Диета при саркоидозе легких и лимфоузлов
Общие правила
Саркоидоз относится к системному доброкачественному гранулематозу с характерным скоплением активированных лимфоцитов/фагоцитов с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем в пораженных органах. Преобладают легочные и внутригрудные формы этого заболевания — саркоидоз легких с поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов. У большинства пациентов (до 75%) заболевание заканчивается спонтанной ремиссией. В оставшихся случаях саркоидоз переходит в хроническую форму, которая является прогностически неблагоприятной.
Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а при саркоидозе легких на поздних стадиях симптоматика проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, одышкой, субфебрильной температурой, сухим кашлем, болями в груди. Начальные стадии заболевания при отсутствии клинической симптоматики и нарушений функций легких лечения не требуют. А в случаях нарушения функции легких и развития дыхательной недостаточности для предотвращения развития фиброзных изменений назначается лечение кортикостероидными препаратами.
Диета при саркоидозе легких, как таковая, отсутствует, однако, правильно организованное питание позволяет уменьшить воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, повысить иммунный статус, обеспечить организм основными пищевыми нутриентами.
Диета при саркоидозе базируется на принципах рационального и сбалансированного питания с учетом специфики заболевания. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, которые должны поступать в организм за счет употребления диетических сортов мяса, морской/речной рыбы, куриных яиц, нежирного творога, бобовых, орехов, продуктов из сои; растительных жиров (оливковое/подсолнечное масло); сложных углеводов (хлеб грубого помола, овощи, каши); витаминов и микроэлементов (фрукты/сухофрукты, овощи).
Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается употребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы — сахар, варенье, выпечку, джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, а также острая, пряная, соленая и жареная пища, за исключением лука и чеснока.
Одной из особенностей гранулематозных заболеваний является нарушение метаболизма кальция в организме больных саркоидозом — гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что способствует снижению функции почек и создает условия для образования в почках и мочевыводящих путях кальциевых камней. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием — молоко/молочные продукты (творог, сметану, сыр, кисломолочные продукты). Употребление сливочного масла не ограничивается.
В течении периода лечения в рационе должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты: витамины Е, С. Для этого в рацион необходимо включать цитрусовые плоды, брокколи, болгарский перец, помидоры, шпинат, черемшу, огородную зелень, клубнику, смородину, киви, облепиху, чернику, калину, шиповник, сливу, вишню, свежеприготовленные соки из цитрусовых, граната, яблока и моркови.
Необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витамина С. К высокоактивным антиоксидантам относится и витамин Е, достаточное поступление которого в организм обеспечит включение в рацион питания таких продуктов как растительные масла первого отжима, злаковых, красной рыбы, кальмаров, печени трески, кураги, чернослива, арахиса, миндаля, фундука, пророщенных зерен пшеницы.
Поскольку при саркоидозе нарушается обмен веществ важно включать в рацион питания легко усвояемую пищу, приготовленную методом варки/тушения или на пару, принимать которую необходимо дробно, небольшими порциями.
Особого внимания требует питание при саркоидозе легких в период проведения гормональной терапии — приеме ГКС (глюкокортикостероидных гормонов), которые эффективно воздействуют на воспалительный процесс, однако, при этом могут возникать побочные эффекты, минимизировать которые можно правильно организованным питанием.
Прием ГКС приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков, увеличению массы тела, усиленному распаду белка в мышечных тканях. Для минимизации побочных эффектов в этот период в рационе питания необходимо увеличить содержание белковых продуктов животного/растительного происхождения, ограничить до минимума употребление поваренной соли, исключить все жирные продукты, сладости и сдобу.
Разрешенные продукты
Диета при саркоидозе легких включает овощного/мясные/рыбные супы на основе не концентрированного отвара с добавлением гречневой, перловой, пшеничной, ячневой круп. Разрешается включать в рацион каши из цельнозерновых круп. Обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые животными/растительными белками — диетические виды мяса (мясо индейки, курицы, кролика, белая/красная рыба, обезжиренный творог, куриные яйца, бобовые, орехи, соя).
В рационе питания важное место отводится овощам (кабачки, капуста, морковь, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, свекла, редька, помидоры, огурцы, спаржа, перец, огородная зелень) и разным фруктам/сухофруктам, обеспечивающих организм необходимыми витаминами и макро/микроэлементами.
