Диета при сахарном диабете 2 типа ожирение

Диета при сахарном диабете 2 типа ожирение thumbnail

Питание для диабетиков

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Овсяная каша
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Мужчина составляет меню
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Фрукты и овощи
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Читайте также:  Какие каши можно на диете 5

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Врач разговаривает с пациентом
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;
2 куриных яйца;
1 несладкое яблоко;
щепотка корицы
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;
4 ст.л. крупы гречки;
150 г шампиньонов;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
1/3 стак. сметаны низкой жирности;
1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;
растительный жир, соль
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;
руккола;
150 г пармезана;
100 г клубники;
уксус бальзамический
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Правильное питание – важная составляющая лечения диабетика. И одно из главных условий при этом – коррекция веса. Избыток жировой ткани провоцирует развитие и самого диабета, и сопутствующих заболеваний. Грамотно организованный рацион поможет и вес скорректировать, и уровень сахара в крови удерживать в норме.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа

Процесс усвоения глюкозы происходит следующим образом. Во время переваривания пищи углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Молекула фруктозы попадает в клетку беспрепятственно, однако для глюкозы нужен переносчик – гормон инсулин. Последний вырабатывается поджелудочной железой в количестве, необходимом для усвоения образовавшейся глюкозы.

Инсулин воздействует на рецепторы клеток. При этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь. Как только ее становится достаточно, восприимчивость рецепторов снижается.

Читайте также:  Лечебные диеты по номерам с описанием и рационом

Сахарный диабет 2 типа связан с низкой чувствительностью рецепторов у клеток инсулинозависимых тканей. Под действием даже высоких доз гормона клеточная мембрана остается непроницаемой для глюкозы, соответственно, она не усваивается и накапливается в крови.

Однако чувствительность к инсулину у разных тканей изначально разная. Так, у адипоцитов – клеток жировой ткани, таких рецепторов заметно меньше, чем у клеток мышечной ткани. Для обслуживания адипоцитов нужна более высокая концентрация инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше необходимые дозы гормона. Однако у клеток других тканей рецепторов намного больше. Воздействие чрезмерных доз гормона, в конце концов, приводит к тому, что чувствительность рецепторов снижается и они перестают реагировать на нормальный объем инсулина. Это явление называют инсулинрезистентностью. Оно выступает начальной стадией диабета 2 типа.

Диета диабетика 2 типа с ожирением должен учитывать избыток массы тела как фактор, не только приведший к возникновению болезни, но и провоцирующий дальнейшее развитие заболевания. Как это происходит?

Повышенный сахар в крови у диабетика второго типа сочетается с таким же высоким уровнем инсулина. Последний способствует выработке специального фермента, который превращает глюкозу в жир и депонирует в жировые клетки. Причем для самих адипоцитов последний питанием не является, они голодают так же, как и клетки других инсулинозависимых тканей.

Чем больше потребности в глюкозе испытывает диабетик и чем больше ест углеводов, тем быстрее образуется жировая ткань. А она, в свою очередь, повышает инсулинрезистентность и провоцирует быстрое развитие диабета.

Этот замкнутый круг можно разрушить только с помощью правильного питания и снижения инсулинрезистентности.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: принципы

При сахарном диабете диета является одним из элементов лечения. Возможно, количество и характер углеводов здесь не имеют столь критического значения, как при 1 форме. Однако от качества рациона самочувствие больного и предупреждение осложнений зависят точно в такой же степени.

