Диета при сахарном диабете с потерей массы

Диета при сахарном диабете с потерей массы thumbnail

Как набрать вес при диабете 2 типа: основы питания

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, при котором нередко наблюдается значительное повышение массы тела. Ожирение также, напротив, может стать причиной возникновения заболевания. Потеря веса при диабете 2 типа наблюдается редко, но возможны и такие случаи. Это связано с тем, что эндокринные нарушения, возникающие при нем, снижают выработку инсулина и в организм не попадает достаточное количество глюкозы, которая должна перерабатываться в энергию. В результате начинается активное сжигание жировых отложений для переработки в энергию их.

Остановка выработки инсулина в большей степени характерна для первого типа заболевания, когда бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, и инсулин больше не вырабатывается. Потому именно при этом типе потеря веса наблюдается наиболее часто. Но может она возникать и при диабете второго типа, однако, очень редко. В этом случае у пациента возникает вопрос, как поправиться при сахарном диабете 2 типа, ведь потери веса могут быть очень значительными.

Опасность потери веса

Значительное и/или резкое уменьшение массы тела способно привести к ряду неприятных последствий для организма. Именно поэтому, диабетики задаются вопросом, как набрать вес при диабете 1 типа или 2 типа.

  • При падении количества глюкозы, поступающей в организм (что происходит при недостатке инсулина), начинает активно сжигаться не только жировая, но и мышечная ткань. Снижение количества мышечной ткани ведет к серьезным последствиям, вплоть до дистрофии;
  • Особенно вредна значительная и быстрая потеря веса у молодых людей. В этот период высока вероятность развития истощения (кахексии). Родители детей с диабетом 2 типа должны тщательно контролировать вес малышей в раннем возрасте;
  • Развивается кетоацидоз (падение содержания в крови кетоновых тел);
  • Атрофия ног ведет к потере двигательной активности.

При этом общего системного метода терапии истощения нет. Пациентов подвергают интенсивной гормонотерапии. Однако, основной упор делается на полноценное питание. Больные принимают стимуляторы аппетита и питаются по тщательно разработанной специалистами схеме.

Потому, если у человека наблюдаются значительные либо регулярные устойчивые потери веса при сахарном диабете, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Для стабильного и устойчивого набора веса важно правильно употреблять углеводы. Такое употребление приведет к желаемому результату и не вызовет набора лишней массы. Употребляйте углеводы в соответствии с несколькими правилами:

  1. Употребляйте углеводы равномерно в течение 24 часов, нельзя принимать большую дозу углеводов, например, на завтрак, меньшую – на обед и минимальную – на ужин;
  2. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, должны составлять 25 – 30% от суточной нормы потребления калорий каждый;
  3. Дополнительные приемы пищи – второй завтра и ужин, должны составлять 10 – 15% от суточной нормы каждый.

Хотя в целом набрать вес с помощью продуктов высокой калорийности можно достаточно легко, диабетикам такой метод не подойдет. В этом случае важно питаться правильно, ведь употребление жира и консервантов нарушает обмен веществ и способно снизить выработку инсулина еще значительнее. Причем режим приема пищи (временные периоды) также важен, как и ее качество.

Из дневного рациона жиры должны составлять 25%, 60% — углеводы и 15% — белки. При беременности употребление белка лучше повысить еще на 5 – 10%. В пожилом возрасте употребления жира понижается до 45 – 50%.

Рекомендованные продукты

Советы о том, как набрать вес при диабете 1 типа помогут и диабетикам, страдающим болезнью второго типа. Отдавать предпочтение необходимо пище с небольшим ГКИ (гликемическим индексом). Чем ниже у продукта такой показатель, тем меньше глюкозы будет выброшено в кровь при его употреблении.

Разработаны универсальные рекомендации, которые помогают диабетикам набирать вес. Однако, такой список продуктов должен корректироваться врачом в каждом конкретном случае, особенно в тех ситуациях, когда у пациента имеются аллергии и хронические заболевания, либо тяжелы осложнения диабета.

Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Диабет относится к хроническим полиэтиологическим патологиям. Недуг характеризуется относительным или абсолютным дефицитом инсулина и сбоями в метаболизме. Согласно статистическим данным, диабетом больны более 4% населения планеты. Ежедневно по всему земному шару из-за заболевания погибает более 8000 человек.

