Диета при сахара в крови у женщин после 50 лет

Диета при сахара в крови у женщин после 50 лет thumbnail

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет

Опубликовано: 05.01.2020
Разместил: Anaid

Сахарный диабет — довольно распространенная патология, которой страдают около 4 миллионов россиян. Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет имеет некоторые особенности, о чем необходимо знать дамам, перешагнувшим этот рубеж.

Общие сведения

В основе заболевания лежит дефицит гормона инсулина, что приводит к повышению уровня сахара не только в крови, но и в моче. Болезнь провоцирует нарушение метаболизма всех типов — жирового, углеводного и белкового.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Диабет никогда не развивается стремительно — заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, поэтому начало болезни часто проходит незамеченным. Состояние, при котором лечения еще не требуется, но профилактика уже нужна называется преддиабетом и развивается на фоне плохого усвоения глюкозы.

При появлении одного или нескольких из следующих симптомов должно послужить поводом для обращения к специалисту:

• избыточная масса тела и ожирение;
• гипертония;
• нарушение зрительных функций и снижение зрения;
• учащенное мочеиспускание;
• постоянное чувство жажды и чрезмерная сухость в ротовой полости.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Излишняя полнота и повышение артериального давления характеризуют, так называемый, метаболический синдром. Именно он является первым тревожным звоночком для тех, кто беспокоится о своем здоровье и тщательно за ним следит. Сахарный диабет требует незамедлительного и серьезного лечения уже на первой стадии развития.

Причины и провоцирующие факторы

Сахарный диабет может появиться под воздействием следующих факторов:

• неблагоприятная экологическая обстановка;
• постоянные стрессы, нервозность;
• несбалансированное питание с преобладанием жареной, жирной сладкой и мучной пищи, фастфуда;
• отсутствие физической активности.

При гиподинамии происходит накопление жировых отложений, которые в дальнейшем образуют жировую ткань. Она постепенно теряет чувствительность к гормону, регулирующему уровень сахара в крови — инсулину, что приводит к развитию диабета.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Именно ожирение является основной причиной появления этого страшного недуга у женщин после 50 лет. Также не стоит забывать и о генетической предрасположенности. Избежать преддиабетного состояния и не допустить повышения сахара в крови можно, если провести корректировку питания.
Речь идет об исключении из меню соленой, жареной, жирной пищи, а также копченостей, сладостей и полуфабрикатов.

Основные принципы диеты

У здорового человека уровень сахара в крови варьируется в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Последний показатель сигнализирует о преддиабетном состоянии, но вероятность развития заболевания еще не так высока.

Поскольку в группе риска находятся люди, имеющие избыточную массу тела, принципы питания предусматривают, прежде всего, нормализацию обменных процессов в организме женщин после 50 лет и уменьшение веса за счет снижения калорийности потребляемой пищи.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Принципы питания для женщин после 50 лет при повышенном содержании сахара в крови:

1. Сбалансированный рацион. Калорийность ежедневного меню определяется весом женщины. Если масса тела в пределах нормы, то энергетическая потребность организма равняется 1,7-2,5 тыс. Ккал в сутки. Избыточная масса тела дает основание для сокращения калорийности до 1,5 тыс. Ккалв в день, а при ожирении — до 0,9 тыс. Ккал в день.
2. В рацион обязательно следует включить сложные углеводы, которые должны занимать не менее 50% от общего объема пищи. Представлены они кашами из цельного зерна и хлебобулочными изделиями из муки грубого помола.
3. Суточная норма углеводов (300-350 гр.) распределяется на 5-6 приемов. От сахаросодержащих продуктов, в том числе и от самого сахара придется отказаться, а в качестве сладости можно использовать сорбит либо ксилит, но не более 40-50 гр в день.
4. Количество белков практически совпадает с рекомендованным показателем для людей, имеющих нормальный уровень инсулина — примерно 100 грамм в день.
5. В качестве источника белка рекомендуется употреблять рыбу, мясо птицы (кроме гуся), кисломолочные продукты (желательно обезжиренные или с низким содержанием этого элемента), куриные яйца.
6. Примерно 1/3 от суточного меню должна быть отведена жирам. Их необходимо употреблять не 80 грамм в день. При этом около 70% от этого количества приходится на растительные масла (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), остальные 30% – это жиры животного происхождения (сливочное масло и другие).
7. Кроме того, специалисты советуют ограничить потребление соли и снизить ее ежедневную норму до 1 чайной ложки. Также следует частично или полностью отказаться от употребления наваристых мясных бульонов и продуктов с большим содержанием жира.
Составляя ежедневный рацион, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта: чем он больше, тем выше скорость усвоения углеводов, а значит, уровень глюкозы в крови будет повышаться быстрее.

