Диета при ревматизме стол

Общие правила

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) относится к рецидивирующим заболеваниям инфекционно-аллергического характера с системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердечно-сосудистой системы, суставов, внутренних органов и ЦНС. Соответственно, в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса различают ревмокардит, ревмополиартрит, ревмохорею. Заболевание обусловлено инфицированием организма преимущественно β-гемолитическим стрептококком группы А, токсины которого оказывают прямое/опосредованное повреждающее воздействие на тропные к нему ткани с развитием иммунного воспаления. По характеру течения выделяют неактивную и активную фазу. По продолжительности выделяют острую, подострую, затяжную и непрерывно рецидивирующую форму ревматизма.

Клиническая картина ревматизма характеризуется вариабельностью течения и многообразием проявлений. В типичных случаях острый ревматизм проявляется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, утомляемость, общая слабость), болями в суставах, выявляемый у 60-100% пациентов (ревматизм суставов).

Для ревматоидного артрита свойственно острое начало, вовлечение в процесс крупных/средних суставов (чаще коленных, локтевых, голеностопных). Суставы горячие на ощупь, покрасневшие, опухшие, болезненные при надавливании/движении. Воспалительный процесс поражается сразу несколько суставов или переходит с сустава на сустав. Заболевание провоцируется, чаще всего, переохлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции. Признаки поражения сердца встречаются в 70-80% случаев. Больные при выраженных сердечных нарушениях жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение.

Диета при ревматизме является важнейшим компонентом комплексной терапии и направлена на купирование воспалительного процесса/болевого синдрома, нормализацию метаболических процессов и укрепление соединительнотканных структур. В основе правильно подобранного диетического питания должна учитываться степень активности заболевания (активная/неактивная фаза), клиническая симптоматика, характер обменных нарушений, состояние пациента, возраст больного, его вес и уровень физической активности, наличие осложнений (недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Диетическое питание при ревматизме организовывают в рамках лечебного Стола №10 и варьирует в зависимости от периода болезни.

Диета 10А. Показания к назначению: активная фаза ревматизма (III степени), наличие нарушений кровообращения, I атака с явлениями кардита/полиартрита. Целевое назначение — купировать воспаление/тканевую аллергию, уменьшить экссудативные явления в соединительной ткани.

Основными требованиями к диетотерапии больных в остром периоде (активная фаза) являются:

  • Адекватное обеспечение физиологических потребностей в пищевых нутриентах.
  • Калорийность рациона на уровне 1700-2000 ккал.
  • Включение в рацион питания продуктов, содержащих легкоусвояемый полноценный животный белок, в умеренно ограниченном количестве (65-70 г), однако, при приеме в этом периоде кортикостероидных гормонов, содержание белка должно оставаться на уровне физиологической нормы, что обусловлено  катаболическим действием гормонов.
  • Ограничение углеводов до 200-250 г (особенно легкоусвояемых до 30 г), жидкости (до 1 л с учетом первых блюд) и поваренной соли (3-5 г).
  • Включение в рацион 60 г жиров, из которых 30 г приходится на растительные жиры.
  • Исключение из рациона экстрактивных веществ, острых/соленых блюд, крепких напитков (чая/кофе).
  • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз/сутки. Кулинарная обработка — мясо/рыба отвариваются, готовят без соли, овощи — хорошо разварены.

При дефиците в рационе витаминов (особенно в зимний и весенний период года) их назначают дополнительно в виде аптечных препаратов. Рацион должен включать мясо (курица, кролик), рыбу (палтус, судак, хек), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочные/кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца, овощи/фрукты, особенно полезны цитрусовые, огородная зелень (петрушка, сельдерей). Супы готовятся на овощном бульоне, без зажарки. В качестве гарнира — различные каши, отварной/печеный картофель. При остром ревматизме рекомендуют практиковать разгрузочные дни (1 раз в неделю) с повышенным содержанием калия/кальция и ограничением натрия: кефирная, яблочная, салатная, картофельная, на сухофруктах, творожно-молочная диета.

