Диета при сахарном диабете 3 степень ожирения
Статистические данные указывают на то, что в Российской Федерации сахарным диабетом больны более 4 млн человек. Подобная картина является не точной, потому что подавляющее большинство не знает о своем диагнозе, по мнению медиков истинный показатель приближается к 9, 5 млн, следовательно около 6 млн человек просто не знают о своем диагнозе.
Удручающе звучит тот факт, что СД все чаще выявляют у подростков. Причина его проявления состоит в генетической предрасположенности, но влияния этого фактора – недостаточно, ключевым фактором выступает ожирение. Следовательно, актуальность проблемы лишнего веса при диабете подтверждена, но как бороться с лишними килограммами?
Лишний вес – распространенная проблема современного человека.
Нужно ли худеть при СД?
У здоровых лиц, страдающих ожирением, нередко прослеживается повышенная концентрация гормона-инсулина в крови. Такое изменение часто обусловлено инсулинрезистентностью, снижением способности клеток воспринимать гормон. Для обеспечения процесса похудения в первую очередь нужно нормализовать показатели гормона.
Как устранить лишние килограммы.
Внимание! Медики выявили зависимость, показатели инсулинрезистентности напрямую зависят от степени ожирения. Чем больше показатель инсулина, тем интенсивнее проявляется ожирение. В результате возникает замкнутый круг, в пределах которого формируется предрасположенность к СД.
Стабилизировать показатели инсулина помогут следующие методики:
- использование медикаментозных средств;
- физическая культура;
- низкоуглеводная диета.
Назначение медикаментозных средств должен определять врач. Простые препараты, реализующиеся через сеть аптек с пометкой БАД, могут нанести неисправимый вред организму человека. Принцип их действия изучен не окончательно.
Комплекс физических упражнений должен быть достаточно простым, пациент не должен сталкиваться со сложностями в процессе выполнения заданий. План низкоуглеводной диеты стоит разрабатывать совместно с диетологом.
Почему при СД возникает лишний вес.
В первую очередь, любой пациент, страдающий ожирением должен понимать, что лишний вес – уверенная предпосылка для развития многих поражений, потому важно определить основную цель похудения, которой выступает не только эстетическая красота, но и здоровье. Основную массу усилий стоит концентрировать на восстановлении нормального уровня сахара в крови.
Снижение веса должно быть планомерным. Таким образом, пациент сможет снизить интенсивность нагрузок, возлагающихся на поджелудочную. Важно сохранить некоторую часть бета-клеток в живой форме для обеспечения нормального контроля над СД.
Какие методы позволят стабилизировать отметки.
Положительный эффект от похудения сможет извлечь и диабетик. При снижении массы тела показатели сахара в крови контролировать проще. При СД 2 типа можно обойтись без инсулина.
Правильное питание
Воздействие правильного питания.
Прежде чем сесть на диету, пациент должен получить пройти осмотр у эндокринолога и посетить диетолога. Процесс определения подходящей диеты, обеспечивающий похудение диабетику достаточно сложен и требует внимательного рассмотрения.
Питание выступает основным фактором, обеспечивающим стабилизацию показателей инсулина в крови без использования медикаментозных средств. Диета подразумевает сокращение объемов потребляемых углеводов. Если рацион составлен правильно, диета переноситься хорошо, пациент успешно избавляется от лишних килограммов, не прилагая к этому особенных усилий.
Как правильно составить меню.
Внимание! Использование диет, подразумевающих ограничение в потреблении жиров и снижении калорий при СД, не приведет к положительной динамике. Связано это с тем, что в рационе человека сохраняются большие доли углеводов.
К перечню запретных продуктов относят:
- продукты, содержащие сахар, различные сласти;
- копчености;
- приправы и соусы;
- фасоль;
- спиртные напитки;
- жирные супы;
- хлеб и другая выпечка;
- жирное мясо и рыба;
- жирные молочные продукты.
Также пациент должен ограничить потребление картофеля.
К списку рекомендованных продуктов относят:
- обезжиренное молоко;
- нежирный творог;
- яичный белок;
- овощи и фрукты;
- нежирное отварное мясо.
