Диета при ротовирусных инфекций у взрослых
Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.
Определение ротавирусной инфекции
Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.
Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.
Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.
Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.
При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.
Опасность заболевания
При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.
Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.
Наибольший риск этого существует у маленьких детей.
Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.
Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.
Цель и длительность диеты для взрослых
Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.
На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.
Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.
Запрещенные продукты
При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.
На время лечения из рациона исключают:
- Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
- Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
- Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
- Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
- Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
- Специи, вкусовые добавки.
- Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
- Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
- Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
- Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
- Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
- Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
- Соленья, копченья, консервация.
- Алкоголь и кофе.
Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.
Разрешенные продукты
Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.
Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.
Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:
- При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.
Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.
- Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
- Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
- После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
- Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.
Примерное меню диеты
Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.
Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.
Примерное меню:
Завтрак: |
|
Второй завтрак: |
|
Обед: |
|
Полдник: |
|
Ужин: |
|
Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.
Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.
Напитки
В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.
Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.
Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.
Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:
- На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
- Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.
Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.
Готовят его таким образом:
- 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
- Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.
Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.
Для его приготовления понадобится:
- 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
- Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
- Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
- Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
- Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.
Рецепты
Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.
Готовят его в такой последовательности:
- На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
- Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
- На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.
Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:
- 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
- На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
- Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
- Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
- В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
- После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
- Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
- В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.
Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:
- Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
- К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
- Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
- Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
- Блюдо можно запечь или приготовить на пару.
Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:
- 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
- Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
- Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
- В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
- После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.
Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при ротавирусе
Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:
Источник
Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.
Причины и симптомы ротавирусной инфекции
Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.
Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.
Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.
Ротавирус выявляют по следующим признакам:
- повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
- физическая слабость;
- тошнота;
- жидкий и частый стул (понос).
Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.
Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:
- употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
- игнорирование гигиены (грязные руки);
- использование проточной воды без очистки и кипячения;
- контакт с инфицированным больным;
- вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.
Особенности диеты
Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.
Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.
По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.
При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- снижение количества порции;
- дробное питание;
- термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
- отказ от приправ и острых блюд;
- измельчение ингредиентов;
- употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
- исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).
Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.
Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.
При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.
Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:
- быстрое облегчение;
- снижение нагрузки на процесс пищеварения;
- очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
- снижение веса;
- предотвращение обезвоживания организма;
- нейтрализация действия токсинов.
Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.
Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.
Разрешенные и запрещённые продукты
Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.
При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:
- мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
- овсянка, гречка, рис;
- куриные яйца;
- нежирный творог;
- заварное печенье;
- пшеничные сухари;
- сливочное масло (в небольшом количестве);
- свежие овощи;
- бананы;
- фруктовый мармелад;
- натуральный мёд;
- яблоки, запечённые без кожуры.
Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.
Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:
- свежие овощи, фрукты;
- свежая выпечка, кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- копчёности, жарения пища;
- фастфуд,
- полуфабрикаты;
- молочные продукты;
- макаронные изделия;
- консервы;
- некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
- ячневая, перловая крупы, пшено;
- колбасы;
- специи;
- некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
- бобы;
- кофе.
При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).
Меню на неделю
Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.
Понедельник | |
завтрак | Овсянка на воде. |
дополнение | Запечённая морковь. |
обед | Бульон нежирный, морковно-кабачковое пюре. |
полдник | Кисель. |
ужин | Салат из отварной моркови и запечённого яблока, рыба на пару. |
перекус | Отвар из риса, заварное печенье. |
Вторник | |
завтрак | Рисовый кисель. |
дополнение | Омлет. |
обед | Бульон, овощное рагу, котлеты на пару. |
полдник | Банан, мармелад. |
ужин | Рыбные тефтели, картофельное пюре. |
перекус | Отвар шиповника, заварное печенье. |
Среда | |
завтрак | Гречневая каша на воде. |
дополнение | Запечённое без кожуры яблоко. |
обед | Уха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару. |
полдник | Нежирный творог, фруктовый мармелад. |
ужин | Куриная грудка, овощная запеканка. |
перекус | Укропный отвар. |
Четверг | |
завтрак | Запечённая тыква. |
дополнение | Морковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд. |
обед | Овощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка. |
полдник | Рисовый кисель, заварное печенье. |
ужин | Омлет, рыбные котлеты на пару. |
перекус | Отвар из шиповника. |
Пятница | |
завтрак | Рисовая каша на воде. |
дополнение | Яйцо всмятку, куриная грудка отварная. |
обед | Бульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре. |
полдник | Какао на воде, заварное печенье. |
ужин | Фаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару. |
перекус | Кисель, печенье из заварного теста. |
Суббота | |
завтрак | Овсянка на воде, рисовый кисель. |
дополнение | Омлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника. |
обед | Овощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови. |
полдник | Банан, отвар шиповника. |
ужин | Запечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем. |
перекус | Нежирный творог. |
Воскресенье | |
завтрак | Запеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде. |
дополнение | Запечённое яблоко с мёдом. |
обед | Суп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре. |
полдник | Банан. |
ужин | Овощное рагу. |
перекус | Рисовый кисель, заварное печенье. |
К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.
Выход из диеты
Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.
Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.
Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.
Рецепты
Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.
Мясное суфле в мультиварке
Ингредиенты | |
Мясо (грудка куриная) | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Масло сливочное (используют для смазывания форм) | 10-15 г |
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
- измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
- отдельно взбить в пену белок;
- ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
- смазать сливочным маслом формочки;
- разложить по ним фарш;
- установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
- готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
- после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты | |
Рыбное филе (белые сорта) | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
- добавить соль по вкусу;
- перебить всё до однородной текстуры;
- из полученного фарша сформировать котлеты;
- обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
- выложит на решётку пароварки заготовки;
- поставить на 20 минут.
Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.
Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)
Ингредиенты | |
Вода | 1 л |
Морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Укроп | 3 веточки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление бульона:
- очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
- залить заготовку водой и поставить варить;
- снизить огонь после закипания, снять пену;
- через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
- как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.
Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.
Источник