При переходе процесса в подострую фазу ревматизма или при слабовыраженных воспалительных явлениях, (удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии высокой температуры) в рационе увеличивают содержание белка до 90 г, в основном за счет молочных продуктов, при нормальном содержании жиров (80-90 г), и ограничении углеводов до 300 г (40 г сахара), свободной жидкости —1-1,2 л/сутки, поваренной соли (4-6 г). Увеличение белков/витаминов способствует повышению иммунитета и восстановлению пораженных тканей. Длительность диеты зависит от продолжительности течения острой фазы заболевания, которая при активной противоревматической медикаментозной/гормональной терапии длится 6-10 суток.

Хроническая фаза заболевания (вялотекущая форма ревматизма с малой активностью/без нарушения кровообращения) позволяет питаться на менее строгой Диете 10Б. Ограничений в приеме жидкости нет, разрешено потреблять в небольших количествах соль, масло, чай/кофе.

Чай и кофе в малых количествах. В рационе увеличивается содержание белкового компонента до 120-130 г/сутки. Калорийность дневного рациона на уровне 2600-2800 ккал. Принцип дробного питания сохраняется, все продукты должны быть вареными/запечёнными или приготовленными на пару. Из рациона исключаются соленые/острые и жареные продукты, жирное мясо, мучные изделия из муки высшего сорта, сдоба, животные/кулинарные жиры, копчености, концентрированные мясные/рыбные/грибные бульоны, соленья/маринады, колбасные изделия, продукция фастфуда, соленая рыба, консервы, жирные сыры, соусы, острые приправы, пряности/специи, виноград, квашеная капуста, кофе, шоколад, какао, алкогольсодержащие напитки.

Диета при ревматизме суставов — лечебный Стол 10 Р, который представляет собой полноценную диету с незначительным ограничением жира (до 70 г) и углеводов (до 250 г), в основном за счет сахара/сладостей. Соль — 2-3 г в сутки. Общее количество свободной жидкости на уровне 0,8-1,0 л/сутки. При нормальном весе больного энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2400-2500 ккал/сутки. Поскольку у пациентов с избыточной массой тела ревматоидный полиартрит протекает более тяжело, диетическое питание у таких пациентов должно быть направлено на коррекцию массы тела.

Энергетическая ценность рациона питания должна быть снижена в среднем на 500 ккал/сутки за счет жиров и углеводов. При ревматоидном артрите полезно включать в рацион продукты, богатые ω-3-жирными кислотами — жирные сорта морской рыбы/рыбий жир. Требование к повышенной витаминизации рациона питания сохраняется. Для этого в рацион включают пшеничные отруби, нерафинированные растительные масла, шиповник, гречневую крупу, сладкий перец, лимоны, черную смородину, мандарины, крыжовник, апельсины, яблоки, зеленый чай.

При вялотекущих формах заболевания, особенно пациентам, имеющим избыточный вес, рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю на фоне Диеты № 10Б так называемые «зигзаги» в питании в виде контрастных белковых дней (мясные/рыбные/творожные), чередуя их с рационом питания на основе сырых овощей/фруктов. Такое питание оказывает положительное воздействие на водно-солевой обмен/кислотно-щелочное равновесие и проницаемость сосудистой стенки. Также необходимо корректировать рацион питания с медикаментозно-гормональной терапией. В частности, при использовании в лечении глюкокортикоидов в рацион питания следует включать продукты, богатые калием и кальцием.

