Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням стол

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням стол thumbnail

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Читайте также:  Меню на диету стол 5 меню на каждый день

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням стол

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.
Читайте также:  Стол номер один диета щадящая

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник

Сахарный диабет 2 типа представляет собой расстройство метаболизма, которое сопровождается хронической гипергликемией. Медицинская статистика свидетельствует, что количество диабетиков, страдающих от избыточного веса, составляет примерно 85%. Какой должна быть диета на неделю для людей, страдающих от диабета 2 типа, подробно расскажем в статье.

Употребление пищи

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

Приготовление и подача пищи

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств. Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Диабетикам нужно употреблять много фруктов и овощей

Полный рацион питания 

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением, а также меню по дням будут интересны многим людям с недугом.

День недели

Утренний прием пищи

Обед

Вечерний прием

Понедельник

Овсяная каша.

Котлета из куриного мяса, приготовленная на пару.

Зеленый чай.

Овощной суп.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка.

Молоко.

Вторник

Гречневая каша.

Морская рыба, запеченная в фольге.

Фруктовый кисель.

Вегетарианские щи.

Отварная куриная грудка.

Капустный салат.

Морс.

Рыбное суфле.

Овсяный кисель.

Среда

Мясной паровой рулет.

Тушеная капуста.

Диетический хлеб с отрубями.

Черный чай.

Суп-пюре на овощном отваре.

Телятина, запеченная под соусом из грибов.

Отвар шиповника.

Омлет, приготовленный в духовке без масла.

Морс.

Четверг

Отварная индейка.

Тушеная капуста.

Зеленый чай.

Щи свежие на грибном бульоне.

Паровой мясной рулет.

Салат из огурцов и помидоров.

Компот из сухофруктов.

Овощное рагу.

Кефир обезжиренный.

Печенье для диабетиков.

Пятница

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Курица отварная со спаржей.

Черный чай.

Луковый суп.

Говядина, запеченная в фольге.

Винегрет.

Компот из сухофруктов.

Отварная рыба.

Тыквенное пюре.

Фруктовый кисель.

Суббота

Яйцо всмятку.

Овощи, запеченные в духовке.

Компот.

Куриный бульон

Запеканка из кролика.

Салат из сезонных овощей.

Чай.

Запеченные яблоки без сахара.

Хлебцы.

Морс.

Воскресенье

Жаркое.

Хлеб с отрубями.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Кролик с овощами, запеченный в фольге.

Черный чай.

Ленивые вареники.

Компот из сухофруктов.

Читайте также:  Диеты меню 9 стола примерное меню

Диета для диабетиков 2 типа подразумевает не только основные приемы пищи, но и перекусы. Что можно использовать в рамках диеты:

  • Фрукты и ягоды.
  • Фруктовые салаты.
  • Травяные чаи.
  • Диетические хлебцы.
  • Нежирный кефир, молоко или простоквашу.
  • Овощи и зелень в виде салатов или икры.
  • Печенье для диабетиков.
  • Соки.
  • Нежирный творог.

При диабете 2 типа с избыточным весом нужно внимательно следить за калорийностью пищи. Количество энергии, которую человек получает вместе с едой, должно соответствовать ее расходу. Необходимо не только корректировать питание, но и выполнять физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа играют особую роль. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и дают возможность пациенту отказаться от медикаментозной терапии. Многие люди употребляют их регулярно в виде отваров и настоев.

Особой популярностью в меню у диабетиков пользуются рецепты, главную роль в которых играет отвар стручков фасоли. В их составе больше количество аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Проникая в организм, они оказывают такое же влияние, как инсулин. Для приготовления средства столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают стаканом холодной воды и кипятят четверть часа на водяной бане под крышкой. После остывания процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Хранить готовый отвар можно на протяжении двух дней.

Другие известные рецепты для диабетиков содержат створки фасоли с листьями черники и овсяной соломой. 20 г сырья заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и остужают, затем пьют по полстакана трижды в день.

Что приготовить

Диета 9 по Певзнеру практически соответствует той, которую назначают при ожирении. Меню для диабетика 2 типа должно содержать не вкусные и полезные блюда. Смысл диеты не только в понижении или исключении нагрузки на поджелудочную железу, но и в нормализации массы тела.

При диабете второго типа рекомендуется употреблять нежирный творог

  • Мясной рулет

Диета при диабете дает возможность использовать разрешенные сорта мяса (индейку или кролика). 200 г мяса без кожицы измельчить, добавить туда 30 г хлеба с отрубями, предварительно вымоченного в молоке. Готовую массу положить на влажный марлевый отрез тонким слоем.

Вареное яйцо измельчить и выложить на фарш вдоль его края. Приподнимая ткань с обеих сторон, соединяют края. Рулет варят на пару вместе с марлей, сколько нужно. Едят его с гарниром из капусты или спаржи или овощным салатом.

  • Кнели из рыбы

Для приготовления блюда из меню диабетика необходимо горсть овсяных хлопьев залить молоком и оставить до набухания. 300 г рыбного филе превратить в фарш, добавив в процессе приготовления овсянку. Яичные белки в количестве 3 штук взбить и добавить в общую массу.

Используя столовую ложку, массу поделить на кусочки. Кнели отварить в овощном бульоне. Кушать кнели можно с гречневой кашей или макаронами.

  • Слизистые супы

Диета при диабете 2 типа и ожирении не обходится без слизистых супов. Основой для них становится мясной или грибной бульон. Такие блюда быстро насыщают и хорошо усваиваются организмом.

Рецепты слизистых супов практически не отличаются друг от друга и занимают почетное место в меню диабетика. В качестве основы для блюда подходит овсяная или гречневая крупа. Ее перебирают, промывают и помещают в кипящий бульон. После того как крупа разварится, суп протирают и еще немного кипятят. В конце варки добавляют столовую ложку рафинированного оливкового масла и солят. Особенно полезны такие супы для больных, у которых, кроме диабета, есть проблемы с желудком, печенью, кишечником или поджелудочной железой.

В меню диабетика с ожирением есть еще одна разновидность слизистого супа, занимающего особое место в диете. Его готовят из пшеничных отрубей. Их варят на небольшом огне в течение часа, а затем процеживают слизистый отвар, который подогревают до температуры 70 градусов. В него вводят смесь из яиц и обезжиренного молока. В конце варки добавляют щепотку соли и минимум растительного масла. Такой суп очень питательный и полезный. Он помогает на длительный период избавить от чувства голода и нормализовать работу пищеварительной системы. А это очень важно сделать при диабете.

Диабетикам рекомендуется в диете употреблять мясной и грибной бульйон

Исключение из рациона

Многих пациентов с ожирением интересует, какую пищу нельзя есть при сахарном диабете. Стол № 8 запрещает употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясные изделия (колбасу, сосиски, сало).
  • Выпечку из белой муки.
  • Острые приправы, сладости.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сдобную выпечку, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Сало и свиной жир.
  • Манную крупу, копчености.
  • Жирные молочные продукты (масло, ряженку, сыр, мороженое, сметану).
  • Соусы и паштеты, газированные напитки.
  • Крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Полный список того, что нельзя есть, и правила диеты нужно согласовать со своим лечащим врачом. Диабет 2 типа у пожилых людей развивается гораздо чаще, чем у лиц молодого возраста. Если нормализовать меню, то можно прожить с диабетом долгие годы, при этом не испытывая дискомфорта и практически не набирая лишнего веса.

Источник