Диета при сахарном диабете 2 стадии что можно есть
Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни. Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый).
Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.
Зачем соблюдать диету?
При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.
Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.
Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9. На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.
Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.
Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:
- снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- поддержание артериального давления в допустимых пределах;
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактика тяжелых осложнений недуга.
Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).
Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление
Способы приготовления продуктов
При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. При этих способах готовки сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В готовом виде такие блюда не нагружают поджелудочную железу и остальные органы пищеварительного тракта.
Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.
Мясо
Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.
Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.
Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:
- гусь;
- утка;
- свинина;
- баранина;
- жирная говядина.
Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.
Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло
Рыба
Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.
Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.
Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.
Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.
Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.
Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора
Овощи
Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию вредных свободных радикалов. Употребление в пищу томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука позволяет повысить иммунитет человека и улучшить процессы пищеварения.
Полезны для больных также такие овощи:
- цветная капуста;
- топинамбур;
- тыква;
- репчатый и синий лук;
- брокколи;
- редис;
- кабачки и баклажаны.
Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще одно важное свойство свеклы для диабетиков – это плавная регуляция моторики кишечника, которая помогает избежать запоров и чувства тяжести в животе.
Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.
Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.
Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.
Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови
Фрукты
Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий. Для диабетиков полезны все плоды и ягоды с низким и средним гликемическим индексом, потому что в них много витамин, органических кислот, пигментов и минеральных соединений.
Больным можно кушать такие фрукты и ягоды:
- яблоки;
- груши;
- мандарины;
- апельсины;
- грейпфруты;
- абрикосы;
- сливы;
- смородину;
- вишню;
- клюкву;
- малину.
Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Желательно кушать их в первой половине дня (максимум до 16:00), чтобы сахар не превращался в жировые отложения. Перед сном и на голодный желудок утром фрукты также лучше не кушать, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и набору лишних килограммов.
Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.
Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма.
Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.
Крупы и макароны
Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:
- гречка;
- овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
- булгур;
- горох;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- пшеничная крупа;
- нешлифованный рис;
- пшено.
Диабетикам крайне нежелательно кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления. В этих продуктах много углеводов, калорий и мало биологически ценных веществ. По большому счету, эти крупы просто насыщают организм и утоляют чувство голода. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.
Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.
При диабете 2 типа нужно питаться дробно. Желательно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи
От чего нужно отказаться?
Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:
- сахар и продукты, его содержащие;
- жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
- копчености;
- полуфабрикаты и фаст-фуд;
- маринады;
- соленые и острые твердые сыры;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Нельзя делать исключения из правил и изредка употреблять что-то из запрещенного списка. При диабете 2 типа больной не получает инъекций инсулина, и единственный шанс удерживать сахар в крови на нормальном уровне – это правильно питаться, при этом соблюдая другие рекомендации лечащего врача.
Примерное меню на день
Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.
Таблица 1. Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов при диете №9
Примерное меню на день может выглядеть так:
- завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
- перекус – орехи или яблоко;
- обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
- полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
- ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
- перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.
Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Современная жизнь полна стрессов. Зачастую людям не хватает времени на то, чтобы следить за тем, что они едят. Также, очень часто, в рабочей нагрузке нет сил и возможности следить за состоянием своего здоровья. Это приводит к тому, что многие заболевания диагностируются в уже запущенной стадии и уходят в тяжелую форму.
Одним из самых распространенных заболеваний в наши дни является диабет. Масса причин может послужить толчком к развитию данного заболевания, но все же с огромную роль в предрасположенности к этому заболеванию играют гены.
Сахарный диабет – это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.
Чаще всего у пациентов определяется диабет II типа. Для этого этапа заболевания характерна инсулиновая резистентность тканей. То есть, они становятся невосприимчивы к воздействию инсулина.
В особенности подвержены заболеванию люди с избыточным весом. И если диабет I типа в основном определяется уже в детском возрасте, то диабету второго типа подвержены взрослые люди.
Для поддержания хорошего самочувствия таким больным необходимо придерживаться определенной схемы питания. Существует специализированная диета для диабетиков 2 типа для похудения. Контроль над питанием и весом – существенное подспорье в борьбе с заболеванием.
Правильное питание при диабете – важный принцип поддержания здоровья
Симптомы диабета второго типа
Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.
Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету
Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.
К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:
- судороги в ногах;
- болезненные ощущения в суставах рук и ног;
- онемение;
- зуд в области влагалища у женщин;
- снижение эректильной функции у мужчин;
- инфекционные воспаления кожного покрова;
- избыточный вес.
Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.
Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.
Принципы питания при диабете второго типа
Так как при диабете II типа инсулин, как правило, организмом вырабатывается, то в его приеме нет необходимости. А вот правильное питание и низкокалорийная диета дают отличный результат. Как в снижении массы тела, так и в регулировании уровня сахара.
Каждый диабетик должен знать, что все продукты обладают гликемическим индексом – это показатель, отражающий воздействие употребляемых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Больным диабетом необходимо несколько раз в день измерять уровень глюкозы
Соответственно все продукты, употребляемые в пищу, можно разделить по гликемическому индексу на три группы:
- продукты с высоким ГИ;
- продукты со средним ГИ;
- продукты с низким ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индексФрукты/овощи/сухофруктыКрахмалосодержащие продуктыВысокийБананы, изюм, инжир, свекла.Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.СреднийДыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви.Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.НизкийКабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасольМакаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет – это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
При сахарном диабете голодать нельзя – основа всего продуманный рацион
Есть принципы питания которых необходимо придерживаться:
- Суточная норма калорий должна составлять не менее 2400 ккал.
- Необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов.
- Простые углеводы выводят из рациона и заменяют на сложные.
- Важно снизить количество соли, потребляемое в сутки. Не более 7 г.
- Употреблять жидкость необходимо в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться необходимо дробно, не менее 5 приемов пищи за день.
- Из рациона питания выводят мясные субпродукты, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Повышают количество клетчатки и богатых витаминами продуктов.
Овощные салаты подходят для ежедневного употребления
Вот так будет выглядеть суточное примерное меню при диабете 2 типа:
- овощи – 80 грамм;
- натуральный сок – 1 стакан;
- фрукты – 300 грамм;
- творог маложирный – 200 гр;
- кисломолочный продукты – 500 мл;
- рыба – 300 грамм;
- мясо – 300 грамм;
- ржаной или отрубной хлеб – 150 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- готовая крупа – 200 гр;
- жиры – до 60 гр.
Конечно переход на диетическое питание может быть связан с определенным стрессом. В особенности, если пациент привык не отказывать себе в еде.
Для этого необходимо постепенно переходить на правильный рацион, которого придется придерживаться всю жизнь. Однако такой режим питания позволит отказаться от приема лекарств.
Вопреки расхожему мнению диетическое меню весьма разнообразно
Диета для больного сахарным диабетом 2 типа включает в себя множество разнообразных и вкусных блюд: щи, мясную и овощную окрошку, грибные бульоны с овощами и крупами, отварное мясо курицы и индейки, запеченную телятину, салаты из морепродуктов, огромное количество вкусных свежих овощей, десерты из свежих фруктов, и сладкое с сахарозаменителями, овощные и фруктовые соки и многое другое.
Включая эти блюда в меню на каждый день, пациент будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для здоровья организма.
Пример меню
Меню для диабетика 2 типа на неделю должно быть грамотно составленным, чтобы учесть все потребности. Также очень важно контролировать количество потребляемой пищи. Один день меню рассчитан на два дня недели.
День 1
Завтрак:
- отварное яйцо;
- перловая крупа – 30 грамм;
- свежие овощи – 120 грамм;
- запеченое яблоко – 1 штука;
- хлеб – 25 грамм;
- некрепкий чайный напиток – 200 мл.
Перекус:
- печенье (без сахара) – 25 грамм;
- чайный напиток – 200 мл;
- половинку любого фрукта .
Обед:
- щи – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм;
- паровая котлета из говядины – 65 грамм;
- отварная гречневая крупа – 30 грамм;
- салат из свежих фруктов – 70 грамм;
- морс из ягод – 150 мл.
Перекус:
- салат – 70 грамм;
- хлеб из муки грубого помола – 25 грамм;
- сок из томата – 150 мл.
Ужин:
- отварная рыба нежирных сортов – 150 грамм;
- отварной молодой картофель – 100 грамм;
- цельнозерновой хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- яблоко – 1 шт.
Перекус (не позднее чем за два часа до сна):
- маложирный кефир – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Мера во всем – принцип диетического рациона
День 2
Завтрак:
- овсяная крупа – 50 грамм;
- кусок тушеного нежирного мяса – 60 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- кусок нежирного сыра твердых сортов – 30 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 250 мл.
Перекус:
- банан – 1 шт.
Обед:
- суп – 200 мл;
- отварной говяжий язык – 60 грамм;
- отварной картофель – 100 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- компот из ягод или фруктов – 200 мл.