Читайте также:  Диета первый стол для гастрита

Разрешенные продукты

Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
  • Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
  • Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
  • Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
  • Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
  • Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
  • В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
  • Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7161
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при ревматизме исключаются:

  • Мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные сорта красного мяса (свинина), субпродукты (печень, язык, мозги), жирные виды рыбы, мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные полуфабрикаты, копчёности.
  • Твердые жиры животного происхождения, маринованные/соленые продукты, кулинарный жир консервация, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), чипсы картофельные.
  • Свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия, крахмал/дрожжи, содержащие продукты шоколада, какао, изделия из муки высшего сорта, сдоба, тесто, крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженое.
  • Жирное цельное молоко и молочные продукты, жирные соленые сыры.
  • Продукты семейства пасленовых — помидоры/томатные продукты, баклажаны, сладкий перец, картофель.
  • Пряности/специи, соусы, острые приправы, бобовые, икру красных рыб, анчоусы, мед, варенье, джем.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета 5 стол что категорически нельзя

Меню

Меню питания при ревматизме определяется рационом назначенного варианта лечебного Стола №10 и зависит от активности процесса, выраженности воспалительного процесса/аутоиммунных реакций, состояния больного и медикаментозного лечения. Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить множество разнообразных блюд, что позволяет больному длительно находиться на лечебном питании.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета вне острого периода физиологически полноценная и может назначаться на длительное время.
  • Диета финансово доступная, не требует специальных кулинарных знаний/навыков.
  • Длительный период соблюдения лечебного питания.
  • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа больных ревматизмом свидетельствуют, что диета — это важнейшая составляющая комплексной терапии и позволяет уменьшить симптоматику заболевания и ускорить затухание острого процесса.

  • «… Последние 4 года начали беспокоить боли в суставах, но поход в больницу все откладывал. Но затем родственники настояли, и я прошел обследование: ревматоидный артрит серонегативный, ранняя стадия, активность II, ФК I, АЦЦП (+). Назначили различные препараты, антибиотики, диетический Стол №10. Диету соблюдал достаточно строго. Хорошо, что у меня хорошие навыки кулинарии, поэтому по вкусу мое питание особо не пострадало. Конечно, ограничение соли сказывается, но я использую огородную зелень, которая в какой-то степени компенсирует недостаток соли. Самочувствие улучшилось»;
  • «… Страдаю более 6 лет ревматоидным артритом. В периоды обострения сразу перехожу на строгую диету, которая, как я считаю, очень эффективна, практикую народные методы лечения»;
  • «… Переболела ангиной, а через 2 недели появилась температура, слабость, сердцебиение и начали болеть коленные суставы. По рекомендации врача прошли ревматест: антистрептолизин — 256. На ЭхоКГ определили и недостаточность митрального клапана. Назначили Артракол, Бактамид и другие препараты. Перешла на диетический Стол №10. Приобрела пароварку и готовлю все блюда на ней. Тяжело переношу ограничение соли и отсутствие соленых, маринованных продуктов. Но понимаю, что к большему или меньшему ограничению нужно приспосабливаться. Через месяц повторные ревмопробы, надеюсь, что они будут в норме».

Цена диеты

Диетическое питание больных ревматизмом включает привычные и недорогие продукты. В среднем, затраты на их приобретение колеблются от 1800 до 1900 рублей в неделю.

Источник

Вчера мы начали разговор о питании и лечебных диетах при заболеваниях сердца и сосудов, обсудив принципы общей диеты №10, используемой в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы уже говорили, что практически в каждой из диет есть вариации, которые используются при той или иной конкретной сердечной патологии, и тогда питание становится одним из компонентов лечения заболевания. Продолжим обсуждение вариантов сердечно-сосудистой диеты №10.

Вариант стол №10с.

Данная диета направлена на то, чтобы нормализовать нарушенный долгими годами болезни обмен веществ, а это необходимая часть в лечении сердечно-сосудистой патологии у людей, которые к тому же еще и имеют избыток веса и ожирение. Данный вид лечебной диеты показан большинству пациентов с сердечной или сосудистой патологией, если у них имеется лишний вес или та или иная степень ожирения. Основное предназначение данного лечебного стола – это замедлить процессы формирования внутри сосудов атеросклеротических бляшек и прогрессирование атеросклероза, нормализовать нарушенный болезнями обмен веществ, особенно это касается обмена жиров.

