Диета при ротовирусе у взрослых меню рецепты с фото
Диета при ротавирусе у взрослых – одно из важных требований, которое входит в методы лечения расстройств кишечника. Узнать, какой диетический стол будет подходящим при ротавирусе у взрослых можно у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога.
В чем опасность ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция – это заболевание кишечника, при котором нарушается его работа и нормальное состояние.
Если не заняться лечением, заболевание грозит:
- Нарушением работы кишечника и кишечного тракта, из-за чего плохо усваиваются продукты, нарушается обмен веществ и появляется проблема частых поносов.
- Появлением слабости, температуры, лихорадки, головной боли и тошноты, в результате чего нарушается общее состояние здоровья и физическая активность.
- Обезвоживанием организма и нехваткой жидкости, из-за чего нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта и внутренней секреции, из-за чего происходит гормональный сбой.
- Дистрофией, которая может возникать на основе обезвоживания, частой диареи и нарушением обмена веществ, из-за чего наступает анемия кишечника.
Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и поможет подобрать методы лечения.
Цель щадящего питания при ротавирусной инфекции
Диета при ротавирусе у взрослых необходима, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и кишечника во время заболевания.
Также щадящее питание необходимо, чтобы:
- Предотвратить обезвоживание организма, которое может негативно повлиять на работу органов внутренней секреции и выработку гормонов.
- Избавиться от неприятных симптомов, тошноты, рвоты, диареи и слабости, благодаря чему улучшить метаболизм и обмен веществ в целом.
- Нормализовать процесс травления пищи и предотвратить анемию кишечника, которая грозит другими серьезными заболеваниями (онкология).
Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, необходимо пересмотреть рацион питания. От продуктов зависит общее состояние здоровья и органов желудочно-кишечного тракта, которые могут воспаляться в процессе заболевания.
Запрещенные продукты и напитки при ротавирусе
Запрещенные продукты | Вредные свойства |
Жареные и жирные сорта мяса (курица, баранина, свинина, говядина, гусь и утка). | Возникает диарея, метеоризм и беспокоят болевые ощущения в животе и в области кишечника. |
Жирная рыба (форель, скумбрия, угри, килька, сельдь и сардины). | Появляется тошнота, рвота и отвращение к продуктам питания, из-за чего теряется вес. |
Молочные продукты, сыр, сметана и молоко. | Нарушает микрофлору кишечника и желудочно-кишечного тракта. |
Маринованные продукты с большим содержанием соли (огурцы, помидоры, салаты, сало и так далее). | Помимо кишечника может нарушиться работа желудка, печени и почек. |
Сладости и кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, булочки, печенье и пирожные). | Негативно влияет на обмен веществ и усваивание пищи в кишечнике. |
Мучные изделия (хлеб, булочки, макароны и сухари). | Нарушают работу желудка и кишечника, из-за чего возникает диарея и боли в животе. |
Алкогольные напитки, водка, вино, коктейли и так далее. | Могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника в целом. |
Сильногазированные напитки с вкусовыми добавками (Кока-кола, Пепси-кола и тому подобное). | Могут нарушить работу печени, почек, желудка и аппендикса, так как в их состав входят биохимические вкусовые добавки. |
Принципы лечебного питания у взрослых
Диета при ротавирусе у взрослых должна включать те продукты, которые имеют невысокую калорийность и не опасны для работы кишечника.
Также стоит обратить внимание на такие основные принципы:
- На продукты питания не должно быть аллергической реакции и индивидуальной непереносимости организма.
- Чтобы блюда были менее калорийными и полезными, их нужно готовить на пару или в духовке.
- Чтобы блюда и продукты всегда были теплыми, так как горячее и холодное запрещено (грозит раздражением слизистой оболочки кишечника и желудка).
- Нужно в меру употреблять соль и сахар, чтобы урегулировать работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Нужно отказаться от продуктов, после которых возникает боль в животе, вздутие и диарея. Ведь употребляя вредную пищу, может ухудшиться работа аппендикса, поджелудочной железы, печени, почек и других важных органов.
Примерное меню на неделю
Диета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения.
Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день:
- Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.
- Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
- Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
- Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.
Такой вариант меню можно использовать ежедневно, меняя местами блюда и продукты.
Диета при ротавирусе, соблюдаемая и правильно подобранная, поможет улучшить самочувствие и работу кишечника, как у взрослых, так и у детей.
Рецепты первых блюд при ротавирусе
Чтобы диета была полезной и питательной, необходимо тщательно пересмотреть рацион и изучить рецепты первых блюд. При ротавирусной инфекции отлично подойдут такие блюда:
Куриный бульон
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- В первую очередь, нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно: 400 г мяса, 3-4 картофеля, 1 морковь и 1 чеснок, после нарезать куриное филе и овощи.