Пища с пониженным ГИ усваивается организмом постепенно и очень медленно по причине находящейся в ней клетчатки. Поэтому уровень сахара стабильно держится на одних и тех же показателях, что снижает риск набора лишних килограммов.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Важно!
Продукты с высоким гликемическим индексом следует полностью исключить из своего рациона.

Рекомендуемые и недопустимые продукты

Рацион при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет допускает употребление множества продуктов (указаны в таблице ниже), но при этом необходимо учитывать калорийность питания, чтобы регулировать углеводный и жировой обмен. Это поможет избежать развития сосудистых осложнений – нарушения функций почек и печени, атеросклероза.

Также специалисты рекомендуют ограничить употребление некоторых продуктов, а также полностью отказаться от пищи, содержащей животные жиры и быстрые углеводы.

Более подробную информацию о том, какие продукты рекомендованы к употреблению при повышенном уровне сахара, а от каких лучше отказаться, можно узнать из таблицы.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Как питаться при повышенном сахаре

Диета и режим питания при повышенном уровне сахара в крови у женщин после 50 лет предусматривают обязательное соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

1. Порции должны быть строго дозированы, превышать их объем не рекомендуется.
2. Питаться нужно 5-6 раз в день в определенные часы (допускаются погрешности не более 30 минут в ту или иную сторону).
3. Нельзя пропускать прием пищи. Если не получается полноценно поесть, необходимо сделать хотя бы перекус — это поможет избежать падения уровня сахара до критических отметок, развития гипогликемической комы и также последующего переедания.
4. Следует контролировать качество пищи — следить, чтобы она была максимально полезной, и содержать необходимое количество калорий, сохраняя при этом низкий уровень хлебных единиц.
5. Также очень важно соблюдать водный баланс в организме.

Допускается употребление более рекомендованных двух литров в сутки, но только с учетом состояния пациентки. Специалист оценивает при этом риск возникновения отеков и работоспособность почек.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

По сути, диабет — это нарушение обменных процессов, которое на начальных стадиях не требует медикаментозного вмешательства и может быть скорректировано диетой.

Для справки!
Хлебная единица — это условный показатель, который используется для расчета примерного количества углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10, исключая пищевые волокна.

Примерный стол при повышенном сахаре

Ежедневно человеку необходимо около 2 тысячи Ккал. При составлении меню для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови немаловажное значение имеет и психологический аспект — пища должна доставлять радость и полностью исключать вероятность появления чувства неполноценности и депрессии.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Свободный выбор позволяет людям, страдающим диабетом, питаться наравне с остальными, не задумываясь о риске гипер- или гипогликемии.
Поэтому при составлении схемы питания обязательно учитывается эстетический, социальный и пищевой аспект.

Диета для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови направлена, прежде всего, на снижение уровня холестерола. А это, в свою очередь, сокращает риски образования бляшек в кровеносных сосудах.

Завтрак

На завтрак желательно съесть:

• кашу, приготовленную из нескольких видов круп – 100 гр.;
• яйцо;
• хлеб ржаной (50 гр.) с кусочком сливочного масла (5 гр.);
• молоко – 1 стакан.

Вместо каши можно использовать фрукты (персики, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы) – 100 гр. или творог в том же количестве.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Обед

Полноценный обед должен обязательно включать в себя первое и второе блюда:
• суп с мясом нежирных сортов, куриный бульон или уха – 150 гр.;
• отварной картофель и нежирное мясо — по 100 гр.;
• отварные либо сырые овощи — по 200 гр.;
• хлеб черный – 50 гр.;
• фрукты – 100 гр.

Ужин

Ужин должен быть максимально легким:

• рыба нежирных сортов и отварной картофель — по 100 гр.;
• фрукты либо овощи – 100 гр.;
• хлеб черный – 30 гр.

Перед тем как лечь спать, можно выпить стакан нежирного кефира.

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Кроме соблюдения диеты (рекомендованные к употреблению продукты указаны в таблице), женщинам необходимо пересмотреть и свой режим дня — уделить время физическим упражнениям, которые способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину, а также снижению артериального давления, ускорению процессов вывода холестерина из организма, уменьшению атерогенности крови.

Источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питанияДаже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахараОт бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Читайте также:

1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра

2. Продукты снижающие уровень сахара в крови

3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводовБобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуальноМеню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник