Диета при сахарном диабете второго типа по дням
Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.
При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.
При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.
Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.
Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.
Факторы развивающие инсулинозависимый диабет
Факторы риска, провоцирующие диабет:
- Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
- Гипертензия (повышенное давление);
- В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
- Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
- Расовая принадлежность;
- Наследственность.
Что обозначает гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.
Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.
ГИ разделяется на:
- Высокий – больше, чем 70 единиц;
- Средний – выше, чем 40 единиц;
- Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.
Гликемический индекс продуктов
Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.
Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?
Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.
Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.
Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.
Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).
Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:
- Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
- Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
- 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
- Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);
Хлебная Единица
1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.
Особенности питания при диабете II типа
У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.
Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:
- Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
- При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
- Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
- Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
- Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
- Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
- При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
- Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
- Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
- Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
- Ограничить употребление животного жира;
- Диета подразумевает ограничение соли;
- Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
- Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
- Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.
Специфичность питания
Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:
- Завтрак обязательный;
- Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
- Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
- Блюда употреблять в теплом виде;
- Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
- В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
- Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
- Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
- Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.
Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа
Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.
Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа
На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.
Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.
Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.
Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные
Стол № 9
Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.
В диету входят следующие продукты питания:
- Овощи – 80,0 грамм;
Фрукты – 300,0 грамм;
- 200 мл сока;
- 0,5 килограмма кисломолочной еды;
- Грибы – 100,0 грамм;
- 200,0 грамм творога с низким % жира;
- Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
- 200 грамм хлеба;
- Картофель, крупа – 200,0 грамм;
- Жир – 60,0 грамм.
Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.
Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии или протушенные.
Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.
Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.
Примерная диета на неделю
Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:
Результат правильной диабетической диеты
Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.
Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.
Также сжигают массу тела физические нагрузки.
Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.
Источник
Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.
Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:
- инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
- инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).
Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.
Причины появления сахарного диабета 2 типа
Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:
- Злоупотребление сладким – чрезмерное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
- Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
- Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
- Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.
Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.
Правила питания
Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:
- 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение требований диеты и вашего лечащего врача.
- Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
- Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
- Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
- Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
- Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.
Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.
Диета №9 при сахарном диабете
Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:
- Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
- Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
- Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).
К разрешенным продуктам питания относятся:
- Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
- Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
- Грибы, но только в виде супа.
- Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
- Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
- Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
- Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
- Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
- Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
- Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
- Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.
Ограниченные продукты питания включают:
- Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
- Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
- Манная крупа, белый рис.
- Соленая или копченая рыба.
К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
- Сладости – конфеты, шоколад.
- Сгущенное молоко и мороженное.
- Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
- Варенье из любых фруктов или ягод.
- Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
