Диета при ротовирусе у взрослых сколько дней длится

Ротавирусная инфекция является сложным проявлением диареи и относится к кишечным заболеваниям. Стоит отметить, что такой недуг может «посетить» не только ребенка, но и взрослого. Давайте поговорим о том, какой рацион должен быть во время и после болезни. Также определимся, какое количество времени после выздоравливания, нужно продолжать сидеть на диете.
Опасность ротавируса
Сразу хотелось бы отметить, что ротавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому относится к быстро распространяющимся. Рассматриваемая инфекция поражает слизистую ЖКТ, и при этом, удаляется из организма вместе с продуктами жизнедеятельности человека.
Опасность данного заболевания заключается в его начальном безобидном проявлении – чихании и повышении температуры. Нередко из-за наличия таких симптомов, ротавирус путают с обычным ОРВ, а в это время настоящая причина недомогания, набирает «обороты».
Чаще всего обладателями данного заболевания становятся дети, но также в зону риска заражения попадают взрослые люди со слабой иммунной системой. От неприятных симптомов болезни помогут избавиться сорбенты и противодиарейные препараты, а вот полностью восстановить свою работу, организму придется самостоятельно, и диетическое питание лучший помощник в этом деле.
Ротавирус поражает большое количество клеток в организме, и именно продукты питания с содержащимися в них компонентами, являются строительным материалом для организма, которые восстанавливают поврежденные клетки.
Диета при ротавирусе у взрослых
Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса. Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.
В состоянии заражения ротавирусом, организм не может производить полноценное пищеварение, именно поэтому в обязательном порядке необходимо сократить потребление продуктов питания, как минимум, на 25%. Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом.
Пища, сама по себе является незаменимым лекарственным средством от недуга:
- скрепляющие составляющие многих продуктов способны предотвратить диарею
- кисломолочные продукты помогают бороться с патогенной флорой, уменьшая ее за счет лактобактерий
- напитки и настои на травах насыщают наш организм жизненно необходимыми элементами
Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически. Диарея и рвота не прекращаются на протяжении 3-5 дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания. Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями.
В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис. Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно.
Ни в коем случае, во время ротавируса, нельзя употреблять растительное масло — оно только усугубит состояние больного и спровоцирует обострение диареи. Сливочное масло также не рекомендуется потреблять во время болезни, организму в этот период сложно его переварить.
Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:
- Первые несколько дней больной должен питаться, как говорилось ранее, кашами на воде. Если через несколько ней его состояние станет лучше, тогда можно разнообразить рацион кукурузной и гречневой кашей.
- После того, как каши перестали вызывать обострение и воспринимаются организмом нормально, свой рацион можно пополнить мясом. Понятное дело, что это не жареная баранина, а отварное и совсем нежирное мясо. Можно также потреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.
- Нежирная рыба также не запрещена, и лучше будет, если рыба, как и мясо, будут мелко нарублены, чтобы организму было проще переваривать пищу.
- Больному ротавирусом разрешается употребление хлебобулочных изделий, но только в виде сухарей и сухого печенья, в составе которого нет сахара.
- Постепенно в рацион также можно добавить и яйца, лучше их варить. Этот продукт лучше всего вводить в свой рацион через 1.5-2 недели заболевания.
- Потреблять в пищу фрукты, как и овощи, можно только в отварном виде. Также можно готовить их в духовке.
- На 5 день заболевания нужно начинать пить кисломолочные продукты, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
- Если тошнота не прекращается слишком долго, можно попробовать пить чай с мятой и имбирем. Он поможет снять эти неприятные симптомы.
Эта диета является отличным помощником на пути к выздоровлению и восстановлению организма.
Диета при ротавирусе у детей
Именно дети чаще всего страдают от этого заболевания. Для того чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов и не обострять симптомы заболевания, дети, как и взрослые, в обязательном порядке должны придерживаться определенной диеты.
Родители должны понимать, что никакие антибиотики и другие лекарственные препараты не смогут победить ротавирусную инфекцию. Помочь в выздоровлении и восстановлении организма может только правильное питание и соблюдение диеты.