Принципы питания диабетика, однако, несколько другие. Так как при 2 форме инсулин вырабатывается в достаточном количестве, нет надобности рассчитывать углеводную нагрузку и дозу гормона. С другой стороны, при диабете 2 типа переедание особенно опасно, так как ожирение провоцирует развитие и самой болезни, и ее осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  • чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, необходимо питаться дробно. В среднем нужно принимать пищу через каждые 3 часа, то есть в день должно быть не менее 6 приемов пищи;
  • предпочтительнее, чтобы каждый прием еды содержал примерно одинаковое количество углеводов. Исключение составляет только обед, за которым разрешается употребить большее количество углеводов;
  • ни в коем случае нельзя превышать суточную потребность в калориях. Любой избыток при сахарном диабете 2 типа немедленно превращается в жир. Необходимое количество калорий рассчитывают исходя из массы тела и деятельности.
  • избыточный вес – повод похудеть и как можно быстрее. Диабетику сделать это сложно, ведь голодание на клеточном уровне обеспечивает ему отличный аппетит и тягу к сладкому. Однако это необходимость – лишний вес значительно увеличивает риск осложнений;
  • нельзя, однако, и голодать: при этом сахар в крови падает. А так как при диабете механизм его регуляции нарушен, полный отказ от приема пищи может привести к гипогликемии, что опасно;
  • следует внимательно сделать не только за количеством углеводов в меню, но и за количеством жиров. В рационе жиры должны присутствовать, но в строго необходимом объеме. Растительные жиры предпочтительнее: при сахарном диабете 2 типа нарушается липидный обмен и резко увеличивается вероятность развития атеросклероза. Соответственно, необходимо следить за липидным профилем и не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина;
  • мясо и рыбу нужно выбирать нежирные, а перед приготовлением срезать лишний жир и кожу;
  • чем выше содержание клетчатки в продукте, тем медленнее он усваивается, тем более устойчивое ощущение сытости создает и тем меньше инсулина требуется для переработки. По этому принципу в меню диабетика отбирают продукты с максимальным количеством клетчатки и витаминов. Соответственно, сырые овощи и фрукты предпочтительнее вареных или тушеных;
  • кулинарная обработка влияет и на не углеводистые продукты. Вареное и тушеное мясо предпочтительнее запеченного в духовке, а последнее лучше, чем жареное. Жареной и копченой пищи в любом виде следует избегать;
  • все рафинированные продукты находятся под запретом: чипсы, снеки, любые виды фастфуда;
  • точно также категорически запрещены сладости: конфеты, выпечка, шоколад, халва.

Гликемический индекс

При выборе углеводного продукта для ужина или завтрака, необходимо учитывать их характер. Проще всего это сделать с помощью таких понятий, как гликемический индекс и инсулиновый индекс.

Любой углевод при усвоении расщепляется на глюкозу и фруктозу. В зависимости от скорости расщепления и количества простых сахаров продукт в той или иной степени повышает уровень глюкозы в крови. Этот скачок и является гликемическим индексом. Эталоном считается изменение содержания сахара в крови при употреблении 100 г чистой глюкозы. Ее индекс принимается за 100%, а индекс остальных продуктов рассчитывается по сравнению с этим показателем.

Клетчатка, строго говоря, тоже относится к углеводам. Однако она не переваривается и полностью выводится из организма. При переваривании других углеводов – мальтозы, крахмала, сахара, клетчатка уменьшает скорость расщепления. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее образуется глюкоза и фруктоза из него. Соответственно, тем меньше скачок сахара в крови и тем меньше инсулина требуется для усвоения.

Читайте также:  Диета на воде и черном хлебе результаты

Этот принцип лежит в основе диеты при сахарном диабете 2 типа. Рекомендации по выбору таковы:

  • допустимыми являются продукты с гликемическим индексом не выше 50%. Большую часть углеводов, употребляемых и на обед, и на завтрак, и на ужин должны составлять углеводы с индексом не выше 30. Особенно это актуально при большом избыточном весе;
  • кулинарная обработка может заметно изменить гликемический индекс и превратить допустимый продукт в запрещенный. Например, показатель сырой моркови составляет 35, а вареной – 85. Соответственно, диабетик может без опасений включать морковь в салаты, но вареную употреблять не рекомендуется;
  • особое внимание уделяется кашам. Чем выше степень обработки продукта – манная каша, например, тем выше гликемический индекс, так как при этом снижается соотношение клетчатки и углеводов, а крахмал гидролизуется, что заметно облегчает его переваривание. А вот гречневая каша не может быть обработана столь «жестким» образом, поэтому самые разные ее виды имеют низкий гликемический индекс;
  • по такому же принципу определяют и возможность употребления хлеба и выпечки при похудении. Безусловно, белый хлеб и сладости, изготовленные из белой, то есть очень тщательно обработанной муки, обладают самым высоким гликемическим индексом даже без добавки сахара. Такой продукт при избыточном весе есть нельзя. Кроме того, он обеспечивает стремительный рост гипергликемии. Но если для хлеба используется необработанная мука, включающая большое количество клетчатки, конечный продукт обладает низким гликемическим индексом;
  • к выбору фруктов и ягод тоже нужно относиться внимательно. С одной стороны, фрукты включают и фруктозу, и глюкозу, то есть не провоцируют выброс инсулина. С другой – фруктоза обладает такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, то есть эти калории необходимо учитывать, так же, как и калории, получаемые при переработке глюкозы. А превысить с помощью фруктов допустимое количество углеводов очень просто: ведь они вкусные и легкие.