Основа данной диеты.

Данная диета рассчитана так, что она удовлетворяет все основные потребности пациентов в энергии и питательных веществах, но при этом калорийность рациона понижается за счет того, что уменьшается количество животного жира в питании и легко усваиваемых углеводов (простые сахара). При этом диету обогащают растительными жирами и маслами, пищевыми волокнами для стимуляции пищеварения. Ограничивают употребление соли и жидкости. Пища готовится паровым способом, либо отваривается совершенно без соли, принимается она от четырех до шести раз в день. Средняя калорийность суточного рациона оставляет от 1300 до 1500 ккал, объем питья составляет от 1 литра до полутора, при отеках количество жидкости снижают, соль выдают пациенту в объеме не более пяти граммов на руки. Пищу принимают привычной температуры.

Что стоит исключать из питания стола №10с.

Диета данного рациона достаточно ограничительная, из питания исключаются все жареные блюда, все мучные изделия, которые готовятся из муки высших сортов, исключена также и сдобная выпечка, макаронные изделия. Стоит исключать из питания жирные виды мяса и сало, жирную птицу и жирные сорта рыбы, маргарины и животные жиры, ливер, острые закуски и жирные блюда с майонезом. Исключению подлежат соусы с приправами, пряностями и специями, возбуждающие аппетит, крепкие наваристые бульоны из мяса, грибов, рыбы и птицы, молочные продукты и сыр повышенной жирности. Запрещены копчености, соления и маринованные блюда, домашние консервы, маринады, сметана. Отказаться необходимо от шоколада и какао, варения и кофе, меда, кондитерских изделий. Из овощей противопоказаны бобовые, капуста, редис и редька, чеснок лук, щавель и шпинат. Категорически запрещена икра и желток яйца, и конечно, все алкогольные напитки.

Читайте также:  Диета 9 стол при беременности что можно

Что можно кушать?

В питании больных с атеросклерозом и ожирением используют такие продукты, как пшеничный подсушенный хлеб второго сорта, отрубной, зерновой или ржаной хлеб не более 4 кусочков в день. Можно употреблять вегетарианские супы из крупы, овощей или фруктовые супы, но не более половины порции в день, при сильно выраженном ожирении супы из питания исключаются. Из мясных блюд показаны постная говядина либо телятина, курочка и индейка без кожицы, кролик отварной кусочками или в виде рубленных блюд, после отваривания можно их запечь без корочек. Из рыбы можно постное филе кусочками или котлетами, рыбу можно запечь в фольге.

Применимы крупяные гарниры в виде каш или запеканок, но при сильном ожирении очень небольшого объема. Овощи рекомендуют в любом виде и количестве, сырыми, отварными, печеными в виде овощного рагу. Из молочных блюд показаны низкожирное и обезжиренное молоко, либо кисло-молочные продукты с понижением жирности, творог, сметану исключают. Из яиц можно делать паровой белковый омлет, но строго без желтков. На закуску допустимы сырые и отварные овощи, квашенные и моченые, кроме капусты, соусы молочные и томатные без соли и специй. Можно кушать фрукты и ягоды в свежем и термически обработанном виде, компоты и кисели из плодов, немного орехов. Из питья допустим отвар шиповника, соки сильно разбавленные водой, травяной чай.

Вариант стола №10р.

Данная диета применима при наличии у пациентов ревматоидного артрита в стадии обострений и ремиссий, для лечения как один из компонентов терапии. Основной целью этого лечебного стола является доставка полноценного по составу и энергии рациона для людей, имеющих проявления ревматоидного артрита, при этом необходимо создание достаточного покоя органам пищеварения. Данная диета полноценно покрывает все потребности больных в пищевых компонентах и энергетической составляющей, при этом в питании понижается количество животного жира и простых сахаров, ограничивается соль, полностью удаляются экстрактивные компоненты пищи. Питание готовится на пару, запекается или отваривается без использования соли. Все блюда подаются только теплыми. Важно принимать пищу не менее шести раз в день мелкими порциями и в строго соблюдаемое время.

Средняя калорийность питания составляет около 2450 ккал, если же имеется лишний вес, сокращается до 1500 ккал, при этом количество выпиваемой жидкости ограничивается до одного литра в сутки, соли выдается не более трех-пяти граммов на руки пациентам. Из питания исключается тот же набор продуктов, что и при диете варианта №10с, особенно строги ограничения в отношении бульонов и специй, лука и чеснока.

Вариант стол №10г.

Данная диета показана людям с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, питание является антигипертензивным. Основными показаниями к ее применению служит лечение состояний симптоматической артериальной гипертонии, а также гипертонической болезни, особенно при выраженном атеросклерозе сосудов. Основные задачи, которые решаются при помощи данного питания – обеспечение покоя для центральной нервной системы, ее охранительный режим, понижение уровня артериального давления и улучшение работы почек, страдающих от высокого давления.

Вариант стола №10 полноценно покрывает потребности болеющего человека в энергии и пищевых компонентах, но при этом обязательны ограничения в приеме свободной жидкости и полный отказ от соли. Калорийность рациона вполне средняя, если нет избыточного веса, при ожирении калорийность урезается, соответственно избытку веса, при гипертензии организм страдает от дефицита витаминов и необходима дополнительная подпитка витаминами из группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой и витамином РР. Необходимы магний и калий, морепродукты с йодом и растительная клетчатка.

В диете предполагается резкое ограничение или полное исключение блюд и продуктов, которые возбуждают нервную систему или раздражают пищеварение, кроме того, необходим отказ от блюд, которые негативно действуют на почки. К ним относятся эфирные масла и экстрактивные вещества, соленые и острые блюда, алкогольные и тонизирующие напитки. В питании рекомендуется отказаться от животных жиров, максимально заменив их на растительные. Блюда готовятся на пару, запекаются в фольге, либо отвариваются совсем без соли, соли дается на руки до трех граммов в сутки. Принимать питание необходимо не менее четырех-пяти раз в день. Калорийность питания до 2300 ккал, при ожирении – ниже, объем жидкости не превышает полутора литров вместе с едой.

Вариант диеты №10и.

Данная диета применяется в кардиологии для улучшения работы сердца и сосудов, нормализации кровообращения после инфаркта миокарда. Соответственно основными показаниями для назначения данной диеты является состояние острого инфаркта миокарда и первоначальный период восстановительного лечения после него. И естественно, основной целью данной диеты будет обеспечение наиболее благоприятных условий для того, чтобы сердечная мышца восстанавливалась, нормализовались деятельность кишечника, кровообращения и всего организма в целом.

Эта диета не полностью будет удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах, так как в условиях острой патологии необходим отдых организма и пищеварения, калорийность рациона пониженная, а первые несколько дней разрешено только питье жидкостей до восьми раз в сутки мелкими порциями – компот из сухофруктов или слабый чай. С третьего дня постепенно повышается калорийность питания до 1200 ккал, и по мере усвоения питания плавно поднимается до 1600 ккал. По мере улучшения состояния пациент переходит на стол №10с.

Количество сахаров и животного жира в питании резко уменьшено, соль исключается, объем жидкости резко ограничен, исключаются все продукты, которые могут раздражать пищеварение. Пища готовится на пару или отваривается, тщательно протирается, все без соли. Принимают пищу восемь раз в день, крайне маленькими порциями. Объем жидкости в сутки составляет от 600 мл до 1000 мл – по рекомендации врача. Температура блюд от 20 до 50 градусов, все питание принимается строго в постели.

Источник