Из жиров предпочтение отдается различным растительным маслам первого отжима, несолёному сливочному маслу. Полезно включать в рацион питания орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, отруби. В качестве напитков полезны отвар шиповника, травяные и зеленые чаи, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, столовая минеральная негазированная вода, морсы и компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при саркоидозе легких предполагает исключение из рациона питания жирных сортов мяса, ветчины, копченных/полукопченных колбас, мяса водоплавающей птицы, белого риса, макаронных изделий, сладостей (сахара, джемов, вафель, шоколада, варенья, тортов, печенья, пирожных, конфет), молочных продуктов (сыров, сметаны, сливок), манной каши, различных солений и маринованных продуктов, фастфуда.
Не рекомендуется употребление животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина, растительно-молочных смесей. Ограничивается употребление поваренной соли, полностью исключаются из рациона питания острые и жареные блюда, рыбные консервы, пакетированные соки, газированные и алкольсодержащие напитки, крепкий кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню рациона питания при саркоидозе легких не является строго заданным и разрешается использовать множество продуктов с различной их кулинарной обработкой (за исключением жарки), что позволяет готовить различные блюда и разнообразить меню.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы больных саркоидозом легких о лечении и диете значительно разнятся. По-видимому, это связано с различным течением заболевания и особенностями лечения.
- «… Саркоидоз легких у меня выявили совершенно случайно при обследовании с подозрением на двустороннюю пневмонию. У меня давно уже был кашель, слабость и быстрая утомляемость. Назначили компьютерную томографию легких, бронхоскопию, ФВД, анализ мокроты на туберкулез, а затем, дополнительно, провели чрезбронхиальную биопсию, при которой и выявили характерные для саркоидоза гранулемы. Диагноз: саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов, активная фаза. Назначили гормональное лечение, посоветовали откорректировать питание, принимать антиоксиданты, что я и выполняю уже 2 года. Периодически прохожу обследование. Последнее из них вселило оптимизм, так как врач сказал, что отрицательная динамика на рентгене и КТ отсутствует и можно надеяться на регресс заболевания».
Цена диеты
Диета при саркоидозе легких включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых для недельного меню колеблется в пределах 1200-1400 рублей.
Источник
Кажется, чуть ли не каждую неделю появляется новая диета, создатели которой утверждают, что открыли самый здоровый вариант питания. Некоторые люди с хроническими заболеваниями, по наивности, следуют подобным инновациям и не понимают, что зачастую своей доверчивостью могут навредить здоровью. Диета при саркоидозе не является исключением.
Питание при саркоидозе должно быть индивидуальным и зависеть от базовых параметров: веса и роста человека, его двигательной активности и наличии сопутствующих заболеваний. Саркоидоз может поражать практически любые клетки и ткани, вовлекая в процесс сразу несколько органов. Именно поэтому важно употреблять в пищу противовоспалительные продукты и следовать несложным правилам питания.
Комплексная диета при саркоидозе
Поддерживание здорового образа жизни и гигиены питания позволит лучше справляться с симптомами саркоидоза и шаг за шагом прокладывать путь к ремиссии. Правильно сбалансированные питательные вещества позволят улучшить общее состояние организма, а включение противовоспалительных продуктов затормозит патологические реакции.
Что нужно включить в план питания?
Важно разнообразить рацион следующими категориями:
- Фрукты и овощи.
- Природные антиоксиданты, такие как помидоры, сладкий перец, черника и тыква.
- Стоит обратить внимание на постные виды мяса: птица, рыба.
- Продукты с полезными жирными кислотами (авокадо и орехи).
- Бананы, картофель, кукуруза и бурый рис: они богаты магнием и при этом содержат мало кальция.
- Необходимо поддерживать водный баланс, выпивая не менее 6 стаканов воды в день.
Подробнее о лучших продуктах питания при саркоидозе можно узнать здесь.
Чего следует избегать?
Следующие типы продуктов питания лучше исключить из рациона у людей с саркоидозом:
- Красные сорта мяса.
- Кофеин, табак и алкоголь.
- Продукты с транс-жирами: картофель фри, выпечка, маргарин.