- Затем необходимо поставить варить мясо с водой, после этого добавить мелко нарезанные овощи.
- Если нет гастрита и изжоги, то можно добавить чеснок, который улучшить аппетит и работу желудка.
- Стоит воздержаться от приправ и лаврового листа, которые негативно повлияют на здоровье желудка и работу кишечника в период заболевания.
Суп с рыбой
Для приготовления нужно:
- Подготовить ингредиенты, а именно: 1 судак, 1 камбала или 1окунь.
- Сначала нужно разделать рыбу и избавить ее от костей, которые могут попадаться в супе.
- После необходимо отварить рыбу и по вкусу добавить нарезанные овощи, а именно: 2 помидора, 1 морковь, 1 луковицу и зелень по вкусу.
- Не рекомендуется добавлять острые специи и приправы, которые могут спровоцировать расстройства и болевые ощущения в области живота.
Овощной суп
Готовить суп необходимо таким образом:
- Подготовить ингредиенты: 2-3 брокколи, 1 баклажан, половину капусты, 1 помидор, 1 морковь и другие овощи по вкусу.
- Все это необходимо мелко нарезать, затем отварить в воде и ждать приготовление.
- По вкусу можно добавить луковицу, чеснок или укроп, благодаря чему суп станет вкусным и аппетитным.
Суп с цветной капусты
Цветная капуста полезна для желудка и кишечника тем, что обладает очищающими свойствами.
Приготовить суп можно таким образом:
- Подготовить ингредиенты: 1 цветную капусту, 100 г петрушки, 2-3 зубчика чеснока
- Нарезать капусту, затем отваривать 30-40 мин.
- Воздержаться от специй и лаврового листа, который может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.
Гречневый суп
Гречневый суп отлично подойдет тем, кто желает улучшить работу желудка и кишечника в целом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 3-4 большие картофели, 300-400 г мяса, 2 зубчика чеснока и 1 луковицу.
Готовить необходимо в такой последовательности:
- Изначально нужно поставить отваривать гречку в воде.
- Затем добавить куриное филе, нарезанные овощи или чеснок.
- Не стоит делать зажарку и обжаривать мясо, так как это может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.
Рецепты вторых блюд при ротавирусе
Чтобы диета была полезной для работы кишечника, стоит внести в меню такие блюда:
Овощное рагу
Готовить необходимо таким образом:
- Для приготовления рагу понадобятся: 1 морковь, 2 баклажана, 5-6 больших картофелей и 1 цветная капуста.
- Все это нужно поместить в сковородку, затем тушить до полной готовности.
- Добавлять соль нужно в меру, так как переизбыток грозит появлением болевых ощущений и диареей.
Обезжиренное куриное филе с овощами
Употребляя блюдо несколько раз в неделю, есть шанс улучшить самочувствие и работу кишечника.
Для приготовления понадобится:
- Приготовить ингредиенты: 800-900 г куриного мяса, 2 помидора и по вкусу 2-3 баклажана.
- Филе и овощи необходимо мелко нарезать.
- Затем поместить блюдо в мультиварку или духовку и запекать до полного приготовления.
Яблочно-морковное пюре
Готовить пюре нужно таким образом:
- Для приготовления пюре необходимо изначально отварить морковь.
- Затем в духовке запечь несколько яблок, после этого нужно все мелко нарезать и взбить на блендере.
- Когда продукты приобретут жидкую форму, можно добавить мед или корицу по вкусу, так как они влияют на улучшение микрофлоры желудка и кишечника.
Запеченный картофель с мясом
Для приготовления данного блюда понадобиться:
- Подготовить ингредиенты: 5-6 больших картофелей, 1 кг куриного филе, 2 зубчика чеснока, 50-100 г укропа.
- Картошку необходимо очистить порезать большими кусками, а мясо и овощи измельчить.
- Все это нужно поместить в духовку или мультиварку и приготовить.
- Для вкуса можно добавить чеснок и укроп, который придаст аппетит и улучшит травление пищи.
Разрешенные напитки
Диета при ротавирусе у взрослых имеет огромное значение, поэтому нужно правильно подбирать блюда и напитки.
Полезными и разрешенными напитками при ротавирусной инфекции будут:
Отвар шиповника
Шиповник улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка, поэтому он отлично подойдет в качестве лечения. Для приготовления понадобится 100-150 г шиповника и 1-2 корицы по вкусу.
Приготовить можно таким образом:
- Для приготовления нужно кинуть ягоды шиповника и кипятить.
- Затем по вкусу добавить мед или сахар.
- Вместе с шиповником можно добавить корицу, которая избавит от рвоты и тошноты.
Отвар ромашки
Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, поэтому для приготовления необходимо:
- Подготовить 150 г ромашки, которую нужно залить кипятком.
