Диета при сахарном диабете 1 типа блюда
При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.
Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.
Принципы питания при диабете 1 типа
Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.
Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:
- В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
- Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
- Принимать пищу регулярно.
- Избегать голодания и перееданий.
- Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
- Употреблять разнообразную пищу.
- Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
- Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
- Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
- Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
- Использовать минералы и витамины.
- Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
- Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).
При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.
Какие продукты разрешаются?
При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.
Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.
В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.
К ним относятся:
- черный хлеб (ржаной);
- овощные супы;
- супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
- окрошка;
- борщ на постном бульоне;
- свекольник;
- уха;
- телятина;
- курица (грудка);
- говядина;
- кефир;
- молоко;
- макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
- яблочный сок;
- творог обезжиренный (не больше 200 г);
- блюда на основе творога (например, сырники);
- яйца (максимум 2 шт.);
- апельсиновый сок;
- чай;
- капуста (как свежая, так и квашеная);
- брокколи;
- томаты;
- шпинат;
- огурцы;
- некрепкий кофе;
- масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
- овощные салаты;
- крупы (овсяная, гречневая, перловая);
- рис (необработанный);
- блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
- нежирный сыр (кроме соленых видов);
- морская рыба (отварная или запеченная);
- рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
- белковые омлеты;
- тыква;
- баклажаны;
- кабачки;
- патиссоны;
- желе;
- муссы;
- компоты (без сахара);
- фрукты и ягоды с кислым вкусом;
- конфеты и печенье для диабетиков;
- приправы в малом количестве.
Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.
В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.
Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:
Какие продукты запрещаются?
Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.
К ней относятся:
- шоколад;
- конфеты;
- сахар;
- мороженое;
- варенье;
- газированные напитки;
- мед;
- печенье;
- сдоба;
- выпечка из муки высшего сорта;
- картофель;
- морковь;
- зеленый горошек;
- бобовые;
- маринованные овощи;
- соленья из овощей;
- сухофрукты (изюм, финики);
- виноград;
- манго;
- бананы.
Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:
- соль;
- рыбные консервы;
- кукурузные хлопья;
- белый рис;
- орехи (особенно арахис);
- копчености;
- мюсли;
- соусы, приготовленные промышленным путем.
Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.
Подробное диабетическое меню на неделю
Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.
Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-й завтрак | Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай | Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай | Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай | Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток | Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб | Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай | Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток |
2-й завтрак | Яблоко, негазированная минеральная вода | Сорбе из яблока (1 шт.), чай | Грейпфрут, крюшон | Ягодный компот | Сорбе из яблока | Яблоко, минералка | Ягодный компот |
Обед | Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот | Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода | Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад | Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка | Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная), отрубной хлеб, отвар шиповника | Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) | Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай |
Полдник | Творожники, яблоко или груша, крюшон | Апельсин, отвар шиповника | Яблоко; | Апельсин, отвар шиповника | Салат из фруктов, минералка | Грейпфрут | Несладкое печенье, чай |
Ужин | Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай | Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай | Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай | Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад | Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) | Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб | Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок |
2-й ужин | Кефир | Ряженка | Питьевой йогурт | Молоко | Кефир | Питьевой йогурт | Молоко |
Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.
Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков
При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.
Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.
Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.
Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).
Особенности диеты для детей
Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.
Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.
Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.
Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.
Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.
При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.
У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.
Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.
Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.
Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:
За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.
Источник
Питание при сахарном диабете 1 типа имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного. Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.
Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?
«Сахарный диабет — это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана. Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций. Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).
Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.
Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много — в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет. Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии — человеку искусственно вводится инсулин — гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение — потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови. Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 — 8,0 ммоль/л.
Что самое интересное — курс медикаментозного лечения врачи — эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум — скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос — как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?
Общие принципы — какие продукты нужно исключить из рациона?
Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще — нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:
1. Сладкое — конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение — резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика инсулинотерапии или же неправильного приема пищи. Альтернатива — продукты с содержанием фруктозы. И то — в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу. Тоже самое справедливо и в отношении сахара — вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);
2. Алкоголь — исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;
3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.
4. Хлеб — ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше — с отрубями.
Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений
1. Растительная пища (фрукты и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;
2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка — можно смело употреблять;
3. Каши — гречневая, перловая, овсяная. Но без добавления сахара!
4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.
Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа
Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа — дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий. А проконтролировать их далеко не всегда получается — очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот — воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам. Результат — аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.
Это важно!
Питание при диабете 1 типа составляется с того момента, когда будет диагностировано данное заболевание. Не исключен вариант того, что будет иметь место сочетанная патология, что приведет к еще более жесткому ограничению перечня разрешенных продуктов питания. Наиболее распространенный вариант — распространенное поражение аутоиммунным процессом поджелудочной железы.
Кратность приема пищи
С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:
- 6. 15 — первый завтрак;
- 9. 15 — второй завтрак;
- 12.15 — обед;
- 15. 15 — полдник;
- 18.15 — первый ужин;
- 21.15 — второй ужин.
Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).
Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости. Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки — конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови. Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.
Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?
Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений — потребленные калории должны покрывать затраченные. Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы. На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:
- На первый прием пищи — 9-10 ед.;
- На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
- На обед 6-7 ед.,
- На первый и второй ужин по 2 ед.
Рассчитать соответствие потребленных продуктов количеству эквивалентных ХЕ можно исходя из данных специальной таблицы:
То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.
Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии. Там больные получают диетическое питание согласно стола №9 по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона. В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.
В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?
У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина). В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион. В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества — белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).
Рецепты диетических блюд.
Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.
Идеальный полдник — белковый запас на сутки
Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:
200 г обезжиренного творога (0%);
250 мл обезжиренного питьевого йогурта;
0,5 банана
Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.
Яблоки, запеченные в духовке
Многие диабетики страдают из-за того, что им нельзя сладкого. Есть прекрасный выход из этой ситуации.
Для приготовления этого блюда (одна порция) потребуется:
3-4 яблока (крупных),
200-300 г грецких орех,
200-300 г кураги и/или чернослива.
Яблоки разрезаются на две половинки, вырезается сердцевина. Чернослив и курага пропускаются на мясорубку. Ядра грецких орех мелко нарезаются ножом. После этого копченые фрукты вместе с орехами засыпаются в половинки яблок, которые потом соединяются между собой. Яблоки заворачиваются в фольгу и отправляются в предварительно разогретую духовку, на 30-40 минут. Употреблять блюдо стоит только горячим!
Выводы
Диетическое питание для больного сахарным диабетом имеет не меньшее значение, чем инсулинотерапия. Только сочетая эти два подхода, можно добиться стабилизации общего состояния пациента.
Идеальный вариант составления своего рациона — придерживаться рекомендаций своего лечащего врача-эндокринолога. В том случае, если же больной желает употреблять какие-то еще продукты, следует ориентироваться на таблицу хлебных единиц, гликемический индекс и общую калорийность принятой за весь день пищи, а также сочетание этой величины с показателем затрачиваемой энергии.
Диета при диабете 1 типа может быть вкусной — есть множество рецептов, которые позволят приготовить блюда исключительно из разрешенных компонентов.
Диета при диабете 1 типа: сущность рациона и рецепты диабетических блюд
4.7 (94.29%) 21 votes
Источник