Перекус:
- апельсин – 100 грамм;
- киви – 120 грамм.
Ужин:
- гречневая крупа – 30 грамм;
- отварное нежирное мясо – 50 грамм;
- салат – 60 грамм;
- томатный сок – 150 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- кефир с низким содержанием жирности – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Фрукты и ягоды помогут справится с голодом на переходе к диетическому рациону
День 3
Завтрак:
- тушеные овощи с рыбой – 60 грамм;
- салат – 60 грамм;
- банан – 1шт;
- кусок сыра твердых сортов – 30 грамм;
- кофе или цикорий – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- два блинчика из ржаной муки – 60 грамм.
Обед:
- суп с овощами – 200 мл;
- гречневая крупа – 30 грамм;
- печень тушеная с луком – 30 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- фруктовый компот – 200 мл.
Перекус:
- мандарины – 100 грамм;
- персики – 100 грамм.
Ужин:
- овсяная крупа – 30 грамм;
- рыбная котлета на пару – 70 грамм;
- хлеб – 15 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 10 грамм.
Галетное печенье прекрасно подойдет к чаю во время перекуса
День 4
Завтрак:
- салат из яблока с топинамбуром – 100 грамм;
- творожное суфле – 150 грамм;
- некрепкий зеленый чай – 200 мл;
- галетное печенье – 50 грамм.
Перекус:
- стакан киселя с сахарозаменителями
Обед:
- суп с фасолью – 150 мл;
- перловая крупа с курицей – 150 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- клюквенный морс с сахарозаменителем – 200 мл.
Перекус:
- фруктовый салат с натуральным йогуртом – 150 грамм;
- чай – 200 мл.
Ужин:
- икра из баклажанов – 100 грамм;
- хлеб из ржаной муки – 25 грамм;
- перловая каша – 200 грамм;
- сладкий чай (с сахарозаменителем) – 200 мл.
Перекус:
- натуральный йогурт – 150 грамм;
- несладкий чай – 200 мл.
Важно соблюдать водный баланс в организме
Таким образом диета для диабета 2 типа по дням позволяет спланировать рацион заранее и использовать максимальное разнообразие и пользу продуктов.
Существует множество диет, которые позволяют пациенту сохранять хорошее самочувствие. Одна из таких была разработана Еленой Малышевой.
Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа базируется на принципе расчета гликемических индексов продуктов. Основная масса блюд для больного сахарным диабетом должна подвергаться минимальной тепловой обработке или же употребляться в первозданном виде.
Также доктор Малышева рекомендует исключить из меню диабетика 2 типа все газированные напитки, цветные лимонады, кондитерские изделия и мороженое. И очень важно чтобы пациент научился рассчитывать углеводную насыщенность продукта.
Она измеряется в хлебных единицах (ХЕ). 1 хлебная единица равна 12 граммам углеводов. Для точного определения количества ХЕ в различных продуктах существуют специальные таблицы, которые просты в использовании и удобны для расчета.
Лечебное питание при диабете 2 типа включает в себя различные рецепты. Среди них есть даже вкусная, сочная пицца на тесте из кабачков.
Полезное и вкусное блюдо
Для приготовления вам понадобится:
- кабачок – 1 шт;
- небольшие томаты – 4 шт;
- цельнозерновая мука – 2 столовых ложки;
- сладкий красный перец – 1 шт;
- сыр по вкусу;
- соль – небольшое количество.
Яйцо и овощи тщательно вымыть. Кабачок, не снимая кожуры, натереть на терке. Посолить и оставить на 15 минут.
Томаты и сладкий перец нарезать кольцами. Отжать кабачок от лишнего сока. Добавить муку и яйцо. Перемешать. Фольгу по размеру противня смазать небольшим количеством растительного масла. На него выложить кабачковое тесто.
Разложить сверху томаты и перец, посыпать половиной сыра и отправить в духовку на 35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать пиццу оставшимся сыром.
Яблочный пирог с черникой порадует сладкоежек.
Любителям сладкого не придется отказываться от него совсем
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- черника – 150 гр;
- молотые сухари из ржаного хлеба – 20 гр;
- настой стевии – заваренный из трех фильтр пакетиков;
- корица – ⅓ чайной ложки;
- масло для смазывания формы.
Настой стевии лучше всего приготовить заранее. Нужно залить 3 фильтр пакета 200 мл кипятка и настоять 20-25 минут.