- Дать настояться 5-10 мин.
- Для аромата можно добавить корицу или мяту, тем самым улучшив работу желудочно-кишечного тракта.
Отвар календулы
Приготовить отвар можно таким образом:
- Подготовить 100 г цветков календулы, которую нужно залить кипятком
- Подождать минут 10-20, чтобы отвар настоялся.
- Для того чтобы отвар был целебным и полезным, добавлять сахар и корицу не нужно, достаточно употреблять его в качестве лекарства.
Отвар мяты и чайной розы
Роза помогает избавиться от неприятных симптомов, а мята успокаивает слизистую оболочку желудка и помогает снять боли в области желудка.
Для приготовления отвара необходимо:
- Подготовить 100 г розы и 150 г мяты (желательно в свежем виде).
- Злить кипятком мяту и чайную розу.
- Затем дать 15-20 мин настоятся.
Отвар зверобоя и багульника
Данные травы помогают не только улучшить общее самочувствие, но и нормализовать работу кишечника и органов желудочно-кишечного тракта.
Готовить отвар необходимо в такой последовательности:
- Для этого необходимо подготовить 50 г багульника и 100 г зверобоя, который нужно закипятить.
- Дать настояться 10-15 мин.
- Стоит учесть, что отвар желательно пить 2-3 раза на день без сахара, с помощью чего пропадут неприятные симптомы, слабость и вялость в течение дня.
Зеленый чай с корицей
Зеленый чай положительно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому пить его можно в любое время суток, желательно с медом.
Готовить чай нужно таким образом:
- Зеленый чай должен быть чистым, то есть без вкусовых и ароматических добавок, после его нужно закипятить.
- После приготовления дать настояться минут 5-10.
- Как только чай готов, можно добавить мед или корицу по вкусу.
Особенности диеты в восстановительном периоде
Главная особенность диеты – это восстановление работы кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, так как при ротавирусе происходит дисбаланс. Продукты и блюда в списке меню должны быть полезными и низкокалорийными, тогда диета действительно поможет возобновить работу кишечника.
Правильно подобранная диета имеет такие особенности:
- Помогает избавиться от обезвоживания организма и нехватки жидкости, из-за чего не усваиваются полезные вещества, и происходит гормональный сбой.
- Помогает избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты и слабости, которая часто возникает из-за голода и отсутствия аппетита при ротавирусной инфекции.
- Стимулирует работу органов ЖКТ и помогает улучшить иммунитет, который помогает быстрее бороться с ротавирусной инфекцией.
Принципы питания при ротовирусе у детей
Ротавирусная инфекция ухудшает работу кишечника у детей и провоцирует сильнейшие осложнения, именно поэтому родителям стоит пересмотреть рацион питания.
Во время заболевания у ребенка процесс обезвоживания происходит быстрее, возникает анемия кишечника и другие неприятные симптомы, если не заняться лечением и не назначить правильную диету.
Чтобы диета пошла на пользу, и заболевание отступило, необходимо следовать таким принципам питания:
- Добавить в рацион больше супов, напитков, йогуртов и блюд с жидкостью, чтобы предотвратить обезвоживание и со временем анорексию.
- Исключить вредные продукты и напитки с биохимическими добавками, негативно влияющими на здоровье желудка и кишечника в целом.
- Соблюдать диету строго по указаниям гастроэнтеролога, который поможет подобрать список правильных продуктов и блюд.
- Если заболевание возникло у младенца, то сразу же стоит исключить молочное питание, которое провоцирует диарею и другие неприятные симптомы.
Если же ротавирусная инфекция появилась у младенца, который находится на грудном вскармливании, то необходимо исключить молочное питания, перейти на каши и смеси, в составе которых отсутствует лактоза.
Молоко вызывает диарею и метеоризм у ребенка, это грозит тем, что нарушится работа кишечника, и полезные вещества не будут усваиваться.
Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции?
Диету нужно соблюдать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы и инфекция в целом. Нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, который проведет осмотр и определит, проходит ли заболевание, и какая диета будет подходящей.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты таким образом:
- Исключить из рациона питания вредные жирные продукты и напитки до тех пор, пока не восстановится работа кишечника и не исчезнут неприятные симптомы, так как диарея может беспокоить и после заболевания.
- Соблюдать диету и отказаться от жирной и жареной пищи до тех пор, пока в организме обезвоживание (включить в рацион питания продукты с высоким содержанием жидкости).
- Не употреблять сладкое и кислое до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы, тошнота и рвота, которые свидетельствуют о том, что заболевание до конца не излечено.
- Питаться и соблюдать диету до тех пор, пока не удастся предотвратить анорексию и вернуть нормальный вес, который во время заболевания теряется.