Нормальной концентрацией сахара у здорового человека является 3.3-3.5 ммоль/л. Показатели в 5.5-7 ммоль/л свидетельствуют о развитии преддиабета, а если уровень выше 7.0 ммоль/л — о прогрессировании болезни. Это опасный недуг, требующий постоянной поддерживающей терапии.

Одним их ключевых моментов в лечении болезни вне зависимости от ее типа, является диета для диабетиков. Правильное сбалансированное питание способствует нормализации обменных процессов, улучшению общего состояния и самочувствия.

Болезнь может развиться абсолютно у любого человека. Обусловливается возникновение диабета, как правило, следующими причинами: наличием избыточного веса (ожирения), генетической предрасположенностью, вирусными патологиями, в частности гриппом и ангиной (эти недуги характеризуются поражением островкового аппарата, в результате чего отмечается возникновение скрытого диабета), психическими и физическими травмами, частыми стрессовыми ситуациями, наличием вредных привычек, сосудистыми и аутоиммунными нарушениями, продолжительным перееданием, злоупотреблением продукцией, богатой углеводами и насыщенной сахаром, продолжительным психическим напряжением.

Характеризуется патология недомоганием, полиурией, резким потерей массы тела, выпадением волос, появлением запаха ацетона изо рта, ухудшением зрения, медленным заживлением ран, зудом кожных покровов (в особенности ступней, области промежности и ладошек), понижением потенции и полового влечения, сильной жаждой и ксеростомией, учащенным мочеиспусканием, сонливостью.

Вся эта симптоматика указывает на наличие диабета. Поэтому не стоит медлить с визитом к специалисту. Он, после проведения обследования и уточнения диагноза назначит лечение. Соблюдение лечебной диеты для диабетиков обязательно. За счет коррекции рациона и меню можно существенно улучшить самочувствие, сбросить лишний вес, нормализовать уровень инсулина. Главное придерживаться всех правил и советов доктора.

Особенности лечебного питания

Безусловно, инсулин, прием понижающих сахар медикаментозных средств, и применение физических упражнений играют важную роль в терапии недуга. Но основная роль, по мнению многих специалистов, в частности Е. Малышевой, отводится именно лечебному питанию.

Читайте также:  Диета при большом сахаре в крови

С учетом того, что более 70% людей, страдающих диабетом, имеют лишний вес, который самым негативным образом сказывается на общем самочувствии и течении патологии, ведущие диетологи столкнулись с задачей — какой должна быть эффективная и вместе с этим безопасная диета для диабетиков, которая поможет и в устранении лишних килограмм, и нормализации метаболизма, и контроле гликемии.

Современные диеты: «Безуглеводная», «Кремлевская», инсулинозависимым диабетикам противопоказаны. Применение низкоуглеводной, гречневой допускается. Оптимальной для диабетиков диетой считается стол № 9. При возникновении обострений со стороны сердца и сосудов назначают стол № 10.

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

Читайте также:  Диета при спазмах в поджелудочной железе

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Источники: https://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/kak-nabrat-ves-pri-diabete-2-tipa.html, https://med88.ru/diabet/dieta-dlja-diabetikov/, https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Source: narmedsovet.ru

Источник

Сахарный диабет – это приобретённая или передающаяся по наследству болезнь обмена веществ, проявляющаяся повышением уровня сахара в крови, возникающая из-за недостатка в организме инсулина. Примерно каждый четвёртый человек, страдающий этим заболеванием, на начальной стадии даже не догадывается о том, что болен.

Резкая потеря веса может быть одним из симптомов этого серьёзного заболевания. Попробуем выяснить, почему при сахарном диабете худеют, и что делать в этом случае.Резкая потеря веса

Причины возникновения сахарного диабета

Почему появляется диабет до конца не понятно. Среди основных причин возникновения выделяют:

  1. Избыточный вес;
  2. Наследственность;
  3. Неправильное питание;
  4. Плохое качество продуктов;
  5. Заболевания и вирусные инфекции (панкреатит, грипп)
  6. Стрессовая ситуация;
  7. Возраст.