Правила диеты представлены в следующем формате:
- Пациент не должен ощущать голод, общий объем пищи следует делить на 5 подходов. Кушать нужно часто, но малыми порциями.
- Не следует пропускать прием пищи, в случае если время основного питания следует отложить нужно, перекусить яблоком или апельсином. Так организм сможет справиться с чувством голода.
- Полностью отказываться от употребления картофеля и хлеба не необходимости.
- С отварного мяса следует удалять жир и кожицу.
- Вместо жиров животного происхождения следует потреблять растительные.
- Предпочтительным способом термической обработки является варка, тушение, приготовление на пару.
- Сладости и всевозможные десерты стоит заменять фруктами.
- Объем потребляемых в сутки жиров не должен превышать 40 г.
Основные принципы диеты стоит обсудить со специалистом.
Повысить эффективность диетического питания поможет спорт. В некоторых случаях рекомендован прием специальных медикаментозных препаратов.
Как победить зависимость от пищи?
Можно ли победить зависимость.
Не всегда даже низкокалорийная диета помогает справиться с проблемой лишнего веса при сахарном диабете. Диета это процесс, требующий особой организации, а какие-либо ограничения рано или поздно приводят к срывам. В таком случае ожирение при диабете не устраняется, а сама проблема усугубляется.
Переедание это вредная привычка, которая идет вровень с курением и другими пристрастиями. Пагубная зависимость становится причиной развития многих проблем и осложнений. Лишний вес при диабете усложняет работу сердечной мышцы, у пациента развивается гипертоническая болезнь.
Избавиться от такой зависимости не просто. Долгий путь подразумевает прием медикаментозных средств, подавляющих аппетит, физические нагрузки и беспрекословное следование правилам, описанным диетологом.
Внимание! Необходимость в решении такой проблемы нередко приводит пациента в кабинет психолога. Связано это с тем, что потребность в потреблении углеводов не уходит самостоятельно.
Важно отказаться от потребления углеводов.
Видео в этой статье поможет пациентом найти путь к решению проблемы.
Спорт
Ускорить и упростить процесс избавления от лишнего веса помогут простые физические упражнения. За счет повышения мышечной активности достигается повышение восприимчивости организма к инсулину, за счет чего достигается стабилизация показателей сахара.
Какие нагрузки принесут пользу организму пациента при сахарном диабетеТипОписаниеХарактеризующее фотоПлаванье в бассейнеМетодика обеспечивает регуляцию работы нервной, дыхательной и иммунной системы. В ходе занятий усиливается интенсивность выработки соматотропного гормона. Достаточно 2-3 занятий в неделю, улучшение самочувствия будет заметно после 1 тренировки.
Польза плаванья в бассейне.
Лечебная физкультураНа пользу организму пациента пойдет примитивная гимнастика. Инструкция по ее проведению должна быть изучена совместно со специалистом ЛФК.
Лечебная физкультура.
Дыхательная гимнастикаПозволит ускорить течение метаболических процессов в организме.
Польза дыхательных упражнений.
ЙогаСпособ оздоровления требует особой подготовки. Для изучения всех правил выполнения упражнений требуется консультация тренера.
Йога поможет восстановить стройность.
Скандинавская ходьбаСкандинавская ходьба – лучший метод физических нагрузок для диабетиков. Такой метод обеспечивает равномерное распределение усилий.
Скандинавская ходьба.
Прогулки на свежем воздухеРегулярные прогулки на свежем воздухе могут стать эффективным дополнением к любому из методов.
Пользу принесут пешие прогулки.
Несомненно, физические нагрузки определенного типа должны нравиться самому пациенту, то есть больной от их выполнения должен получать физическое удовлетворение. Спорт не должен вызывать у больного ассоциации с методом борьбы.
Нагрузки можно увеличивать постепенно по мере привыкания организма. Цена несоблюдения этого правила – переутомление, которое часто становиться причиной срыва.
Медикаментозные средства
Сиофор поможет справиться с лишним весом.
Наибольшей популярностью пользуется препарат Сиофор. Его действующим компонентом является метформин. Основным назначением лекарственного средства является повышение чувствительности клеток к инсулину. Препарат позволяет уменьшить его содержание в крови, обеспечивая восстановление уровня сахара.
