Диета при сахарном диабете у мужчин
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови. Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, лекарственные средства, регулярный самоконтроль и неоднократное обучение в «Школе диабета». Цель лечения — достижение компенсации метаболизма, уменьшение числа жалоб и профилактика осложнений.
Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.
Первые консультации по рациону питания проводятся в момент диагностики заболевания. Далее пациент должен иметь возможность получать всю необходимую информацию по диете у лечащего врача. Вопросы правильного питания — наиболее важные в программе «Школы диабета» для больных со 2 типом болезни.
Принципы диетотерапии
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Диета при сахарном диабете 2 типа — сбалансированное дробное питание. Такой рацион является физиологическим, то есть желательным для каждого здорового человека.
Рис. 1 — Принцип диетических рекомендаций при сахарном диабете 2 типа.
К сожалению, пищевые привычки современных жителей развитых стран во многом противоречат естественным потребностям организма. Люди все чаще употребляют избыточное количество калорий, отдают предпочтение рафинированным продуктам, полуфабрикатам и фастфуду. Еще одна распространенная ошибка — нарушение естественного ритма питания. Из-за урбанизации меняется традиционный режим приемов пищи. Многие дети и взрослые принимают основной объем пищи в вечернее время, что само по себе способствует возникновению патологии обмена веществ.
Принципы диеты при диабете 2 типа:
- умеренная калорийность;
- дробность (5-6 приемов пищи в день);
- сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
- ограничение животных жиров;
- максимальное исключение простых углеводов;
- использование сахарозаменителей;
- разнообразие пищевых продуктов;
- насыщенность пищи витаминами и микроэлементами (см. «Необходимые витамины при дибете 2 типа»).
Такую диету нужно соблюдать постоянно. Небольшие нарушения возможны, но должны рассматриваться как временное отступление от правильного рациона. Желательно чтобы все родственники, проживающие вместе с пациентом, также придерживались принципов физиологического питания. Это максимально снижает риск переедания и нарушения диетических рекомендаций.
Калорийность пищи
Калории — энергетическая ценность пищи. Ежедневно человек получает энергию и тратит ее. В идеале поступления и расходы калорий должны быть примерно равны. Даже небольшое преобладание поступления энергии над затратами постепенно приводит к развитию ожирения. У больных 2 типом диабета проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Практически 90-95% всех пациентов имеет индекс массы тела выше 25 кг/м2 (что превышает норму).
Всем больным с ожирением рекомендуется снижать вес. Наиболее безопасный метод похудения — гипокалорийное питание. Этот способ строится на дефиците поступающей энергии: человек должен получать на 300-600 ккал меньше, чем тратит в течение дня. Такой небольшой недостаток калорий приводит к стабильному снижению массы тела до нормы без развития негативных реакций.
Чтобы придерживаться умеренности в пище, необходимо научится считать калории и знать свою потребность в них.
Подсчет калорий — довольно точная методика для контроля поступления энергии. Учитываются все элементы питания. Белки и углеводы содержат по 4 ккал в 1 г, а жиры — 9 ккал. Узнать состав и калорийность пищи на 100 г можно по информации на этикетке продукта. Для подсчета нужно уточнить еще и массу продукта, которая принимается в пищу.
Так, предположим, что на 100 г условного продукта приходится 4,7 г белка, 0,7 г жира, 49,8 г углеводов при калорийности 214 ккал, а съедает человек 25 г. Тогда поступление энергии в организм составляет 53,5 ккал.
Подсчет энергетической ценности пищи проводится по специальным таблицам и справочникам. Также можно применять современные компьютерные программы, приложения для смартфонов и медицинские калькуляторы.
Наиболее калорийными продуктами являются кондитерские изделия, растительное масло, майонез, сдоба и т. д. Если точный подсчет энергетической ценности пищи не требуется, то достаточно просто ограничивать подобную пищу в рационе.
Стоит отказаться от:
- майонеза, сметаны, жирных соусов;
- сливочного масла и маргарина;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- калорийных бульонов;
- молочных продуктов с большой массовой долей жира;
- орехов и семечек.
Не все способы приготовления пищи одинаково влияют на здоровье. Самый неблагоприятный метод кулинарной обработки — поджаривание. Растительное масло или кулинарный жир, которые используется в этом случае, резко повышают калорийность блюда. Так, отварной картофель содержит 90-100 ккал в 100 г, а жаренный — до 400 ккал.
Потребность в энергии для каждого пациента индивидуальна. Необходимость в калориях складывается из расходов на разные виды деятельности и основной обмен.
Даже в полном покое (например, во сне) человек тратит энергию. Калории уходят на поддержание гомеостаза, нормальной температуры тела и работу систем органов. В то время, когда человек активно двигается, расход энергии резко повышается. Мышцы утилизируют глюкозу крови, используется запасенный гликоген и мобилизуются накопленные липиды.