- Кофе и алкогольные напитки.
Диета 2 типа — меню
Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:
День | Прием пищи | Блюдо | Количество, г или мл |
1-ый день | Завтрак | Гречневая каша | 250 |
Сыр нежирный | 20 | ||
Хлеб черный | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 30 | |
Сухофрукты | 40 | ||
Обед | Суп из кабачков | 250 | |
Плов с куриным мясом | 150 | ||
Хлеб черный | 20 | ||
Компот из яблок | 40 | ||
Полдник | Апельсин | 50 | |
Компот из сухофруктов | 30 | ||
Ужин | Тыквенная каша | 200 | |
Рыба | 100 | ||
Салат из помидор | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Компот из смородины | 30 | ||
Перед сном | Кефир | 150 | |
2-ой день | Завтрак | Овсяная каша | 250 |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Грейпфрут | 50 | |
Зеленый чай | 100 | ||
Обед | Грибной суп | 200 | |
Говяжья печень | 150 | ||
Рисовая каша | 50 | ||
Хлеб | 20 | ||
Компот из яблок | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 100 | |
Минеральная вода | 100 | ||
Ужин | Перловая каша | 200 | |
Хлеб | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
3-ий день | Завтрак | Салат из яблока и моркови | 200 |
Творог нежирный | 100 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Овощной суп | 200 | |
Гуляш из говядины | 150 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Полдник | Салат из яблок | 100 | |
Компот из сухофруктов | 100 | ||
Ужин | Рыба отварная | 150 | |
Каша пшенная | 150 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 150 | |
4-ый день | Завтрак | Гречневая каша | 150 |
Хлеб | 20 | ||
Зеленый чай | 50 | ||
Перекус | Грейпфрут | 50 | |
Компот из смородины | 100 | ||
Обед | Рыбный суп | 250 | |
Овощное рагу | 70 | ||
Куриные фрикадельки | 150 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай или компот | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 100 | |
Чай | 100 | ||
Ужин | Гречневая каша | 150 | |
Салат из помидор | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Молоко | 100 | |
5-ый день | Завтрак | Салат из капусты | 70 |
Отварная рыба | 50 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Компот из сухофруктов | 100 | |
Обед | Овощной суп | 250 | |
Тушеная курица | 70 | ||
Хлеб | 20 | ||
Компот из яблок | 100 | ||
Полдник | Запеканка | 100 | |
Отвар шиповника | 100 | ||
Ужин | Котлеты говяжьи на пару | 150 | |
Салат из овощей | 40 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
6-ой день | Завтрак | Овсяная каша | 200 |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Черный чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Щи из свежей капусты | 250 | |
Куриное филе запеченное в духовке | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 50 | |
Минеральная вода | 100 | ||
Ужин | Сырники со сметаной | 150 | |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Черный чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
7-ой день | Завтрак | Гречневая каша | 150 |
Творог | 100 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Апельсин | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Любое мясо на выбор | 75 | |
Овощное рагу | 250 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Компот | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 50 | |
Зеленый чай | 100 | ||
Ужин | Рис с овощами | 200 | |
Хлеб | 20 | ||
Отвар шиповника | 100 | ||
Перед сном | Йогурт | 100 |
Полезные советы для диабетиков
Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:
- Больше физической активности.
- Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Слежение за собственным весом.
- Выполнение диетических рекомендаций.
Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.
Источник
Современная жизнь полна стрессов. Зачастую людям не хватает времени на то, чтобы следить за тем, что они едят. Также, очень часто, в рабочей нагрузке нет сил и возможности следить за состоянием своего здоровья. Это приводит к тому, что многие заболевания диагностируются в уже запущенной стадии и уходят в тяжелую форму.
Одним из самых распространенных заболеваний в наши дни является диабет. Масса причин может послужить толчком к развитию данного заболевания, но все же с огромную роль в предрасположенности к этому заболеванию играют гены.
Сахарный диабет – это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.
Чаще всего у пациентов определяется диабет II типа. Для этого этапа заболевания характерна инсулиновая резистентность тканей. То есть, они становятся невосприимчивы к воздействию инсулина.
В особенности подвержены заболеванию люди с избыточным весом. И если диабет I типа в основном определяется уже в детском возрасте, то диабету второго типа подвержены взрослые люди.
Для поддержания хорошего самочувствия таким больным необходимо придерживаться определенной схемы питания. Существует специализированная диета для диабетиков 2 типа для похудения. Контроль над питанием и весом – существенное подспорье в борьбе с заболеванием.
Правильное питание при диабете – важный принцип поддержания здоровья
Симптомы диабета второго типа
Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.
Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету
Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.
К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:
- судороги в ногах;
- болезненные ощущения в суставах рук и ног;
- онемение;
- зуд в области влагалища у женщин;
- снижение эректильной функции у мужчин;
- инфекционные воспаления кожного покрова;
- избыточный вес.
Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.
Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.
Принципы питания при диабете второго типа
Так как при диабете II типа инсулин, как правило, организмом вырабатывается, то в его приеме нет необходимости. А вот правильное питание и низкокалорийная диета дают отличный результат. Как в снижении массы тела, так и в регулировании уровня сахара.
Каждый диабетик должен знать, что все продукты обладают гликемическим индексом – это показатель, отражающий воздействие употребляемых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Больным диабетом необходимо несколько раз в день измерять уровень глюкозы
Соответственно все продукты, употребляемые в пищу, можно разделить по гликемическому индексу на три группы:
- продукты с высоким ГИ;
- продукты со средним ГИ;
- продукты с низким ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индексФрукты/овощи/сухофруктыКрахмалосодержащие продуктыВысокийБананы, изюм, инжир, свекла.Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.СреднийДыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви.Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.НизкийКабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасольМакаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет – это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
При сахарном диабете голодать нельзя – основа всего продуманный рацион
Есть принципы питания которых необходимо придерживаться:
- Суточная норма калорий должна составлять не менее 2400 ккал.
- Необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов.
