Диета при рефлюксе эзофагите и дуодените
Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.
Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.
Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе
Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.
Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:
- Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
- Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
- Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
- Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
- Отказ от курения, приема алкоголя.
- Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
- Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.
Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.
Диета при дуоденогастральном рефлюксе
Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.
Питание при обострении патологии
Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.
Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.
На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.
Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.
Продукты разрешенные
Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.
Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:
- слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
- разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
- нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
- паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
- «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
- нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
- овощные пюре;
- мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
- в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
- творожная запеканка, зефир;
- компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.
Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.
Продукты запрещенные
Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:
- острые, соленые, жареные и жирные блюда;
- все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
- свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
- цитрусовые, кислые фрукты;
- насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
- овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
- соусы, майонез, специи;
- кисломолочная продукция;
- спиртное, кофе, напитки газированные;
- любое варенье, мед.
Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.
Примерное меню на каждый день
Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.
Понедельник:
- Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
- 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
- Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
- 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
- Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
- 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.
Вторник:
- Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
- 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
- Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
- 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
- Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
- 3-й перекус – 150 мл молока.
Среда:
- Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
- 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
- Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
- Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
- 3-й перекус – стакан свежего молока.
Четверг:
- Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
- 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
- Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
- 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
- Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
- 3-й перекус – отвар на шиповнике.
Пятница:
- Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
- 1-й перекус – овощной салат, компот.
- Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
- 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
- Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
- 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.
Суббота:
- Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
- 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
- Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
- 2-й перекус – яблоко, чай.
- Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
- 3-й перекус – стакан молока.
Воскресенье:
- Завтрак – омлет на воде, чай.
- 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
- Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
- Ужин – пюре из овощей, чай.
- 3-й перекус – стакан цельного молока.
Полезное видео
Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.
Рецепты диетических блюд
Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.
Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.
Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.
Советы гастроэнтеролога
Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:
- Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
- Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
- Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
- Регулярно заниматься щадящим спортом.
Источник
Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.
Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.
Оглавление
Симптомы и лечение воспаления пищевода
Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
Что можно пить
Диета в период обострения
Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
Народные рецепты
Симптомы и лечение воспаления пищевода
Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.
Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:
- катаральные;
- эрозивные;
- язвенные;
- флегмонозные;
- некротические.
Причинами эзофагита могут быть:
- Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.
Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).
В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.
- Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).
Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.
Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.
Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.
- Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
- Аллергические повреждения.
- Механические повреждения.
По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).
Симптомы у больных эзофагитом:
- боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
- изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
- отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
- повышенная саливация.
Лечение чаще консервативное включает в себя:
- диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
- антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
- прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
- антибиотики;
- физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).
Хирургическое лечение показано:
- при безуспешности консервативной терапии;
- при повторных аспирационных пневмониях;
- при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
- при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).
Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:
- пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
- еда не должна понижать рН содержимого желудка;
- еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.
Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.
Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
- есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
- принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
- пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
- принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
- чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
- нельзя принимать пищу позже 19 00.
Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:
- подсушенный хлеб, галетное печенье;
- постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
- хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
- молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
- фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
- сливочное и рафинированное растительное масло;
- допускаются мармелад, суфле.
Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:
- различные супы;
- пюре;
- запеканки;
- кисели;
- компоты, узвары.
Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).
Запрещенные продукты при воспалении пищевода:
- любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
- мягкий сдобный хлеб;
- жирная сметана и сливки;
- капуста, бобовые, грибы;
- кислые фрукты, цитрусовые;
- шоколад и жирные сладости.
Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:
- жареную пищу;
- копчености;
- любую жирную пищу;
- майонез и другие магазинные соусы;
- пакетированные соки и газированные напитки;
- соленые и острые приправы.
Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.
Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.
Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.
К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.
Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.
Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.
Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.
Рецепт некрепкого бульона
Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.
Блюда из мяса и рыбы
Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.
Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.
Рецепт зраз из картофеля
Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.
Что можно пить при рефлюкс эзофагите
Диетологи советуют пить минеральные воды:
- Нарзан;
- Боржоми;
- Ессентуки № 4 без газа.
Также рекомендуется употреблять:
- обезжиренный кефир;
- компоты;
- кисели;
- некрепкий чай;
- настой шиповника.
Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения
Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:
Завтрак – любая постная водяная каша. |
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт. |
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой. |
Полдник – кисель. |
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой. |
По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.
Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.
Первый день.
8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.
11:00 — банан или груша.
14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.
17:00 — морковный сок.
19: 00 — кефир с низкой жирностью.
Второй день.
8:00 — вареный рис с добавлением изюма.
11:00: куриный паштет.
14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.
17:00 — кефир и персик.
19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.
Третий день.
8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.
11:00 — нежирный кефир, абрикос.
14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.
17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.
19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.
Четвертый день.
8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.
11:00 — немного сладкого арбуза.
14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.
17:00 — кисель, галета.
19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.
Пятый день.
8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.
11:00 — обезжиренный творог.
14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.
17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.
19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.
Шестой день.
8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.
11:00 — кусок сладкой дыни.
14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.
17:00 — творог с изюмом.
19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.
Седьмой день.
8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.
11:00 — нежирный творог, компот.
14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.
17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.
19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.
Народные рецепты
Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:
- сосновые почки;
- семя льна;
- подорожник;
- ромашка;
- мелисса;
- плоды дикой розы.
Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.
Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.
Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.
Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.
Рекомендуемые материалы:
Примерное меню при грыже пищевода
Симптомы и причины грыжи пищевода
Строение пищевода, функции и топография
Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение
Источник