Лишний вес при диабете требует незамедлительного устранения. Ожирение опасно и для здорового человека, потому соблюдение правил здорового образа жизни должно стать нормой для современного человека.
Вопросы специалисту
Тамара, 24 года, г. Краснодар
Добрый день, подскажите пожалуйста что мне делать? Во рту присутствует постоянная сухость, я постоянно хочу пить. В день выпиваю более 3 литров жидкости, не считая чая. Обращалась к хирургу, потому что вечером на ногах возникали отеки, он поставил диагноз скрытый варикоз. После выполнения всех его советов проблема с отечностью ушла, но пить я меньше не стала.
Добрый день, Тамара. Повышенная жажда может указывать на развитие многих заболеваний, в том числе и диабета. Рекомендую начать обследование по этому профилю, обратитесь к эндокринологу.
Дария Николаева, 27 лет, г. Саратов
Добрый день. Прошу помощи. У моей мамы в биохимическом анализе обнаружили инсулин – 25, 31 ме/мл, глюкоза 5,7 ммоль/л. Что нужно делать в этом случае? Это диабет?
Добрый день, Дария. Рекомендую не беспокоиться раньше времени. Такие данные не представляют опасности, но более тщательное обследование пройти стоит. Контролируйте изменение уровня глюкозы в динамике.
Читать далее…
Источник
Школа Диабета, 28 декабря 2019
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:
Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.
- Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Основы здорового питания
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.
Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
- сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
- выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
- готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
- выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
- внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
- употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
- исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
- уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
- соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Чем заменить сахар?
1. Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.
Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
2. «Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.
Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Классификация веса по ИМТ:
18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;
- 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
- 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
- 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
- 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
- 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес?
Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.
В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Для эффективного снижения массы тела необходимы
1. Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
2. Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.
На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
3. Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
4. Больше двигаться
Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
- Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
- Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
- Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
- При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
- Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
- Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
- Пейте достаточное количество жидкости;
- Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
1. Углеводы
Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
2. Жиры
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.
3. Белки
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
4. Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.
5. Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.
Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.
Гликемический индекс
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
- Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
- Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Клетчатка:
- содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
- разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
- замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
- улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
- крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
- крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
- медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
- моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
- глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
- фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
- сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
- лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
- мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
- некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.
Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.
Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.
Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.
Зеленая группа — можно употреблять без ограничения
1. Все овощи, кроме:
- картофеля;
- кукурузы;
- гороха, фасоли.
2. Грибы — любые.
3. Низкокалорийные напитки:
- чай;
- кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода;
- газированные напитки на сахарозаменителях.
Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу “дели пополам”
1. Продукты, содержащие белки:
- нежирное мясо;
- рыба;
- сыр <30% жирности;
- творог <4% жирности;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты.
2. Подсластители:
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат;
- ацесульфам.
3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:
- картофель;
- кукуруза;
- зрелые бобовые;
- хлеб;
- макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона
1. Продукты, содержащие жиры:
- любое масло;
- сало;
- сметана;
- маргарин;
- майонез;
- сливки;
- жирное мясо;
- копчености;
- колбасы;
- жирная рыба;
- творог >4% жирности;
- сыр >30% жирности;
- орехи;
- семечки.
2. Сахарозаменители:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит.
3. Алкогольные напитки.
4. Продукты, содержащие простые углеводы:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- джемы;
- мороженое;
- шоколад;
- конфеты;
- печенье и другие кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соки.
Идеальная тарелка
1. Основное блюдо (четверть тарелки):
- нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
- птица — индейка или курица без кожи;
- нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.
2. Гарнир (четверть тарелки):
- картофель;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- кусочек хлеба.
3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- морковь;
- свекла;
- шпинат;
- все сорта капусты, салата, зелени;
- лук.
Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.
4. Напиток:
- стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.
5. Десерт:
- кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.
Алкоголь
Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.
Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.
Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
- Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
- Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
- Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
- Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
- Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
- Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
- Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
- Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.
Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd2/urok-3-osnovy-pitaniya/
Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.
Источник