- Простые углеводы выводят из рациона и заменяют на сложные.
- Важно снизить количество соли, потребляемое в сутки. Не более 7 г.
- Употреблять жидкость необходимо в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться необходимо дробно, не менее 5 приемов пищи за день.
- Из рациона питания выводят мясные субпродукты, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Повышают количество клетчатки и богатых витаминами продуктов.
Овощные салаты подходят для ежедневного употребления
Вот так будет выглядеть суточное примерное меню при диабете 2 типа:
- овощи – 80 грамм;
- натуральный сок – 1 стакан;
- фрукты – 300 грамм;
- творог маложирный – 200 гр;
- кисломолочный продукты – 500 мл;
- рыба – 300 грамм;
- мясо – 300 грамм;
- ржаной или отрубной хлеб – 150 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- готовая крупа – 200 гр;
- жиры – до 60 гр.
Конечно переход на диетическое питание может быть связан с определенным стрессом. В особенности, если пациент привык не отказывать себе в еде.
Для этого необходимо постепенно переходить на правильный рацион, которого придется придерживаться всю жизнь. Однако такой режим питания позволит отказаться от приема лекарств.
Вопреки расхожему мнению диетическое меню весьма разнообразно
Диета для больного сахарным диабетом 2 типа включает в себя множество разнообразных и вкусных блюд: щи, мясную и овощную окрошку, грибные бульоны с овощами и крупами, отварное мясо курицы и индейки, запеченную телятину, салаты из морепродуктов, огромное количество вкусных свежих овощей, десерты из свежих фруктов, и сладкое с сахарозаменителями, овощные и фруктовые соки и многое другое.
Включая эти блюда в меню на каждый день, пациент будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для здоровья организма.
Пример меню
Меню для диабетика 2 типа на неделю должно быть грамотно составленным, чтобы учесть все потребности. Также очень важно контролировать количество потребляемой пищи. Один день меню рассчитан на два дня недели.
День 1
Завтрак:
- отварное яйцо;
- перловая крупа – 30 грамм;
- свежие овощи – 120 грамм;
- запеченое яблоко – 1 штука;
- хлеб – 25 грамм;
- некрепкий чайный напиток – 200 мл.
Перекус:
- печенье (без сахара) – 25 грамм;
- чайный напиток – 200 мл;
- половинку любого фрукта .
Обед:
- щи – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм;
- паровая котлета из говядины – 65 грамм;
- отварная гречневая крупа – 30 грамм;
- салат из свежих фруктов – 70 грамм;
- морс из ягод – 150 мл.
Перекус:
- салат – 70 грамм;
- хлеб из муки грубого помола – 25 грамм;
- сок из томата – 150 мл.
Ужин:
- отварная рыба нежирных сортов – 150 грамм;
- отварной молодой картофель – 100 грамм;
- цельнозерновой хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- яблоко – 1 шт.
Перекус (не позднее чем за два часа до сна):
- маложирный кефир – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Мера во всем – принцип диетического рациона
День 2
Завтрак:
- овсяная крупа – 50 грамм;
- кусок тушеного нежирного мяса – 60 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- кусок нежирного сыра твердых сортов – 30 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 250 мл.
Перекус:
- банан – 1 шт.
Обед:
- суп – 200 мл;
- отварной говяжий язык – 60 грамм;
- отварной картофель – 100 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- компот из ягод или фруктов – 200 мл.
Перекус:
- апельсин – 100 грамм;
- киви – 120 грамм.
Ужин:
- гречневая крупа – 30 грамм;
- отварное нежирное мясо – 50 грамм;
- салат – 60 грамм;
- томатный сок – 150 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- кефир с низким содержанием жирности – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Фрукты и ягоды помогут справится с голодом на переходе к диетическому рациону
День 3
Завтрак:
- тушеные овощи с рыбой – 60 грамм;
- салат – 60 грамм;
- банан – 1шт;
- кусок сыра твердых сортов – 30 грамм;
- кофе или цикорий – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- два блинчика из ржаной муки – 60 грамм.
Обед:
- суп с овощами – 200 мл;
- гречневая крупа – 30 грамм;
- печень тушеная с луком – 30 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- фруктовый компот – 200 мл.
Перекус:
- мандарины – 100 грамм;
- персики – 100 грамм.
