Диета при сахарного диабет у пожилых людей

Диета при сахарного диабет у пожилых людей thumbnail
  • Содержание

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.

Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.

Наиболее полезные продукты питания при диабете:

  • морковь;
  • петрушка;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • укроп;
  • нежирное молоко;
  • зеленый горошек;
  • морепродукты;
  • репа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • рыба.

Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.

В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.

Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.

Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.

Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты

В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.

Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.

В их состав обязательно должны входить витамины:

  • А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
  • В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
  • В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
  • В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
  • В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
  • В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
  • В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
  • В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
  • D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.

Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:

  1. кальций;
  2. цинк;
  3. марганец;
  4. селен;
  5. хром.

Заключение

Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.

Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.

Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.

Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Источник

В современном мире диабет является одним из наиболее распространённых эндокринологических заболеваний. Согласно статистике, на данный момент насчитывается около ста миллионов больных, и эта цифра стремительно увеличивается с каждым днём. Диабет диагностируют у людей разного возраста, но именно пожилые мужчины женщины составляют примерно 50 % от общего числа заболевших. Их лечение и своевременная диагностика — насущное задание современной медицины.

Читайте также:  Белковая диета для сушка что есть

Сахарный диабет в пожилом возрасте: разновидности

О заболевании под названием «диабет» говорят в том случае, когда в крови значительно увеличен уровень глюкозы, и это состояние является для человека хроническим. В зависимости о того, что именно спровоцировало патологию, выделяют два типа диабета.

  1. Диабет 1-го типа (инсулинозависимый). Этот вид «сахарной болезни» обычно диагностируют в детском или юношеском возрасте. Для диабета 1-го типа характерной является недостаточная выработка организмом инсулина. Соответственно, чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо поступление искусственного гормона посредством инъекций.
  2. Диабет 2-го типа (инсулинонезависимый). При этой разновидности заболевания инсулин обычно в норме или даже превышает нормальные показатели, но уровень сахара все равно остаётся высоким. Медикаментозная терапия: таблетки от диабета 2 типа у пожилых применяются для стабилизации состояния наряду с диетой, физическими упражнениям для укрепления организма. При правильном подходе и наблюдении врача также даёт хорошие результаты лечение диабета второго типа народными средствами.

Пожилому не хватает внимания? Есть решение!

Тестовый баннер

Почему пожилые люди больше всего подвержены диабету 2-го типа?

С возрастом практически у всех людей наблюдается некоторое повышение уровня сахара в крови. Это особенно заметно по анализам, которые делают через два часа после приёма пищи. Согласно этим данным, у большинства пожилых мужчин и женщин количество глюкозы увеличивается на 0, 5 ммоль/л каждые 10 лет. Кроме того, после определённого возраста может снижаться количество инсулина, которое продуцирует поджелудочная железа. У некоторых людей эта особенность выражено более ярко, у других — возможность развития болезни существенно ниже. Все зависит от генетического фактора, массы тела, образа жизни, общего состояния здоровья.

Чем опасен диабет 2-го типа у пожилых

В пожилом возрасте клиническая картина при диабете 2-го типа отличается определёнными нюансами. Именно они во многом определяют тактику лечения болезни и её прогноз.

взятие крови на анализ у пожилого.jpg

Клиническая картина

Главная проблема с диабетом 2-го типа у пожилых людей заключается в том, что очень часто болезнь протекает в скрытой форме. Традиционные признаки, такие как сильная жажда, похудение, усиленное мочеиспускание, редко беспокоят больных. Гораздо чаще они жалуются на проблемы с памятью, утомляемость, общее снижение иммунитета. Однако перечисленные симптомы являются признаками многих других болезней, что в результате сильно затрудняет диагностику диабета.

Осложнения сахарного диабета у пожилых

Обычно выявить диабет 2-го типа у пожилых людей возможно только после того, как у них начались разного рода осложнения. Чаще всего речь идёт о сосудистых поражениях нижних конечностей и ишемической болезни сердца. Также распространённой патологией, сопутствующей диабету 2-го типа, является ретинопатия и разного рода нейропатии. Ретинопатия представляет собой сосудистые нарушения сетчатой оболочки глаза. При диабете обязательно нужно следить за ясностью зрения.
Диабетическая ретинопатия.jpg

Диабетическая полинейропатия представляет собой множественные поражения нервной системы и является одним из наиболее серьёзных осложнений. Обычно развивается спустя 10-15 лет после выявления диабета, но бывали случаи, когда осложнения развивались через 5-6 лет.