Симптомы

Запущенные случаи болезни могут привести к отказу почек, инфаркту, слепоте, и диабетической коме, требующей экстренной врачебной помощи.

Чтобы этого не случилось, надо своевременно обратиться к врачу, если у вас появились следующие симптомы.

  • Постоянная жажда;
  • Хроническая усталость;
  • Зуд и долго не заживающие раны;Зуд
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Нечёткое зрение;
  • Постоянный голод;
  • Покалывание или онемение в руках и ногах;
  • Резкая потеря веса;
  • Ухудшение памяти;
  • Запах ацетона во рту.

Почему при диабете худеют

Почему при диабете худеют

Многие пациенты считают, что это заболевание связано с увеличением веса, из-за того, что всегда хочется есть. На самом деле резкая потеря веса – распространённый симптом.

Быстрая потеря веса ведёт к истощению организма, или кахексии, поэтому важно понять причину, почему люди худеют при сахарном диабете.

Во время потребления пищи углеводы попадают в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий им усваиваться. Если в организме происходит сбой, инсулина вырабатывается мало, углеводы задерживаются в крови, вызывая повышение уровня сахара. Это приводит к потере веса в следующих случаях.

У больного стрессОрганизм перестаёт распознавать клетки, отвечающие за выработку инсулина. Глюкозы в организме много, но она не может усвоиться и выводится с мочой. Это характерно для диабета 1 типа. У больного стресс, он находится в подавленном состоянии, постоянно хочет есть, мучается от головных болей.

Другая причина, почему диабетики худеют, связана с недостаточной выработкой инсулина, в результате чего глюкоза организмом не потребляется, а вместо неё в качестве источника энергии, восстанавливающего уровень сахара в клетках, используются жировые и мышечные ткани. В результате активного сжигания жиров, масса тела резко падает. Такая потеря веса характерна при сахарном диабете 2 типа.

Читайте также:  Диета завтрак творог обед суп ужин кефир

Чем опасна стремительная потеря веса

Быстрая потеря веса не менее опасна, чем ожирение. У пациента может развиться истощение (кахексия), опасными последствиями которого могут стать:

  1. Полная или частичная атрофия мышц ног;
  2. Дистрофия жировых тканей;
  3. Кетоацидоз – нарушение углеводного обмена, что может повлечь за собой диабетическую кому.

Что предпринять

Первое, что необходимо сделать, обратиться к врачу. Если потеря веса связана с психологическим состоянием пациента, то ему назначат когнитивно-поведенческую психотерапию, антидепрессанты и калорийное питание.

В остальных случаях больного срочно переводят на высококалорийную диету и включают в рацион продукты, увеличивающие выработку инсулина (чеснок, брюссельскую капусту, льняное масло, козье молоко).

Еда должна содержать 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков (беременным женщинам до 20-25%). Особое внимание уделяется углеводам. Они должны равномерно распределяться по всем приёмам еды в течение дня. Самую калорийную пищу едят утром и в обед. На ужин должно приходиться около 10% от суточной нормы калорий.Еда должна содержать 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков

Как набрать вес при диабете 1 типа

Чтобы перестать терять вес необходимо обеспечить постоянное поступление калорий в организм. Суточный приём пищи необходимо разбить на 6 частей. Стандартные приёмы пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), составляющие 85-90% от суточного потребления калорий, надо дополнить двумя перекусами, составляющими 10-15% от дневной нормы потребляемой пищи.

Для дополнительных перекусов подойдут грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль или другие продукты, содержащие мононенасыщенные жиры.Для дополнительных перекусов подойдут грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль

Во время основных приёмов пищи надо отдать предпочтение продуктам, содержащим полиненасыщенные жиры и улучшающие выработку инсулина.

К ним относятся следующие продукты:

  • Овощные супы;
  • Козье молоко;Козье молоко
  • Льняное масло;
  • Соевое мясо;
  • Корица;
  • Зелёные овощи;
  • Нежирная рыба;
  • Ржаной хлеб (не более 200 г в день).

Питание должно быть сбалансированным, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Как набрать вес при диабете 2 типа

Для набора веса при диабете 2 типа так же большое внимание уделяют питанию. При этом типе заболевания нужно контролировать поступление в организм углеводов, выбирая продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем меньше сахара поступит с едой и, тем ниже будет показатель уровня сахара в крови.

Самые распространённые продукты с низким гликемическим индексом:

Питание должно быть дробным, необходимо есть 5-6 раз в день, также важно следить за балансом белков, жиров и углеводов.

Продукты при диабете

При необходимости срочного набора веса, нельзя забывать, что существует целый перечень продуктов, которые диабетикам нельзя есть, поэтому многие больные держат под рукой таблицу с перечнем вредных и полезных продуктов.

Наименование продуктовРекомендуются к употреблениюОграничить или исключить из рациона
Рыба и мясоНежирные виды рыбы, постные части птицы (грудка), нежирное мясо (телятина, крольчатина)Колбаса, сардельки, сосиски, ветчина, жирные рыба и мясо
Хлебобулочные и кондитерские изделияХлеб с отрубями и добавлением ржаной муки не сладкийБелый хлеб, булки, торты, пирожные, печенье
СладостиЖеле, фруктовые муссыМороженое, конфеты
Молочная продукцияНежирные кефир, ряженка, молоко, сыр «Здоровье», слабосолёный сулугуниМаргарин, сливочное масло, йогурты с сахаром и джемом, жирные сыры
Овощи свежие, варёные или запечённыеБелокочанная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, свёкла, все овощи с низким гликемическим индексомКартофель, овощи, в которых много крахмала
СупыОвощные супы, борщ без мяса, щиСупы на жирных мясных бульонах, солянка
КрупыГречневая, овсяная, пшенная, перловаяБелый рис, манная
СоусыГорчица, натуральная томатная пастаКетчуп, майонез
ФруктыНе слишком сладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексомВиноград, бананы

Внимание! Ни в коем случае больным сахарным диабетом нельзя есть фаст-фуд. Забудьте о чебуреках, бургерах, хот-догах, картофеле фри и других вредных продуктах. Именно они служат причиной ожирения, перерастающего со временем в диабет 2 типа.

Необходимо исключить из рациона спиртные напитки. Они истощают организм, выводя из него воду и питательные вещества, которых и так не достаточно.

С прекращением потери веса и достижением его нормальных значений, надо постепенно уменьшить приём жирной пищи.

Питьевой режим

Питьевой режим

Потребление достаточного количества чистой питьевой воды необходимо каждому здоровому человеку, а для больных сахарным диабетом, особенно тех, кто теряет вес, просто жизненно важно. В день необходимо выпивать не менее 2-х литров воды. Компоты, супы, чай, и другие жидкие блюда в это количество не входят.

Достаточное потребление жидкости необходимо по следующим причинам:

  1. Из-за частого мочеиспускания организм теряет много воды, запас которой необходимо постоянно пополнять.
  2. Достаточное потребление питьевой воды стимулирует работу поджелудочной железы.
  3. В минеральной воде содержатся калий, магний и натрий, улучшающие выработку инсулина.
  4. Достаточное поступление в организм воды ускоряет обменные процессы, помогая обмену глюкозы.

Спорт

Спорт

Физические упражнения необходимы даже тем, кто страдает потерей веса. Во время занятий спортом ускоряются обменные процессы, улучшается обмен веществ, улучшается аппетит. Силовые нагрузки увеличивают мышечную массу, помогающую восстановить потерянный вес.

Важно не переусердствовать с нагрузками и учитывать возраст и сопутствующие заболевания пациента. Если организм ослабленный, можно заняться йогой, плаванием, увеличить продолжительность пеших прогулок.

Итог

Выяснив, почему худеют при сахарном диабете 2 типа и при диабете 1 типа, можно сделать вывод, что при появлении первых признаков заболевания, в том числе резкой потере веса, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Несмотря на то, что от этой страшной болезни и её осложнений в мире ежегодно умирает большое количество людей, с ней можно и нужно бороться. При правильном лечении и грамотно подобранной диете у диабетиков есть возможность чувствовать себя хорошо, вести нормальный образ жизни, работать и даже заниматься спортом.

Источник