Ржаные молотые сухари можно приобрести, а можно и приготовить самим. В сухари нужно добавить корицу и тщательно перемешать. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и залить настоем стевии на 25 минут.
За это время яблоки необходимо несколько раз перемешать. По истечении времени яблоки нужно откинуть на дуршлаг. Чернику заранее необходимо помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Ягоды нужно добавить к яблокам и перемешать.
В форму, смазанную маслом, насыпаем на дно толстый слой сухарей. На них выкладываем часть яблочно-черничной смеси и посыпаем тонким слоем сухарей, и так чередуем пока все ингредиенты не окажутся в форме. Последним слоем должны лечь сухари. Выпекать пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
Это блюдо великолепно впишется даже в низкоуглеводное питание при диабете 2 типа.
Диетотерапия
Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета. При ней существует ряд строгих ограничений в питании, которые, тем не менее, приводят к прекрасному результату.
Низкоуглеводная диета для похудения при диабете 2 типа включает в себя запрет на:
- фрукты и ягоды;
- цитрусовые;
- бобовые (фасоль и горох);
- морковь;
- свекла;
- фруктовые соки;
- сахар;
- алкоголь;
- специи;
- копченые продукты;
- кукуруза;
- вареный лук.
Для сохранения здоровья от многих продуктов придется отказаться
Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Они уменьшают всасываемость жиров в кишечнике, оказывают воздействие на снижение сахара, а также прекрасно влияют на снижение липидов.
Гречневая диета также подходит для диабетиков. У гречневой крупы средний гликемический индекс, равный 55. Эта крупа содержит белок, клетчатку и витамины группы В. Но главным достоинством этой крупы для диабетика, является присутствие в гречке хироинозитола.
Это вещество обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Есть несколько вариантов использования гречневой крупы при этой диете. Но самым простым является перемалывание крупы и смешивание ее с обезжиренным кефиром.
На 1 столовую ложку перемолотой гречки – 200 мл простокваши или нежирного кефира. Напиток настаивается около 10 часов в холодильнике. Его пьют утром и вечером.
Гречка и кефир не только снижают чувство голода, но и снижают уровень сахара
Белковая диета также может использоваться при сахарном диабете, но все же врачи советуют быть с ней осторожнее, так как основным рационом питания будут мясо, рыба и яйца. Диета для диабета 2 типа на неделю должна включать лишь 15% этих продуктов.
Повышение белка в рационе больного диабетом даст дополнительную нагрузку на почки, а их работа и так осложнена заболеванием. Однако, белковая диета эффективно помогает бороться с лишним весом.
В этом случае диабетику необходимо придерживаться правила 50/50. Один день ему необходимо питаться по меню из белковой диеты, а следующий за ним день по низко-углеводному рациону.
Содержание белковой пищи в рационе диабетика должно быть не более 15%
К сожалению, из-за не слишком явной симптоматики, одно заболевание может перетекать в другое. Нередко больные сахарным диабетом страдают еще и хроническим панкреатитом. Панкреатогенный диабет требует не только лечебного питания, но и медикаментозного лечения.
Диета при панкреатите и диабете 2 типа требует гораздо более строго контроля не только со стороны больного, но также и со стороны специалиста. Только врач может назначить необходимые препараты.
В самой же диете необходимо придерживаться тех же принципов, что и при диабете не осложненным панкреатитом. Недельное меню при сахарном диабете 2 типа должно содержать много овощей богатых минералами и витаминами, а также клетчаткой, крупы, которые по своей сути являются сложными углеводами со средним и низким гликемическим индексом и небольшое количество белка. Важно соблюдать водный баланс организма.
Таблица питания при сахарном диабете 2 типа будет иметь примерно такой вид:
Группа продуктов питанияПродукты неограниченного употребленияПродукты ограниченного потребленияПродукты запрещенные к употреблению
Крупы и хлебные продукты
Отрубной хлебХлеб из пшеничной муки, крупы, макаронные изделияКондитерские изделия
Зелень и овощи
Зелень, огурцы, помидоры, капуста, кабачки,баклажаны, сладкий перец, репа, редис, лук, грибыБобовые культуры, отварной картофель, кукурузаЖареные овощи, белый рис, жареный картофель
Ягоды и фрукты
Лимон, клюква, айва, авокадоСмородина, малина, яблоки, черника вишня, персики, арбузы,. апельсины, слива
Специи и приправы
Горчица, корица. перецСалатные приправы, домашний майонез сниженной жирностиМайонез, кетчуп, магазинные соусы
Бульоны
Овощной, рыбный ?