В рационе диабетика с ожирением 50% калорийности меню должно быть получено из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков. Последний показатель, конечно, весьма условен, поскольку белки используются для синтеза белков организма, а не для получения энергии.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Рекомендации такого рода всегда будут в некотором роде общими. Продукты можно заменять, но только на эквивалентные и с учетом другого состава и калорийности, особенно когда речь идет о похудении. Так, хлебцы для диабетика легко можно заменить овсяной кашей на воде, а вот фруктовое желе заменой не является: в этом продукте при низкой калорийности не хватает клетчатки.

Кроме того, следует учитывать и особенности пациента с ожирением. Например, при лактазной недостаточности из меню молоко, даже обезжиренное исключается. При чувствительности к глютену следует отказаться от хлебных изделий и большинства каш и заменить их изделиями, например, из кокосовой муки.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша
Паровая котлета из курицы
Зеленый чай
Овощной суп  
Тушеная капуста с грибами
Компот из свежих фруктов
Запеканка из нежирного творога
Несладкий чай или кефир
ВторникГречневая каша
Запеченная рыба или творог
Кисель
Отварная куриная грудка – белое мясо
Салат из капусты и сырой моркови
Морс
Рыбное суфле
Овсяный кисель
СредаТушеная капуста
Диетические хлебцы
Мясной рулет
Черный несладкий чай
Овощной суп-пюре
Запеченная телятина с шампиньонами
Отвар шиповника
Омлет с кабачками или помидорами
Морс
ЧетвергОтварная индейка
Тушеная или квашеная капуста
Зеленый чай
Свежие овощи
Мясной рулет, приготовленный на пару
Салат из огурцов и томатов Компот
Овощное рагу
Диабетическое печенье Кефир
ПятницаОтварная курица
Макароны из твердых сортов
Черный чай, заправленный молоком
Овощной суп
Запеченная говядина
Винегрет
Компот
Гороховое пюре
Омлет
Фруктовое желе
СубботаВареное яйцо
Запеченные овощи
Компот
Куриный бульон – слабый
Запеканка из кролика или зайца
Овощной салат
Чай
Диетические хлебцы
Запеченные яблоки
Морс
ВоскресеньеХлеб с отрубями
Паровая индейка
Зеленый чай
Овощной борщ
Рагу из кролика с овощами
Черный чай
Ленивые вареники
Компот или морс

Между основными приемами пищи диабетику потребуются дополнительные. В качестве второго завтрака подойдут несладкие фрукты, диабетическое печенье с чаем, фруктовое желе без сахара. На полдник рекомендуется отвар шиповника, йогурт, несладкий фрукт. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Если диабетик ведет достаточно активный образ жизни или ставит своей целью похудеть, меню должно изменяться соответствующим образом. Например, при занятиях спортом. общая калорийность рациона должна быть выше. Также должно быть увеличено количество белков. Для похудения следует снизить общую калорийность, но соотношение углеводов, белков и жиров следует соблюдать – это необходимо для обеспечения полноценного питания.

Диета при сахарном диабете 2 типа – обязательное условие для лечения болезни. Диабетику очень сложно контролировать аппетит, поэтому он вынужден рассчитывать рацион и строго соблюдать все ограничения.

Источник