- Важно остерегаться рафинированных злаков, содержащихся в белом хлебе и макаронах.
Пищевые добавки, на которые стоит обратить внимание
- Достоверных данных о пользе народных методов лечения не установлено, однако считается, что куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом.
- Не лишними будут и комплексные витамины, прием которых обычно актуален в переходные периоды пор года: весной и осенью.
- Бромелаин снижает количество простагландина и тромбоксана, тем самым сдерживая воспалительные процессы организма.
- Пробиотические добавки содержат полезные бактерии для поддержания нормальной функции пищеварительного тракта.
- Капсулы, в составе которых имеются омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).
Основные моменты питания при саркоидозе
Для организма первичными и самыми главными органами для поддержания жизнедеятельности являются сердце и легкие. Необходимо составить такой план питания, который смог бы удовлетворить потребности всех систем человека.
Здоровье легких
Поскольку у большинства пациентов с саркоидозом поражены преимущественно легкие, проблемами при принятии пищи могут считаться одышка во время еды и сухость во рту. Важно употреблять продукты, которые не будут усугублять ситуацию.
Чтобы устранить чувство удушья во время еды лучше употреблять щадящую пищу, которую легче жевать и проглатывать. Можно разнообразить рацион различными видами жидкости, которые богаты питательными веществами: соки, молоко, смузи, супы. Питаться при этом нужно небольшими порциями и стараться не допускать во время трапезы спешек.
Сухость во рту при саркоидозе обычно обусловлена частым дыханием через рот или использованием ингаляционных препаратов. Самый простой способ устранить эту проблему – пить 6-8 стаканов воды в день. Также можно использовать стимуляторы выработки слюны: апельсины, виноград и ананас.
Здоровье сердца
Для 10-25% людей с саркоидозом сердца поддержание здорового питания является критически важным фактором. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует сфокусироваться на потреблении фруктов, овощей и цельных злаков, а также молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренными продуктами с источниками белка. Лучше ограничить количество натрия, насыщенных/транс-жиров, сахара и алкоголя.
Даже если эти рекомендации и могут показаться простыми, планирование еды при хронических заболеваниях может быть затруднительным. Ниже приводится пример меню, чтобы «вдохновить» сердце и легкие на правильную пищу.
Диета при саркоидозе
Питание при саркоидозе должно быть индивидуальным и учитывать потребности каждого человека. Вот примерный план меню, который можно скорректировать в зависимости от личных предпочтений:
Завтрак | · 1 чашка обычной овсяной каши с чайной ложкой корицы. · Банан. · Стакан молока. |
Перекус | · Чашка светлого йогурта с персиком · Орехи. |
Обед | · Салат из тунца: полчашки рыбы, 2 столовые ложки легкого майонеза, виноград, сельдерей и листовой салат. · Пищевые сухарики. · Натуральный сок. |
Ужин | · Курица с овощами (помидоры, лук, чеснок). · Бурый рис. · Клюквенный или малиновый сок. |
Здесь можно ознакомиться со своеобразным рейтингом противовоспалительных продуктов питания, которые следует включать в повседневный рацион питания.
Источник
Больной саркоидозом лёгких и ВГЛУ (внутригрудных лимфатических узлов) не нуждается в строгой диете, однако, правильный сбалансированный рацион сокращает воспалительные процессы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полноценное грамотное питание играет большую роль в профилактике и лечении саркоидоза, помогает улучшить состояние пациента, а в некоторых случаях даже полностью излечить.
Принципы составления диеты при саркоидозе легких и лимфоузлов
Принцип диеты при саркоидозе состоит в ограничении тех продуктов, которые могут спровоцировать или усилить уже существующий воспалительный процесс. В первую очередь, необходимо свести до минимума употребление в рационе сахара в любом виде, простых углеводов, мучного и выпечки. А также воспаление усиливает жареная, жирная и очень острая пища. Следует добавлять меньше острых и пряных специй в еду, стараться не жарить на масле.
Фото 1. Легкие, пораженные саркоидозом: в тканях характерные гранулемы. При таких поражениях рекомендована диета.
У больного саркоидозом повышено содержание кальция в крови. Иногда вследствие этого могут возникать кальциевые камни. Для избежания осложнений требуется полностью исключить из питания молочные продукты и все, что содержит в себе много кальция.