Диабетическая нейропатия.jpg

Особенности лабораторных показателей

При подозрении на диабет у пожилого человека нужно учитывать тот факт, что повышение уровня глюкозы в крови при взятии анализа натощак зачастую отсутствует. Это ни в коем случае не является причиной для опровержения диагноза. В таких ситуациях обязательно назначают дополнительный анализ для определения уровня глюкозы через 2 часа после принятия ищи.

Также диагностика диабета 2-го типа у пожилых не должна основываться на определении уровня сахара в мочи. У представителей старшего поколения глюкозный порог очень часто часто увеличен и составляет 13 ммоль/л, тогда как у молодых людей он существенно ниже — 10 ммоль/л. Это значит, что даже при ухудшении состояния у пожилого человека гликозурии может не наблюдаться.

тестер сахара в крови.jpg

Психические и социальные нюансы болезни

Компенсация диабета у пожилых людей часто требует дополнительных мероприятий. Они включают в себя не только нормализацию физического состояния, но и стабилизацию психологических процессов. Ослабление памяти и когнитивных функций нередко приводят к развитию депрессий у пожилых людей. Ситуация усугубляется материальной нищетой и отсутствием общения. Именно поэтому лечение диабета 2-го типа у людей преклонного возраста должно быть комплексным и учитывать все области потребностей человека.

Причины сахарного диабета у пожилых: кто находится в зоне риска?

Сегодня врачи говорят о нескольких факторах, провоцирующих развитие диабета 2-го типа:

  • Генетика. У людей, чьи родственники страдают от подобного недуга, шансы заболеть увеличиваются в несколько раз.
  • Ожирение. Значительное увеличение массы тела не только приводит к развитию болезни, но и осложняет её течение. Улучшить ситуацию можно только при условии похудения.
  • Состояние поджелудочной железы. Если у человека часто наблюдаются панкреатиты или в анамнезе присутствует рак поджелудочный железы, он рискует заполучить «сахарную болезнь» в пожилом возрасте.
  • Вирусные болезни. Такие инфекционные заболевания, как корь, краснуха, паротит, грипп сами по себе не могут вызвать диабет. Однако они выступают в роли катализатора, который провоцирует запуск болезни, если к ней изначально была предрасположенность.
  • Возраст. С каждым прожитым годом возможность заболеть диабетом увеличивается.
  • Стресс. Сильные отрицательные эмоции, подобно вирусным заболеваниям, нередко способствуют развитию диабета 2-го типа. По этой причине болезнь часто диагностируют после потери близкого человека или другого трагического события.
  • Малоподвижный образ жизни. Врачи отмечают, что с ускорением процессов урбанизации количество больных диабетом значительно увеличилось. В первую очередь учёные связывают это с развитием цивилизации, изменением ритма жизни, преобладанием интеллектуальной деятельности над физической.

Как понять, что у меня диабет? Признаки и симптомы у пожилых людей

Несмотря на то что очень часто диабет 2-го типа протекает у представителей старшего поколения без определённых симптомов, очень важно знать, какие именно признаки его сопровождают:

  1. сильное чувство жажды, которое не проходит даже после того, как вы попили воды;
  2. повышенная утомляемость;
  3. полакиурия (учащённое мочеиспускание, часто сочетающееся с выделением большого количества мочи);
  4. необъяснимое похудение, которому нередко сопутствует повышенный аппетит;
  5. утруднённое заживление ран, царапин и других механических повреждений кожных покровов;
  6. ухудшение зрения.

Наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностические процедуры при подозрении на диабет 2-го типа

При диагностике диабета современные врачи руководствуются правилами диагностики, принятыми ВОЗ ещё в 1999 г. Согласно им, клиническими критериями для постановки диагноза являются:

  • уровень сахара в плазменной крови при анализе, сделанном на голодный желудок, выше 7,0 ммоль/л;
  • уровень глюкозы в капиллярной крови больше 6, 1 ммоль/л (анализ берётся натощак);
  • уровень сахара в крови через 2 часа после приёма пищи (можно заменить нагрузкой с 75 г глюкозы) выше 11, 1 ммоль/л.

Для окончательной постановки диагноза необходимо двухкратное подтверждение описанных критериев.

Существуют также так называемые пограничные значения. Так, если в крови у человека уровень сахара натощак составляет 6,1 – 6,9 ммоль/л, то подобное состояние именуют гипергликемией. Кроме того, существует и такой диагноз, как «нарушение толерантности к глюкозе». Его ставят в том случае, если через два часа после еды (или употребления глюкозы) количество сахара в крови составляет 7,8 – 11,1 ммоль/л.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Читайте также:  Если ходить в тренажерку и не сидеть на диете

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий. Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Диета при сахарного диабет у пожилых людейРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Читайте также:  Диета на рисе или на гречке

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Диета при сахарного диабет у пожилых людейРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формирую?