Для примерного расчета расходов на основной обмен используют математические формулы, учитывающие вес, рост, возраст и пол пациента. Существует множество разных методов вычисления. Например, одно из наиболее известных — уравнение Харриса-Бенедикта. По нему для мужчин основной обмен равен: 66 + (13,8 * вес (в кг)) + (5 * рост (в см)) — (6,8 * возраст).
Также ежедневная потребность в калориях включает и расходы на различные виды деятельности. Спортивные и бытовые занятия требуют разных расходов энергии. Так, в среднем на ходьбу со скоростью 70 шагов в минуту мужчины тратят до 220 ккал в час. Медленный бег (6-7 км/час) требует до 550 ккал. На плаванье со скоростью 50 м/мин мужчины расходуют до 770 ккал/час. Подсчитать расходы энергии можно также с помощью специальных справочников и спортивных калькуляторов.
На самом деле у каждого человека своя индивидуальная потребность в калориях на ту или иную деятельность. Это зависит и от возраста, массы тела и от процента мышечной ткани. Поэтому подсчет расхода энергии носит условный характер. В любом случае, суточная потребность в калориях у мужчин со 2 типом диабета примерно равна 1900-2600 ккал. Голодание недопустимо, даже при наличии лишних килограммов и низкой физической активности. Нарушения обмена веществ у мужчин начинаются при калорийности рациона менее 1600 ккал в сутки.
Эти негативные реакции могут приводить к:
- развитию кетоза;
- появлению жирового гепатоза;
- снижению иммунитета;
- уменьшению массы мышечной ткани и т. д.
Иногда мужчинам сложно соблюдать умеренность в питание и подсчитывать калории. В таком случае желательно прицельно проконсультироваться с диетологом или диабетологом по этому вопросу. Врач поможет составить меню на несколько недель с учетом всех факторов.
Дробное и сбалансированное питание
При диабете успех диетотерапии зависит не только от калорийности и состава еды, но и от режима питания. Всем пациентам рекомендуется организовать три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Также нужны и дополнительные перекусы (2-3 за день). Дневные промежутки между едой должны быть меньше 4-6 часов, а ночной голод не должен превышать промежутка в 8-14 часов.
В каждый прием пищи желательно включать жиры, белки и углеводы. На долю последних по диете приходится до 50-60% всей калорийности. Белки и жиры могут составлять до 15-25%.
Самым обильным приемом пищи из основных должен быть обед, самым скудным — ужин.
Калорийность пищи:
- завтрак 25-30%;
- ланч 5-10%;
- обед 35-45%;
- полдник 5-10%;
- ужин 15-20%;
- перекус за 2 часа до сна 5-10%.
Особое внимание в режиме уделяют вечерним приемам пищи. Ужин желательно закончить за 4 часа до сна и не позже 20.00. На ужин стоит отдать предпочтение овощам, нежирному мясу и рыбе. Также можно съесть гарнир в небольшом количестве (например, отварной картофель или макароны из твердых сортов пшеницы).
Через 2 часа после ужина можно немного перекусить. В этот прием пищи допустимы малокалорийные продукты с минимальным содержанием жира (например, яблоко или стакан кефира).
После такого перекуса и до завтрака нужно полностью отказаться от еды и калорийных напитков (молоко, компот, газировка). Еда после полуночи крайне вредна для обмена веществ и фигуры. Исключение можно сделать только в том случае, если вы вынуждены бодрствовать в ночное время. Суточные дежурства и ночные смены изменяют нормальный режим дня и требуют корректировать рацион. В целом, такие графики работы крайне нежелательны для больных сахарным диабетом 2 типа.
Углеводы в рационе больных диабетом 2 типа
Углеводы — основной источник энергии для организма человека. Ученые делят эти вещества на 2 больших класса. Выделяют:
- легкоусвояемые;
- сложные углеводы.
Легкоусвояемые углеводы — простые сахара. У них короткая химическая формула. Такие вещества перевариваются практически мгновенно. Сразу же после поступления в организм они повышают уровень глюкозы крови. Это свойство обозначают как высокий гликемический индекс (более 70 единиц). К легкоусвояемым углеводам относят глюкозу, сахарозу, фруктозу. Этих простых сахаров много в кондитерских изделиях, фруктовых соках, бананах, винограде и т. д.
Таблица 1 — Гликемические индексы некоторых продуктов.
Пациентам с диабетом 2 типа стоит практически полностью отказаться от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Эта мера позволяет добиться хорошего контроля над заболеванием, так как исключает резкие повышения уровня гликемии после еды.
Сложные углеводы, наоборот, являются основой диеты. За счет них должна формироваться большая часть калорийности ежедневного рациона. К сложным углеводам относят пищу из полисахаридов с низким и средним гликемическим индексом (до 70 единиц). Такие продукты содержат крахмал и клетчатку (см. таблицу 2). Они сравнительно медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и постепенно повышают уровень глюкозы крови. Пик постпрандиальной гликемии фиксируется только через 1-2 часа после приема пищи со сложными углеводами.