Диета при ротавирусе имеет огромное значение и влияет на работу кишечника у взрослых и детей, поэтому стоит внимательно пересмотреть рацион питания и заняться лечением заболевания.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о Ротавирусной инфекции
Лечение ротавирусной инфекции:
Источник
Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.
Причины и симптомы ротавирусной инфекции
Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.
Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.
Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.
Ротавирус выявляют по следующим признакам:
- повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
- физическая слабость;
- тошнота;
- жидкий и частый стул (понос).
Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.
Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:
- употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
- игнорирование гигиены (грязные руки);
- использование проточной воды без очистки и кипячения;
- контакт с инфицированным больным;
- вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.
Особенности диеты
Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.
Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.
По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.
При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- снижение количества порции;
- дробное питание;
- термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
- отказ от приправ и острых блюд;
- измельчение ингредиентов;
- употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
- исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).
Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.
Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.
При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.
Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:
- быстрое облегчение;
- снижение нагрузки на процесс пищеварения;
- очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
- снижение веса;
- предотвращение обезвоживания организма;
- нейтрализация действия токсинов.
Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.
Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.
Разрешенные и запрещённые продукты
Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.
При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:
- мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
- овсянка, гречка, рис;
- куриные яйца;
- нежирный творог;
- заварное печенье;
- пшеничные сухари;
- сливочное масло (в небольшом количестве);
- свежие овощи;
- бананы;
- фруктовый мармелад;
- натуральный мёд;
- яблоки, запечённые без кожуры.
Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.
Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:
- свежие овощи, фрукты;
- свежая выпечка, кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- копчёности, жарения пища;
- фастфуд,
- полуфабрикаты;
- молочные продукты;
- макаронные изделия;
- консервы;
- некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
- ячневая, перловая крупы, пшено;
- колбасы;
- специи;
- некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
- бобы;
- кофе.
При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).
Меню на неделю
Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.
Понедельник | |
завтрак | Овсянка на воде. |
дополнение | Запечённая морковь. |
обед | Бульон нежирный, морковно-кабачковое пюре. |
полдник | Кисель. |
ужин | Салат из отварной моркови и запечённого яблока, рыба на пару. |
перекус | Отвар из риса, заварное печенье. |
Вторник | |
завтрак | Рисовый кисель. |
дополнение | Омлет. |
обед | Бульон, овощное рагу, котлеты на пару. |
полдник | Банан, мармелад. |
ужин | Рыбные тефтели, картофельное пюре. |
перекус | Отвар шиповника, заварное печенье. |
Среда | |
завтрак | Гречневая каша на воде. |
дополнение | Запечённое без кожуры яблоко. |
обед | Уха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару. |
полдник | Нежирный творог, фруктовый мармелад. |
ужин | Куриная грудка, овощная запеканка. |
перекус | Укропный отвар. |
Четверг | |
завтрак | Запечённая тыква. |
дополнение | Морковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд. |
обед | Овощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка. |
полдник | Рисовый кисель, заварное печенье. |
ужин | Омлет, рыбные котлеты на пару. |
перекус | Отвар из шиповника. |
Пятница | |
завтрак | Рисовая каша на воде. |
дополнение | Яйцо всмятку, куриная грудка отварная. |
обед | Бульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре. |
полдник | Какао на воде, заварное печенье. |
ужин | Фаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару. |
перекус | Кисель, печенье из заварного теста. |
Суббота | |
завтрак | Овсянка на воде, рисовый кисель. |
дополнение | Омлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника. |
обед | Овощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови. |
полдник | Банан, отвар шиповника. |
ужин | Запечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем. |
перекус | Нежирный творог. |
Воскресенье | |
завтрак | Запеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде. |
дополнение | Запечённое яблоко с мёдом. |
обед | Суп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре. |
полдник | Банан. |
ужин | Овощное рагу. |
перекус | Рисовый кисель, заварное печенье. |
К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.
Выход из диеты
Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.
Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.
Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.
Рецепты
Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.
Мясное суфле в мультиварке
Ингредиенты | |
Мясо (грудка куриная) | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Масло сливочное (используют для смазывания форм) | 10-15 г |
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
- измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
- отдельно взбить в пену белок;
- ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
- смазать сливочным маслом формочки;
- разложить по ним фарш;
- установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
- готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
- после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты | |
Рыбное филе (белые сорта) | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
- добавить соль по вкусу;
- перебить всё до однородной текстуры;
- из полученного фарша сформировать котлеты;
- обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
- выложит на решётку пароварки заготовки;
- поставить на 20 минут.
Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.
Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)
Ингредиенты | |
Вода | 1 л |
Морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Укроп | 3 веточки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление бульона:
- очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
- залить заготовку водой и поставить варить;
- снизить огонь после закипания, снять пену;
- через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
- как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.
Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.
Источник