Ужин:
- овсяная крупа – 30 грамм;
- рыбная котлета на пару – 70 грамм;
- хлеб – 15 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 10 грамм.
Галетное печенье прекрасно подойдет к чаю во время перекуса
День 4
Завтрак:
- салат из яблока с топинамбуром – 100 грамм;
- творожное суфле – 150 грамм;
- некрепкий зеленый чай – 200 мл;
- галетное печенье – 50 грамм.
Перекус:
- стакан киселя с сахарозаменителями
Обед:
- суп с фасолью – 150 мл;
- перловая крупа с курицей – 150 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- клюквенный морс с сахарозаменителем – 200 мл.
Перекус:
- фруктовый салат с натуральным йогуртом – 150 грамм;
- чай – 200 мл.
Ужин:
- икра из баклажанов – 100 грамм;
- хлеб из ржаной муки – 25 грамм;
- перловая каша – 200 грамм;
- сладкий чай (с сахарозаменителем) – 200 мл.
Перекус:
- натуральный йогурт – 150 грамм;
- несладкий чай – 200 мл.
Важно соблюдать водный баланс в организме
Таким образом диета для диабета 2 типа по дням позволяет спланировать рацион заранее и использовать максимальное разнообразие и пользу продуктов.
Существует множество диет, которые позволяют пациенту сохранять хорошее самочувствие. Одна из таких была разработана Еленой Малышевой.
Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа базируется на принципе расчета гликемических индексов продуктов. Основная масса блюд для больного сахарным диабетом должна подвергаться минимальной тепловой обработке или же употребляться в первозданном виде.
Также доктор Малышева рекомендует исключить из меню диабетика 2 типа все газированные напитки, цветные лимонады, кондитерские изделия и мороженое. И очень важно чтобы пациент научился рассчитывать углеводную насыщенность продукта.
Она измеряется в хлебных единицах (ХЕ). 1 хлебная единица равна 12 граммам углеводов. Для точного определения количества ХЕ в различных продуктах существуют специальные таблицы, которые просты в использовании и удобны для расчета.
Лечебное питание при диабете 2 типа включает в себя различные рецепты. Среди них есть даже вкусная, сочная пицца на тесте из кабачков.
Полезное и вкусное блюдо
Для приготовления вам понадобится:
- кабачок – 1 шт;
- небольшие томаты – 4 шт;
- цельнозерновая мука – 2 столовых ложки;
- сладкий красный перец – 1 шт;
- сыр по вкусу;
- соль – небольшое количество.
Яйцо и овощи тщательно вымыть. Кабачок, не снимая кожуры, натереть на терке. Посолить и оставить на 15 минут.
Томаты и сладкий перец нарезать кольцами. Отжать кабачок от лишнего сока. Добавить муку и яйцо. Перемешать. Фольгу по размеру противня смазать небольшим количеством растительного масла. На него выложить кабачковое тесто.
Разложить сверху томаты и перец, посыпать половиной сыра и отправить в духовку на 35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать пиццу оставшимся сыром.
Яблочный пирог с черникой порадует сладкоежек.
Любителям сладкого не придется отказываться от него совсем
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- черника – 150 гр;
- молотые сухари из ржаного хлеба – 20 гр;
- настой стевии – заваренный из трех фильтр пакетиков;
- корица – ⅓ чайной ложки;
- масло для смазывания формы.
Настой стевии лучше всего приготовить заранее. Нужно залить 3 фильтр пакета 200 мл кипятка и настоять 20-25 минут.
Ржаные молотые сухари можно приобрести, а можно и приготовить самим. В сухари нужно добавить корицу и тщательно перемешать. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и залить настоем стевии на 25 минут.
За это время яблоки необходимо несколько раз перемешать. По истечении времени яблоки нужно откинуть на дуршлаг. Чернику заранее необходимо помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Ягоды нужно добавить к яблокам и перемешать.
В форму, смазанную маслом, насыпаем на дно толстый слой сухарей. На них выкладываем часть яблочно-черничной смеси и посыпаем тонким слоем сухарей, и так чередуем пока все ингредиенты не окажутся в форме. Последним слоем должны лечь сухари. Выпекать пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
Это блюдо великолепно впишется даже в низкоуглеводное питание при диабете 2 типа.
Диетотерапия
Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета. Пр