Таблица 2 — Содержание клетчатки в 100 г продукта.
Эти вещества в большом количестве содержаться в овощах, зерновых, бобовых, хлебобулочных и макаронных изделиях. Полисахариды также входят в состав молочных продуктов (прежде всего жидких).
Рис. 2 — Пирамида питания для диабетиков.
Поступление сложных углеводов должно быть достаточным, но умеренным. Избыток полисахаридов провоцирует гипергликемию, недостаток — резкое падение уровня сахара в крови.
Чтобы примерно подсчитать количество углеводов в рационе применяют особую систему хлебных единиц (ХЕ). Эта методика предполагает учет всех сахаридов в пище. 1 ХЕ равна 10-12 г чистых углеводов. Так, столько полисахаридов содержится в кусочке черного хлеба массой 25 г (остальные 13-15 г — вода, жиры, белки, балластные вещества).
За сутки потребность в углеводах у взрослого мужчины 14-25 ХЕ. Больше полисахаридов необходимо людям с активными физическими нагрузками.
Таблица 3 — Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутки*
Подсчитывать ХЕ желательно всем пациентам с диабетом 2 типа. Особенно важно овладеть этой методикой больным, получающим инсулинотерапию.
Сахарозаменители
Не все мужчины с сахарным диабетом 2 типа легко отказываются от сладкого. Довольно часто у пациентов существует стойкая потребность в сахаре и кондитерских изделиях. Без этих продуктов больные могут ощущать психологический и даже физический дискомфорт.
Чтобы облегчить соблюдение диеты, пациентам с диабетом 2 типа могут быть рекомендованы сахарозаменители.
Выделяют 2 вида этих веществ:
- калорийные;
- некалорийные.
Калорийные сахарозаменители обладают определенной энергетической ценностью, но их гликемический индекс относительно низкий. К таким подсластителям относят ксилит и сорбит. Пищевая промышленность выпускает различные кондитерские изделия на этих сахарозаменителях. Практически их можно использовать ежедневно, но в небольших объемах.
Некалорийные заменители бывают химические и растительные. Представители искусственных подсластителей — аспартам, сахарин, цикломат. Из натуральных некалорийных сахарозаменителей широко используется трава стевия.
Химические подсластители выпускают чаще всего в виде небольших таблеток для чая и кофе. Их можно безопасно применять согласно инструкции (до 8-20 штук в день).
На основе стевии изготавливают и кондитерские изделия, и подсластители в виде порошка и таблеток. Растение содержит полезные микроэлементы, витамины и биологически активные вещества. Считается, что стевия укрепляет миокард и уменьшает сердечную недостаточность.
Прежде чем начать использовать какие-либо сахарозаменители, пациенту с диабетом 2 типа желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Жиры и белки в рационе
Жиры — высококалорийный элемент пищи. Липиды животного происхождения могут быть причиной повышения концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови. Избыток животных жиров в рационе считают одной из причин ишемической болезни сердца и поражения других крупных артерий.
Растительные масла, наоборот, нормализуют синтез холестерина в печени. Регулярное употребление в пищу таких жиров является профилактикой атеросклероза. Опасность растительных масел для пациентов с диабетом 2 типа — их высокая калорийность (до 900 ккал на 100 г).
В диете больных с нарушением обмена веществ желательно резко ограничить животные жиры, умеренно ограничить растительные масла. В день стоит употреблять до 30-50 г липидов.
Белки — строительный материал для всех органов и тканей. В питании пациента с сахарным диабетом должны быть и животные и растительные белки. Только это обеспечивает поступление всех необходимых аминокислот. Поэтому вегетарианство и даже соблюдение церковных постов для больных с диабетом 2 типа нежелательно.
Белки не должны быть основным элементом питания. Избыток аминокислот — большая нагрузка для печени и почек. Пациентам с диабетом нежелательно соблюдать низкоуглеводные диеты (типа «Кремлевской»), которые перегружают организм белками.
В среднем на 1 кг веса мужчине требуется 0,8-1 г белка в сутки. В случае если есть осложнение диабета в форме нефропатии и почечной недостаточности, то эта потребность снижается.
Другие элементы питания
Количество воды в рационе зависит от чувства жажды. Больным со 2 типом не рекомендуется ограничивать себя в питье, так как это может привести к дегидратации и гиперосмолярной коме.
Соль не повышает уровень сахара крови и не содержит калорий. Но она способствует возникновению отеков и повышению артериального давления. Желательно, чтобы за сутки больной получал не более 3-5 г соли.
Пряности и специи способствуют повышению аппетита. Обычно этот эффект совсем не нужен больным со 2 типом диабета.
Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Источник