Пациентам рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е: морепродукты, овсяная крупа, орехи и облепиха. А также следует добавить в качестве антиоксиданта витамин С: цитрусовые, гранат, смородина.
Рекомендации по питанию
Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в продуктах, врачи рекомендуют есть нежирное мясо, например, курицу, кролика, говядину. А также следует добавлять в рацион больше морской рыбы, бобовых и орехов для насыщения организма витамином Е.
Жиры животного происхождения следует заменять на растительные, например, добавлять в овощные салаты растительное или оливковое масло.
Помимо овощей, стараться употреблять больше фруктов, особенно цитрусовых. Хорошо подойдут и сушёные фрукты, так как в них меньше легкоусвояемых углеводов.
Простые углеводы важно заменить на сложные, так, свежий белый хлеб поменять на хлеб грубого помола. Такие продукты с углеводами будут поддерживать нормальное функционирование организма без повышения уровня сахара в крови.
Для устранения всех вредоносных бактерий и инфекций в организме врачи рекомендуют при саркоидозе употреблять лук и чеснок. Для заживления воспалительных процессов подойдут любые красные ягоды и настойки из них в рационе.
Внимание! При саркоидозе нарушается нормальный обмен веществ, поэтому важно употреблять только легкоусвояемые продукты, приготовленную на пару или методом варки. Порции должны быть небольшими, допускается дробное питание.
Что можно и чего нельзя есть с болезнью легких и ВГЛУ
В рацион особенно рекомендуется добавить следующие продукты:
- Каши из цельно зерновых круп.
- Диетические сорта рыбы и мяса, куриные яйца.
- Нежирный творог, сливочное масло.
- Любые свежие овощи и фрукты, сухофрукты.
- Овощные и мясные бульоны с добавлением круп.
- Бобовые, орехи, семечки, отруби, соя.
- Травяные чаи, отвар из шиповника, столовая минеральная вода.
Для уменьшения воспалительных процессов при саркоидозе рекомендуется ограничить в питании:
- Жирных видов мяса, ветчины и колбас.
- Макаронных изделий.
- Консервы, маринованных продуктов.
- Острых и жирных блюд.
- Кондитерских изделий, выпечки, конфет, шоколада и любого сахара.
- Молочных продуктов, твёрдых сыров.
- Фастфуда.
- Любых алкогольных и газированных напитков, крепкого кофе.
Примерное меню на день
Так как больной саркоидозом не должен придерживаться строгой диеты, то рацион на каждый день может быть разнообразным. Основное правило при готовке блюд — ограничение в употреблении запрещённых продуктов и использование любой кулинарной обработки, кроме жарки.
Завтрак может состоять из варёных куриных яиц, овсяной или гречневой каши, нежирного творога и чая. На обед — овощной или куриный бульон, паровые котлеты, варёная картошка с зеленью. Для ужина подойдут лёгкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом либо отварное брокколи, на горячее — запечённая в духовке форель.
Справка! Дневной рацион следует делить на маленькие порции, врачи рекомендуют питаться до 6 раз в сутки.
На полдник пациентам с саркоидозом можно добавлять в свой рацион фрукты и ягоды, например, киви, грейпфрут, ананас и клубнику. В качестве лёгкого десерта подойдёт запеканка из обезжиренного творога с ягодами или сухофрукты с миндалём, свежевыжатые апельсиновые или мандариновые соки.
Фото 2. Чтобы не покупать сок, можно использовать простую соковыжималку и готовить его самостоятельно.
Больному саркоидозом можно изредка позволить себе в рационе сладкие продукты: кусочек торта или выпечку.
Важно! Главный запрет при саркоидозе — полный отказ от алкоголя, даже маленькая доза спиртного напитка может нанести сильный вред общему состоянию организма.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое саркоидоз и почему к нему нельзя относиться равнодушно.
Заключение
Таким образом, придерживаться правильного питания при саркоидозе лёгких и ВГЛУ несложно, все варианты блюд готовятся быстро и из простых доступных продуктов. Несмотря на запреты, диета получается сбалансированной, рацион содержит в себе все важные для человека микроэлементы.
Оцени статью:
Средняя оценка: 2.75 из 5.
Оценили: 4 читателя.
Источник