Итак, родители обязаны следить за тем, чем и как питается ребенок в период наличия в организме ротавирусной инфекции:
- Дробленый режим питания. Это обязательное условие лечебной диеты. Необходимо также отметить, что порции и пищи, и питья должны быть очень маленькими, но при этом, достаточно частыми.
- Если ребенок отказывается есть в первые несколько дней заболевания, не нужно заставлять его делать это, организм сам определиться, когда он будет готов к нагрузке. В данной ситуации уместным будет крепкий чай без сахара и кисель домашнего производства.
- После того, как ребенок сам попросить покушать, переводим его на щадящую диету.
- Мелко дробить пищу необходимо до тех пор, пока стул полностью не восстановится.
В первую очередь, родители должны знать, что при ротавирусе в рационе ребенка не должно присутствовать коровье молоко, потому как его компоненты являются отличной средой для развития инфекции. Никаких соли и сахара, сладостей и черного хлеба. Сырые овощи также запрещены категорически.
Запрещенные продукты в рационе ребенка, страдающего от ротавируса:
- свежие хлебобулочные изделия
- жирная и жареная пища
- макаронные изделия
- шоколад и другие сладости
- лук, чеснок, капуста и редиска
- консервы
Рекомендованные продукты:
- сухари из белого хлеба
- нежирные бульоны
- печеные и вареные овощи и фрукты
- творог, кефир, ряженка
- пюре из овощей
- омлет на пару
Не забывайте, что ребенок в период заболевания должен пить много, часто, но маленькими порциями.
Диета после болезни ротавирус
Сразу же хотелось бы сказать, что диета после рассматриваемого заболевания, аналогичная диете после любого кишечной инфекции.
Диета после ротавируса у детей
Когда кишечная инфекция прекратила себя проявлять, не стоит сразу нагружать организм ребенка с новой силой. В течение, как минимум, полумесяца после ротавируса, необходимо соблюдать диету, чтобы не спровоцировать появление новых симптомов инфекции и дать организму время на адаптацию к нормальному режиму.
Соблюдение диеты после болезни, может не понравится малышу, но при этом, родители должны настоять на том, чтобы еще две недели ребенок питался правильно, и не потреблял в пищу ничего жареного, соленого и кислого. Диета после болезни, аналогична диете, которая была рассмотрена выше, во время ротавируса.
Диета после ротавируса у взрослых
Здесь тоже все достаточно просто — продолжаем соблюдать диету в течение двух недель после выздоравливания. Взрослые должны понимать, что чем дольше организм будет питаться правильно, тем здоровее он будет, и тем лучше он сможет адаптироваться к нормальному обыденному режиму.
Легкие завтраки, небольшие порции еды, частый прием пищи, преобладание в рационе вареных и тушеных продуктов – главные правила постболезненной диеты. Соблюдение всех вышеперечисленных правил, помогут организму быстрее восстановиться и продолжить нормальную жизнедеятельность.
Видео: Диета после ротавируса
Источник
Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.
Определение ротавирусной инфекции
Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.
Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.
Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.
Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.
При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.
Опасность заболевания
При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.
Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.
Наибольший риск этого существует у маленьких детей.
Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.
Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.
Цель и длительность диеты для взрослых
Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.
На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.
Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.
Запрещенные продукты
При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.
На время лечения из рациона исключают:
- Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
- Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
- Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
- Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
- Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
- Специи, вкусовые добавки.
- Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
- Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
- Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
- Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
- Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
- Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
- Соленья, копченья, консервация.
- Алкоголь и кофе.
Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.
Разрешенные продукты
Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.
Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.
Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:
- При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.
Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.
- Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
- Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
- После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
- Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.
Примерное меню диеты
Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.
Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.
Примерное меню:
Завтрак: |
|
Второй завтрак: |
|
Обед: |
|
Полдник: |
|
Ужин: |
|
Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.
Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.
Напитки
В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.
Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.
Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.
Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:
- На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
- Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.
Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.
Готовят его таким образом:
- 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
- Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.
Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.
Для его приготовления понадобится:
- 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
- Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
- Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
- Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
- Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.
Рецепты
Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.
Готовят его в такой последовательности:
- На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
- Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
- На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.
Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:
- 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
- На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
- Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
- Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
- В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
- После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
- Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
- В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.
Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:
- Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
- К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
- Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
- Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
- Блюдо можно запечь или приготовить на пару.
Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:
- 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
- Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
- Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
- В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
- После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.
Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при ротавирусе
Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:
Источник