаться правильного питания, которое должно быть не только полноценным, но и щадящим:

  1. Диета при сезонной аллергии у взрослых меню

    Питаться нужно дробно, то есть часто, но небольшими порциями.

  2. Нельзя переедать. Человек всегда должен вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Дневной рацион взрослого человека должен «помещаться» в 2800 ккал. У детей количество калорий, разумеется, должно быть на порядок ниже.
  4. Количество свободной жидкости и пищевой соли на период лечения должно быть ограничено.
  5. Для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие продукты.
  6. Нельзя прекращать диету сразу после устранения симптомов аллергии. Для выхода из диеты требуется не менее 7 дней.
  7. Добавление новых продуктов в рацион, которые на период терапии были исключены, должно происходить постепенно.

При обострении сезонной аллергии у детей необходимо полностью исключить из рациона мед, а у взрослых – алкогольную продукцию. Употребление этих продуктов может вызвать обострение.

О продуктах

Главная задача лечебного питания заключается в уменьшении проявлений патологии, поэтому диета должна быть полноценной. Ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в рекомендуемых пропорциях. Также продукты должны содержать нужное количество витаминов и минералов.

Что нельзя

К запрещенным продуктам при сезонной аллергии относятся:

  • кондитерские изделия;
  • миндаль, фундук и другие орехи;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • копченая, пряная, жареная и жирная пища;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки, алкоголь, какао и крепкий кофе;
  • морепродукты, в том числе и продукты, изготовленные из них.

Чтобы предупредить обострение аллергии, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих красители.

Что можно

Диета при сезонной аллергии у взрослых меню

Несмотря на большой список запрещенных блюд, при сезонной аллергии можно включать  рацион следующие продукты:

  • сухофрукты;
  • некрепкий чай (желательно зеленый);
  • растительное масло;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • нежирное мясо;
  • сыр Брынза;
  • рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, гороховая и т.д.).

Соблюдать диету при сезонной аллергии нужно примерно 2-3 недели или на протяжении всего периода обострения. Но для нормального восприятия такого рациона организмом перемены должны быть постепенными.

Рацион для детей

Диетотерапия при сезонной аллергии у маленьких пациентов предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Диета при сезонной аллергии у взрослых менювсе блюда должны быть свежеприготовленными;
  • как и в случае со взрослыми, кушать нужно часто, но небольшими порциями;
  • рекомендуется измельчать еду перед употреблением – это позволит минимизировать нагрузку на систему пищеварения;
  • во время приготовления мяса и рыбы нужно обязательно соблюдать предусмотренную технологию;
  • категорически не рекомендуется кормить ребенка жареной или жирной пищей;
  • при покупке кисломолочных продуктов первое, на что нужно обращать внимание, это не стоимость товара, а его срок годности;
  • нельзя давать ребенку тепличные овощи.

Если ребенок посещает школу, то на период обострения аллергии обед нужно давать с собой, а не заказывать в столовой.

Меню на неделю

При составлении рациона акцент необходимо ставить на натуральную пищу, поэтому все полуфабрикаты из меню следует убрать. Ниже представлен пример меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего собственного.

Понедельник:

  • Завтрак – перловая каша, фруктовый кисель или компот.
  • Обед – отварная говядина с картофельным пюре, нежирный бульон.
  • Полдник – стакан кефира с яблоком.
  • Ужин – творожная запеканка, зеленый чай без сахара.

Вторник:

  • Завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару, чай.
  • Обед – овощной суп с куриной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник – сухарики с зеленым чаем или компотом из чернослива.
  • Ужин – гороховая каша с печеной телятиной, стакан обезжиренного кефира.

Среда:

  • Завтрак – перловая каша или запеченная рыба.
  • Обед – отварная индейка с картофельным супом.
  • Полдник – запеченные на мангале фрукты.
  • Ужин – овощное рагу или творог с фруктами.

Диета при сезонной аллергии у взрослых меню

Четверг:

  • Завтрак – гречневая каша с подливой.
  • Обед – суп из овощей, можно с добавлением куриного филе.
  • Полдник – творожная запеканка, компот.
  • Ужин – макароны с котлетой из свинины, фруктовый кисель.

Пятница:

  • Завтрак – овсяная каша с печеным яблоком, творожная запеканка.
  • Обед – рисовый суп, картофельное пюре с овощами.
  • Полдник – оладьи.
  • Ужин – рагу из овощей, компот.

Суббота:

  • Завтрак – домашний йогурт без ягод, капустный салат.
  • Обед – рассольник, гречневая каша с отварной курицей.
  • Полдник – стакан кефира, банан.
  • Ужин – овощное рагу, телячий стейк, приготовленный на пару.

Воскресенье:

  • Завтрак – перловая каша, котлета из говядины, компот.
  • Обед – отварная форель, салат из овощей с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин – запеченный картофель с крольчатиной, ромашковый чай.

Диета при сезонной аллергии у взрослых меню

Выводы

Сезонное обострение аллергии – это неприятное явление, способное снизить качество жизни больного и нарушить баланс работы всего организма. Поэтому игнорировать симптомы заболевания не стоит, так как впоследствии это замедлит процесс лечения. Диета поможет пережить обострение аллергии без осложнений.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Читайте также:  Диеты для желудка меню рецепты