Диета при сердечно сосудистых заболеваниях стол 10
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Будьте здоровы!
Источник
Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.
Правила диеты
Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:
- Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
- Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
- Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
- Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
- Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
- Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
- Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.
Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)
В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит | Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины |
Мясо и птица | |
Говядина, кролик, индейка, курица | Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала | Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба |
Молочные продукты | |
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов | Соленые и жирные молочные продукты |
Яйца | |
Одно яйцо в день в любом виде | |
Жиры | |
Сливочное, растительное масло | Сало, маргарин, транс-жиры |
Крупы и бобовые | |
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа | Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль |
Соусы и приправы | |
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика | Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец |
Овощи | |
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень | Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста |
Фрукты | |
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые | Виноград |
Орехи | |
На диете разрешены все виды орехов | Арахис, так как относиться к бобовым |
Десерты | |
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель | Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира |
Напитки | |
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки | Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь |
Меню на неделю
Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
- Ланч: творожная запеканка с ягодами;
- Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
- Полдник: йогурт, яблоко;
- Ужин: рыба, тушенная с овощами.
Вторник
- Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
- Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
- Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
- Полдник: сырники, травяной чай.
- Ужин: тушеная печень, свекольный салат.
Среда
- Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
- Ланч: творожный пудинг;
- Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
- Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
- Ужин: морковный пирог, кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
- Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
- Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
- Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
- Ланч: мясное суфле;
- Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
- Полдник: стакан ягод;
- Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.
Суббота
- Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
- Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
- Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: запеченный карп, салат.
Воскресенье
- Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
- Ланч: ягодный кисель;
- Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
- Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
- Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.
Рецепты
Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.
Рисовый суп с кабачком
Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.
Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.
Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.
Суфле из судака
Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).
Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.
Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.
Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.
Картофельный рулет с фаршем
Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).
Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.
В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.
Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.
Запеченные цуккини
Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.
Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.
Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.
Диетический мясной паштет
Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).
Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.
Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.
Источник
Показанием к применению этой системы лечебного питания могут стать сердечнососудистые патологии, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты – способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и нервной системы. Диета стол №10 характеризуется ограничением свободной жидкости (в том числе напитков и супов) и поваренной соли.
Исключаются возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную систему вещества: богатые холестерином продукты, содержащие алкоголь напитки, натуральный кофе и крепкий чай. Продукты, вызывающие метеоризм, ограничиваются. Преимущественно рекомендуется потребление щелочных блюд и продуктов – молочных изделий, молока, фрукты. Во время диеты при приготовлении еды соль не используется. Рыбу и мясо отваривают. В сутки должно быть примерно 5-6 приемов пищи в умеренном количестве. Ужинать следует за три часа до сна.
Содержание:
- Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?
- Меню диеты №10 на один день
- Рецепты блюд диеты №10
Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?
Разрешенные продукты:
Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных объемах.
Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и несдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.
Растительные масла, несоленое сливочное масло.
Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина постных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Нужно ограничить потребление вареных колбас.
Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.
Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 граммов.
Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зеленый горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зеленый лук.
Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости – молоко.
Конфеты без шоколада, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.
Отварные макаронные изделия.
Запрещается:
Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.
Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.
Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и соленые сыры.
Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Грибы, бобовые.
Маринованные, квашеные и соленые овощи.
Чеснок, репчатый лук, редька, редис, шпинат, щавель.
Содержащие грубую клетчатку фрукты.
Какао, шоколад, натуральный кофе.
Кулинарные и мясные жиры.
Меню диеты №10 на один день
Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим: первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника можно выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.
Рецепты блюд диеты № 10
Суфле из отварного мяса. Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и, тщательно помешивая, небольшими порциями ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом, и приготовить суфле на пару. Перед подачей на стол полить блюдо маслом.
Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, 1 яйцо, 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде, два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.
Мясо с овощным рагу отварное. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидора, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник