Диета при сахарном диабете и бронхиальной астме

Продолжаем беседу о лечебных диетах и заболеваниях, при которых данные диеты применяются. Мы дошли с вами до диеты №9, применяемой при диабете второго типа и аллергических патологиях. Данная диета, как и многие ее предшественницы, имеет несколько вариантов, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный режим питания при отдельных патологиях, которые выявляются у больных.

Диета №9.

Диета стола №9 направлена на нормализацию нарушенного углеводного обмена и становление физиологического обмена веществ в целом. Данный вид диеты применяют в лечении второго типа сахарного диабета и при аллергических заболеваниях. Основные показания к ее назначению – клинически выставленный сахарный диабет второго типа, если отсутствует избыток массы тела. Кроме того, диета показана при аллергических заболеваниях и при бронхиальной астме. Основная цель данной диеты – нормализовать нарушенный обмен веществ в результате патологических процессов в организме, но в основном упор идет на углеводный обмен.

Эта диета полноценная по своему составу и пищевым ингредиентам, она полностью покрывает все потребности больного человека в пищевых компонентах и энергии, витаминах и минеральных веществах. Калорийность рациона достаточная, без избытка, но исключаются простые виды углеводов (сахара), а питание обогащается пищевыми волокнами. В питании используются заменители сахара, а пища готовится паровая, отварная или запеченная, без корочек, обжарки. Вполне допустимо тушение блюд. Прием пищи в диете предусмотрен дробный, не менее пяти-шести раз в сутки, но, при сахарном диабете с явлениями выраженного ожирения применяются все виды диеты №8 (предыдущая статья). В среднем калорийность рациона составляет около 2300-2400 ккал, питье жидкости не ограничено, в среднем рекомендованы положенные взрослому человеку полтора-два литра жидкости в сутки. Соли допустимо не более 6-7 граммов в сутки, пища принимается привычной температуры.

Исключения из питания диеты № 9.

Диета хотя и не сильно строгая, но достаточно ограничительная. Из питания стоит исключать мучные блюда и изделия из пшеничной муки в/с, сдобные плюшки, булочки и т.д., какао, кофе и шоколад, мед и варенье, кондитерскую продукцию, виноград и бананы, инжир и изюм. Это продукты богатые простыми сахарами. Также исключению подвергают жирное мясо и рыбу, жирную птицу, ливер и сало, маргарины, наваристые бульоны из любых продуктов, соленую рыбу, в том числе и селедку, солености и копчености. Подвергаются гонению манка и рис, молочные блюда с сахаром и повышенным процентом жира – сливки и топленое молоко, сладкий йогурт и ряженка. Запрещены домашние консервы и маринады, приправы и острые закуски. Пряности, соусы и перец, исключены алкогольные напитки и сладкие газировки и соки.

Что можно есть на диете №9.

Есть группа рекомендуемых продуктов в диете стола №9, которые помогут в решении проблемы с обменом веществ. К этим продуктам относят – хлеб с отрубями или цельнозерновой, диабетический хлеб, вегетарианские супы – овощные, борщи, рассольники, фасолевые, окрошка, можно пару раз в неделю есть супы со слабым мясным, куриным или рыбным бульоном. Разрешены нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, их отваривают или запекают в фольге куском, можно морепродукты из-за низкой калорийности и большого количества полезных минералов. Из гарниров резко ограничивают пшено, гречку и овсянку, можно каши из них, запеканки, а вот овощи рекомендованы в любом виде и любых вкусов, отварные, паровые, печеные, тушеные. Но, при всем изобилии блюд, из овощей в них резко ограничен картофель, не более 30% от объема блюда. Можно макароны для диабетиков, гречневую лапшу.

Будут полезными молочные продукты малой жирности или обезжиренные – молоко, творог в свежем виде или в блюдах, кисломолочная продукция без сахара, сыры. Можно в день до одного яйца, кроме жаренных, из закусок можно заливную рыбу, кусочек докторской колбасы (качественной), салаты из любых овощей, как свежих, так и квашенных, соленых, овощная икра тушеная. Раз в неделю можно кусочек вымоченной селедки. Их соусов можно красный и белый, но без специй и соли, овощные соусы. Можно фрукты и ягоды несладкого вкуса, а вот сахар и кондитерские изделия исключены, можно только продукцию для диабетиков с заменителями сахара (не фруктозой). Также компоты и кисели варят на сахарозаменителях. Пить можно чай с молоком или без него, суррогат кофе, отвар шиповника, слабые соки, разбавленные водой, минеральную воду.

Вариант девятого стола– пробная диета по Баранову.

Эту особую диету применяют при сахарном диабете с целью приведения к норме количества углеводов, по мере регулирования углеводного обмена, объем углеводов в пище постепенно повышается до необходимых по физиологии норм. При проведении диеты по Баранову необходим контроль за уровнем глюкозы в крови примерно раз в пять дней, определение сахара в моче. Если врач посчитает нужным, исследование глюкозы крови будет проводиться и чаще. Основной целью в данной диете является предупреждение гипогликемии и адекватное обеспечение пациентов с сахарным диабетом питанием, регулирование углеводного обмена и подбор базовой терапии и доз инсулина.

Данная диета не является полностью физиологической, так как не полноценно покрывает потребности болеющего в энергии и пищевых веществах, понижена калорийность рациона, исключены простые углеводы (сахар), сложные углеводы резко понижены, при этом количество белка и жира несколько увеличено.

Данную диету применяют на минимуме углеводов, но спустя две-три недели пробной диеты Баранова необходимо постепенно повышать количество углеводов по хлебным единицам (ХЕ) на одну в неделю. При использовании диеты вместо простых сахаров применяют сахарозаменители. Готовится пища любыми способами, кроме жарки в жире и масле, режим питания дробный, не менее пяти-шести раз в день, рекомендуемое меню и исключаемые продукты описаны мною выше, в диете №9. Средняя калорийность около 2000-2100 кал, за счет белков и жиров, питье не ограничивается, составляя около полутора-двух литров, соль ограничивают до шести-восьми граммов. Температура пищи привычная.

Вариант стола №9б.

Данный вариант диеты назначают диабетикам первого и второго типа, он помогает в нормализации обмена веществ и профилактике гипогликемии. Показан при получении больших доз инсулина инъекционно. Данное питание покрывает все физиологические потребности болеющего диабетом человека, сбалансировано количество пищевых ингредиентов и энергии. Калорийность питания умеренно повышают за счет содержания белков, исключаются из питания простые углеводы (сахара), а также резко ограничиваются химические или механические раздражители пищеварения. Основные порции углеводистых продуктов принимают по утрам и днем, применяются заменители сахара, но при этом пациентам выдают несколько кусочков сахара на руки, чтобы предотвратить гипогликемическое состояние в случае колебаний сахара.

Если пациент находится в группе риска по формированию гипогликемической комы, уровень жиров и белков в питании необходимо урезать в два раза, пища готовится отварной и паровой, тушится или запекается, ее рекомендуют рубить или протирать. Принимается пища от четырех до шести раз в день, калорийность достигает 2700 ккал, соли не более восьми граммов, воды не более двух литров. Рекомендации по ограничению продуктов и рекомендуемым блюдам и продуктам аналогичны таковым в диете №9.

Вариант стола №9 при бронхиальной астме.

Данное питание направлено на уменьшение аллергенной нагрузки на тело и облегчение симптомов бронхиальной астмы, уменьшения числа приступов. В идеале сочетание правильной диеты и лечения должно ввести бронхиальную астму в стойкую ремиссию. Диета покрывает все физиологические потребности пациентов-астматиков в питательных веществах и энергии, калорийность рациона соответствует физиологических нормам, но исключаются простые сахара, потенциальные аллергены и экстрактивные раздражающие вещества. Пищу отваривают, запекают или тушат. Режим питание дробный от четырех до пяти раз в день, в среднем калораж за сутки около 2700 ккал, соли можно до 10 граммов, объем питья около полутора литров в сутки. Пища может быть привычной температуры, но не сильно ледяная.

Исключению подлежат:

Все жареные блюда и продукты, мучное из белой муки, сдоба и шоколад, кофе и какао, мед и кондитерские изделия. Из фруктов исключаются клубника, малина, цитрусы, финик, инжир, виноград, бананы и изюм, а также соки с содержанием этих фруктов и ягод. Исключается жирное мясо и рыба, сало, жирная птица, маргарины, ливер, сильно наваристые бульоны, соленая рыба, копченые продукты, солености, острые соусы и закуски. Запрещен алкоголь и газировки.

Естественно, запрещаются все продукты с красителями и консервантами, различными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Все блюда готовят кусочками или в рубленном виде, не протирают. Молочные продукты применяют с осторожностью, особенно при реакции на белок коровьего молока.

Лечебные столы – диета № 0 и 1

Лечебные столы №2 и №3

Лечебные столы №4 – диарейные

Лечебные столы №5 и вариации

Продолжение разговора о диете №5 – варианты

Стол № 6-7

Стол №7 – варианты

№ 8 – при ожирении и избыточном весе

Стол №10 – сердечный

Источник

  • Котлеты из телятины паровые.

    Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

    Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

  • Паровые тефтели.

    Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

    Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

  • Куриные паровые биточки.

    Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

    Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

  • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

    Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

    Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

  • Отварное мясо, запеченное в соусе.

    Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

  • Пудинг диетический.

    Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

    Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

  • Картофельные зразы “Сюрприз”.

    Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

    Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

  • Вареники ленивые.

    Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

    Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

  • Источник

    Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит гиперчувствительность организма к воздействующим факторам окружающей среды.

    Провокаторами приступов могут служить:

    1. аллергены;
    2. инфекция;
    3. стрессовые состояния;
    4. повышенная физическая нагрузка.

    Начинается болезнь в раннем возрасте, при правильном лечении во взрослом состоянии уже не проявляется.

    Какая связь между питанием и болезнью

    Бронхиальная астма  — хроническое воспалительное заболевание бронхов, в развитии которого, большую роль играет генетическая предрасположенность организма к аллергии.

    Астма является длительно протекающим процессом, имеющим слабую симптоматику в начале развития.

    Приступы удушья могут быть спровоцированы не только аллергенами, но и особым состоянием.

    При появлении приступов после приема пищи говорят об атопической (аллергической) форме.

    Продукты питания являются в данном случае экзогенным аллергеном, без предрасположенности к атопии и наличии воспалительного процесса в бронхиальном дереве они не вызовут осложнение болезни.

    Пищевые аллергены являются сильными провокаторами развития аллергической реакции.

    Поступая в желудочно-кишечный тракт, они способствуют постоянной выработке Ig Е и эозинофилов —  Ig Е – зависимый тип астмы.

    При первичном попадании аллергена в организм не происходит бурной реакции, только накапливаются Ig Е , происходит сенсибилизация организма к данному продукту.

    При повторном попадании пищи в тракт выделение Ig Е приводит к дегрануляции тучных клеток, высвобождающих медиаторы воспалительной и аллергической реакции.

    Гистамин, серотонин, брадикинин – медиаторы, обеспечивающие:

    • спазм гладкомышечных клеток в стенках бронхов;
    • отек слизистой оболочки в бронхиальном дереве;
    • выработка большого количества слизистого секрета;
    • закупорка просвета бронхов секретом.

    Основные допустимые продукты

    Продукты питания с низким содержанием аллергенов:

    • кисломолочная продукция:
    • кефир;
    • творог;
    • натуральный йогурт;
    • ряженка;
    • постное мясо тушеное, нежирное:
    • свинина;
    • говядина;
    • куриные продукты;
    • рыба;
    • каши;
    • хлебцы;
    • овощи:
    • капуста;
    • брюква;
    • огурцы;
    • шпинат;
    • укроп;
    • кабачки;
    • репа;
    • патиссон;
    • разнообразная зелень;
    • постное масло сливочное;
    • постное подсолнечное масло;
    • сухофрукты:
    • чернослив;
    • изюм;
    • яблоки;
    • компот из сухофруктов;
    • отвар из шиповника;
    • чай;
    • минеральная вода без газа.

    Блюда при гипоаллергенной диете должны быть:

    • постными;
    • нежирными,
    • тушеными;
    • некопченые;
    • с малым содержанием приправ.

    Продукты этой группы должны составлять основные блюда в меню больного, так как не способны вызывать аллергическую реакцию.

    Продукты, содержащие средний уровень аллергенов:

    • жирные сорта мяса:
    • баранина;
    • свинина;
    • конина;
    • кролик;
    • индейка;
    • фрукты и овощи яркого цвета:
    • персики;
    • абрикос;
    • бананы;
    • клюква;
    • черная смородина;
    • красная смородина;
    • арбузы;
    • кукуруза;
    • горох;
    • зеленый перец;
    • бобовые;
    • пасленовые;
    • пшено;
    • рожь.

    Перечисленные продукты должны редко включаться в рацион, составляя малую часть питания, так как способны привести к сенсибилизации организма и развитию аллергии при употреблении их в большом количестве.

    Запрещенные продукты

    Учитывая то, что продукты питания являются провокаторами развития бронхиального приступа, одним из главных правил в лечении астмы является исключение провоцирующих аллергенов из образа жизни. Питание должно быть построено без использования аллергенов.

    То, что нельзя давать аллергику:

    1. цитрусовые – одни из сильнейших аллергенов:
    • апельсины;
    • мандарины;
    • лимоны;
    • лаймы;
    1. шоколад;
    2. коровье молоко;
    3. яйца;
    4. мед;
    5. морепродукты:
    • рыба;
    • красная икра;
    • черная икра.
    1. куриное мясо;
    2. фрукты:
    • ананас;
    • дыня;
    • ежевика;
    • виноград;
    • дыня;
    • хурма;
    • гранат;
    • клубника;
    • малина;
    • земляника;
    • ежевика.
    1. кофе.
    2. орехи.
    3. овощи:
    • помидоры;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • свекла.
    1. горчица;.
    2. копченое;
    3. соленое;
    4. перченое;
    5. жареное;
    6. консервированное;
    7. ароматизированные искусственные йогурты;
    8. рибы;
    9. алкоголь;
    10. мармелад.

    Перечисленные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания больного. Потребление данных продуктов может привести к тяжелому приступу.

    Если у больного нет аллергии на данные продукты, но наблюдается аллергическая реакция на другие факторы окружающей среды, то данные продукты все равно лучше ограничить в рационе, чтобы не провоцировать иммунную систему.

    Суть диеты при бронхиальной астме

    Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме заключается в употреблении продуктов с низким количеством аллергенов.

    Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом и провести кожные скарификационные пробы, позволяющие определить, какие именно продукты питания вызывают приступы.

    Самостоятельно проводить пробы нельзя!

    Аллергенами являются вещества, чужеродные для нашего организма.

    Попадая в кровь, белок является антигеном для защитных клеток, поэтому к ним выделяются антитела – IgЕ, что приводит к аллергии.

    Организм начинает бороться с белками, поэтому продукты, содержащие много белков, наиболее опасны для тех, кто страдает от аллергии, независимо от типа реакции.

    Необходимо соблюдать калорийность и количество принятой пищи в день, потому что даже низкоаллергенные продукты при частом употреблении способны спровоцировать выброс антител.

    Диета должна быть длительной, чтобы полностью излечить болезнь.

    Бронхиальная астма начинается в детском возрасте, поэтому рацион малыша сильно изменяется во время его активного роста.

    Большой ошибкой будет проигнорировать консультацию педиатра перед составлением меню, также необходим постоянный контроль веса и наблюдение у врача.

    Данные действия необходимы, чтобы следить за правильной прибавкой в весе у ребенка.

    В раннем возрасте дети быстро растут, поэтому им нужно много питаться и много белка для постройки клеток и развития органов.

    Недостаточное питание и низкокалорийная пища нарушают развитие ребенка, что может привести к физическому и умственному отставанию малыша.

    При желании победить одну болезнь не доведите ребенка до другой, такой же тяжелой!

    Особенности питания у взрослых больных

    Среди взрослого населения бронхиальная астма встречается реже, чем среди детей.

    1. при составлении диеты нужно придерживаться только разрешенных продуктов;
    2. меньше использовать соли и приправ;
    3. ограничивать потребление кофейных и чайных напитков. Вместо них лучше использовать травяные чаи и отвар из шиповника;
    4. исключить полностью алкогольные напитки из рациона;
    5. с осторожностью добавлять продукты, содержащие фитонциды – способны провоцировать приступы. При желании их добавлять вначале проведите обработку температурой;
    6. беременным женщинам, страдающих астмой, нужно брать под особый контроль, так как они склонные к неординарным желаниям, способных привести к аллергии.

    Нюансы питания у детей

    Диета при бронхиальной астме у детей должна быть составлена педиатром в соответствии с возрастом, потребностями и желаниями ребенка.

    1. нельзя заставлять малыша есть насильно, чтобы не вызвать отвращение к еде;
    2. кормящая мама должна также следить за своим рационам, чтобы через молоко не попадали к ребенку аллергены;
    3. особое внимание нужно уделить детям, родители которых страдают любыми формами аллергических болезней, у таких малышей повышена вероятность развития астмы;
    4. при введении новых смесей и видов продуктов начинать нужно с маленьких порций, в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. Если в течение нескольких дней отсутствуют признаки аллергии, можно давать новый продукт;
    5. между новыми продуктами, вводимых в рацион, должно проходить боле трех дней;
    6. при переходе на твердую пищу нужно придерживаться такого же правила, медленно отучать малыша от грудного молока;
    7. у детей может появиться псевдоаллергическая реакция, когда симптомы появляются только после первого кормления продуктом;
    8. у старших детей сложно определить, на какой продукт аллергия, поэтому им следует провести пробу у врача-аллерголога.

    Нельзя забывать о качестве питания:

    1. использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
    2. исключить консервированные продукты.
    3. детям давать только натуральное молоко, избегая добавок.
    4. нельзя ароматизированные продукты, в них может быть большое количество добавок и консервантов.

    Разница в зависимости от формы

    Больным бронхиальной астмой нужно хорошо изучать состав продуктов, содержащиеся в них вещества способны провоцировать приступы.

    При аспириновой форме

    Приступ начинается после приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, но и некоторые продукты способны вызвать развитие приступа при данной болезни.

    Необходимо соблюдать общие правила диеты и исключить провоцирующие вещества.

    Вещества, приводящие к обострению:

    1. Тартразин – краситель, придающий желтый цвет продуктам и лекарственным препаратам, является нефтехимическим отходом (Е102).

    Его добавляют в:

    • мороженое;
    • газированные напитки;
    • желе;
    • пюре;
    • йогурты;
    • горчицу;
    • супы.

    При астме нужно исключить перечисленные продукты из питания с желтым цветом.

    1. в продуктах питания также могут содержаться салицилаты, поэтому их нужно исключить:
    • пиво;
    • ликер;
    • кока-кола;
    • кофейные напитки;
    • травяной чай;
    • фруктовый чай;
    • консервы овощные;
    • консервы фруктовые.

    Аллергическая форма

    При этой астме аллергеном может являться любой фактор окружающей среды, поэтому нужно соблюдать общие правила, описанные выше. При обнаружении конкретного аллергена его нужно исключить из питания.

    Видео: Подробности о болезни

    Приблизительное меню

    Как готовить продукты:

    1. рыба должна быть отварной или на пару;
    2. мясо отваренное или тушеное;
    3. супы из овощей на нежирном мясе;
    4. нежирные виды молочной продукции;
    5. яйца в виде омлетов или всмятку;
    6. овощи в любом виде, кроме жареном;
    7. соусы только нежирные;
    8. можно салаты из свежих овощей;
    9. чтобы еда не была сильно пресной можно добавлять гранатовый или лимонный сок;
    10. кашу нужно варить дольше обычного, можно ее перед приготовлением измельчить.

    Меню:

    1. на завтрак отварную кашу или яйцо всмятку/омлет, чай, паштет;
    2. на второй завтра свежие зеленые овощи;
    3. в обед суп из свежих овощей, на второе – пюре и нежирное мясо или рыба, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
    4. на полдник отвар шиповника, компот из сухофруктов или кисель из домашних гипоаллергенных ягод и фруктов, булочки;
    5. на ужин каши или отварные овощи с рыбой на пару или мясом, овощи тушеные, чай;
    6. на второй ужин низкокалорийные молочные продукты.

    Рецепты в помощь

    Паровые котлеты из рыбы

    Ингредиенты:

    • филе рыбы 100 г:
    • лещ;
    • щука;
    • сазан;
    • судак;
    • треска.
    • молоко 30г;
    • батон 20г;
    • сливочное мало 4г;
    • соль.

    Как готовить:

    1. пропустить филе рыбы через мясорубку без кожи и костей;
    2. соединить с вымоченным в молоке батоном;
    3. перемешать;
    4. смесь пропустить через мясорубку;
    5. вымесить массу;
    6. сформировать котлеты;
    7. варить на пару;
    8. подавать с растопленным маслом.

    Протертый картофельный суп

    Ингредиенты:

    • картофель 160г;
    • вода 350г;
    • сливочное масло 8г;
    • яйцо ¼ штуки;
    • мука 6г;
    • зелень 6г.

    Как готовить:

    1. Отварить очищенный картофель.
    2. Отвар сохранить, перелив в другую кастрюлю.
    3. Картофель протереть через сито.
    4. Подсушить муку в духовке и смешать с 40г перетертого — соус.
    5. Смесь вскипятить и процедить.
    6. Оставшийся протертый картофель смешать с соусом.
    7. Добавить сырое яйцо.
    8. Добавить масло.
    9. Перемешать смесь.
    10. Вскипятить.
    11. Перед подачей посыпать зеленью.

    Бульон с фрикадельками

    Ингредиенты:

    1. Говядина 250 г.
    2. Нежирный бульон 2,5 л.
    3. Соль.
    4. Зелень.

    Как готовить:

    1. Мясо пропустить через мясорубку.
    2. Добавить соль.
    3. Добавить две столовые ложки холодной воды.
    4. Смесь перемешать.
    5. Сформировать фрикадельки.
    6. Опустить в кипящий бульон.
    7. Вынуть фрикадельки.
    8. Выложить на тарелку.
    9. Налить бульон.
    10. Посыпать зелень.

    Боритесь с бронхиальной астмой, соблюдайте диету и не болейте!

    Source: allergycentr.ru

    Источник